ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОХРАНЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД (утв. Мингео СССР 15.08.1984, Минводхозом СССР 24.07.1984, Минздравом СССР 17.07.1984)


Утверждено
Министерством геологии СССР
15 августа 1984 года
Министерством мелиорации
и водного хозяйства СССР
24 июля 1984 года
Министерством здравоохранения СССР
17 июля 1984 года
Согласовано
с Госкомитетом СССР по надзору
за безопасным ведением работ
в промышленности и горному надзору
7 августа 1984 года
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОХРАНЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
Настоящее Положение об охране подземных вод разработано Управлением гидрогеологических работ и Всесоюзным научно - исследовательским институтом гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО) Министерства геологии СССР.
Положение о порядке использования и охраны подземных вод на территории СССР, утвержденное 18 апреля 1960 года Министерством геологии и охраны недр СССР и Главной государственной инспекцией СССР, Приказом Министерства геологии СССР и Министерства здравоохранения СССР от 29 декабря 1984 г. N 572/1487 утрачивает силу.
Настоящее Положение разработано на основании Постановления Совета Министров СССР от 06.04.82 N 269 и определяет порядок осуществления охраны подземных вод от загрязнения и истощения и контроля за их охраной на территории СССР. Положение обязательно для всех предприятий, учреждений и организаций - водопользователей независимо от их ведомственной подчиненности, которые в результате своей деятельности влияют на состояние подземных вод.
При разработке Положения использованы следующие законодательные акты:
Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик;
Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик;
Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах;
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. "Об административной ответственности за нарушение водного законодательства";
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 декабря 1972 г. N 898 "Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов";
Положение о государственном учете вод и их использовании, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 10 марта 1975 г. N 197;
Положение о государственном контроле за использованием и охраной вод, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 22 июня 1979 г. N 591;
Положение о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. N 361;
Положение о государственном контроле за ведением работ по геологическому изучению недр, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 24 августа 1978 г. N 721;
Положение о курортах, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 5 сентября 1973 г. N 654;
Положение о порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно - питьевого назначения, утвержденное Приказом Минздрава СССР от 18 декабря 1982 г. N 2640-82.
I. ФУНКЦИИ ОХРАНЫ ПОДЗЕМНЫХ ВОД И КОНТРОЛЯ
ЗА ИХ ОХРАНОЙ
1. Охрану подземных вод в соответствии с Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик осуществляют предприятия, организации и учреждения, деятельность которых влияет на состояние подземных вод. Эти предприятия, организации и учреждения обязаны проводить мероприятия, обеспечивающие охрану от загрязнения, засорения и истощения, а также улучшение состояния и режима вод.
2. Государственный контроль за использованием и охраной подземных вод осуществляется исполкомами Советов народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, а также специально уполномоченными на то государственными органами в порядке, установленном законодательством Союза ССР.
3. ЦК КПСС и Совет Министров СССР Постановлением от 29 декабря 1972 г. N 898 "Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов" в части охраны вод установили, что Министерство геологии СССР осуществляет контроль за охраной подземных вод (за исключением гидроминеральных ресурсов) от истощения и загрязнения.
4. На Министерство геологии СССР возлагается методическое руководство всеми проводимыми на территории СССР работами по изучению подземных вод и охране их от истощения и загрязнения, а также координация этих работ.
II. ОХРАНА ПОДЗЕМНЫХ ВОД, СОДЕРЖАНИЕ РАБОТ
5. Под охраной подземных вод понимается система мер, направленных на предотвращение и устранение последствий загрязнения и истощения вод, на сохранение такого качественного и количественного состояния подземных вод, которое позволяет использовать их в народном хозяйстве.
6. Охрана подземных вод включает:
- соблюдение Основ водного законодательства Союза ССР и союзных республик и других нормативных документов в области использования и охраны вод;
- осуществление мер по предотвращению и ликвидации утечек сточных вод и загрязняющих веществ с поверхности земли в горизонты подземных вод;
- повышение уровня очистки сточных вод и недопущение сброса в водотоки, водоемы и подземные водоносные горизонты неочищенных сточных вод;
- строгое соблюдение требований по порядку проведения разведки на подземные воды, по проектированию, строительству и эксплуатации водозаборов подземных вод;
- систематический контроль за состоянием подземных вод и окружающей среды, в том числе на участках водозаборов и в районах крупных промышленных и сельскохозяйственных объектов;
- проведение других водоохранных мероприятий по защите подземных вод.
7. Основными объектами охраны являются эксплуатируемые водоносные горизонты и водозаборные сооружения хозяйственно - питьевого назначения.
8. Ответственность за охрану подземных вод от истощения и загрязнения промышленными и бытовыми отходами, за соблюдение установленного режима эксплуатации подземных вод и зон санитарной охраны водозаборных сооружений несут предприятия и организации, колхозы и совхозы, использующие подземные воды.
Ответственность за загрязнение подземных вод несут также предприятия и организации, допускающие загрязнение этих вод через водоемы, водотоки и почву отходами производства.
9. Водоохранные мероприятия подразделяются на профилактические и специальные. К профилактическим относятся: выбор местоположения промышленного или другого могущего вызвать загрязнение объекта с позиций охраны подземных вод; предотвращение утечек сточных вод с поверхности земли; систематический контроль за состоянием подземных вод по сети наблюдательных скважин; соблюдение зон санитарной охраны водозаборных сооружений. К специальным мероприятиям относятся: сооружение защитных рядов скважин для перехвата загрязненных вод, локализация и ликвидация очагов загрязнения подземных вод, создание непроницаемых завес вокруг очага загрязнения и др.
Первостепенное значение в деле охраны подземных вод имеют профилактические мероприятия.
10. Мероприятия по охране подземных вод от загрязнения и истощения осуществляют и финансируют предприятия, деятельность которых может оказать (или оказывает) прямое или косвенное влияние на состояние подземных вод.
11. В проекте строительства промышленного предприятия должны предусматриваться водоохранные мероприятия, исключающие его возможное отрицательное влияние на окружающую среду и подземные воды.
12. Разведка подземных вод производится на основании заявок головных проектных организаций, согласованных с госпланами союзных республик. Заявка на разведку подземных вод может приниматься и выполняться при условии указания в ней обоснованной текущей и перспективной потребности раздельно на хозяйственно - питьевую воду и техническую воду.
13. Разведка подземных вод и оценка их эксплуатационных запасов производится в соответствии с действующими методическими указаниями и требованиями Инструкции по применению классификации эксплуатационных запасов подземных вод.
Составление и согласование проекта водозабора
14. Устройство водозаборных сооружений производится в соответствии с проектом водоснабжения, с учетом перспектив развития и роста водопотребления населенных пунктов и других объектов. Водозаборные сооружения размещаются только на территориях, специально отведенных для этой цели.
15. Составление проектов и выделение капитальных вложений на строительство новых и реконструкцию действующих централизованных водозаборных сооружений производится при наличии утвержденных запасов подземных вод Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР (ГКЗ СССР) или территориальной комиссией по запасам полезных ископаемых при геологических организациях Министерства геологии СССР (ТКЗ).
Утверждение эксплуатационных запасов подземных вод не требуется, если капитальные вложения на устройство водозаборных сооружений не превышают 500 тыс. руб., а по объектам железнодорожного транспорта - 1 млн. руб.
16. Проектирование и сооружение водозаборных сооружений подземных вод осуществляют организации, имеющие право на проведение этих работ.
17. Проект водозабора должен быть согласован с геологическими организациями, органами государственного санитарного надзора, органами по регулированию использования и охране вод, а также землепользователями.
Документом о согласовании проекта водозабора органами по регулированию использования и охране вод является разрешение на специальное водопользование, оформленное в соответствии с Инструкцией о порядке согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование (Минводхоз СССР, НВН 35-5.1.02-83).
Кроме того, согласование производится:
- в городах и рабочих поселках - с органами коммунального хозяйства;
- сельских районах для объектов сельского хозяйства - с исполкомами районных Советов народных депутатов;
- районах работ горнодобывающих предприятий (в пределах горных отводов) - с органами по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору;
- районах курортов, использующих в лечебных целях подземные минеральные воды и источники, - с территориальными или республиканскими курортными управлениями.
Бурение скважин на воду и строительство других
водозаборных сооружений
18. Бурение эксплуатационных скважин на воду, переоборудование разведочных скважин в эксплуатационные, строительство и переоборудование каптажных сооружений для использования подземных вод производятся только с разрешения министерств (управлений) геологии союзных республик или производственных геологических объединений по согласованию с местными органами государственного санитарного надзора и органами по регулированию использования и охране вод, а при проведении этих работ предприятиями по добыче полезных ископаемых - по согласованию и с органами Госгортехнадзора СССР.
19. Бурение поглощающих скважин и устройство поглощающих колодцев для сброса промышленных, коммунально - бытовых, дренажных и других сточных вод могут допускаться лишь в исключительных случаях с разрешения министерств (управлений) геологии союзных республик или производственных геологических объединений, выдаваемого после проведения специальных исследований в районе бурения этих скважин и устройства колодцев, при наличии заключений главного государственного санитарного врача соответствующей союзной республики и органов государственного горного надзора.
20. Бурение поглощающих скважин и устройство поглощающих колодцев для указанных целей запрещается во всех случаях, когда эти скважины и колодцы могут явиться источниками загрязнения водоносного горизонта, используемого или пригодного для питьевого и бытового водоснабжения, а также для удовлетворения иных нужд населения.
21. Пользование подземными водами, а также сброс сточных вод в подземные водоносные горизонты могут осуществляться лишь при наличии выданного в установленном порядке разрешения на специальное водопользование.
22. При проектировании и строительстве новых или переустройстве существующих водозаборных сооружений режим эксплуатации этих сооружений, исключающий преждевременное истощение подземных вод, устанавливается по согласованию с министерствами (управлениями) геологии союзных республик или производственными геологическими объединениями. При проектировании, строительстве или переустройстве указанных сооружений на месторождениях минеральных вод режим эксплуатации их устанавливается по согласованию с органами государственного горного надзора.
23. При проектировании и строительстве новых или переустройстве существующих водозаборных сооружений для использования подземных вод на питьевые нужды установление соответствующих зон санитарной охраны, а также осуществление других санитарно - оздоровительных мероприятий согласовываются с местными органами государственного санитарного надзора.
Порядок пользования подземными водами
24. Подземные воды питьевого качества предоставляются в пользование прежде всего для питьевых и бытовых нужд населения. Водопользователи имеют право пользоваться водными объектами только в тех целях, для которых они предназначены.
Использование подземных вод питьевого качества для нужд, не связанных с питьевым и бытовым водоснабжением, как правило, не допускается. В районах, где отсутствуют необходимые поверхностные водные источники и имеются достаточные запасы подземных вод питьевого качества, органы по регулированию использования и охране вод могут разрешить, в виде исключения, использование этих вод для технических и других целей при наличии обоснования со стороны водопользователя.
25. Предприятия и организации, использующие подземные воды, обязаны вести учет работы водозаборных сооружений в соответствии с формой учетной документации использования вод, утвержденной Минводхозом СССР. Материалы учета работы водозаборного сооружения должны храниться в организации, эксплуатирующей его, и предъявляться по первому требованию контролирующих органов.
26. Во избежание бесполезного расходования подземных вод при эксплуатации фонтанирующих скважин эти скважины должны быть оборудованы крановыми устройствами, задвижками или другими ограничителями самоизлива, а также манометрами для измерения пластового давления воды.
При оборудовании фонтанирующих скважин ограничителями самоизлива должны быть приняты меры, предупреждающие оплывание стенок скважины, закупорку фильтров, прорыв воды по затрубному пространству и другие явления, могущие вывести скважину из строя.
Зоны санитарной охраны
27. Зоны санитарной охраны создаются на всех водозаборных сооружениях (вне зависимости от их ведомственной принадлежности), подающих воду для хозяйственно - питьевых нужд из подземных источников, и в том числе с искусственным пополнением.
28. Зоны санитарной охраны устанавливаются в соответствии с Положением о порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно - питьевого назначения,

ЗАКОН СССР от 08.08.1953 О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ НАЛОГЕ  »
Документы СССР »
Читайте также