ПОСТАНОВЛЕНИЕ Комитета конституционного надзора СССР от 03.04.1991 n 18 О ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТАХ, ПРИНЯТЫХ В СВЯЗИ С ПРОВЕДЕНИЕМ РЕФЕРЕНДУМА СССР


КОМИТЕТ КОНСТИТУЦИОННОГО НАДЗОРА СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 апреля 1991 г. N 18
О ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТАХ, ПРИНЯТЫХ В СВЯЗИ
С ПРОВЕДЕНИЕМ РЕФЕРЕНДУМА СССР
Рассмотрев предложения Верховного Совета СССР от 25 февраля, 11 и 21 марта дать заключения: о соответствии Конституции СССР и законам СССР актов высших органов власти союзных республик, игнорирующих проведение референдума СССР на своей территории и ущемляющих тем самым права граждан СССР; о соответствии законодательству о референдуме СССР формулировки вопроса, вносимого на референдум СССР в Казахской ССР; о соответствии Конституции СССР и законам СССР принятых в связи с проведением референдума актов высших органов власти республик, ограничивающих права граждан СССР, а также содержащееся в Постановлении Верховного Совета ССР Молдова от 19 февраля 1991 года предложение рассмотреть вопрос о соответствии Конституции СССР и международным актам о правах человека законодательных актов Союза ССР по вопросу о проведении референдума СССР, Комитет конституционного надзора СССР отмечает следующее.
Съезд народных депутатов СССР, а в период между Съездами - Верховный Совет СССР обладают правом назначать референдум СССР по вопросам, относящимся к ведению Союза ССР (статьи 73, 108 Конституции СССР, статья 5 Закона СССР "О всенародном голосовании (референдуме СССР)"). Согласно статье 74 Конституции СССР законы СССР имеют одинаковую силу на территории всех союзных республик. Союзные республики согласно статье 77 Конституции СССР обязаны проводить в жизнь решения высших органов государственной власти и управления СССР. Следовательно, как Закон СССР "О всенародном голосовании (референдуме СССР)", так и Постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1990 года "О проведении референдума СССР по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик", Постановление Верховного Совета СССР от 16 января 1991 года "Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик", Постановление Верховного Совета СССР от 25 февраля 1991 года "О ходе выполнения Постановления Верховного Совета СССР об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР 17 марта 1991 года", Постановление Верховного Совета СССР от 11 марта 1991 года "О содействии со стороны народных депутатов СССР проведению референдума СССР" имели для республик обязательную силу.
В некоторых союзных республиках были приняты акты высших органов власти, так или иначе отступающие от перечисленных выше положений законодательства Союза ССР о референдуме. В этих актах:
1) постановления органов власти Союза ССР о проведении референдума СССР на территории данной республики объявлены неправомерными (такие акты приняты в Литовской Республике и в ССР Молдова);
2) был декларирован отказ от ратификации соответствующих законодательных актов Союза ССР (ССР Молдова);
3) проведение союзного референдума на территории республики ставилось в зависимость от согласия ее высших органов (Литовская Республика);
4) объявлялась незаконной любая деятельность местных органов власти, руководителей предприятий и организаций, а также граждан, направленная на организацию и проведение союзного референдума, более того, содержалось предупреждение об ответственности за такую деятельность (Литовская Республика, ССР Молдова);
5) давалась оценка союзного референдума как "неприемлемого" и провозглашался отказ проводить его на своей территории (Республика Армения, Республика Грузия, Латвийская Республика);
6) содержались призывы к гражданам не участвовать в союзном референдуме (Литовская Республика, ССР Молдова);
7) был назначен республиканский референдум о независимости республики (Республика Грузия, Эстонская Республика);
8) была изменена формулировка вопроса союзного референдума (Казахская ССР).
Все акты по вопросам проведения референдума 17 марта 1991 года прекратили свое действие с окончанием референдума и подведением его итогов.
Учитывая, что Комитет конституционного надзора СССР не имеет полномочий давать заключения о правовых актах, действие которых прекращено, и руководствуясь статьями 12 и 23 Закона СССР "О конституционном надзоре в СССР", Комитет конституционного надзора СССР постановил:
1. Подтвердить Заявление Комитета от 5 марта 1991 года о том, что любые акты высших органов государственной власти республик, прямо или косвенно препятствующие гражданам СССР свободно участвовать в общесоюзном референдуме 17 марта 1991 года, противоречат Конституции СССР.
2. Рассмотрение вопроса о соответствии Конституции СССР, законам СССР и международным актам принятых в связи с проведением 17 марта 1991 года референдума СССР законодательных актов Союза ССР и союзных республик в части положений, прекративших свое действие после проведения референдума, считать завершенным.
3. Признать необходимой подготовку изменений и дополнений к Закону СССР "О всенародном голосовании (референдуме СССР)" с учетом опыта, накопленного в ходе подготовки и проведения первого общесоюзного референдума. В их числе могли бы быть: прямое указание в Законе на то, что решение органов власти Союза ССР о назначении референдума СССР не нуждается в согласовании с республиками и подлежит безусловному исполнению; запрет изменять формулировку вопроса референдума СССР; запрет назначать непосредственно до или одновременно с референдумом СССР республиканские референдумы или опросы с конкурирующей формулировкой; разрешение Центральной комиссии референдума СССР создавать своей властью комиссии любого уровня в республиках; ужесточение юридической ответственности за воспрепятствование гражданам осуществлять их право участвовать в голосовании на референдуме СССР.
4. Считать необходимым, чтобы законодательные акты кратковременного действия или их проекты своевременно представлялись соответствующими государственными органами в Комитет конституционного надзора СССР, с тем чтобы он имел возможность, если потребуется, дать заключение по ним в сроки, предусмотренные Законом СССР "О конституционном надзоре в СССР".
Председатель Комитета
конституционного надзора СССР
С.АЛЕКСЕЕВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Комитета конституционного надзора СССР от 03.04.1991 n 17 (2-28) О НОРМАТИВНЫХ АКТАХ ПО ВОПРОСАМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ДЛЯ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА  »
Документы СССР »
Читайте также