ЗАКОН СССР от 11.06.1991 n 2245-1 О РАССМОТРЕНИИ СУДОМ ОБРАЩЕНИЯ ПРОКУРОРА О ПРИЗНАНИИ ПРАВОВОГО АКТА НЕЗАКОННЫМ И О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН СССР О ПРОКУРАТУРЕ СССР


11 июня 1991 года N 2245-1
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ЗАКОН
О РАССМОТРЕНИИ СУДОМ ОБРАЩЕНИЯ ПРОКУРОРА
О ПРИЗНАНИИ ПРАВОВОГО АКТА НЕЗАКОННЫМ И О ВНЕСЕНИИ
ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН СССР "О ПРОКУРАТУРЕ СССР"
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
1. Установить, что в случае отклонения протеста на незаконный правовой акт прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о признании опротестованного им акта незаконным.
Заявление прокурора рассматривается судом в десятидневный срок по правилам, установленным настоящим Законом и гражданским процессуальным законодательством республик для дел, возникающих из административно - правовых отношений.
Заявление прокурора рассматривается с его участием и с участием руководителя органа, принявшего решение об отклонении протеста, или его представителя.
Неявка в судебное заседание по неуважительным причинам руководителя органа, принявшего решение об отклонении протеста, или его представителя не служит препятствием к рассмотрению заявления прокурора, однако суд может признать явку этого лица обязательной.
Суд, установив, что заявление прокурора обоснованно, выносит решение об удовлетворении заявления и признании правового акта незаконным.
Если суд признает, что опротестованный акт был принят в соответствии с законом и в пределах полномочий органа, его издавшего, он выносит решение об отказе в удовлетворении заявления.
2. Внести в Закон СССР "О прокуратуре СССР" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1979, N 49, ст. 843; 1982, N 49, ст. 935; 1987, N 25, ст. 349) следующие дополнения:
статью 24 дополнить частями шестой и седьмой следующего содержания:
"В случае отклонения протеста органом, издавшим незаконный правовой акт, или вышестоящим органом прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта незаконным. Заявление в суд может быть подано в десятидневный срок с момента получения сообщения об отклонении протеста или истечения установленного законом срока для его рассмотрения.
Обращение прокурора в суд приостанавливает действие опротестованного правового акта до рассмотрения дела судом";
дополнить Закон статьей 27.1 следующего содержания:
"Статья 27.1. Ответственность за воспрепятствование законной деятельности прокурора
Воспрепятствование законной деятельности прокурора, выразившееся в отказе от представления актов и других необходимых документов, материалов и сведений, проведения проверок, ревизий, выделения специалистов, от явки в прокуратуру и дачи объяснений по поводу нарушений закона, влечет наложение административного взыскания в виде штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей, на должностных лиц - от трехсот до одной тысячи рублей.
Постановление (протокол) о возбуждении производства об административном правонарушении и другие материалы прокурором направляются в суд, который рассматривает дело в порядке, предусмотренном законодательством Союза ССР и республик".
3. Часть вторую статьи 14 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях (Ведомости Верховного Совета СССР, 1980, N 44, ст. 909; 1987, N 22, ст. 312; 1988, N 31, ст. 506; Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990, N 15, ст. 247, N 45, ст. 953) после слов "за нарушение требований по безопасному ведению работ на объектах оборонной промышленности и атомной энергетики и промышленности - штраф до пятисот рублей" дополнить словами "за воспрепятствование законной деятельности прокурора - штраф до одной тысячи рублей".
4. Верховным Советам республик привести законодательство республик в соответствие с настоящим Законом.
Президент Союза Советских
Социалистических Республик
М.ГОРБАЧЕВ
Москва, Кремль
11 июня 1991 года
N 2245-1

ОГРАНИЧЕНИЕ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 10.06.1991 n 5789-91)  »
Документы СССР »
Читайте также