ПОСТАНОВЛЕНИЕ Комитета конституционного надзора СССР от 15.02.1991 n 16 (2-12) О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОМИТЕТА ОТ 29 НОЯБРЯ 1990 ГОДА О ПРАВИЛАХ, ДОПУСКАЮЩИХ ПРИМЕНЕНИЕ НЕОПУБЛИКОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ О ПРАВАХ, СВОБОДАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ ГРАЖДАН


КОМИТЕТ КОНСТИТУЦИОННОГО НАДЗОРА СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 февраля 1991 г. N 16 (2-12)
О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОМИТЕТА
ОТ 29 НОЯБРЯ 1990 ГОДА "О ПРАВИЛАХ, ДОПУСКАЮЩИХ
ПРИМЕНЕНИЕ НЕОПУБЛИКОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ
О ПРАВАХ, СВОБОДАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ ГРАЖДАН"
Согласно пункту 2 заключения Комитета от 29 ноября 1990 года "О правилах, допускающих применение неопубликованных нормативных актов о правах, свободах и обязанностях граждан" ранее принятые, но неопубликованные нормативные акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, подлежат опубликованию в трехмесячный срок со дня принятия заключения, в противном случае по истечении этого срока утрачивают силу.
Рассмотрев ход выполнения заключения, Комитет конституционного надзора СССР установил, что процесс обнародования неопубликованных актов серьезно затягивается. Это не в последнюю очередь связано с большим числом таких актов, многие из которых к тому же требуют дополнительного анализа по существу. В этих условиях большинство неопубликованных актов утратит силу по истечении трехмесячного срока со дня принятия заключения Комитета, то есть 1 марта 1991 года. Среди них имеются и акты, предусматривающие для отдельных категорий граждан правомерно установленные льготы, гарантии и компенсации, при отмене которых эти граждане могут быть серьезно ущемлены в своих правах.
Исходя из необходимости последовательной и полной реализации заключения Комитета конституционного надзора СССР от 29 ноября 1990 года, но считая при этом, что в ходе реализации заключения Комитета права граждан не должны никоим образом, ни прямо, ни косвенно, быть ущемлены или ограничены,
руководствуясь статьей 1 Закона СССР "О конституционном надзоре в СССР",
Комитет конституционного надзора СССР постановляет:
1. Разъяснить, что по истечении трехмесячного срока со дня принятия заключения Комитета от 29 ноября 1990 года утрачивают силу те неопубликованные акты или их отдельные положения, которые ограничивают права граждан, возлагают на них обязанности и устанавливают юридическую ответственность.
2. Исходить из того, что действие неопубликованных актов, устанавливающих права граждан, в том числе относящиеся к льготам, гарантиям и компенсациям, по истечении указанного срока не прекращается. Эти акты должны быть безотлагательно подвергнуты инвентаризации исходя из положений заключения со снятием ограничивающих опубликование грифов и обеспечением возможности свободного доступа к ним. На очередном заседании Комитета рассмотреть вопрос о ходе и результатах этой работы.
3. Подтвердить, что согласно пункту 1 заключения Комитета опубликование законов и других нормативных актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, является обязательным условием применения этих актов. Соответственно любые неопубликованные акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, принятые после 29 ноября 1990 года, юридически недействительны и применению не подлежат.
Председатель Комитета
конституционного надзора СССР
С.АЛЕКСЕЕВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Комитета конституционного надзора СССР от 15.02.1991 n 15 (2-23) О ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕМ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕЙСТВИЯ, СВЯЗАННЫЕ С СОЗДАНИЕМ И УЧАСТИЕМ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ  »
Документы СССР »
Читайте также