ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС СССР от 25.02.1991 n 1975-1 О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМА СССР 17 МАРТА 1991 ГОДА


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 февраля 1991 г. N 1975-1
О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО
СОВЕТА СССР ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМА СССР 17 МАРТА 1991 ГОДА
Верховный Совет СССР отмечает, что во исполнение Постановления IV Съезда народных депутатов СССР принимаются меры, направленные на создание необходимых условий для проведения 17 марта 1991 года референдума СССР о сохранении Союза ССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик. Решаются вопросы, связанные с организационным и материально - техническим обеспечением референдума. В большинстве республик созданы центральные республиканские комиссии референдума, образованы округа, сформированы окружные и участковые комиссии, осуществляются другие меры, гарантирующие гражданам возможность участия во всенародном голосовании.
Вместе с тем высшие органы власти отдельных республик в нарушение Конституции и законодательства СССР фактически блокируют исполнение решения IV Съезда народных депутатов СССР о проведении референдума. Предпринимаются попытки подменить формулу референдума, утвержденную Верховным Советом СССР, дополнить ее другими вопросами республиканского и местного значения либо провести взамен общесоюзного референдума республиканские опросы, плебисциты и т.п.
В связи с этим в Верховный Совет СССР и Центральную комиссию референдума СССР поступают обращения местных Советов народных депутатов, общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, выступающих за повсеместное проведение референдума СССР. В них отражается понимание того, что в поставленном на референдум вопросе "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности" не говорится об изменении или закреплении какого-либо статуса республик. Нет здесь и вмешательства во внутренние дела суверенных республик, поскольку референдум связан с выявлением отношения граждан Союза ССР к одной проблеме - сохранению и обновлению федеративных отношений между республиками страны. В обращениях также справедливо указывается, что лишение граждан возможности участвовать в референдуме противоречит Конституции и законам СССР, а также является нарушением прав человека на участие в управлении своей страной, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека и в других международно - правовых документах.
Верховный Совет СССР постановляет:
1. Во исполнение решения IV Съезда народных депутатов СССР высшим и местным органам государственной власти и управления республик принять дополнительные меры, направленные на проведение на всей территории СССР референдума по вопросу о сохранении Союза ССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик. Решения, блокирующие проведение референдума СССР в тех или иных местах, являются незаконными и не подлежат исполнению.
2. Отметить, что республиканские опросы населения о самостоятельности республик не являются законным основанием для непроведения намеченного союзного референдума, поскольку они не отвечают на главный вопрос, вынесенный на обсуждение и голосование всего советского народа 17 марта 1991 года.
Высшим органам государственной власти соответствующих республик незамедлительно принять меры к созданию комиссий референдума СССР, а также устранить все препятствия, мешающие гражданам осуществить свое право на участие во всенародном голосовании.
3. В связи с обращениями Советов народных депутатов и граждан установить, что в республиках, где до сих пор не созданы центральные республиканские комиссии референдума, районные, городские, районные в городах, поселковые и сельские Советы народных депутатов вправе самостоятельно образовывать участки и округа, утверждать окружные и участковые комиссии референдума СССР.
Предоставить право трудовым коллективам и общественным объединениям на предприятиях, в учреждениях и организациях образовывать участки, округа, а также участковые и окружные комиссии референдума из числа представителей этих коллективов и общественных объединений для обеспечения участия в референдуме членов этих трудовых коллективов, членов их семей, других граждан, которые лишены возможности голосовать по месту жительства. Наделить указанные комиссии всеми полномочиями участковых и окружных комиссий референдума, предусмотренными законодательством СССР.
Граждане, работающие на предприятиях, в учреждениях и организациях, и члены их семей включаются в основной список лиц, участвующих в референдуме СССР. Другие лица, пришедшие голосовать на участки, образованные трудовыми коллективами и общественными объединениями, заносятся в дополнительный список с указанием их фамилии, имени, отчества и места жительства.
Сообщения об образовании участков, округов и комиссий, предусмотренных настоящим пунктом, направляются непосредственно в Центральную комиссию референдума СССР и ею регистрируются. Результаты голосования также сообщаются в Центральную комиссию референдума СССР.
Центральная комиссия референдума СССР учитывает данные о результатах голосования, поступившие в порядке, предусмотренном настоящим пунктом, при подведении итогов голосования по Союзу ССР в целом.
4. В связи с обращением Центральной комиссии референдума СССР продлить до 7 марта 1991 года сроки образования участков, округов для голосования, участковых и окружных комиссий для проведения референдума СССР, предусмотренные пунктом 6 Постановления Верховного Совета СССР от 16 января 1991 года.
5. Установить, что округа и участки для голосования в воинских частях за границей, а также в воинских частях Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности СССР, Министерства внутренних дел СССР в республиках, где не будут созданы центральные республиканские комиссии референдума СССР, образуются, а состав участковых и окружных комиссий утверждается командованием воинских частей. Разрешить комиссиям, образованным в воинских частях, включать в дополнительные списки членов семей военнослужащих этих частей, а также других граждан, которые лишены возможности голосовать по месту жительства.
Результаты голосования по участкам и округам, образованным в этих воинских частях, учитываются при подведении итогов голосования по Союзу ССР в целом.
6. Установить, что участки для голосования при советских учреждениях за границей, а также округа образуются, и состав участковых и окружных комиссий референдума утверждается послами СССР. Разрешить образование окружных комиссий референдума СССР при наличии в советских учреждениях более трех участков для голосования. Результаты голосования граждан СССР, проживающих в зарубежных странах, представляются участковыми или окружными комиссиями в Министерство иностранных дел СССР, объединяются им и направляются в Центральную комиссию референдума СССР. Эти данные учитываются при подведении итогов голосования по Союзу ССР в целом. Центральной комиссии референдума СССР разрешить проведение голосования для граждан СССР, проживающих за границей, в более ранние сроки.
7. Предоставить право Центральной комиссии референдума СССР в необходимых случаях решать другие организационно - технические вопросы проведения референдума, учитывая предложения и замечания, высказанные народными депутатами СССР в ходе обсуждения этого вопроса в Верховном Совете СССР.
8. При проведении референдума СССР могут применяться отдельные процедурные нормы законодательства республик, если они не ограничивают прав граждан СССР, предоставленных союзным законодательством.
Установить, что голосование по вопросу, поставленному на референдум СССР, производится с использованием отдельного бюллетеня, форма которого утверждена Центральной комиссией референдума СССР. Внесение дополнительных вопросов в этот бюллетень не допускается.
Верховный Совет СССР обращается ко всем гражданам страны с призывом принять активное участие в референдуме СССР, в решении вопроса исторической важности - о судьбе нашего государства, Союза Советских Социалистических Республик.
Председатель
Верховного Совета СССР
А.ЛУКЬЯНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 23.02.1991 n 119 О ВРЕМЕННЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ) СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В РСФСР  »
Документы СССР »
Читайте также