УКАЗАНИЕ Минсоцобеспечения РСФСР от 07.02.1991 n 1-16-У О ДОКУМЕНТАХ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ РЕАБИЛИТАЦИЮ ГРАЖДАН


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР
УКАЗАНИЕ
от 7 февраля 1991 г. N 1-16-У
О ДОКУМЕНТАХ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ РЕАБИЛИТАЦИЮ ГРАЖДАН
В связи с поступающими запросами о документах, подтверждающих реабилитацию граждан, Военная коллегия Верховного Суда СССР письмом от 30 ноября 1990 г. N с/4074 сообщило, что основным документом, подтверждающим реабилитацию, является выдаваемая судами справка о реабилитации.
В ней, в частности, указывается дата ареста и место работы до ареста реабилитированного гражданина. Такие данные имеют значение при решении вопроса о том, какая организация должна выплачивать двухмесячный заработок, а также с какого времени гражданин находился в местах лишения свободы. Этих сведений в справке может не быть, поскольку они отсутствуют в архивных материалах.
Что касается точных сведений о времени нахождения гражданина в местах лишения свободы, необходимых для исчисления стажа работы реабилитированного, то, по общему правилу, справка может быть истребована из управления внутренних дел той области (края, АССР), где реабилитированный гражданин был освобожден из мест лишения свободы. В этих органах имеются архивные материалы исправительно-трудовых учреждений. Такие данные в материалах архивов КГБ, военных трибуналов, Военной коллегии Верховного Суда СССР встречаются крайне редко, поэтому запрашивать справки о времени нахождения в местах лишения свободы в органах следует лишь в случае отсутствия таких сведений в соответствующем архиве органов внутренних дел.
В справке указываются решения судебных и несудебных органов, на основании которых гражданин был ранее необоснованно осужден, с указанием их отмены и оснований прекращения дела.
Реабилитацией считается прекращение дела за отсутствием события преступления, за отсутствием состава преступления, за недоказанностью участия лица в совершении преступления. Все основания имеют одинаковое значение для реабилитации граждан. Также не имеет значения для обеспечения льготами, по каким статьям Уголовного кодекса гражданин необоснованно осужден. Поэтому в справках статьи Уголовного кодекса не указываются. Проводить какие-либо различия в обеспечении льготами реабилитированных граждан в зависимости от этих оснований запрещается.
Обязательным элементом ныне выдаваемых справок является указание о реабилитации гражданина. Назначение такой записи состоит в том, чтобы подчеркнуть необоснованность осуждения гражданина и полное восстановление его прав. В справках, выписанных в 50-х годах, такая фраза часто отсутствует, поскольку ее написание в то время не было обязательным. Поэтому, при наличии в справке данных о прекращении дела и его основаниях, отсутствие в документе слов о реабилитации не может служить поводом непринятия такого документа.
В соответствии с действующими правилами справка о реабилитации должна быть исполнена на официальном бланке, машинописным способом и заверена гербовой печатью.
Поскольку справка о реабилитации выдается реабилитированному в одном экземпляре, гражданин для представления в различные организации может снять с нее копии. Нотариально удостоверенная копия справки о реабилитации имеет такое же значение, как и подлинник, поэтому отказ в приеме такого документа является незаконным.
Кроме справок о реабилитации граждане также могут представлять в качестве документов, подтверждающих их реабилитацию, копии и выписки из судебных решений, которыми были прекращены в отношении их уголовные дела. Копии и выписки из этих судебных решений, выданные судами должны приниматься наравне со справкой о реабилитации. При этом они обязательно должны быть заверены гербовой печатью и подписью работника судебного органа.
Выписка из судебного решения, представленная гражданином в качестве документа, подтверждающего его реабилитацию, может быть принята в органах социального обеспечения только в том случае, если резолютивная часть этого решения в выписке изложена полностью.
При работе с документами, подтверждающими реабилитацию граждан, сотрудники органов социального обеспечения могут сталкиваться с определенными трудностями в понимании смысла и значения юридических документов, представленных реабилитированными гражданами в подтверждение своей реабилитации. В таких случаях настоятельно рекомендуем органам социального обеспечения по собственной инициативе получать разъяснения у местных правоохранительных и других органов, которые принимают участие в процессе реабилитации, либо у органа, который выдал представленный гражданином документ. Необоснованные действия, ставящие под сомнение реабилитацию заявителя, вызывают справедливое возмущение у граждан, тяжело пострадавших от необоснованных репрессий.
Министерство социального обеспечения РСФСР предлагает принять изложенное к сведению и руководству.
И.о. Министра
С.С.ИВЧЕНКОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РСФСР от 07.02.1991 О РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И КАЗАХСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ  »
Документы СССР »
Читайте также