РЕКОМЕНДУЕМЫЕ (РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ) УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (ПЕРЕЧЕНЬ). САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ. СанПиН 42-123-4717-88 (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 01.11.1988 n 4717)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
А.И.КОНДРУСЕВ
1 ноября 1988 г. N 4717
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ (РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ) УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ
ВИТАМИНОВ В ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
(ПЕРЕЧЕНЬ)
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ
СанПиН 42-123-4717-88
Составлены: Институтом питания Академии медицинских наук СССР (М.Н. Волгарев, В.Б. Спиричев, Е.Н. Степанова, И.П. Славгородская, Л.Н. Шатнюк), отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.
Общесоюзные санитарно-гигиенические
и санитарно-противоэпидемические правила и нормы
Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерства здравоохранения союзных республик (статья 19).
(Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 года и введенные в действие с 1 июля 1970 года).
Санитарно-гигиенические нормы "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах" (СанПиН 42-123-4717-88) включают ранее утвержденные нормативы, а также вновь разработанные нормативы для пищевых продуктов массового потребления и специального назначения в соответствии с заданиями Общесоюзной научно-технической программы 0.38.06 на 1986 - 1990 гг. "Создать и освоить производство продуктов детского питания и витаминизированных пищевых продуктов на основе научных принципов рационального и сбалансированного питания" (Постановление ГКНТ СССР N 187 от 16 июня 1987 г.), Приказом Министерства здравоохранения СССР N 278 от 11.03.1986 "О проведении в 1985 - 1990 гг. дополнительных научно-исследовательских работ по развитию производства витаминизированных пищевых продуктов для повышения витаминной обеспеченности и укрепления здоровья населения", решением коллегии Министерства здравоохранения СССР от 23.12.87 "О санитарном состоянии страны и задачах санэпидслужбы".
СанПиН 42-123-4717-88 вводится взамен "Норм закладки витаминов в пищевые продукты" (N 1129-73 от 31.10.1973) на всей территории СССР с момента издания.
Настоящие Правила разработаны и утверждены на основе Положения о Государственном санитарном надзоре в СССР (п. 7, "а"), утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. N 361.
СанПиН 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массового потребления и профилактического назначения.
В основу рекомендуемых (регламентируемых) уровней содержания витаминов положены "Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденные Коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта 1982 г., результаты массовых обследований фактического питания, витаминной обеспеченности населения, содержания витаминов в продуктах питания и готовой пище, отечественный и зарубежный опыт витаминизации пищевых продуктов.
Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов в наиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление с витаминизированными продуктами от 20 до 40% средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах.
При отсутствии в перечне нормативов новых видов витаминизированных пищевых продуктов следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (молочные продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты и т.д.), учитывая возможную суточную норму потребления продукта и рекомендуемое потребление витаминов.
Нормы закладки витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижения рекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного содержания витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. (См. "Химический состав пищевых продуктов" под редакцией И.М. Скурихана и М.Н. Волгарева, М.: ВО "Агропромиздат", 1987 г. Одобрено Минздравом СССР 07.02.1986).
Обогащение пищевых продуктов витаминами до рекомендуемых (регламентируемых) уровней восполняет их дефицит, потери при хранении и переработке и обеспечивает потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышая физиологических потребностей человека.
Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах предназначены для учреждений и предприятий Госагропрома СССР и союзных республик, Минхлебопродукта СССР, Минторга СССР, Минрыбхоза СССР, Центросоюза и других министерств и ведомств, вырабатывающих продукты питания, а также санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.
В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.
----T----------------T--------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦ N ¦ Наименование ¦ Витамины в 100 г готового продукта ¦
¦п/п¦ продукта +----------T---------T---------T--------T----------T-----------T---------T-----------T-------+
¦ ¦ ¦витамин A,¦бета- ¦ витамин ¦витамин ¦ тиамин ¦рибофлавин ¦ ниацин ¦ витамин ¦фола- ¦
¦ ¦ ¦ мг ¦каротин, ¦ E, мг ¦ C, мг ¦ (витамин ¦ (витамин ¦(витамин ¦ B6, мг ¦цин, ¦
¦ ¦ ¦ ¦мг ¦ ¦ ¦ B1), мг ¦ B2), мг ¦ PP), мг ¦ ¦мкг ¦
+---+----------------+----------+---------+---------+--------+----------+-----------+---------+-----------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦
+---+----------------+----------+---------+---------+--------+----------+-----------+---------+-----------+-------+
¦ ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ¦
+---T----------------T----------T---------T---------T--------T----------T-----------T---------T-----------T-------+
¦1 ¦Мука пшеничная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,4 - 0,6 ¦0,4 - 0,6 ¦2,0 - 3,0¦ ¦ ¦
¦ ¦высшего и 1 сор-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2 ¦Макаронные изде-¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,5 - 0,6 ¦0,5 - 0,6 ¦2,5 - 3,0¦ ¦ ¦
¦ ¦лия высшего сор-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦та ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+----------------+----------+---------+---------+--------+----------+-----------+---------+-----------+-------+
¦ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ¦
+---T----------------T----------T---------T---------T--------T----------T-----------T---------T-----------T-------+
¦3 ¦Хлеб и хлебобу- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,25 - 0,4¦0,25 - 0,4 ¦2,0 - 3,0¦ ¦ ¦
¦ ¦лочные изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦из пшеничной му-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ки высшего и 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сортов массового¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ассортимента ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4 ¦Булка шахтерская¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,5 - 0,8 ¦0,5 - 0,8 ¦5 - 8 ¦0,5 - 0,8 ¦ ¦
¦ ¦витаминизирован-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5 ¦Батоны из муки ¦ ¦ ¦2,2 - 3,0¦ ¦0,2 - 0,3 ¦0,25 - 0,35¦3 - 4 ¦0,1 - 0,2 ¦ ¦
¦ ¦высшего сорта с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничными отру-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6 ¦Булочные изделия¦ ¦0,5 - 1,0¦5 - 7 ¦ ¦0,5 - 0,8 ¦0,5 - 0,8 ¦5 - 8 ¦0,5 - 0,8 ¦40 - 50¦
¦ ¦профилактическо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦го назначения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(для рабочих тя-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦желых профессий)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7 ¦Сухари витамини-¦ ¦ ¦ ¦ ¦1,0 ¦1,0 ¦5,0 ¦ ¦ ¦
¦ ¦зированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+----------------+----------+---------+---------+--------+----------+-----------+---------+-----------+-------+
¦ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ¦
+---T----------------T----------T---------T---------T--------T----------T-----------T---------T-----------T-------+
¦8 ¦Мучные кондитер-¦ ¦0,5 - 1,0¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ские изделия по-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ниженной кало- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рийности, обога-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦щенные морковным¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пюре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦9 ¦- пирог бисквит-¦ ¦1,5 - 2,0¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ный "Солнечный" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦10 ¦- булочка "Ал- ¦ ¦0,5 - 1,0¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тайская" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦11 ¦- булочка ¦ ¦0,5 - 1,0¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Осенняя" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+----------------+----------+---------+---------+--------+----------+-----------+---------+-----------+-------+
¦ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ¦
+---T----------------T----------T---------T---------T--------T----------T-----------T---------T-----------T-------+
¦12 ¦Кефир жирный ¦ ¦ ¦ ¦14 - 16 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦13 ¦Кефир таллин- ¦0,15 ¦ ¦ ¦14 - 16 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ский, кефир не- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жирный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦14 ¦Простокваша 1- ¦0,16 ¦ ¦ ¦14 - 16 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦процентной жир- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ности с витами- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нами A и C ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЖИТИЙ ДЛЯ РАБОЧИХ, СТУДЕНТОВ, УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ УЧИЛИЩ. СанПиН n 42-121-4719-88 (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 01.11.1988 n 4719-88)  »
Документы СССР »
Читайте также