ПРИКАЗ Минздрава СССР от 25.02.1983 n 230 О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ РЕЖИМА РАБОТЫ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ, АПТЕЧНЫХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 17 ЯНВАРЯ 1983 Г. n 52 О СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКАХ В РЕЖИМЕ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ЗАНЯТЫХ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
от 25 февраля 1983 г. N 230
О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ РЕЖИМА РАБОТЫ
АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ, АПТЕЧНЫХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА
МИНИСТРОВ СССР ОТ 17 ЯНВАРЯ 1983 Г. N 52 "О СЕРЬЕЗНЫХ
НЕДОСТАТКАХ В РЕЖИМЕ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ,
ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ЗАНЯТЫХ
ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ"
Постановлением Совета Министров СССР от 17 января 1983 г. N 52 "О серьезных недостатках в режиме работы предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием населения" отмечено, что Совет Министров СССР считает недопустимым, что, несмотря на неоднократные указания, отдельные министерства и ведомства, местные советские и хозяйственные органы не принимают должных мер к упорядочению режима работы предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием населения. Во многих городах и районах страны большинство магазинов, мастерских, ателье, поликлиник, жилищно-эксплуатационных организаций по-прежнему работают в часы, когда основная часть трудящихся занята на производстве. Чтобы решить личные вопросы, люди вынуждены часто отпрашиваться с работы, брать отпуска с разрешения администрации, а иногда и нарушать установленный трудовой распорядок. Много времени теряется ими из-за плохой организации дела и невнимательного отношения к посетителям в сфере обслуживания.
Серьезные недостатки в работе предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием населения, вызывают справедливые нарекания трудящихся, отрицательно сказываются на состоянии трудовой дисциплины, производительности труда, в конечном счете наносят большой ущерб государству.
В целях дальнейшего улучшения обслуживания населения и сокращения потерь рабочего времени Совет Министров СССР обязал Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых и областных Советов народных депутатов, ряд министерств и ведомств осуществить в I квартале 1983 года практические меры по наведению должного порядка в работе предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием населения, организовав их работу так, чтобы запросы и нужды советских людей удовлетворялись полнее и лучше, без ущерба для их производственной деятельности.
Совет Министров СССР предложил исполкомам городских и районных Советов народных депутатов пересмотреть дни и часы работы предприятий, организаций и учреждений сферы обслуживания с учетом наибольшего удобства их для трудящихся. Обеспечить там, где это необходимо, открытие дежурных учреждений, расширить практику работы по скользящему графику с разделением рабочего дня, особенно в сельской местности.
Поручено осуществить указанные мероприятия путем улучшения организации труда, более умелой расстановки людей, укрепления трудовой дисциплины, повышения ответственности каждого работника сферы обслуживания за порученное дело.
Одной из важнейших задач органов и учреждений здравоохранения является безотказное обеспечение квалифицированной медицинской помощью трудящихся в их нерабочее время, в связи с чем режим работы всех лечебно-профилактических учреждений должен быть приведен в соответствие с этой основной задачей.
Несмотря на меры, принимаемые органами здравоохранения, в организации режима работы амбулаторно-поликлинических, аптечных и других учреждений здравоохранения продолжают иметь место серьезные недостатки, препятствующие возможности значительной части трудящихся посещать их в свое нерабочее время. Еще 10% городских поликлиник (поликлинических отделений центральных районных и городских больниц) работают по пятидневной рабочей неделе. Однако и из числа работающих по шестидневной рабочей неделе около 30% работают в полторы и даже одну смену; 13,1% амбулаторий, поликлиник (поликлинических отделений городских и центральных районных больниц) в субботние дни имеют только дежурных врачей, 38,6% обеспечивают прием больных основными врачами-специалистами. Особенно неудобно для трудящихся организован режим работы поликлинических отделений диспансеров и специализированных больниц, из которых 24,3% продолжают работу по пятидневной неделе. Совершенно недопустимым является факт, что почти 25% консультативных поликлиник республиканских (краевых, областных) больниц работают также по пятидневной неделе. Не удовлетворяют трудящихся и часы работы амбулаторно-поликлинических учреждений. От 13,0% до 26,6% амбулаторно-поликлинических учреждений начинают работу с 9 - 10, а некоторые и позже 10 часов утра, а оканчивают ее в 76,6% случаев до 19 часов вечера. Совершенно очевидно, что и в ряде амбулаторно-поликлинических учреждений с режимом работы по шестидневной рабочей неделе фактически не созданы реальные условия для получения медицинской помощи трудящимся в их нерабочее время.
Во многих поликлиниках не обеспечена четкая и систематическая информация населения о режиме их работы в течение дня и дней недели, в связи с чем население не имеет возможности рационально использовать свое нерабочее время и своевременно обратиться к врачу за необходимой медицинской помощью, а также для закрытия больничного листа, получения различного рода медицинских документов.
В некоторых поликлиниках плохо организована работа регистратур, сокращен объем работы рентгеновских кабинетов, лабораторий, физиотерапевтических отделений и других структурных подразделений этих учреждений, в связи с чем удлиняются сроки обследования и лечения больных в амбулаторно-поликлинических учреждениях.
Серьезные недостатки имеются в организации и уровне постановки экспертизы временной нетрудоспособности. Во многих амбулаторно-поликлинических учреждениях, как правило, заседания ВКК в субботние дни не проводятся, в связи с чем количество закрываемых больничных листков в этот день недели необоснованно сводится до минимума. В результате неоправданно завышаются сроки временной нетрудоспособности.
Особенно неудовлетворительно проводится работа по наведению должного порядка в режиме амбулаторно-поликлинических учреждений министерствами здравоохранения Армянской, Узбекской, Казахской, Грузинской, Эстонской союзных республик, а также некоторыми областными и краевыми отделами здравоохранения РСФСР, Украинской и Белорусской союзных республик.
Так, в Армянской ССР 6 дней в неделю работают лишь 35,9% поликлинических отделений специализированных больниц, диспансеров, консультативных поликлиник. В 2 смены работает только 15,4% специализированных внебольничных учреждений. В 9 часов и позднее начинают работу 33,7% городских поликлиник и 64,1% - поликлинических отделений специализированных больниц, диспансеров и консультативных поликлиник.
В Грузинской ССР только 29,3% специализированных внебольничных учреждений работают в 2 смены; начинают работу с 9 часов и позднее 46,6% амбулаторно-поликлинических учреждений.
В Узбекской ССР в 2 смены работают 52% городских поликлиник (поликлинических отделений больниц); в 9 часов и позднее начинают работу 32,8% городских внебольничных учреждений.
Несмотря на разукрупнение терапевтических и педиатрических участков, еще плохо в ряде поликлиник организовано обслуживание больных на дому. Запись к врачам для посещения больных на дому заканчивается во многих поликлиниках в 14 - 16 часов, а в некоторых и раньше, а выполнение вызовов прекращается, как правило, в 17 - 18 часов. В связи с этим от больных поступают обоснованные жалобы на неоказание им своевременной врачебной помощи и выдачи больничных листков. Нередко по этой причине запаздывают сроки госпитализации больных. В результате сокращения в ряде поликлиник времени работы и раннего прекращения выполнения вызовов для посещения больных на дому больные вынуждены во все дни недели в вечернее время обращаться за медицинской помощью в учреждения скорой медицинской помощи, перегружая их выполнением несвойственных функций, создавая серьезные трудности по оказанию экстренной помощи больным и пострадавшим.
Во многих городах и районах не в полной мере решены вопросы оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению в воскресные дни и неотложной помощи в вечернее время, особенно стоматологической, офтальмологической, отоларингологической и других видов медицинской помощи.
В результате серьезных недостатков и дефектов в организации и режиме работы амбулаторно-поликлинических учреждений в Казахской, Узбекской, Армянской, Грузинской союзных республиках, а также в ряде областей РСФСР, Белорусской и Украинской союзных республик имеет место значительное число трудовых потерь и обоснованных претензий трудящихся к деятельности этих учреждений.
Серьезные недостатки имеются в системе организации и режиме работы аптечных учреждений. В Узбекской, Киргизской, Азербайджанской союзных республиках, в ряде областей РСФСР и других республик сеть аптек недостаточна. Число жителей, обслуживаемых одной аптекой, значительно превышает утвержденные в республиках нормативные показатели.
В значительном числе случаев часы работы аптечных учреждений не согласованы с режимом работы амбулаторно-поликлинических учреждений и неудобны для населения, ряд аптек работает по пятидневной рабочей неделе. До настоящего времени во многих поликлиниках, медико-санитарных частях и фельдшерско-акушерских пунктах не организованы аптечные пункты. Не во всех городах и районных центрах организованы дежурные аптеки для обслуживания населения в ночное время, в предпраздничные и праздничные дни.
В результате больные, посетившие врача в поликлинике в субботние дни или поздно вечером, лишены возможности в этот же день получить лекарственные препараты и своевременно начать медикаментозное лечение.
В Министерство здравоохранения СССР поступают многочисленные жалобы на отказ аптечных учреждений в отпуске больным лекарственных препаратов по рецептам, выписанным амбулаторно-поликлиническими учреждениями других городов и районов.
Во исполнение Постановления Совета Министров СССР N 52 от 17 января 1983 года "О серьезных недостатках в режиме работы предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием населения" и в целях дальнейшего совершенствования режима работы учреждений здравоохранения, повышения качества их работы и предоставления трудящимся медицинской помощи в их нерабочее время приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим областными (краевыми) отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения г. г. Москвы, Ленинграда, Киева, Ташкента и Московской области:
1.1. Обеспечить с 15 марта 1983 г. работу всех амбулаторно-поликлинических учреждений (поликлиник, поликлинических отделений больниц, амбулаторий, диспансеров, женских консультаций и других) по шестидневной рабочей неделе с началом работы в 8 часов утра и окончанием в 21 час вечера (в отдельных случаях до 20 часов), за исключением субботних дней, в которые работу всех амбулаторно-поликлинических учреждений осуществлять с 9.00 до 18.00 часов с приемами во всех специализированных кабинетах, работой лабораторий, рентгеновских кабинетов, физиотерапевтических отделений (кабинетов), отделений (кабинетов) функциональной диагностики, отделений (кабинетов) восстановительного лечения и других вспомогательных подразделений поликлиник.
1.2. В воскресные дни установить во всех поликлиниках (поликлинических отделениях больниц) дежурства участковых врачей-терапевтов и педиатров с 9.00 до 18.00 часов.
1.3. Установить режим работы лечебно-профилактических и аптечных учреждений сельских районов (поликлинических отделений центральных районных и участковых больниц, амбулаторий, центральных районных и сельских аптек, фельдшерско-акушерских и аптечных пунктов) с учетом максимального обеспечения медицинской и лекарственной помощью работников сельскохозяйственного производства в период полевых работ непосредственно на полевых станах, тракторных бригадах, мелочно-товарных фермах и др. Начало работы всех лечебно-профилактических и аптечных учреждений сельских районов в весенне-летний период установить не позднее 7 часов утра, а окончание не ранее 21 часа вечера; режим работы лечебно-профилактических учреждений сельских районов и графики работы медицинского и другого персонала этих учреждений составлять раздельно: на весенне-летний и зимний периоды.
1.4. Режим работы медико-санитарных частей, здравпунктов, цеховых врачебных участков, а также территориальных поликлиник, обслуживающих рабочих промышленных предприятий, с целью исключения трудопотерь трудящихся установить в строгом соответствии с режимом работы промышленных предприятий, строек, транспорта, связи, но часы приема больных и длительность работы указанных выше амбулаторно-поликлинических учреждений установить не короче, чем в территориальных поликлиниках, т.е. начало работы не позже 8.00 часов утра и окончание работы не ранее 21.00 часа вечера.
1.5. Обязать работников подведомственных научно-исследовательских институтов и профессорско-преподавательский состав клинических кафедр медицинских ВУЗов обеспечить консультативный прием и обследование больных во все дни недели (в том числе в субботу) в поликлинических отделениях научно-исследовательских институтов, консультативных и территориальных поликлиниках городов и районов, а также выезды специалистов этих учреждений для оказания консультативной и лечебной помощи больным в медико-санитарные части и сельские лечебно-профилактические учреждения. В месячный срок пересмотреть графики консультативного приема больных специалистами научно-исследовательских институтов и медицинских ВУЗов, имея в виду сосредоточить консультации указанных специалистов, в основном, в вечерние часы (с 19 до 21 часа) и субботние дни.
1.6. Ускорить организацию консультативно-диагностических поликлиник (поликлинических отделений) в составе крупных многопрофильных больниц, научно-исследовательских институтов и медицинских ВУЗов (имеющих в своем подчинении клиники), которые предусмотрены Приказом Министерства здравоохранения СССР N 950 от 24 сентября 1982 года "О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения". По мере их организации устанавливать им режим работы по шестидневной неделе, а часы приема с 8.00 часов утра до 21.00 часа вечера.
2. Установить режим работы амбулаторно-поликлинических учреждений, а также графики работы медицинского и другого обслуживающего персонала этих учреждений дифференцировано по каждому учреждению с учетом категории и мощности амбулаторно-поликлинических учреждений, укомплектованности их медицинскими кадрами, численности и структуры обслуживаемого населения, радиуса деятельности поликлиник, амбулаторий и т.д. Особо следует учитывать объем и характер медицинской помощи, оказываемой рабочим промышленных предприятий, прикрепленных к территориальным амбулаторно-поликлиническим учреждениям.
3. Режим работы амбулаторно-поликлинических учреждений и персонала согласовать в установленном порядке с профсоюзными

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 25.02.1983 n 177 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛАССИФИКАЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ЗАПАСОВ И ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД  »
Документы СССР »
Читайте также