УСЛОВИЯ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ. СанПиН 42-123-4117-86 (утв. Минздравом СССР 20.06.1986)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.БУРГАСОВ
20 июня 1986 года
УСЛОВИЯ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ
ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
СанПиН 42-123-4117-86
Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.
К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град. C составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.
Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии - изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.
Предприятием - изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.
Предприятием - изготовителем должна производиться маркировка каждой партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями - изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.
Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно - эпидемиологическими станциями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда - не более 3 часов, без льда - не более 1 часа.
Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 град. до +6 град. C Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.
В особых случаях учреждениям санитарно - эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.
Главным государственным санитарным врачам союзных республик предоставляется право на территории республики:
- утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд;
- в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами;
- устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;
- направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила.
Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в "Инструкции по хранению рыбных товаров" (N 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.
Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях - доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком "*".
Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно - технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.
Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания.
Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.
Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.
С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 г. N 1161-74.
--------------------------------------------T-------T------------¬
¦ Наименование продукции ¦Срок ¦Температура ¦
¦ ¦хране- ¦ хранения, ¦
¦ ¦ния, ч ¦ град. C ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦Мясная продукция ¦ ¦ ¦
¦Полуфабрикаты из говядины, свинины, ¦ ¦ ¦
¦баранины (козлятины) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Крупнокусковые ¦ 48 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦3. Порционные без панировки (вырезка, биф- ¦ ¦ ¦
¦ штекс натуральный, лангет, антрекот, ¦ ¦ " ¦
¦ ромштекс, говядина, баранина, свинина ¦ ¦ ¦
¦ духовая, эскалоп, шницель и др.) ¦ 36 ¦ ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦4. Порционные в панировке (ромштекс, кот- ¦ ¦ ¦
¦ лета натуральная из баранины и свинины, ¦ ¦ ¦
¦ шницель) ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦5. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, под- ¦ ¦ ¦
¦ жарка, гуляш, говядина для тушения, мя- ¦ ¦ ¦
¦ со для шашлыка и др.) ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦6. Жаркое особое, мясное ассорти ¦ 18 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦7. Кости пищевые ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦8. Субпродукты скота охлажденные ¦ 24 ¦ " ¦
¦ замороженные ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦9. Шашлык маринованный (полуфабрикат) ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦10. Полуфабрикаты мясные рубленые: ¦ ¦ ¦
¦ шницель натуральный рубленый, котлеты ¦ ¦ ¦
¦ натуральные рубленые, бифштекс руб- ¦ ¦ ¦
¦ леный, котлеты московские, домашние, ¦ ¦ ¦
¦ киевские, люля - кебаб ¦ 12 ¦ " ¦
¦ бифштекс рубленый замороженный повы- ¦ ¦ ¦
¦ шенной пищевой ценности ¦ 48 ¦не выше ¦
¦ ¦ ¦-5 град. ¦
¦ котлеты говяжьи, обезжиренные и школь-¦ ¦ ¦
¦ ные, биточки говяжьи, кнели мясные ¦ 12 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
¦ комбинированные (котлеты мясо - карто-¦ ¦ ¦
¦ фельные, мясо - растительные, мясо - ¦ ¦ ¦
¦ капустные и др.) ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦11. Фарши мясные, вырабатываемые мясопере-¦ ¦ ¦
¦ рабатывающими предприятиями и загото- ¦ ¦ ¦
¦ вочными предприятиями общественного ¦ ¦ ¦
¦ питания: ¦ ¦ ¦
¦ фарш натуральный (диетический и др.) ¦ 12 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
¦ фарш мясной замороженный ¦ 18 ¦ " ¦
¦ ¦ 48 ¦ниже 0 град.¦
¦ фарш комбинированный: мясной особый ¦ ¦ ¦
¦ (с добавлением соевого белка) ¦ 12 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
¦ фарш для голубцов ленивых ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦12. Фарш мясной, вырабатываемый предприя- ¦ ¦ ¦
¦ тиями торговли и общественного питания¦ 6 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦13. Пельмени, фрикадельки мясные заморо- ¦ ¦не выше ¦
¦ женные ¦ 48 ¦-5 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦Полуфабрикаты из птицы и кроликов ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦14. Мясо охлажденное птицы и кроликов фа- ¦ ¦ ¦
¦ сованное ¦ 48 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦15. Мясо птицы и кроликов замороженное ¦ 72 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦16. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, ¦ ¦ ¦
¦ подготовленная к кулинарной обработке,¦ ¦ ¦
¦ окорочек, филе, четвертина задняя, ¦ ¦ ¦
¦ цыплята - табака и любительские, бед- ¦ ¦ ¦
¦ ро, голень, грудинка) ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦17. Наборы для студня, рагу, суповой ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы ¦ ¦ ¦
¦ (котлеты пожарские куриные, кнели ку- ¦ ¦ ¦
¦ риные; котлеты особые из кур и индей- ¦ ¦ ¦
¦ ки, куриные школьные и др.) ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦19. Субпродукты птицы и кроликов и полу- ¦ ¦ ¦
¦ фабрикаты из них ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦Кулинарные изделия из говядины, свинины, ¦ ¦ ¦
¦баранины (козлятины) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦20*. Мясо отварное, вырабатываемое центра- ¦ ¦ ¦
¦ лизованно на заготовочных предприятиях¦ ¦ ¦
¦ общественного питания (крупным куском ¦ ¦ ¦
¦ для холодных блюд, крупным куском, на-¦ ¦ ¦
¦ резанное на порции для первых и вторых¦ ¦ ¦
¦ блюд, в желе) ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦21. Мясо отварное, приготовленное на всех ¦ ¦ ¦
¦ предприятиях общественного питания, ¦ ¦ ¦
¦ кроме заготовочных ¦ 12 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦22*. Мясо жареное, вырабатываемое на заго- ¦ ¦ ¦
¦ товочных предприятиях общественного ¦ ¦ ¦
¦ питания (говядина и свинина жареные ¦ ¦ ¦
¦ крупным куском для холодных блюд; го- ¦ ¦ ¦
¦ вядина и свинина жареные крупным кус- ¦ ¦ ¦
¦ ком, нарезанные на порции для вторых ¦ ¦ ¦
¦ блюд, в желе) ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦23. Мясо жареное, приготовленное на всех ¦ ¦ ¦
¦ предприятиях общественного питания, ¦ ¦ ¦
¦ кроме заготовочных ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦24*. Мясо нашпигованное тушеное (крупным ¦ ¦ ¦
¦ куском, нарезанное на порции для вто- ¦ ¦ ¦
¦ рых блюд, в желе) ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦25. Субпродукты мясные отварные (язык, ¦ ¦ ¦
¦ вымя, сердце, почки, мозги) ¦ 18 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦26. Печень жареная ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦27. Кулинарные изделия из рубленого мяса ¦ ¦ ¦
¦ жареные (котлеты, бифштексы, биточки, ¦ ¦ ¦
¦ шницели) ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦28. Студни мясные и мясо заливное ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦29. Паштеты из мяса, печени и птицы, выра-¦ ¦ ¦
¦ батываемые промышленностью ¦ 24 ¦от 0 ¦
¦ ¦ ¦до +2 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦30. Паштеты из мяса и печени, вырабатыва- ¦ ¦ ¦
¦ емые предприятиями общественного пита-¦ ¦ ¦
¦ ния ¦ 6 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦31. Пищевые бульоны, вырабатываемые пред- ¦ ¦ ¦
¦ приятиями мясной промышленности: ¦ ¦ ¦
¦ концентрированный ¦ 24 ¦ " ¦
¦ жидкий ¦ 6 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦32*. Бульоны с желатином. Полуфабрикаты: ¦ ¦ ¦
¦ мясной ¦ 48 ¦ " ¦
¦ куриный ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦33*. Бульон куриный костный. ¦ ¦ ¦
¦ Полуфабрикат ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦34*. Бульоны костные концентрированные. ¦ ¦ ¦
¦ Полуфабрикаты ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦Кулинарные изделия из птицы и кроликов ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦35. Тушки уток и цыплят запеченные ¦ 48 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦36. Тушки птицы копченые, копчено - запе- ¦ ¦ ¦
¦ ченные и копчено - вареные ¦ 72 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦37*. Мясо птицы и кроликов жареное, выра- ¦ ¦ ¦
¦ батываемое централизованно на загото- ¦ ¦ ¦
¦ вочных предприятиях общественного пи- ¦ ¦ ¦
¦ тания и птицеперерабатывающей промыш- ¦ ¦ ¦
¦ ленности ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦38. Мясо птицы и кроликов жареное, приго- ¦ ¦ ¦
¦ товленное на всех предприятиях общест-¦ ¦ ¦
¦ венного питания, кроме заготовочных ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦39*. Птица отварная тушками, вырабатывае- ¦ ¦ ¦
¦ мая централизованно на заготовочных ¦ ¦ ¦
¦ предприятиях общественного питания и ¦ ¦ ¦
¦ птицеперерабатывающей промышленности ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦40. Птица отварная тушками, приготовленная¦ ¦ ¦
¦ на всех предприятиях общественного пи-¦ ¦ ¦
¦ тания, кроме заготовочных ¦ 18 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦41*. Птица отварная, нарубленная на порции,¦ ¦ ¦
¦ в желе ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦42*. Мякоть птицы отварная в форме брикета ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦43. Котлеты из мяса птицы ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦44. Яйца вареные ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦Колбасы и колбасные изделия ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦45. Холодец в оболочке ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦46. Зельцы: ¦ ¦ ¦
¦ высшего сорта ¦ 48 ¦ " ¦
¦ первого и второго сортов ¦ 24 ¦ " ¦
¦ третьего сорта ¦ 12 ¦ " ¦
¦ особый второго сорта ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦47. Рулет из рубца третьего сорта ¦ 12 ¦ " ¦
¦ новый и красный третьего сорта ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦48. Колбасы вареные: ¦ ¦ ¦
¦ высшего сорта ¦ 72 ¦ " ¦
¦ первого и второго сортов ¦ 48 ¦ " ¦
¦ третьего сорта ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦49. Сосиски и сардельки высшего, первого и¦ ¦ ¦
¦ второго сортов ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦50. Хлебы мясные: ¦ ¦ ¦
¦ высшего сорта ¦ 72 ¦ " ¦
¦ первого и второго сортов ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦51. Колбасы ливерные: ¦ ¦ ¦
¦ высшего и первого сортов ¦ 48 ¦ " ¦
¦ второго сорта ¦ 24 ¦ " ¦
¦ третьего сорта ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦52. Колбасы кровяные: ¦ ¦ ¦
¦ первого и второго сортов ¦ 24 ¦ " ¦
¦ третьего сорта ¦ 12 ¦ " ¦
¦ копченая первого сорта ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦53. Вареные изделия в оболочке (ветчина ¦ ¦ ¦
¦ ассорти, ветчина для завтрака, ветчина¦ ¦ ¦
¦ в оболочке и др.) ¦ 72 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦54. Колбасы вареные с добавлением субпро- ¦ ¦ ¦
¦ дуктов, сардельки белковые и субпро- ¦ ¦ ¦
¦ дуктовые ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦55. Фасованные колбасные изделия, упако- ¦ ¦ ¦
¦ ванные в полимерную пленку под ваку- ¦ ¦ ¦
¦ умом: колбасы вареные, продукты из ¦ ¦ ¦
¦ свинины, говядины и баранины вареные ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦56. Колбаса ливерная растительная (с до- ¦ ¦ ¦
¦ бавлением крупы) ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦57. Колбаски для детского питания ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦58. Колбасы вареные высшего сорта из птицы¦ 72 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦59. Колбасы вареные из птицы первого сор- ¦ ¦ ¦
¦ та, сосиски ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦Рыбная продукция и морепродукты ¦ ¦ ¦
¦Полуфабрикаты ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦60. Рыба всех наименований охлажденная ¦ 48 ¦от 0 ¦
¦ ¦ ¦до -2 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦61. Рыба и рыбные товары всех наименований¦ ¦ ¦
¦ мороженые и глазированные ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦62. Рыба специальной разделки незаморо- ¦ ¦ ¦
¦ женная ¦ 24 ¦от -2 ¦
¦ ¦ ¦до +2 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦63. Рыба порционированная в сухарях ¦ 12 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦64. Шашлыки и поджарка ¦ 24 ¦от -2 ¦
¦ ¦ ¦до +2 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦65. Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо - ¦ ¦ ¦
¦ картофельные, блинчики (без заморажи- ¦ ¦ ¦
¦ вания) ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦66. Котлеты, голубцы и фарш замороженные ¦ 72 ¦от -4 ¦
¦ ¦ ¦до -6 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦67. Пельмени рыбные замороженные ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦Кулинарные изделия ¦ ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦68. Рыба всех наименований жареная ¦ 36 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦69. Рыба всех наименований печеная ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦70. Рыба всех наименований отварная ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦71. Рыба фаршированная ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦72. Изделия рубленые из соленой рыбы ¦ ¦ ¦
¦ (сельди, скумбрии, сардин и др.) ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦73. Котлеты из рыбы всех наименований ¦ ¦ ¦
¦ жареные ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦74. Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом ¦ ¦ ¦
¦ томатным ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦75. Рыба всех наименований и рулеты горя- ¦ ¦ ¦
¦ чего копчения ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦76. Колбаски рыбные вареные ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦77. Зельцы "Рыбацкий", "Особый" и др. ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦78. Раки и креветки вареные ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦79. Крабовые палочки ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦80. Кальмар с овощами в сметанном соусе, ¦ ¦ ¦
¦ отбивные из кальмара, котлеты из каль-¦ ¦ ¦
¦ мара ¦ 24 ¦ " ¦
¦ кальмар в маринаде ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦81. Кулинарные изделия промышленного про- ¦ ¦ ¦
¦ изводства из белковой пасты "Океан" ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦82. Масла рыбные и икорные всех наименова-¦ ¦ ¦
¦ ний ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦83. Рыба заливная ¦ 24 ¦от -2 ¦
¦ ¦ ¦до +2 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦84. Пасты рыбные в полимерной потребитель-¦ ¦ ¦
¦ ской таре ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦85. Вторые рыбные блюда в потребительской ¦ ¦ ¦
¦ таре: ¦ ¦ ¦
¦ без замораживания ¦ 12 ¦ " ¦
¦ замороженные ¦ 72 ¦от -4 ¦
¦ ¦ ¦до -6 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦86. Паста белковая мороженая "Океан" ¦ 72 ¦от -1 ¦
¦ ¦ ¦до -3 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦Молочные и кисломолочные продукты ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦87. Молоко пастеризованное, сливки, аци- ¦ ¦ ¦
¦ дофилин ¦ 36 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦88. Кефир ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦89. Простокваша ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦90. Напитки из сыворотки (квас молочный, ¦ ¦ ¦
¦ "Новый", сывороточный напиток с томат-¦ ¦ ¦
¦ ным соком) ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦91. Пахта свежая и напитки из нее ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦92. Кумыс натуральный (из кобыльего моло- ¦ ¦ ¦
¦ ка), кумыс из коровьего молока ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦93. Сметана ¦ 72 ¦ " ¦
¦ диетическая сметана ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦94. Творог жирный и обезжиренный, диети- ¦ ¦ ¦
¦ ческий ¦ 36 ¦ " ¦
¦ Крестьянский 5% ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦95. Сырники соевые, соевая простокваша ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦96. Творожные полуфабрикаты; сырники, ¦ ¦ ¦
¦ тесто для сырников, тесто для варени- ¦ ¦ ¦
¦ ков ленивых, полуфабрикат для запе- ¦ ¦ ¦
¦ канки творожной с изюмом ¦ 24 ¦ " ¦
¦ вареники с творогом ¦ 24 ¦не выше ¦
¦ ¦ ¦-5 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦97. Сырково - творожные изделия ¦ 36 ¦от 0 ¦
¦ ¦ ¦до +2 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦98*. Запеканка и пудинг из творога. Кули- ¦ ¦ ¦
¦ нарные изделия, вырабатываемые на всех¦ ¦ ¦
¦ заготовочных предприятиях обществен- ¦ ¦ ¦
¦ ного питания ¦ 48 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦99. Изделия творожные, кулинарные, выра- ¦ ¦ ¦
¦ батываемые на всех предприятиях обще- ¦ ¦ ¦
¦ ственного питания, кроме заготовоч- ¦ ¦ ¦
¦ ных: пудинг творожный жирный и полу- ¦ ¦ ¦
¦ жирный ¦ 24 ¦ " ¦
¦ зразы творожные с изюмом жирные ¦ ¦ ¦
¦ и полужирные ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦100. Сыр домашний ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦101. Сыры сливочные в коробочках из поли- ¦ ¦ ¦
¦ стирола и др. полимерных материалов: ¦ ¦ ¦
¦ сладкий и фруктовый ¦ 48 ¦ " ¦
¦ острый, советский, рокфор ¦ 72 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦102. Сыры мягкие и рассольные без созре- ¦ ¦ ¦
¦ вания: ¦ ¦ ¦
¦ "Моале" ¦ 48 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
¦ клинковый ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦103. Сырная масса "Кавказ" ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦104. Масло сырное ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦105. Масло сливочное брусочками ¦ 6 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦106. Напитки сливочные ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦107. Напиток "Южный" ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦108. Напитки "Любительский", "Снежок" ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦109. Продукты для детского питания: ¦ ¦ ¦
¦ детский кефир в бутылках ¦ 24 ¦ " ¦
¦ в пакетах ¦ 36 ¦ " ¦
¦ детский творог ¦ 24 ¦ " ¦
¦ ацидофильная смесь "Малютка" в бу- ¦ ¦ ¦
¦ тылках ¦ 24 ¦ " ¦
¦ в пакетах ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦110. Продукция детских молочных кухонь ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦111. Гуманизированное молоко "Виталакт ДМ"¦ ¦ ¦
¦ для детей грудного возраста ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦112. Молоко гуманизированное "Виталакт ¦ ¦ ¦
¦ обогащенный" ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦113. "Виталакт кисломолочный" для детского¦ ¦ ¦
¦ и диетического питания ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦Овощные продукты ¦ ¦ ¦
¦Полуфабрикаты ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦114. Картофель сырой очищенный, сульфити- ¦ 48 ¦от +2 ¦
¦ рованный ¦ ¦до +6 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦115. Капуста белокочанная свежая зачищен- ¦ ¦ ¦
¦ ная ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦116. Морковь, свекла, лук репчатый сырые ¦ ¦ ¦
¦ очищенные ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦117*. Редис, редька обработанные, нарезан- ¦ ¦ ¦
¦ ные ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦118*. Петрушка обработанная: ¦ ¦ ¦
¦ зелень ¦ 18 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
¦ корень ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦119*. Сельдерей обработанный: ¦ ¦ ¦
¦ зелень ¦ 18 ¦ " ¦
¦ корень ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦120*. Лук зеленый обработанный ¦ 18 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦121*. Укроп обработанный ¦ 18 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦122*. Эстрагон (зелень) обработанный ¦ 18 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦123*. Пастернак (корень) обработанный ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦124*. Запеканка капустная, морковная, ¦ ¦ ¦
¦ овощная, картофельная с мясом ¦ 18 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦125*. Биточки (котлеты) капустные, морков- ¦ ¦ ¦
¦ ные, свекольные, картофельные ¦ 18 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦126. Шницель капустный, фарш капустный, ¦ ¦ ¦
¦ фарш морковный ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦127*. Огурцы соленые нарезанные припущенные¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦128*. Капуста белокочанная свежая нарезан- ¦ ¦ ¦
¦ ная бланшированная ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦129*. Капуста квашеная тушеная для первых ¦ ¦ ¦
¦ блюд ¦ 72 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦130. Лук, морковь пассированные ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦131*. Соусы концентрированные: ¦ ¦ ¦
¦ красный основной и томатный ¦ 72 ¦ " ¦
¦ белый основной, сметанный, яблочный ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦132*. Голубцы - полуфабрикаты (овощные, ¦ ¦ ¦
¦ с мясом и рисом, с рыбой и рисом, с ¦ ¦ ¦
¦ творогом и рисом, с пшеном и шпиком) ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦133. Голубцы - полуфабрикаты с мясом и ри-¦ ¦ ¦
¦ сом, приготовленные в столовых ¦ 6 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦134*. Салат из капусты квашеной ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦135*. Овощи отварные очищенные: ¦ ¦ ¦
¦ морковь ¦ 24 ¦ " ¦
¦ свекла ¦ 24 ¦ " ¦
¦ картофель ¦ 18 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦136*. Овощи отварные очищенные нарезанные: ¦ ¦ ¦
¦ морковь ¦ 18 ¦ " ¦
¦ свекла ¦ 18 ¦ " ¦
¦ картофель ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦137*. Салаты (мясной, столичный, рыбный) ¦ ¦ ¦
¦ в незаправленном виде ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦138. Салаты, винегреты всех наименований ¦ ¦ ¦
¦ в незаправленном виде, приготовленные¦ ¦ ¦
¦ в столовых ¦ 6 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦139. Овощи отварные неочищенные ¦ 6 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦Мучные продукты ¦ ¦ ¦
¦Полуфабрикаты ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦140. Тесто дрожжевое для пирожков, печеных¦ ¦ ¦
¦ и жареных, для кулебяк, пирогов и др.¦ ¦ ¦
¦ мучных изделий ¦ 9 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦141. Тесто слоеное пресное для тортов, ¦ ¦ ¦
¦ пирожных и др. мучных изделий ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦142. Тесто песочное для тортов и пирожных ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦143. Тесто для вареников ленивых ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦144. Блинчиковые заготовки ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦145. Блинчики с фаршем: ¦ ¦ ¦
¦ с мясом, творожным, яблочным ¦ 12 ¦ " ¦
¦ с джемом и повидлом ¦ 18 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦Кулинарные изделия ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦146. Сырные палочки ¦ 72 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦147. Ватрушки, сочники, пироги полуоткры- ¦ ¦ ¦
¦ тые из дрожжевого теста: ¦ ¦ ¦
¦ с творогом ¦ 24 ¦ " ¦
¦ ¦ 6 ¦не выше ¦
¦ ¦ ¦+20 град. ¦
¦ с повидлом и фруктовыми начинками ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦148. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, ¦ ¦ ¦
¦ жареные, печеные, кулебяки, расстегаи¦ 24 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
¦ (с мясом, яйцами, творогом, капустой,¦ ¦ ¦
¦ ливером и др. начинками) ¦ 3 ¦не выше ¦
¦ ¦ ¦+20 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦Крупяные продукты ¦ ¦ ¦
¦Полуфабрикаты ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦149. Биточки (котлеты) манные, пшенные ¦ 18 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦Кулинарные изделия ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦150. Закваска манная, рисовая, рисовая ¦ ¦ ¦
¦ с творогом ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦151. Пудинг молочный, рисовый ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦152. Крупеник с творогом жирным и полу- ¦ ¦ ¦
¦ жирным ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦153. Плов фруктовый ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦Мучные кондитерские изделия, сладкие блюда,¦ ¦ ¦
¦напитки ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦154. Торты и пирожные: ¦ ¦ ¦
¦ без отделки кремом, с белково - ¦ ¦ ¦
¦ взбивным кремом или с фруктовой ¦ ¦ ¦
¦ отделкой ¦ 72 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
¦ со сливочным кремом, в том числе ¦ ¦ ¦
¦ пирожное "Картошка" ¦ 36 ¦ " ¦
¦ с заварным кремом, с кремом из ¦ ¦ ¦
¦ взбитых сливок ¦ 6 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦155. Рулеты бисквитные: ¦ ¦ ¦
¦ с кремом ¦ 36 ¦ " ¦
¦ с творогом ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦156. Желе, самбуки, муссы ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦157. Кремы сливочные и творожно - фрукто- ¦ ¦ ¦
¦ вые ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦158. Сливки взбитые ¦ 6 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦159. Торт творожный ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦160. Квасы, вырабатываемые промышлен- ¦ ¦ ¦
¦ ностью: ¦ ¦ ¦
¦ квас хлебный непастеризованный ¦ 48 ¦ " ¦
¦ квас "Московский" ¦ 72 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦161. Безалкогольные негазированные напитки¦ ¦ ¦
¦ (лимонный, вишневый без консерванта),¦ ¦ ¦
¦ вырабатываемые промышленностью ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦Быстрозамороженные продукты ¦ ¦ ¦
¦Салаты и закуски ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦162. Салат из краснокочанной капусты ¦ 24 ¦от 0 ¦
¦ ¦ ¦до +4 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦163. Салат из свеклы с хреном ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦164. Овощная закуска с томатом ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦Вторые блюда и гарниры ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦165. Гуляш из говядины ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦166. Говядина тушеная ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦167. Мясо по-домашнему ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦168. Бефстроганов ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦169. Тефтели ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦170. Биточки "Здоровье" без соуса ¦ 96 ¦не выше ¦
¦ ¦ ¦-5 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦171. Биточки "Здоровье" в соусе ¦ 48 ¦не выше ¦
¦ ¦ ¦0 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦172. Бифштекс ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦173. Сардельки ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦174. Сосиски ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦175. Колбаса ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦176. Блинчики по-крестьянски ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦177. Блинчики кавказские ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦178. Блинчики с капустой ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦179. Блинчики с творогом ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦180. Блинчики с фруктовой начинкой ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦181. Крокеты ¦ 48 ¦не выше ¦
¦ ¦ ¦-5 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦182. Котлеты крестьянские в соусе ¦ 48 ¦ ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦183. Котлеты крестьянские без соуса ¦ 48 ¦ ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦184. Фарш для крокетов ¦ 48 ¦ ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦185. Капуста квашеная тушеная ¦ 24 ¦от 0 ¦
¦ ¦ ¦до +4 град. ¦
+-------------------------------------------+-------+------------+
¦186. Капуста свежая тушеная ¦ 24 ¦ ¦
L-------------------------------------------+-------+-------------

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 20.06.1986 n 230/П-6 О ДОПОЛНЕНИИ ТИПОВЫХ ОТРАСЛЕВЫХ НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ, ЗАНЯТЫМ НА СТРОИТЕЛЬНЫХ, СТРОИТЕЛЬНО - МОНТАЖНЫХ И РЕМОНТНО - СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ  »
Документы СССР »
Читайте также