ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Национальностей ВС СССР от 26.04.1991 n 2131-1 О ПУТЯХ ДОСТИЖЕНИЯ СОГЛАСИЯ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ ОБСТАНОВКИ В ССР МОЛДОВА


СОВЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 апреля 1991 г. N 2131-1
О ПУТЯХ ДОСТИЖЕНИЯ СОГЛАСИЯ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ
ОБСТАНОВКИ В ССР МОЛДОВА
Заслушав и обсудив сообщение руководителя группы народных депутатов СССР, выезжавшей для изучения ситуации в ССР Молдова, тов. Киселева Г.Н., Совет Национальностей отмечает, что в соответствии с Указом Президента СССР "О мерах по нормализации обстановки в ССР Молдова" в республике были предприняты некоторые меры для стабилизации обстановки и снижения напряженности в межнациональных отношениях. В ближайшее время намечено пересмотреть постановление Верховного Совета республики о функционировании языков на ее территории.
Вместе с тем выполнение основных положений Указа под различными предлогами затягивается. До сих пор не отменен ряд законодательных актов, ущемляющих права немолдавского населения, сохраняется порядок вступления в силу законодательных актов Союза ССР лишь после их ратификации Верховным Советом ССР Молдова, продолжают действовать неконституционные органы Приднестровской и Гагаузской республик, не восстановлены полномочия ряда депутатов парламента Молдовы от этих регионов.
Усиливает размежевание населения республики и различное видение возможных путей дальнейшего развития ССР Молдова. В отличие от линии официальных властей на достижение полного суверенитета и государственной независимости большинство жителей Приднестровья и гагаузских районов не представляют своего будущего вне границ Союза ССР. В качестве главных условий национального согласия ими выдвигаются требования отказа парламента и руководства республики от утверждения о незаконном включении Молдовы в состав СССР, официального подтверждения участия республики в новом Союзном Договоре и отмены законодательных актов, ущемляющих права населения других национальностей, а также учет его интересов при подготовке новых законов.
Учитывая деструктивный характер продолжающегося противостояния различных общественных сил ССР Молдова, угрозу сохранения ее целостности, Совет Национальностей постановляет:
1. Обратиться к Президенту, Верховному Совету и народам ССР Молдова с призывом к национальному согласию и конструктивному диалогу на основе существующих законов в целях сохранения целостности республики в составе обновленного Союза ССР.
Предложить руководству ССР Молдова и лидерам оппозиционных сил незамедлительно приступить к переговорам по выработке компромиссных решений.
2. Призвать население и политических лидеров Приднестровья и гагаузских районов объявить мораторий на любые действия, ведущие к расколу ССР Молдова, а Президента и парламент Молдовы - приостановить действие ранее принятых законодательных актов, ущемляющих права населения немолдавской национальности.
3. Для осуществления посреднических, миротворческих функций и поддержания регулярных связей с народными депутатами ССР Молдова утвердить постоянно действующую группу народных депутатов СССР во главе с тов. Пильниковым С.В.
4. Предложить Кабинету Министров СССР сформировать и направить в республику рабочую группу из представителей правоохранительных, финансовых, хозяйственных органов Союза ССР для рассмотрения на месте конкретных проблем, а также претензий к центральным органам управления.
5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Комиссию Совета Национальностей по национальной политике и межнациональным отношениям.
Председатель
Совета Национальностей
Р.НИШАНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РСФСР от 26.04.1991 О СОВМЕСТНОМ ЗАЯВЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТА СССР И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ДЕВЯТИ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК  »
Документы СССР »
Читайте также