ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 18.02.1986 n 55/4-85 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗДЕЛОВ ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ХЛЕБОПЕКАРНО-МАКАРОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО, КРАХМАЛОПАТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПРОИЗВОДСТВО САХАРА, ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ, ТАБАЧНО-МАХОРОЧНОЕ И ФЕРМЕНТАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВА, ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО, МАСЛОЖИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ДОБЫЧА И ПРОИЗВОДСТВО ПОВАРЕННОЙ СОЛИ, ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА СОЛОДКОВОГО КОРНЯ, ЭЛЕВАТОРНОЕ, МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОЕ И КОМБИКОРМОВОЕ ПРОИЗВОДСТВА, ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 55


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 февраля 1986 г. N 55/4-85
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗДЕЛОВ "ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ И
БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ", "ХЛЕБОПЕКАРНО - МАКАРОННОЕ
ПРОИЗВОДСТВО", "КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО",
"КРАХМАЛОПАТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО", "ПРОИЗВОДСТВО САХАРА",
"ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ", "ТАБАЧНО - МАХОРОЧНОЕ
И ФЕРМЕНТАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВА", "ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ
ПРОИЗВОДСТВО", "ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ", "ПАРФЮМЕРНО -
КОСМЕТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО", "МАСЛОЖИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО",
"ДОБЫЧА И ПРОИЗВОДСТВО ПОВАРЕННОЙ СОЛИ", "ДОБЫЧА И
ПЕРЕРАБОТКА СОЛОДКОВОГО КОРНЯ", "ЭЛЕВАТОРНОЕ, МУКОМОЛЬНО -
КРУПЯНОЕ И КОМБИКОРМОВОЕ ПРОИЗВОДСТВА", "ОБЩЕСТВЕННОЕ
ПИТАНИЕ" ЕДИНОГО ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 55
Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:
1. Утвердить разделы "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно - макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное производство", "Производство сахара", "Производство пищевых концентратов", "Табачно - махорочное и ферментационное производства", "Эфиромасличное производство", "Производство чая", "Парфюмерно - косметическое производство", "Масложировое производство", "Добыча и производство поваренной соли", "Добыча и переработка солодкового корня", "Элеваторное, мукомольно - крупяное и комбикормовое производства", "Общественное питание" Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 55, разработанные министерствами пищевой промышленности СССР, хлебопродуктов СССР и торговли СССР совместно с Центральным бюро нормативов по труду, согласованные с ЦК профсоюзов рабочих пищевой промышленности, ЦК профсоюза работников сельского хозяйства и ЦК профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации.
2. Утвержденные настоящим Постановлением разделы Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих вводятся в действие в сроки, устанавливаемые Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам.
3. Научно - исследовательскому институту труда издать утвержденные пунктом 1 настоящего Постановления разделы Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 55.
Заместитель Председателя
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
Ю.ПАК
Заместитель Председателя
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
А.БИРЮКОВА



ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 55
РАЗДЕЛЫ:
"ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ";
"ХЛЕБОПЕКАРНО - МАКАРОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО"; "КОНДИТЕРСКОЕ
ПРОИЗВОДСТВО"; "КРАХМАЛОПАТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО";
"ПРОИЗВОДСТВО САХАРА"; "ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ";
"ТАБАЧНО - МАХОРОЧНОЕ И ФЕРМЕНТАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВА";
"ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО"; "ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ";
"ПАРФЮМЕРНО - КОСМЕТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО"; "МАСЛОЖИРОВОЕ
ПРОИЗВОДСТВО"; "ДОБЫЧА И ПРОИЗВОДСТВО ПОВАРЕННОЙ СОЛИ";
"ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА СОЛОДКОВОГО КОРНЯ"; "ЭЛЕВАТОРНОЕ,
МУКОМОЛЬНО - КРУПЯНОЕ И КОМБИКОРМОВОЕ ПРОИЗВОДСТВА";
"ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ"
Выпуск утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 18 февраля 1986 г. N 55/4-85.
Разделы настоящего выпуска переработаны Министерством пищевой промышленности СССР, Министерством хлебопродуктов СССР, Министерством торговли СССР совместно с Центральным бюро нормативов по труду с участием специалистов научно - исследовательских институтов и предприятий указанных министерств.
В данный выпуск внесены ранее утвержденные дополнения и изменения; внесены дополнения и изменения в содержание большинства тарифно - квалификационных характеристик в связи с техническим прогрессом, совершенствованием технологических процессов, повышением единичной мощности оборудования и сложности его обслуживания, совершенствованием организации труда; изменен диапазон разрядов по 40 профессиям, по 62 профессиям изменены наименования; в выпуск включены 14 новых профессий, аннулированы 23 профессии. Ранее действующие разделы "Хлебопекарное производство" и "Макаронное производство" объединены в один под названием "Хлебопекарно - макаронное производство", раздел "Производство вина, спирта и ликеро - водочной продукции, пива и безалкогольных напитков" переименован в раздел "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", раздел "Производство сушеных плодов и овощей, пищевых концентратов, кофепродуктов и пряностей" - в раздел "Производство пищевых концентратов", раздел "Мукомольно - элеваторное, крупяное и комбикормовое производство" - в раздел "Элеваторное, мукомольно - крупяное и комбикормовое производства".
Тарифно - квалификационные характеристики профессий являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства, где имеются указанные в настоящем выпуске производства или виды работ, независимо от их ведомственной подчиненности, кроме особо оговоренных случаев.
Введение
Разделы "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно - макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное производство", "Производство сахара", "Производство пищевых концентратов", "Табачно - махорочное и ферментационное производства", "Эфиромасличное производство", "Производство чая", "Парфюмерно - косметическое производство", "Масложировое производство", "Добыча и производство поваренной соли", "Добыча и переработка солодкового корня", "Элеваторное, мукомольно - крупяное и комбикормовое производства", "Общественное питание" Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) переработаны с учетом совершенствования оборудования, технологических процессов, дальнейшего улучшения организации, нормирования и стимулирования труда. В разделах осуществлено совершенствование тарификации аналогичных работ, уточнены тарифно - квалификационные характеристики профессий рабочих в связи с изменением содержания труда под влиянием научно - технического прогресса, возросших требований к качеству продукции, квалификации рабочих, их общеобразовательной и специальной подготовке.
ЕТКС содержит тарифно - квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ независимо от того, на предприятиях или в организациях какого министерства или ведомства эти производства или виды работ имеются.
В ЕТКС каждая профессия, как правило, встречается только в одном из разделов.
В настоящих разделах 55 выпуска помещены профессии, специфичные в основном для предприятий по производству пищевой продукции.
Профессии рабочих, не являющиеся специфичными для какого-либо конкретного производства или вида работ, помещены в разделе "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства", выпуск 1 ЕТКС.
Тарифно - квалификационные характеристики профессий рабочих разработаны применительно к шестиразрядной сетке. Разряды работ установлены по их сложности, как правило, без учета условий труда. В необходимых случаях условия труда (тяжесть, вредность и др.) учитываются путем установления повышенных тарифных ставок, утверждаемых соответствующими органами.
В характеристиках работ низших разрядов отдельных профессий, исходя из условий производства или характера выполняемой работы, записано, что выполнение отдельных работ производится под руководством рабочего более высокой квалификации. В таких случаях рабочие более высоких разрядов должны уметь руководить рабочими более низких разрядов той же профессии и осуществлять это руководство. Рабочие высших разрядов, занятые ведением технологических процессов, должны руководить рабочими, участвующими в ведении этих процессов.
Порядок пользования тарифно - квалификационными характеристиками, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений указан в Общих положениях Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих, помещенных в выпуске 1 ЕТКС.
Рабочие, непосредственно занятые обслуживанием агрегатов, машин и механизмов, по условиям выполняемой работы должны владеть слесарным делом, знаниями и навыками в объеме, необходимом для выявления и устранения неисправностей, и выполнять эти работы.
Кроме работ, предусмотренных тарифно - квалификационными характеристиками, рабочие должны также выполнять работы, связанные с приемкой и сдачей смены, своевременной подготовкой к работе своего рабочего места, оборудования, инструмента, приспособлений и содержанием их в надлежащем порядке; ведением установленной технической документации; обеспечением нормального санитарного состояния рабочих зон и обслуживаемого оборудования, а также должен знать виды брака, причины и способы его предупреждения и устранения.
В дополнение к отдельным выпускам, как справочный материал при использовании ЕТКС, изданы: "Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС, с указанием наименований профессий по ранее действовавшим выпускам и разделам ЕТКС", "Перечень наименований профессий, предусмотренных действовавшими выпусками ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий и разделов ЕТКС, в которые они включены", а также "Перечень выпусков и входящих в них разделов".

ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
I. ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО
§ 1. Аппаратчик коньячного производства
3-й разряд
Характеристика работ. Участие в ведении процесса перегонки виноматериалов или спирта - сырца для получения коньячного спирта. Наполнение виноматериалами напорных емкостей, загрузка виноматериалами подогревателей и подогрев их до заданной температуры. Загрузка перегонных аппаратов виноматериалами или спиртом - сырцом самотеком или насосом. Разгрузка перегонных аппаратов и передача отходов на утилизацию или сброс в канализацию. Перекачивание коньячного спирта на выдержку. Установка в соответствующие положения впускных, выпускных и воздушных вентилей на оборудовании, бардяных штуцеров на перегонных аппаратах и наблюдение за их правильным положением при подготовке оборудования к перегонке, в процессе перегонки и во время останова оборудования. Отбор проб, чистка и мойка оборудования, емкостей, коммуникаций.
Должен знать: основы технологии перегонки виноматериалов; основные свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков; принцип работы обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций.
§ 2. Аппаратчик коньячного производства
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса перегонки виноматериалов или спирта - сырца для получения коньячного спирта под руководством аппаратчика более высокой квалификации или мастера (технолога). Обслуживание оборудования во время пуска, процесса перегонки и останова. Подача пара в змеевики для нагрева перегонных аппаратов, воды - в дефлегматоры и холодильники. Наблюдение за температурой воды и пара в змеевиках, загрузкой перегонных аппаратов и уровнем жидкости в них по показаниям контрольно - измерительных приборов. Наблюдение за состоянием паровой, водяной, винной и спиртовой коммуникаций. Регулирование подачи воды и пара. Устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций.
Должен знать: основы технологии коньячного производства; технологию и режим процесса перегонки виноматериалов; устройство основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций; правила пользования контрольно - измерительными приборами; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
§ 3. Аппаратчик коньячного производства
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса перегонки виноматериалов или спирта - сырца для получения коньячного спирта на аппаратах различных систем и способов нагрева. Пуск аппаратов. Отбор погонов и направление их в приемники по отдельным фракциям. Определение момента начала и окончания отгонки головной фракции, средней и хвостовой по показаниям контрольно - измерительной аппаратуры и органолептически: по цвету, запаху, вкусу. Контроль за процессом перегонки: скоростью отгонки спирта, его температурой, правильностью отбора фракций и крепостью спирта. Регулирование скорости процесса перегонки с помощью вентилей и подачи пара в аппараты и холодной воды - в дефлегматоры. Ведение учета.
Должен знать: технологию коньячного производства; био - физико - химические свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков; методы определения погонов по фракциям, крепости и качеству спиртов; конструктивные особенности основного и вспомогательного оборудования коньячного производства, правила его регулирования; правила ведения учета.
§ 4. Аппаратчик производства шампанского
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса шампанизации вина периодическим резервуарным методом. Загрузка резервуаров смесью виноматериалов и ликера путем продавливания углекислотой. Подача дрожжевой разводки. Наблюдение за температурой и давлением в резервуарах, подачей охлаждающего рассола, содержанием сахара. Контроль и регулирование процессов забраживания, брожения и отстоя. Определение момента окончания процесса шампанизации по показаниям контрольно - измерительных приборов и результатам лабораторных анализов. Подача шампанского на фильтрацию и розлив. Наблюдение за исправностью оборудования, устранение дефектов в его работе. Ведение учета.
Должен знать: технологию производства шампанского периодическим резервуарным методом; био - физико - химические свойства вина, дрожжей, сахара, углекислоты; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования, контрольно - измерительных приборов, регулирующих устройств коммуникаций; правила ведения учета.
§ 5. Аппаратчик производства шампанского
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса шампанизации вина непрерывным резервуарным методом. Загрузка батарей и одноемкостных резервуаров смесью виноматериалов и ликера путем продавливания углекислотой, подача дрожжевой разводки. Наблюдение за температурой и давлением в батарее, подачей охлаждающего рассола и дрожжевой разводки, скоростью прохождения потоков смеси, содержанием сахара. Контроль и регулирование процесса вторичного брожения, охлаждения и отстоя по показаниям контрольно - измерительных, регистрирующих приборов, регулирующих устройств и по результатам лабораторных анализов. Подача шампанского на фильтрацию и розлив. Наблюдение за исправностью оборудования, устранение дефектов в его работе.
Должен знать: технологию производства шампанского непрерывным резервуарным методом; конструктивные особенности основного и вспомогательного оборудования, контрольно - измерительных приборов, регулирующих устройств, коммуникаций.
§ 6. Дегоржер
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дегоржажа - сбрасывания переведенного на пробку и предварительно замороженного осадка в производстве шампанского бутылочным методом. Проверка прозрачности вина, правильности замораживания осадка и отсутствия его на стенках бутылок, подготовленных к дегоржажу. Извлечение пробки, выброс осадка. Органолептическое испытание вина на отсутствие посторонних запахов. Установка бутылок в приемные устройства ликеродозировочной машины. Ведение учета.
Должен знать: основы технологии производства шампанского бутылочным методом; сущность и значение процесса дегоржажа и правила его проведения; государственный стандарт на "Советское шампанское"; био - физико - химические свойства вина, дрожжей, углекислоты; устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, приспособлений дегоржажного отделения; правила ведения учета.
§ 7. Обработчик виноматериалов и вина
1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина под руководством обработчика более высокой квалификации. Слив гущи после перекачивания и снятия виноматериалов с осадков и относка ее в сборники. Извлечение вина из фильтр - пластин. Промывка и прессование фильтровальной массы. Подключение и отключение шлангов, винопроводов к оборудованию и емкостям. Чистка, наружная мойка оборудования, устройств, приспособлений, инвентаря и полов в производственных помещениях. Побелка стен, площадок, лагерей. Наружная обтирка технологических емкостей, окуривание подвалов сернистым ангидридом.
Должен знать: основные свойства сырья и вспомогательных материалов; схему коммуникаций; принцип работы и правила обращения с обслуживаемым оборудованием.
§ 8. Обработчик виноматериалов и вина
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина. Технологические переливки. Установка бочек на лагеря (в яруса) и их наполнение. Разборка лагерей. Перекатывание бочек. Отъем виноматериалов из емкостей или доливка емкостей для поддержания в них необходимого уровня. Обработка шпунтов и шпунтовых отверстий. Приготовление рабочего раствора сернистого ангидрида. Парафинирование шпунтов. Фильтрация виноматериалов на мешочных фильтрах. Наполнение, опорожнение бочек, емкостей, автомобильных и железнодорожных цистерн, контейнеров при помощи насосов, аппаратов и приспособлений. Регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций, устранение неисправностей в их работе. Ведение учета.
Должен знать: основные свойства виноматериалов и вина; правила наполнения технологических и транспортных емкостей; устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования; правила ведения учета.
§ 9. Обработчик виноматериалов и вина
3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных более сложных операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина. Фильтрация и очистка виноматериалов на центрифугах и фильтрах различных систем, кроме мешочных, подача на розлив. Оклейка, эгализация, ассамблирование, купажирование, мадеризация в камерах и резервуарах. Приготовление полусладких, шипучих и ароматизированных вин. Измельчение ингредиентов и приготовление спиртовых настоев из трав, кореньев, пряностей для ароматизированных вин. Приготовление сахарного сиропа в аппаратах различного способа нагрева; бентонита - в аппаратах с паровым подогревом и в емкостях; оклеивающих растворов: желтой кровяной соли, желатина, полиакриламида и других. Подготовка сусла в вакуум - аппаратах и подача его в купажную емкость, добавление спирта при корректировании купажа. Контроль и регулирование процессов с помощью контрольно - измерительных приборов, лабораторных анализов и органолептического метода. Регулирование работы обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и коммуникаций. Мойка с применением моющих растворов, обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе.
Должен знать: основы технологии обработки виноматериалов и приготовления полусладких, шипучих и ароматизированных вин; технологические инструкции и требования, предъявляемые к качеству винопродукции; технологический режим и правила его регулирования на отдельных операциях; устройство обслуживаемого оборудования; назначение и правила пользования контрольно - измерительными приборами.
§ 10. Обработчик виноматериалов и вина
4-й разряд
Характеристика работ. Выполнение комплексных технологических операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина. Обработка теплом и холодом в пастеризаторах и охладителях с одновременной фильтрацией. Выдержка вина на холоде в камерах и резервуарах.
Мадеризация виноматериалов в аппаратах с системой теплового обогрева. Наполнение аппаратов виноматериалами насосами, самотеком или путем подавления углекислотой. Подогрев виноматериалов до заданной температуры и поддержание ее на определенном уровне. Периодическое перемешивание мешалками, насосами или другим способом. Насыщение виноматериалов кислородом путем подачи его под давлением из баллонов. Контроль и наблюдение за процессом нагрева виноматериалов и насыщения его кислородом по показаниям контрольно - измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептическим методом. Регулирование подачи пара, температуры виноматериалов, перемешивания и обработки кислородом. Определение момента окончания процесса мадеризации.
Приготовление хереса периодическим методом, наполнение емкостей виноматериалами; посев хересной пленки, наблюдение за ее развитием; отбор проб из емкостей и готовых хересных материалов из-под пленки.
Регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
Должен знать: основные био - физико - химические свойства виноматериалов и вина; технологию термической обработки виноматериалов и вина; технологию мадеризации виноматериалов и приготовления хереса и периодическим методом; технологические режимы и правила их регулирования; устройство основного и вспомогательного оборудования, регулирующих устройств, контрольно - измерительных приборов.
§ 11. Обработчик виноматериалов и вина
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса обработки виноматериалов и приготовления вина по установленным технологическим схемам. Приготовление купажа: купажирование, обработка оклеивающими растворами, перемешивание, корректирование купажа.
Обработка, хересование виноматериалов, приготовление полусладких вин в непрерывном потоке. Загрузка батарей, аппаратов непрерывного действия для хересования виноматериалов. Выращивание хересной пленки, нанесение ее на поверхность вина. Регулирование скорости прохождения потока и выхода готового вина с помощью регулирующих приборов и устройств. Контроль за процессом хересования, определение момента его окончания.
Загрузка бродильных батарей, каскадно - ярусных установок и других аппаратов скупажированной смесью. Равномерная подача в систему на вторичное брожение скупажированной смеси и дрожжевой разводки. Фильтрация, термическая обработка. Выдержка на холоде и подача на розлив вина. Контроль и регулирование процесса вторичного брожения, скорости прохождения потока, подачи дрожжевой разводки, процессов термической обработки и фильтрации. Подача виноматериалов в купажеры, буты, железобетонные, металлические резервуары и другие емкости насосами, самотеком или путем продавливания углекислотой. Дозировка и подача оклеивающих веществ. Перемешивание мешалками, насосами, очистка центрифугированием, фильтрацией. Наблюдение за наполнением емкостей, перемешиванием виноматериалов. Обслуживание и наблюдение за работой оборудования, контрольно - измерительных приборов, регулирующих устройств, коммуникаций.
Должен знать: технологию приготовления хереса, полусладких и других вин в непрерывном потоке; методы и способы определения готовности вина; конструктивные особенности оборудования, применяемого для обработки виноматериалов, хересования и приготовления полусладких вин в непрерывном потоке, регулирующих устройств и контрольно - измерительных приборов.
§ 12. Обработчик винного сырья
1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение простых операций и работ при получении сусла, сока и мезги из виноградного и плодово - ягодного сырья под руководством обработчика более высокой квалификации. Участие в разборке и сборке технологического и транспортирующего оборудования. Чистка, мойка оборудования, устройств, приспособлений, инвентаря и полов в производственных помещениях.
Должен знать: характеристику винограда, плодов и ягод как сырья для винодельческой продукции; элементарные основы процессов получения соков, сусла, мезги и выжимок; принцип работы, правила мойки и чистки обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций.
§ 13. Обработчик винного сырья
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение простых операций и работ при получении сусла, сока и мезги из виноградного и плодово - ягодного сырья. Сортировка (инспекция) сырья при подаче его на переработку. Подача сырья в дробильные машины и на мойку. Отжим сусла и сока на ручных прессах. Отбор винограда и сусла, плодово - ягодного сырья и соков для определения содержания сахара, кислоты и других составляющих компонентов. Отжим гребней на прессах, транспортировка гребней, выжимок вручную и с помощью транспортных средств из производственного помещения. Выгрузка выжимок и передача их на дальнейшую переработку или отправку. Разборка и сборка обслуживаемого оборудования.
Должен знать: основные свойства винограда, плодов, ягод; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и транспортирующих средств; правила отбора проб; правила разборки и сборки обслуживаемого оборудования; основы технологии получения сусла, сока, мезги из виноградного и плодово - ягодного сырья.
§ 14. Обработчик винного сырья
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса получения сока, сусла и мезги путем переработки виноградного и плодово - ягодного сырья (дробления, мойки сырья, удаления гребней, отделения сока, прессования мезги, перекачивания сусла на отстой, брожения) на дробилках, стекателях, прессах всех систем, кроме ручных. Наблюдение и регулирование работы технологического оборудования, транспортирующих средств, приспособлений. Подача сырья на дробление; мезги - на брожение, настой, в стекатели, прессы; сусла - в отстойники или на дальнейшую обработку. Нагрев, сульфитация, ферментация мезги в потоке. Ведение учета.
Должен знать: технологию переработки, основные свойства виноградного и плодово - ягодного сырья; технологию получения и основные свойства сока, сусла, мезги, выжимок; устройство основного и вспомогательного оборудования, транспортирующих средств и коммуникаций; способы определения степени отжатия сырья и мезги; правила ведения учета.
§ 15. Обработчик винного сырья
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сока, сусла, мезги путем переработки виноградного и плодово - ягодного сырья на автоматических линиях с пульта управления: мойка, дробление сырья, отделение сока, прессование мезги, удаление из производственного помещения гребней и выжимок, перекачивание сока и сусла на отстой, направление сырья для переработки на технологические линии. Контроль за соблюдением технологического режима переработки винного сырья, соблюдением норм расхода его и выхода готовой продукции, бесперебойной работой обслуживаемого оборудования. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, превышение предельных норм потерь, уменьшение выхода готовой продукции, снижение производительности линии.
Должен знать: технологию переработки виноградного и плодово - ягодного сырья на автоматических линиях; устройство автоматических линий, контрольно - измерительных приборов, пульта управления; причины, вызывающие ухудшение качества продукции, превышение предельных норм потерь, уменьшение выхода готовой продукции и меры по их устранению.
§ 16. Обработчик коньячных спиртов и коньяков
1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению коньяков под руководством обработчика более высокой квалификации. Слив осадков. Подключение и отключение шлангов, винопроводов к оборудованию и емкостям. Побелка стен, площадок, лагерей, чистка и мойка оборудования, устройств, приспособлений, инвентаря. Наружная обтирка технологических емкостей. Покраска уторов и обручей бочек.
Должен знать: основные свойства сырья и вспомогательных материалов; схему коммуникаций и правила обращения с обслуживаемым оборудованием.
§ 17. Обработчик коньячных спиртов и коньяков
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по выдержке и обработке коньячных спиртов, приготовлению коньяков. Технологические переливки. Отбор проб. Установка бочек на лагеря и их наполнение. Отъем спирта и коньяков из емкостей или доливка емкостей для поддержания в них необходимого уровня. Наполнение технологических и транспортных емкостей коньячным спиртом или коньяком при помощи насосов, аппаратов, приспособлений. Парафинирование бочек. Приготовление спиртованных вод, дистиллированной воды. Нанесение трафарета. Регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций, устранение неисправностей в их работе.
Должен знать: основные свойства коньячных спиртов и коньяков; правила наполнения технологических и транспортных емкостей; принцип работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
§ 18. Обработчик коньячных спиртов и коньяков
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных более сложных операций по выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению коньяков. Эгализация коньячных спиртов, наполнение бочек коньяком и подача на розлив. Обработка коньяков: оклейка, дозировка и подача оклеивающих веществ, перемешивание, фильтрация, послекупажная выдержка. Приготовление колера и сахарного сиропа в котлах и аппаратах различного способа нагрева. Приготовление оклеивающих растворов. Контроль и регулирование процессов с помощью контрольно - измерительных приборов, лабораторных анализов и органолептическим методом. Регулирование работы обслуживаемого оборудования, чистка, мойка и участие в устранении неисправностей в его работе. Ведение учета.
Должен знать: основы технологии обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков; технологические инструкции; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; технологический режим и правила его регулирования на отдельных операциях; устройство обслуживаемого оборудования, контрольно - измерительных приборов и коммуникаций; правила ведения учета.
§ 19. Обработчик коньячных спиртов и коньяков
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение комплексных технологических операций по выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению коньяков. Уход за коньячными спиртами на выдержке. Обработка дубовой клепки для резервуарной выдержки коньячного спирта. Размещение клепок в эмалированных резервуарах. Регулирование кислородного режима при выдержке коньячных спиртов в крупных емкостях на специально обработанной дубовой клепке. Периодическая мойка и термическая обработка клепки. Розлив в бочки. Обслуживание оборудования и устранение неисправностей в его работе. Контроль и регулирование процесса приготовления коньяков, работы основного и вспомогательного оборудования.
Должен знать: основные био - физико - химические свойства коньячных спиртов, коньяков; технологию обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков; технологический режим и правила его регулирования при выдержке коньячных спиртов в крупных емкостях на специально обработанной дубовой клепке; основы технологии обработки дубовой клепки; устройство обслуживаемого оборудования, регулирующих устройств, контрольно - измерительных приборов.
§ 20. Обработчик коньячных спиртов и коньяков
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса выдержки и обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков. Подбор коньячных спиртов для эгализации и купажирования под руководством технолога и подача на длительную выдержку. Приготовление купажа, купажирование, дозировка и подача в купаж компонентов и оклеивающих веществ, перемешивание купажа. Выбор дубовой клепки и организация ее обработки для резервуарной выдержки коньячных спиртов. Контроль за выполнением технологического режима, соблюдением норм расхода сырья и материалов, бесперебойной работой и правильным использованием основного и вспомогательного оборудования участка. Своевременное выявление и устранение причин, вызывающих потери, снижение качества продукции. Ведение технической документации.
Должен знать: технологию выдержки коньячных спиртов, приготовления коньяков; правила выбора и технологию обработки дубовой клепки; нормы расхода сырья и материалов; конструктивные особенности основного и вспомогательного оборудования, регулирующих устройств и контрольно - измерительных приборов; правила подбора коньячных спиртов для эгализации и купажирования; способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
§ 21. Обработчик отходов виноделия
2-й разряд
Характеристика работ. Транспортировка отходов виноделия: выжимок, барды, винаса и загрузка ими хранилищ, отстойников и различных видов оборудования. Утрамбовка выжимок в хранилищах, укрытие их соответствующими материалами. Чистка, мойка оборудования, приспособлений, инвентаря.
Должен знать: правила транспортировки отходов виноделия, загрузки выжимок в хранилища и их укрытия; схему коммуникаций.
§ 22. Обработчик отходов виноделия
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения из отходов виноделия винно - кислой извести, спирта, дрожжей, виноградных семян, кормовой муки и других продуктов виноделия под руководством обработчика более высокой квалификации; заполнение нейтрализаторов бардой или винасом. Подготовка раствора кислот и щелочей. Промывка и сушка винно - кислой извести, отжим и сушка дрожжей. Загрузка и разгрузка перегонных аппаратов, передача отходов на утилизацию. Чистка, мойка оборудования, коммуникаций, емкостей.
Должен знать: основы технологии обработки отходов виноделия; основные свойства спирта, дрожжей и винно - кислой извести; принцип работы обслуживаемого оборудования, сушилок, насосов, коммуникаций; правила работы с концентрированными кислотами, щелочами и способы очистки от них оборудования.
§ 23. Обработчик отходов виноделия
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения из отходов виноделия винно - кислой извести, спирта, дрожжей, виноградных семян, кормовой муки и других продуктов. Загрузка с помощью насосов, самотеком и другими способами сырья и промежуточных продуктов в нейтрализаторы и декантаторы, дозировка кислот и щелочей, обработка ими сырья и продуктов виноделия. Перегонка спирта. Обработка сахарсодержащих выжимок без сбраживания их в хранилищах, с извлечением на специальных аппаратах сахара, спирта и винно - кислой извести. Контроль за работой оборудования по показаниям контрольно - измерительных приборов. Регулирование работы оборудования и подготовка его к работе. Ведение учета.
Должен знать: технологический процесс обработки отходов виноделия и методы извлечения из них винно - кислой извести, спирта, дрожжей; основные физико - химические свойства отходов и продуктов их переработки; устройство и правила эксплуатации оборудования и коммуникаций; правила пользования контрольно - измерительными приборами; правила ведения учета.
§ 24. Обработчик сусла и соков
1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по приготовлению виноматериалов из сусла и соков под руководством обработчика более высокой квалификации. Слив гущи после осветления сусла и соков, их сбраживание и отстаивание. Относка гущи в сборники, отбор проб. Наружная обтирка технологических емкостей. Чистка, наружная мойка, дезинфекция оборудования и коммуникаций. Мойка полов в производственных помещениях, побелка стен, площадок, лагерей. Окуривание помещений сернистым ангидридом.
Должен знать: основные свойства сырья и вспомогательных материалов; правила отбора проб; схему коммуникаций; виды оборудования и правила обращения с ним.
§ 25. Обработчик сусла и соков
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по приготовлению виноматериалов из сусла и соков. Перекачивание сусла и соков из сборников в отстойные емкости, мезги из мезгосборника в бродильные резервуары. Подготовка дезинфицирующих средств для обработки бродильных емкостей. Слив (перекачивание насосом) дрожжевых осадков после отстоя или сбраживания и спиртования виноматериалов. Группировка и обработка дрожжевых осадков (отстаивание, фильтрация, прессование), передача их на утилизацию. Установка бочек на лагеря (яруса) с последующим наполнением их суслом. Разборка лагерей, перекатывание бочек, отъем виноматериалов из емкостей или доливка емкостей для поддержания в них необходимого уровня. Обработка шпунтов и шпунтовых отверстий. Приготовление рабочего раствора сернистого ангидрида. Парафинирование шпунтов. Мойка, чистка, дезинфекция оборудования, коммуникаций. Выполнение отдельных операций и работ по сбору и обработке чистой культуры дрожжей. Стерилизация емкостей. Отбор проб.
Должен знать: основные свойства сусла, сока, вина, дрожжей; правила наполнения технологических емкостей; правила стерилизации питательной среды, посуды, емкостей; правила подготовки дезинфицирующих средств; правила и способы обработки дрожжевых осадков; правила сбора и обработки чистой культуры дрожжей.
§ 26. Обработчик сусла и соков
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса брожения сусла, соков и мезги под руководством обработчика более высокой квалификации или мастера (технолога): подготовка емкостей, наполнение их суслом, соком или мезгой, подача дрожжевой разводки, сульфитация и спиртование виноматериалов, снятие их с дрожжевых осадков. Уход за мезгой при настаивании или брожении сусла на мезге. В уксусном производстве - ведение процесса уксусного брожения. Ведение процесса осветления сусла и соков. Наполнение отстойных емкостей суслом и соком, подача сернистого ангидрида и водной суспензии бентонита, перемешивание, наблюдение за осветлением, передача после осветления на брожение.
Выполнение операций и работ по размножению чистой культуры дрожжей и приготовлению дрожжевой разводки под руководством обработчика более высокой квалификации или мастера (технолога). Подготовка и стерилизация аппаратуры, оборудования, емкостей, коммуникаций. Осветление (фильтрация), отстаивание питательной среды. Наполнение питательной средой стерилизаторов, стерилизация и слив в стерильные емкости. Подача дрожжевой разводки в стерильную среду. Участие в подаче дрожжевой разводки в производство с помощью дозирующих устройств, насосов. Обслуживание и регулирование работы аппаратуры, насосов, фильтров и коммуникаций. Концентрация (уваривание) сусла в открытых котлах. Наполнение котлов суслом, регулирование температуры нагрева, наблюдение за процессом уваривания. Переливка сусла по мере уваривания из больших котлов в меньшие, нейтрализация сусла, слив готового концентрата в емкости. Чистка, мойка котлов и инвентаря. Приготовление суспензии бентонита. Отбор проб в цехах и складах для микробиологического контроля. Обслуживание и регулирование работы аппаратуры, коммуникаций, насосов, мешалок и другого оборудования. Ведение учета.
Должен знать: основы технологии процессов винного или уксусного брожения, выведения и размножения чистой культуры дрожжей; технологические режимы и основные правила их выполнения и регулирования; принцип работы обслуживаемого оборудования, аппаратуры, коммуникаций; правила пользования контрольно - измерительными приборами; правила ведения учета.
§ 27. Обработчик сусла и соков
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов брожения сусла, соков, мезги. Подготовка емкостей, наполнение их суслом, соком или мезгой, дозировка и подача дрожжевой разводки. Сульфитация, спиртование. Тепловая обработка и ферментация мезги. Снятие виноматериалов с дрожжевых осадков. Контроль и регулирование процесса брожения с помощью показаний контрольно - измерительных приборов, лабораторных анализов и органолептического метода. Обслуживание и регулирование работы насосов, фильтров, мешалок, коммуникаций, устранение неисправностей в их работе. Ведение процесса генерации чистой культуры дрожжей и приготовление дрожжевой разводки в производственных условиях. Сбор дрожжей, приготовление стерильной питательной среды, посев дрожжей в питательную среду. Наблюдение за процессом генерации. Подача дрожжевой разводки в производство при помощи дозирующих устройств, насосов. Концентрация (уваривание) сусла в вакуум - аппаратах. Подача сусла и пара в вакуум - аппарат. Регулирование с помощью контрольно - измерительных приборов температуры и разрежения. Наблюдение за процессом уваривания и определение момента его окончания. Слив готового концентрата в емкости. Устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: био - физико - химические свойства сырья, материалов; технологию процессов брожения, выведения и размножения чистой культуры дрожжей, производства сусла в вакуум - аппаратах; способы определения стадий готовности виноматериалов, дрожжевой разводки и вакуум - сусла; устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно - измерительных приборов.
§ 28. Обработчик сусла и соков
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса брожения сусла в непрерывном потоке. Загрузка бродильных батарей, аппаратов суслом, подача дрожжевой разводки. Регулирование скорости потока материала брожения. Контроль и регулирование процессов первичного брожения с помощью контрольно - измерительных приборов, лабораторных анализов и органолептическим методом. Определение момента начала и окончания процесса брожения. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе.
Должен знать: технологию винного брожения в непрерывном потоке; технологический режим и правила его регулирования; методы анализа и способы определения стадий готовности виноматериалов; конструктивные особенности оборудования, применяемого для обработки суслов в непрерывном потоке; способы регулирования скорости потока материалов брожения; способы определения начала и окончания процесса брожения.
§ 29. Приготовитель шампанского
2-й разряд
Характеристика работ. Охлаждение или замораживание всего или части содержимого бутылки в производстве шампанского. Контроль за процессом охлаждения и замораживания, температурой воздуха и рассола в камерах, ваннах, уровнем рассола в ваннах по показаниям контрольно - измерительных приборов и органолептическим методом. Определение момента окончания процесса охлаждения и замораживания. Загрузка и разгрузка холодильных камер, ванн. Подвозка и отвозка бутылок с шампанским. Укладка бутылок с вином для брожения и на контрольную выдержку. Подача в производство после контрольной выдержки, перекладка и взбалтывание бутылок. Установка бутылок со сброженным вином в пюпитры и выемка из них. Разборка и перекладка штабелей. Межоперационная транспортировка бутылок с вином. Мойка бутылок с шампанским в процессе многолетней выдержки. Мойка, дезинфекция и расстановка пюпитров.
Должен знать: назначение и правила охлаждения и замораживания содержимого бутылок в производстве шампанского; правила дезинфекции и расстановки пюпитров, установки в них бутылок с вином; правила укладки бутылок с вином на брожение и контрольную выдержку.
§ 30. Приготовитель шампанского
3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение более сложных и ответственных операций и работ по размножению чистой культуры дрожжей и приготовлению дрожжевой разводки под руководством приготовителя шампанского более высокой квалификации или мастера (технолога). Стерилизация аппаратов, емкостей, посуды. Осветление (фильтрация, отстаивание) питательной среды. Наполнение питательной средой стерилизаторов, стерилизация и слив в стерильные емкости. Подача дрожжевой разводки в питательную среду и в производство с помощью насосов, мерников. Обслуживание и регулирование работы аппаратуры, насосов, фильтров и коммуникаций. Переливка шампанского из бутылки в бутылку при помощи аппаратуры и приспособлений для отделения вина от осадков, фильтрация, доливка незаполненных бутылок шампанским. Подготовка пустых и наполненных бутылок к переливке, перемещение бутылок из штабелей. Предварительное охлаждение наполненных бутылок и заполнение порожних бутылок углекислотой. Регулирование работы аппаратуры. Чистка, мойка аппаратов и приспособлений. Ведение учета.
Должен знать: основные свойства вина, дрожжей и применяемых вспомогательных материалов; основы технологии размножения чистой культуры дрожжей; технологический режим и правила его выполнения; принцип работы обслуживаемого оборудования, аппаратуры, коммуникаций; правила пользования контрольно - измерительными приборами; правила ведения учета.
§ 31. Приготовитель шампанского
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса генерации чистой культуры дрожжей в аппаратах или батареях непрерывного действия. Сбор дрожжей. Приготовление стерильной питательной среды, посев дрожжей в питательную среду. Наблюдение за процессом генерации. Подача дрожжевой разводки в производство при помощи насосов, дозирующих устройств.
Приготовление и обработка резервуарной (или тиражной) смеси для вторичного брожения. Наполнение напорных аппаратов виноматериалом и ликером с применением центробежных насосов, продавливанием углекислотой или другими способами. Обескислороживание смеси путем пропускания водорода, подбраживания и другими способами. Подогрев смеси до заданной температуры, поддержание ее на этом уровне и последующее охлаждение. Подача смеси на шампанизацию путем продавливания углекислотой. Выпуск и откачивание углекислоты из напорных аппаратов компрессором в рессивер. Наблюдение за наполнением сборников смесью и передачей обработанной смеси на вторичное брожение. Контроль за температурой воды, смеси, дозированием водорода.
Приготовление сахарного сиропа, тиражного и экспедиционного ликеров в котлах, реакторах, емкостях с мешалками, ротационных бочках и других аппаратах. Загрузка компонентов с применением насосов, дозаторов, транспортеров, шнеков и других загрузочных механизмов. Подача воды, пара, топлива. Контроль за процессами по результатам лабораторных анализов и органолептическим методом. Определение момента готовности, фильтрация, отбор проб. Чистка, мойка, дезинфекция оборудования, емкостей, фильтров, шнеков.
Должен знать: основы технологии приготовления шампанского бутылочным и резервуарным методами; технологию генерации чистой культуры дрожжей; био - физико - химические свойства вина, дрожжей, сахара, углекислоты; технологические инструкции и требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; устройство основного и вспомогательного оборудования, приспособлений, контрольно - измерительных приборов, коммуникаций.
§ 32. Ремюер
5-й разряд
Характеристика работ. Переведение осадка на пробку в производстве шампанского бутылочным методом (ремюаж). Определение визуально, органолептически момента окончания брожения в бутылках и созревания осадка для ремюажа. Наблюдение за правильной установкой бутылок в пюпитры. Определение характера осадка и методов его обработки. Обработка осадка бутылок путем колебательных движений вправо и влево по оси бутылки, не вынимая ее из гнезда пюпитра, с последующей установкой бутылок в другое, отличное от исходного положения. Ведение учета.
Должен знать: основы технологии производства шампанского бутылочным методом; сущность и значение процесса ремюажа и правила его проведения; био - физико - химические свойства вина, дрожжей, углекислоты; устройство пюпитров и правила установки и выемки из них бутылок; правила ведения учета.
II. СПИРТОВОЕ И ЛИКЕРО - ВОДОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
§ 33. Аппаратчик перегонки и ректификации спирта
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса перегонки и ректификации спирта на брагоректификационных, ректификационных аппаратах и аламбиках периодического действия в соответствии с технологической инструкцией. Загрузка перегонных аппаратов периодического действия. Регулирование подачи бражки, спирта, пара, воды с помощью вентилей. Наблюдение за скоростью сгонки и давлением по показаниям контрольно - измерительных приборов. Отбор стандартной продукции, полупродуктов и побочных продуктов. Проверка концентрации спирта в бражке и барде. Наблюдение за качеством выпускаемой продукции и за потерями спирта в барде по анализам химической лаборатории и показаниям спиртоизмеряющих приборов. Регулирование количества начальной и конечной фракций. Отбор проб и определение количества и качества получаемого спирта. Контроль за количеством выработанного спирта по спиртоизмеряющим приборам, систематическое снятие показаний счетчиков. Ведение установленного учета в журнале. Разгрузка и промывка установки по окончании сгонки. Наблюдение за состоянием оборудования и чистотой рабочего места.
Должен знать: технологию производства спирта на перегонных аппаратах периодического действия; теоретические основы перегонки и ректификации, получения ароматных спиртов; методы отбора спирта, полупродукта и побочной продукции, правила ее обработки; нормы выхода продуктов, потерь спирта в процессе брагоректификации; устройство, назначение и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, коммуникаций, контрольно - измерительной аппаратуры и средств автоматики; приемы рационального расходования пара и воды; правила по безопасности и охране труда, промышленной санитарии, противопожарной безопасности.
§ 34. Аппаратчик перегонки и ректификации спирта
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса перегонки и ректификации спирта на брагоректификационных установках непрерывного действия в соответствии с технологической инструкцией. Регулирование подачи бражки, спирта, воды с помощью вентилей или средств автоматики. Обеспечение непрерывной работы установки. Наблюдение за технологическими параметрами процесса перегонки и ректификации спирта: температурой в контрольных точках, давлением в колоннах установки, производительностью установки и их регулирование. Наблюдение за выходом стандартной продукции, полупродуктов и побочных продуктов. Проверка концентрации и качества ректификационного спирта, концентрации спирта в барде и лютерной воде по показаниям спиртоизмеряющих приборов и анализам химической лаборатории. Регулирование на основе анализов хода технологического процесса с применением средств автоматики. Выявление неисправностей в работе оборудования и их устранение.
Должен знать: технологию производства спирта на перегонных аппаратах непрерывного действия; устройство брагоректификационных установок непрерывного действия различных систем и средств автоматики; методы технико - экономического анализа; нормы расхода тепловой энергии и способы ее экономии.
§ 35. Аппаратчик перегонки и ректификации спирта
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса перегонки и ректификации спирта на непрерывно действующих брагоректификационных установках в соответствии с регламентом и пуском установки на воде и паре. Загрузка установки бражкой, кратковременная остановка, пуск установки после кратковременной остановки, стяжка спирта, промывка, чистка установки. Корректирование на основе показаний приборов хода технологического процесса с целью его оптимизации.
Определение потерь спирта в барде и лютерной воде. Регулирование взаимосвязи колонн по тепловым потокам, а также работы нескольких параллельно работающих колонн и колонн специального назначения. Выбор наиболее экономичного режима работы установки по расходу пара и воды. Сдача установки в ремонт и прием ее из ремонта.
Должен знать: технологическую схему установки; новые более совершенные по тепловой энергии схемы брагоректификационных установок; устройство и конструктивные особенности вакуумных установок, установок косвенно - прямоточного действия, установок по выделению этилового спирта из головной фракции в системе брагоректификации и правила их эксплуатации; схему трубопроводов; расположение запорной и регулирующей арматуры и методы пользования ею; способы чистки поверхностей теплообменника; устройство и принцип работы применяемых контрольно - измерительных приборов и средств автоматики; схему автоматизации производственных процессов; способы устранения неисправностей в работе оборудования и нормализации технологического процесса.
§ 36. Аппаратчик упаривания мелассы
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса упаривания послеспиртовой и последрожжевой барды (мелассы) в выпарных аппаратах непрерывного действия в соответствии с технологическими инструкциями. Загрузка аппаратов бардой, регулирование подачи ее, подогрев до установленной температуры паром. Поддержание заданных технологических параметров режима процесса выпаривания: температуры, давления, разрежения регулированием их вручную при помощи запорной арматуры или средствами автоматики. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Определение готовности продукта. Учет поступления барды и готового продукта. Ведение технической документации. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Подготовка оборудования к ремонту и прием из ремонта. Очистка поверхности теплообмена, обработки выпарки.
Должен знать: технологию упаривания послеспиртовой и последрожжевой барды; устройство и правила эксплуатации оборудования выпарной установки; технологический режим упаривания и правила регулирования процесса; правила ухода за оборудованием; технические условия на готовую продукцию; нормы расхода и правила ведения учета сырья и готовой продукции; назначение и правила пользования контрольно - измерительными приборами; правила по безопасности и охране труда.
§ 37. Денатураторщик спирта
3-й разряд
Характеристика работ. Приготовление денатурированного спирта в чанах - смесителях. Набор в чан - смеситель расчетного количества сырого спирта или головной фракции этилового спирта, добавление керосина, кетонового масла, скипидара, раствора краски или другого ингредиента. Тщательное перемешивание смеси. Добавление расчетного количества воды. Перекачивание готового денатурированного спирта насосом в мерные емкости.
Должен знать: технологию приготовления денатурированного спирта; устройство чанов денатурации спирта, насосов, мерных емкостей; назначение и принцип работы спиртомеров и термометров; физико - химические свойства спирта, головной фракции этилового спирта, ингредиентов; правила по безопасности труда, пожарной безопасности и промышленной санитарии.
§ 38. Приготовитель мелассного сусла
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления мелассного сусла. Разведение мелассы до требуемой концентрации. Набор мелассы и воды в чаны, пуск механизмов, регулирование концентрации и температуры. Приготовление раствора антисептиков и подача их в рассиропку. Подкисление мелассы соляной или серной кислотой, дозировка химикатов. Управление насосами, подающими мелассу, питательные вещества, антисептики. Контроль за ходом процесса приготовления мелассного сусла и регулирование его с помощью средств измерений. Предупреждение перелива мелассы, сусла и химикатов. Подогрев мелассы до заданной температуры, пастеризация, охлаждение. Отбор пробы на анализ. Отпуск приготовленного мелассного сусла в дрожжевое и бродильное отделения. Ведение технической документации. Мойка, пропаривание и дезинфекция оборудования и трубопроводов. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: основы технологии производства спирта; технологию приготовления мелассного сусла; свойства мелассы; основные сведения о видах и свойствах химикатов, применяемых в спиртовом производстве; способы и правила применения антисептиков; устройство и правила эксплуатации оборудования, средств измерений и автоматики; схему трубопроводов; расположение запорной и регулирующей арматуры и методы пользования ею; способы оказания первой помощи при поражении кислотами.
§ 39. Приготовитель морса
2-й разряд
Характеристика работ. Приемка и загрузка плодово - ягодного сырья в чаны - смесители. Первичные и вторичные заливы и сливы морсов и настоев. Выгрузка отработанного сырья из настойных чанов и бочек. Отжим на прессе плодово - ягодного сырья и передача выжимок на выпарку. Промывка чанов, бочек и другого оборудования. Перекачка морсов, настоев и соков насосами. Наблюдение за режимом производства морсов, соков и настоев.
Должен знать: основные требования, предъявляемые к качеству плодово - ягодного сырья; понятие об основных качественных показателях морсов, соков и настоев в зависимости от качества сырья; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; сроки выдержки первичного и вторичного заливов.
§ 40. Приготовитель питательных растворов
2-й разряд
Характеристика работ. Приготовление питательных растворов солей (мочевины, тиамония фосфата, фосфорной кислоты и др.), растворов антисептиков, пеногасителя. Загрузка, подача химикатов. Пуск механизмов размешивания. Подогрев растворов, стерилизация пеногасителя. Проверка плотности и других показателей растворов. Мойка и очистка сборников и реакторов.
Должен знать: технологию приготовления питательных растворов солей, химикатов, суперфосфатной вытяжки, антисептиков; основные сведения о видах и свойствах химикатов, применяемых в спиртовом производстве; правила по безопасности и охране труда, промышленной санитарии.
§ 41. Регулировщик полей фильтрации
2-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание полей фильтрации. Наблюдение за наполнением водой карт полей фильтрации. Поддержание в рабочем состоянии накопителей. Наблюдение за исправностью дамб, трубопроводов. Регулирование сброса стоков по картам полей фильтрации. Мелкий ремонт дамб, накопителей, трубопроводов, оборудования и арматуры. Наблюдение за работой насосов, подающих воду на поля фильтрации.
Должен знать: площадь обслуживаемого поля фильтрации, количество карт, их техническое состояние, состояние дамб, бассейнов и трубопроводов; способы ухода за полями фильтрации и оборудованием; правила и способы ремонта дамб, накопителей и оборудования.
III. ПИВОВАРЕННОЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
§ 42. Аппаратчик выращивания дрожжей
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса выращивания дрожжей для брожения пивного сусла. Обработка, размножение и хранение дрожжей в чанах, ванночках, монжю.
Съем дрожжей в бродильных чанах, годных на семенные и товарные дрожжи. Учет и распределение дрожжей по генерациям и расам. Очистка дрожжей процеживанием через частое сито от механических загрязнений, подкислением и подщелачиванием от посторонних микроорганизмов. Промывка дрожжей и подготовка их к активному брожению. Приготовление растворов для подкисления и подщелачивания. Смена воды в сборниках, наблюдение и регулирование температуры во всех дрожжевых сборниках. Приемка дрожжей чистой культуры и наблюдение за процессом их размножения. Чистка, мойка, дезинфекция и обеспечение биологической чистоты дрожжевых сборников, холодильников и другого оборудования и помещений дрожжевых камер. Розлив товарных дрожжей в тару. Отпуск на реализацию и учет количества товарных дрожжей.
Должен знать: технологию обработки семенных дрожжей, правила их хранения; практические приемы и технику съема дрожжей; устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и контрольно - измерительных приборов; правила распределения дрожжей по расам и генерациям; нормы загрузки дрожжей в емкости для брожения сусла; правила приготовления и нормы расхода растворов для подкисления и подщелачивания дрожжей; правила санитарной обработки оборудования и помещений дрожжевых камер.
§ 43. Каптажист
3-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание заводских сборных бассейнов минеральной воды. Регулирование подачи минеральной воды на разливочные линии, температуры и уровня воды в бассейнах, давления в трубопроводах. Отбор проб, проверка качества минеральной воды органолептическим методом. Выпуск остатков минеральной воды из бассейнов. Обслуживание и наблюдение за работой механизмов, подающих воду в системы трубопроводов. Проведение санитарной обработки оборудования и бассейнов.
Должен знать: свойства и способы определения качества минеральной воды; санитарные правила обработки и содержания бассейнов; технологию розлива минеральных вод в бутылки; устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; схему трубопроводов.
§ 44. Обработчик воды
1-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки и приготовления воды технологического назначения для производства пива. Наполнение баков холодной водой, пуск пара, фильтрация, смягчение и нагревание воды в баках до необходимой температуры. Регулирование уровня и температуры воды в баках по показаниям контрольно - измерительных приборов. Подача горячей воды на производство. Разборка, мойка и сборка фильтров. Очистка от накипи, дезинфекция и мойка баков, змеевиков и другого оборудования. Уборка и санитарная обработка помещения. Наблюдение за исправностью теплоизоляции баков и магистралей.
Должен знать: технологическую инструкцию по подготовке горячей воды для обслуживаемого участка; средства и способы смягчения и очистки воды; схему паровых и водяных магистралей; размещение запорной и регулирующей арматуры, контрольно - измерительных приборов и правила пользования ими; график подачи горячей воды на участки производства; принцип работы водяных фильтров; правила и сроки санитарной обработки баков, оборудования и помещений.
§ 45. Обработчик воды
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки и приготовления газированной воды для производства фруктовых и минеральных вод. Фильтрация, охлаждение и насыщение воды углекислотой. Регулирование по показаниям контрольно - измерительных приборов охлаждения, давления в сатураторах, полноты насыщения углекислотой и равномерной подачи газированной воды на разливные машины. Проверка исправности фильтров, холодильников, сатураторов, насосов и контрольно - измерительных приборов. Подкатка, установка баллонов с углекислотой и присоединение сатураторов к газгольдерам или баллонам. Обслуживание газгольдеров, транспортировка баллонов с углекислотой.
Должен знать: технологию приготовления газированной воды, требования государственного стандарта, предъявляемые к ее качеству; устройство, назначение и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, контрольно - измерительных приборов и арматуры.
§ 46. Приготовитель сухих пивных дрожжей
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса получения сухих пивных обезгореченных дрожжей под руководством приготовителя более высокой квалификации или сменного мастера. Прием жидких дрожжей из бродильных чанов, составление правильного соотношения с водой. Сепарация дрожжей. Обработка дрожжей соленым раствором. Промывка дрожжей до полного обезгоречения. Регулирование подачи жидких обезгореченных дрожжей на сушку в сушильные барабаны. Наблюдение за равномерным распределением дрожжей по поверхности барабана. Участие в разгрузке сушилок и подача сухих пивных дрожжей на дробилку. Наблюдение за работой дробилки. Расфасовка сухих дрожжей, взвешивание и маркировка расфасованных дрожжей. Укладка коробов или ящиков с дрожжами в штабеля. Мойка, чистка, санитарная обработка оборудования и коммуникаций цеха.
Должен знать: основы технологии производства сухих пивных обезгореченных дрожжей; методы определения качества сепарации, потерь дрожжей, виды брака и способы предупреждения и устранения; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; правила приготовления дезинфицирующих средств и санитарной обработки оборудования и коммуникаций.
§ 47. Приготовитель сухих пивных дрожжей
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса получения сухих пивных обезгореченных дрожжей. Обеспечение режима сепарации и промывки дрожжей до полного обезгоречения. Наблюдение за ходом процесса сушки дрожжей. Регулирование температуры и давления по показаниям контрольно - измерительных приборов. Определение момента окончания сушки дрожжей, разгрузка сушилок. Регулирование дробления сухих дрожжей. Ведение технической документации. Очистка, дезинфекция и проверка исправности обслуживаемого оборудования и контрольно - измерительных приборов, коммуникаций, устранение мелких неисправностей в их работе.
Должен знать: технологию производства сухих пивных обезгореченных дрожжей; технологический режим сепарации, промывки, сушки дрожжей и правила его регулирования; методику анализов и способы определения правильности хода процесса по внешним признакам; устройство обслуживаемого оборудования.
IV. ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ
И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
§ 48. Аппаратчик процесса брожения
3-й разряд
Характеристика работ. Участие в ведении процесса брожения в соответствии с технологической инструкцией. Наблюдение за поступлением сусла в бродильные емкости и ходом брожения по показаниям контрольно - измерительных приборов. Выгрузка дрожжей из бродильных чанов и лагерных емкостей, работающих под давлением, транспортировка их в дрожжевые камеры. Подача дрожжей в бродильные чаны; подноска и присоединение шлангов, снятие деки и перекачка пива, кваса, браги. Приемка и обработка брака. Наблюдение за температурным режимом бродящей массы по показаниям контрольно - измерительных приборов. Приготовление колера, настоя

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 27.06.1975 n 562 ОБ УЛУЧШЕНИИ ПОДГОТОВКИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ  »
Документы СССР »
Читайте также