УКАЗ Президента СССР от 23.04.1991 n УП-1845 ОБ АКТАХ, ПРИНЯТЫХ В АРМЯНСКОЙ ССР, НАРУШАЮЩИХ ПРАВА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И ГРАЖДАН


23 апреля 1991 года N УП-1845
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ОБ АКТАХ, ПРИНЯТЫХ В АРМЯНСКОЙ ССР,
НАРУШАЮЩИХ ПРАВА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И ГРАЖДАН
Верховный Совет Армянской ССР 26 февраля 1991 года принял Закон "Об общественно - политических организациях", в соответствии с которым работники правоохранительных органов и военнослужащие не могут являться членами какой-либо общественно - политической организации. Не разрешается деятельность общественно - политических организаций, имеющих руководящие органы, источники финансирования и материальной помощи за пределами республики. Запрещено создание организационных структур общественно - политических организаций в государственных органах, учреждениях, организациях, учебных заведениях, на предприятиях.
Законом фактически устанавливаются запреты на профессии по политическим мотивам, прекращается деятельность общесоюзных общественных объединений и организаций на территории Армении. Это противоречит статьям 34, 39 и 51 Конституции СССР, международным обязательствам Союза ССР, носит дискриминационный характер по отношению к общественным организациям, созданным в СССР.
17 апреля 1991 года принято Постановление Верховного Совета Армянской ССР "О национализации имущества Коммунистической партии Армении и бывшего Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Армении".
Названный акт основывается на заведомо искаженных, надуманных доводах об источниках формирования имущества общесоюзных организаций и противоречит Закону СССР "Об общественных объединениях", а также Закону СССР "О собственности в СССР" и Закону Армянской ССР "О собственности в Республике Армения", которые не предусматривают национализацию имущества общественных организаций. В соответствии с зарегистрированным Уставом КПСС ее собственность является общепартийным достоянием и не может быть отчуждена республиканским актом.
Во исполнение этого Постановления Совет Министров республики 18 апреля 1991 года издал Постановление, в котором предусмотрены конкретные меры по реализации незаконного акта Верховного Совета Армянской ССР.
Учитывая изложенное, на основании пунктов 1 и 9 статьи 127.3 Конституции СССР постановляю:
1. В соответствии с Конституцией СССР и Законом СССР от 24 октября 1990 года "Об обеспечении действия законов и иных актов законодательства Союза ССР" положения Закона Армянской ССР "Об общественно - политических организациях" и Постановления Верховного Совета республики "О национализации имущества Коммунистической партии Армении и бывшего Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Армении", противоречащие общесоюзному законодательству, не имеют юридической силы с момента принятия и не подлежат исполнению государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами.
2. Приостановить исполнение Постановления Совета Министров Армянской ССР от 18 апреля 1991 года "О национализации имущества Коммунистической партии Армении и бывшего ЛКСМ Армении" как противоречащего Конституции СССР и законам СССР.
Президент Союза Советских
Социалистических Республик
М.ГОРБАЧЕВ
Москва, Кремль
23 апреля 1991 года
N УП-1845

ПРИКАЗ МВД РСФСР от 22.04.1991 n 54 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО СТАЖА СЛУЖБЫ, ДАЮЩЕГО ПРАВО ЛИЦАМ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ НА ПОЛУЧЕНИЕ НАДБАВОК К ДЕНЕЖНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ЗА СЛУЖБУ В РАЙОНАХ СЕВЕРА  »
Документы СССР »
Читайте также