ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛ В МОРСКОЙ АРБИТРАЖНОЙ КОМИССИИ ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ СССР (утв. Постановлением Президиума ТПП СССР от 13.01.1982)


Утверждены
Постановлением
Президиума Торгово -
промышленной палаты СССР
от 13 января 1982 года
ПРАВИЛА
ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛ В МОРСКОЙ АРБИТРАЖНОЙ КОМИССИИ
ПРИ ТОРГОВО - ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ СССР
I. Компетенция и организация Морской
арбитражной комиссии
§ 1. Компетенция
1. Морская арбитражная комиссия, являющаяся постоянно действующим третейским судом, разрешает споры, которые вытекают из договорных и других гражданско - правовых отношений, возникающих из торгового мореплавания. В частности, Комиссия разрешает споры, вытекающие из отношений:
а) по фрахтованию судов, морской перевозке грузов, а также перевозке грузов в смешанном плавании (река - море);
б) по морской буксировке судов и иных плавучих объектов;
в) по морскому страхованию и перестрахованию;
г) по лоцманской и ледовой проводке, агентскому и иному обслуживанию морских судов, а также судов внутреннего плавания, поскольку соответствующие операции связаны с плаванием таких судов по морским путям;
д) связанных с использованием судов для осуществления научных исследований, добычи полезных ископаемых, гидротехнических и иных работ;
е) по спасанию морских судов либо морским судном судна внутреннего плавания, а также по спасанию в морских водах судном внутреннего плавания другого судна внутреннего плавания;
ж) связанных с подъемом затонувших в море судов и иного имущества;
з) связанных со столкновением морских судов, морского судна и судна внутреннего плавания, судов внутреннего плавания в морских водах, а также с причинением судном повреждений портовым сооружениям, средствам навигационной обстановки и другим объектам;
и) связанных с причинением повреждений рыболовным сетям и другим орудиям лова, а также с иным причинением вреда при осуществлении морского рыбного промысла.
Комиссия разрешает также споры, возникающие в связи с плаванием морских судов и судов внутреннего плавания по международным рекам, в случаях, указанных в настоящем пункте.
2. Морская арбитражная комиссия принимает к рассмотрению споры, указанные в пункте 1 настоящего параграфа, при наличии письменного соглашения между сторонами о передаче на ее разрешение уже возникшего или могущего возникнуть спора. Соглашение о передаче спора на разрешение Комиссии может быть также выражено со стороны истца предъявлением иска, а со стороны ответчика - совершением действий, свидетельствующих о его добровольном подчинении юрисдикции Комиссии, в частности, путем сообщения в ответ на запрос Комиссии о согласии подчиниться ее юрисдикции.
Комиссия принимает к рассмотрению также споры, которые стороны обязаны передать на ее разрешение в силу международных договоров.
3. Вопрос о компетенции Морской арбитражной комиссии по конкретному делу решается составом арбитража, рассматривающим дело.
§ 2. Организация
1. Морская арбитражная комиссия состоит из 25 членов, утверждаемых Президиумом Торгово - промышленной палаты СССР на срок 4 года из числа лиц, обладающих необходимыми специальными знаниями в области разрешения споров, принимаемых к рассмотрению Комиссией.
2. Споры, переданные в Морскую арбитражную комиссию, разрешаются арбитрами, которые избираются или назначаются по каждому делу из числа членов Комиссии в соответствии с настоящими Правилами.
Арбитры независимы и беспристрастны при исполнении своих обязанностей. Они не являются представителями сторон.
3. Члены Морской арбитражной комиссии избирают из своего состава на срок их полномочий председателя Комиссии и двух его заместителей.
Организуя деятельность Комиссии, председатель выполняет функции, предусмотренные настоящими Правилами. Функции заместителей председателя определяются председателем.
Председатель Комиссии, а в его отсутствие - один из заместителей по назначению председателя представляют Комиссию в ее сношениях внутри страны и за границей.
4. Делопроизводство, связанное с деятельностью Морской арбитражной комиссии, организует секретарь Комиссии, назначаемый Президиумом Торгово - промышленной палаты СССР.
5. Местонахождением Морской арбитражной комиссии и местом проведения ее заседаний является г. Москва.
Состав арбитража, рассматривающий дело, может в случае необходимости проводить заседания в другом месте.
II. Рассмотрение и разрешение дел в Морской
арбитражной комиссии
§ 3. Общие положения
1. Стороны могут вести свои дела в Морской арбитражной комиссии непосредственно или через должным образом уполномоченных представителей, назначаемых сторонами по своему усмотрению, в том числе из иностранных граждан и организаций.
2. Все заявления, относящиеся к арбитражному производству, и все приложения к ним, подаваемые в Комиссию каждой из сторон, представляются ею с копиями для другой стороны или с подтверждением их передачи другой стороне непосредственно.
Указанные документы, за исключением письменных доказательств (пункт 2 параграфа 12), представляются на языке заключенного сторонами договора, или на языке, на котором они вели между собой переписку, или на русском языке.
3. Секретарь Комиссии обеспечивает направление сторонам всех документов по делу. Они направляются по адресам, указанным сторонами.
Исковые заявления, объяснения по искам, повестки, арбитражные решения, определения и постановления направляются заказным письмом с обратным уведомлением о вручении.
Прочие документы могут направляться заказным или обычным письмом, а извещения и уведомления - также по телеграфу или телетайпу.
Любые из указанных документов могут быть равным образом вручены лично стороне под расписку.
4. По делам, подлежащим рассмотрению Комиссией, председатель Комиссии может по просьбе стороны установить размер и форму обеспечения ее требования и, в частности, вынести постановление о наложении ареста на находящиеся в советском порту судно или груз другой стороны.
По просьбе любой из сторон председатель Комиссии вправе пересмотреть вынесенное им постановление об обеспечении требования (изменить форму или размер обеспечения и т.д.).
5. Комиссия принимает меры к тому, чтобы производство по делу по возможности было завершено в срок не более 6 месяцев со дня образования состава арбитража.
6. Вопросы, касающиеся порядка разбирательства дел в Комиссии, которые не урегулированы в настоящих Правилах, разрешаются самим составом арбитража, рассматривающим дело, при соблюдении принципа равного отношения к сторонам и предоставления каждой из них на любой стадии процесса всех возможностей для изложения своей позиции.
§ 4. Возбуждение производства по делу
1. Арбитражное производство возбуждается подачей искового заявления в Морскую арбитражную комиссию.
2. Датой подачи искового заявления считается день его вручения Комиссии, а при отправке искового заявления по почте - дата штемпеля почтового ведомства места отправления.
3. Исковое заявление должно содержать:
а) наименование и адреса сторон;
б) требования истца, включая цену иска;
в) подпись истца;
г) обоснование компетенции Комиссии рассматривать данный спор;
д) изложение обстоятельств, служащих основанием иска, и указание на подтверждающие их доказательства;
е) имя и фамилию арбитра, избранного истцом, или просьбу о том, чтобы арбитр был назначен председателем Комиссии; истец может также избрать запасного арбитра;
ж) перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.
К исковому заявлению, поданному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя.
4. При подаче искового заявления истец обязан уплатить аванс арбитражного сбора в размере 2% от суммы иска. Аванс арбитражного сбора вносится в той же валюте, в которой определена сумма иска, на расчетный счет Торгово - промышленной палаты СССР N 60800047 в Банке для внешней торговли СССР в г. Москве. Документ, подтверждающий внесение аванса арбитражного сбора, представляется в Комиссию при исковом заявлении.
5. Установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований, предусмотренных в пунктах 3 и 4 настоящего параграфа, секретарь Комиссии предлагает истцу устранить обнаруженные недостатки.
В случае, если недостатки в отношении требований, предусмотренных в подпунктах "а" - "в" пункта 3 и в пункте 4, будут устранены в течение двух месяцев со дня получения предложения секретаря, исковое заявление считается поданным в день его первоначального представления в Комиссию. В противном случае исковое заявление считается неподанным.
До устранения других недостатков искового заявления дело остается без движения.
6. В тех случаях, когда истец, несмотря на предложение об устранении недостатков искового заявления, настаивает на рассмотрении дела, Комиссия принимает решение по делу или определение о прекращении производства по делу.
§ 5. Уведомление ответчика
1. По получении искового заявления секретарь Морской арбитражной комиссии уведомляет об этом ответчика и направляет ему копии искового заявления и приложенных к нему документов (если они не были ранее переданы ответчику самим истцом), а также список членов Комиссии.
2. Одновременно секретарь Комиссии предлагает ответчику в течение 30 дней по получении указанного уведомления представить свои письменные объяснения по иску, подкрепленные соответствующими документами. По просьбе ответчика указанный срок может быть продлен председателем Комиссии.
§ 6. Избрание и назначение арбитров
1. В течение срока, указанного в пункте 2 параграфа 5, ответчик должен сообщить в Морскую арбитражную комиссию имя и фамилию избранного им арбитра; он может также избрать запасного арбитра. При неизбрании арбитра ответчиком в указанный срок, а равно по просьбе самого ответчика, которую он вправе заявить в тот же срок, арбитр за ответчика назначается председателем Комиссии.
2. При наличии двух или более истцов либо двух или более ответчиков истцы либо ответчики соответственно должны по согласованию между собой в 30-дневный срок по получении извещения Комиссии избрать по одному арбитру; они могут также избрать по одному запасному арбитру.
3. В случае, если при разбирательстве дела два арбитра не придут к единому мнению относительно того, как должен быть решен спор, ими в 10-дневный срок избирается третий арбитр - председатель состава арбитража.
4. По соглашению сторон разрешение спора может быть возложено на единоличного арбитра, избираемого ими совместно.
Предусмотренные настоящими Правилами функции состава арбитража из двух или трех арбитров относятся в равной мере и к единоличному арбитру.
5. При недостижении согласия
- между несколькими истцами или несколькими ответчиками об избрании арбитра (пункт 2), или
- между двумя арбитрами об избрании председателя состава арбитража (пункт 3), или
- между сторонами об избрании единоличного арбитра (пункт 4) арбитр, председатель состава арбитража или единоличный арбитр соответственно назначаются председателем Комиссии.
6. Если арбитр, председатель состава арбитража или единоличный арбитр не сможет по каким-либо причинам участвовать в рассмотрении дела, он заменяется в том же порядке, который предусмотрен в настоящих Правилах для его избрания или назначения. В том случае, однако, когда речь идет об арбитре, избирая которого сторона указала также и запасного арбитра, арбитр заменяется запасным арбитром.
§ 7. Отвод арбитров
1. Каждая из сторон вправе заявить об отводе арбитра, председателя состава арбитража или единоличного арбитра, если имеются сомнения в их беспристрастности, в частности, если можно предположить, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела. Арбитр, председатель состава арбитража или единоличный арбитр могут также заявить о самоотводе по указанным выше обстоятельствам.
2. Заявление об отводе составляется в письменной форме с указанием мотивов и должно быть представлено в Морскую арбитражную комиссию до первого арбитражного заседания, в котором участвует отводимый арбитр, председатель состава арбитража или единоличный арбитр. Такое заявление, сделанное позднее, рассматривается только при наличии уважительных причин, вызвавших задержку.
3. Вопрос об отводе решается председателем Комиссии, а в случае, если отвод заявлен после избрания или назначения председателя состава арбитража и касается одного из арбитров или председателя состава арбитража только, - двумя другими членами состава арбитража.
4. При удовлетворении отвода, равно как и в случае самоотвода, применяются соответственно положения пункта 6 параграфа 6.
§ 8. Подготовка к арбитражному заседанию
1. Состав арбитража проверяет состояние подготовки дела к разбирательству и, если сочтет это необходимым, принимает дополнительные меры по подготовке дела, в частности, истребует от сторон письменные объяснения, доказательства и иные дополнительные документы, определяет необходимость вызова свидетелей.
2. Дата первого заседания для разбирательства дела устанавливается председателем Морской арбитражной комиссии по согласованию с составом арбитража.
3. О времени и месте проведения арбитражного заседания стороны извещаются повестками, которые направляются с таким расчетом, чтобы каждая сторона располагала сроком не менее 30 дней для подготовки к разбирательству дела и прибытия на заседание. С согласия извещаемой стороны указанный срок может быть сокращен.
§ 9. Арбитражное заседание
1. Разбирательство дела происходит в открытом заседании. Однако по просьбе любой из сторон дело рассматривается в закрытом заседании.
2. Неявка стороны, должным образом извещенной о времени и месте заседания, не препятствует разбирательству дела, если только до его окончания она не заявила просьбу об отложении разбирательства по уважительной причине.
3. Сторона может просить о разбирательстве дела в ее отсутствие.
4. Разбирательство дела в заседании ведется на русском языке. С согласия сторон разбирательство может быть проведено и на другом языке. Если сторона не владеет языком, на котором ведется разбирательство, Морская арбитражная комиссия по просьбе и за счет этой стороны обеспечивает ее услугами переводчика.
§ 10. Разбирательство дела на основе
письменных материалов
Стороны могут договориться о разрешении спора на основе только письменных материалов, без проведения устного разбирательства. Состав арбитража вправе, однако, если представленные материалы окажутся недостаточными, назначить устное разбирательство, в том числе с заслушиванием свидетелей.
§ 11. Встречный иск
1. До окончания разбирательства по первоначальному иску ответчик вправе предъявить встречный иск.
2. К встречному иску предъявляются те же требования, что и

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 08.01.1982 n 17 О ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧЕТЕ ЛЕСОВ, ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕСНОГО КАДАСТРА И ОТРАСЛЕВОГО УЧЕТА СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕСНОГО ФОНДА  »
Документы СССР »
Читайте также