ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (утв. Минздравом СССР 14.05.1979 n 1979-79)


Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
В.Е.КОВШИЛО
14 мая 1979 г. N 1979-79
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Настоящие Методические рекомендации разработаны Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР и Институтом питания АМН СССР (д.м.н. Кондратьева И.И., к.м.н. Балашова В.А., к.б.н. Демина С.Е.).
Методические рекомендации предназначены для работников пионерских лагерей, профсоюзных организаций, органов и учреждений народного образования и здравоохранения.
Для нормального физического и нервно-психического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.
После повышенной нагрузки на протяжении всего учебного года питание учащихся во время отдыха в загородных пионерских лагерях должно обеспечить оптимальную потребность организма в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и т.д.). Основное место в питании должно быть отведено белку как пластическому материалу, обеспечивающему процессы роста и способствующему повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Более высокая двигательная активность школьников в летний период и связанное с этим повышение их энерготрат, примерно на 10%, обуславливает необходимость соответствующего увеличения калорийности питания за счет всех питательных веществ в рационе.
В связи с этим, исходя из средних величин физиологической потребности детей 7 - 10 и 11 - 14 лет, среднесуточный набор продуктов в загородных пионерских лагерях должен содержать около 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов при калорийности около 2800 - 3000 ккал.
Многие жизненно необходимые пищевые вещества (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины) не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Белок животного происхождения, содержащий незаменимые аминокислоты, должен составлять 50 - 60% от общего белка, растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, - около 20% от общего количества жира и т.д. При этом соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.
Для организации рационального питания в загородных пионерских лагерях необходимо иметь правильно составленное меню на 7 - 10 дней, с разнообразным набором продуктов, удовлетворяющим потребности детей во всех основных ингредиентах питания и энергии.
В целях профилактики возможного дефицита некоторых витаминов следует широко использовать разнообразные овощи, фрукты и зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).
Работу пищеблока облегчает своевременная доставка продуктов по заранее разработанному меню.
При составлении меню необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты: если в обед первое блюдо овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир; мясные изделия лучше употреблять с овощами и зеленью. При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты (например, молоко, мясо, масло, овощи, сахар, яйцо) должны включаться в меню ежедневно, другие (творог, рыба, сыр и др.) - не реже 2 - 3 раз в 7 - 10 дней. При отсутствии продуктов, указанных в суточном наборе (Приложение 1), для сохранения пищевой и биологической ценности рациона их следует подбирать, пользуясь таблицей замены продуктов (табл. 1).
Таблица 1
НОРМЫ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ ПРОДУКТОВ
ПО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМУ ЭКВИВАЛЕНТУ
------------------------T-----T----------------------------T-----¬
¦ Наименование ¦ Вес ¦ Наименование ¦ Вес ¦
¦ заменяемых продуктов ¦в кг ¦ заменяющих продуктов ¦в кг ¦
+-----------------------+-----+----------------------------+-----+
¦Мясо (говядина) ¦1 ¦Рыба свежая ¦1,5 ¦
¦Мясо (говядина) ¦1 ¦Филе из нежирных пород рыбы ¦1 ¦
¦Мясо (говядина) ¦1 ¦Филе из жирных пород рыбы ¦0,75 ¦
¦Молоко цельное ¦1 ¦Молоко сгущенное пастеризо- ¦0,5 ¦
¦ ¦ ¦ванное без сахара ¦ ¦
¦Молоко цельное ¦1 ¦Молоко сухое цельное ¦0,125¦
¦Молоко цельное ¦1 ¦Кефир, ацидофилин, просто- ¦1 ¦
¦ ¦ ¦кваша ¦ ¦
¦Творог свежий 9% жирн. ¦1 ¦Сыр твердый 40 - 50% жирн. ¦0,5 ¦
¦Сыр твердый 40 - 50% ¦1 ¦Творог свежий 18% жирн. ¦1,5 ¦
¦жирн. ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сыр твердый 40 - 50% ¦1 ¦Творог свежий 9% жирн. ¦2 ¦
¦жирн. ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сметана ¦1 ¦Масло сливочное ¦0,33 ¦
¦Бобовые ¦1 ¦Крупа гречневая ¦1 ¦
L-----------------------+-----+----------------------------+------
Примечание. Замена пищевых продуктов допускается в исключительных случаях.
Предлагаемое примерное меню и раскладка продуктов для детей 7 - 14 лет могут быть одинаковыми (Приложение 2), количество выдаваемой порции может быть дифференцированным (по весу и объему) в зависимости от возраста (табл. 2). Яйцо, мясо, сыр, масло, третье блюдо даются всем детям в одинаковых количествах.
Таблица 2
ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИИ
ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ)
------------------------------------------T----------T-----------¬
¦ ¦7 - 11 лет¦11 - 14 лет¦
+-----------------------------------------+----------+-----------+
¦ Завтрак ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Горячие блюда (каши, овощные, творож- ¦250 - 300 ¦300 ¦
¦ные блюда и т.п.) ¦ ¦ ¦
¦2. Питье - кофе, чай, какао ¦200 ¦200 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Обед ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Первое блюдо ¦300 - 400 ¦400 ¦
¦2. Второе блюдо ¦200 - 300 ¦250 - 350 ¦
¦3. Третье блюдо ¦200 ¦200 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Полдник ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Печенье (выпечка) ¦40 - 100 ¦40 - 100 ¦
¦Кефир, молоко, простокваша ¦200 ¦200 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Ужин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Крупяное или овощное блюдо ¦100 - 150 ¦150 - 200 ¦
¦2. Горячее питье ¦200 ¦200 ¦
L-----------------------------------------+----------+------------
В меню-раскладке необходимо указывать расход продуктов на каждое блюдо и вес блюд в готовом виде (выход блюд). Для правильного определения выхода блюда необходимо знать потери веса, происходящие при холодной и термической обработке продуктов (табл. 3). Такие продукты, как крупа, макароны, вермишель, в результате тепловой обработки дают увеличение веса (привар) - табл. 4.
Таблица 3
НОРМЫ ОТХОДОВ
ПРИ ХОЛОДНОЙ И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ
---------------------------------------T-------------------------¬
¦ Наименование продуктов ¦ Проценты отхода ¦
¦ +------------T------------+
¦ ¦при холодной¦при тепловой¦
¦ ¦ обработке ¦ обработке ¦
¦ ¦ ¦ <*> ¦
+--------------------------------------+------------+------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+--------------------------------------+------------+------------+
¦Мясо (говядина) ¦30,5 ¦ ¦
¦ варка ¦ ¦38 ¦
¦ тушение ¦ ¦40 ¦
¦(мелкие куски: азу, гуляш, поджарка, ¦ ¦37 ¦
¦бефстроганов) ¦ ¦ ¦
¦Изделия из котлетной массы ¦ ¦ ¦
¦Котлеты, битки, шницели ¦ ¦ ¦
¦ жаренье ¦ ¦19 ¦
¦ тефтели ¦ ¦ ¦
¦ жаренье и тушение ¦ ¦15 ¦
¦Зразы рубленые ¦ ¦ ¦
¦ жаренье ¦ ¦15 ¦
¦Рулет с яйцом ¦ ¦ ¦
¦ жаренье ¦ ¦12 ¦
¦Куры ¦25 ¦ ¦
¦ варка ¦ ¦28 ¦
¦Печень ¦7 ¦ ¦
¦ тушение и жаренье ¦ ¦28 ¦
¦Рыба: ¦ ¦ ¦
¦хек ¦41 ¦ ¦
¦ отварной ¦ ¦18 ¦
¦ жареный ¦ ¦18 ¦
¦ филе хека (с кожей без костей) ¦52 ¦ ¦
¦ жареное ¦ ¦20 ¦
¦ припущенное ¦ ¦18 ¦
¦треска ¦43 ¦ ¦
¦ отварная ¦ ¦18 ¦
¦ жареная ¦ ¦20 ¦
¦Филе трески (с кожей без костей) ¦54 ¦ ¦
¦ жареное ¦ ¦20 ¦
¦ припущенное ¦ ¦18 ¦
¦Сосиски ¦ ¦2,5 ¦
¦Колбаса ¦ ¦ ¦
¦ вареная ¦ ¦3 ¦
¦ сырокопченая ¦2 ¦ ¦
¦Сыр ¦6 ¦ ¦
¦Творог при протирании ¦1 ¦ ¦
¦Овощи ¦ ¦ ¦
¦ картофель ¦ ¦ ¦
¦ очищенный ¦40 ¦3 ¦
¦ молодой ¦20 ¦6 ¦
¦ жареный ¦ ¦31 ¦
¦ вареный в кожуре с последующей ¦ ¦ ¦
¦ очисткой ¦ ¦43 ¦
¦Морковь ¦ ¦ ¦
¦ сырая очищенная ¦25 ¦ ¦
¦ пассированная ¦ ¦32 ¦
¦ вареная в кожуре с последующей ¦ ¦ ¦
¦ очисткой ¦ ¦25 ¦
¦ вареная или пропущенная дольками или¦ ¦ ¦
¦ мелкими кубиками ¦ ¦8 ¦
¦Свекла сырая ¦25 ¦ ¦
¦ очищенная ¦ ¦ ¦
¦ отварная с последующей очисткой ¦ ¦27 ¦
¦Капуста ¦ ¦ ¦
¦ белокочанная ¦ ¦ ¦
¦ свежая очищенная ¦20 ¦ ¦
¦ тушеная ¦ ¦21 ¦
¦Лук репчатый ¦16 ¦ ¦
¦ пассированный для супов ¦ ¦26 ¦
¦ для соусов и вторых блюд ¦ ¦50 ¦
¦Лук зеленый ¦20 ¦ ¦
¦Огурцы свежие ¦ ¦ ¦
¦ неочищенные ¦5 ¦ ¦
¦ очищенные ¦20 ¦ ¦
¦Помидоры ¦ ¦ ¦
¦ (томаты свежие) ¦15 ¦ ¦
¦Редис красный с ботвой ¦37 ¦ ¦
¦Редис красный обрезной ¦25 ¦ ¦
¦Салат ¦28 ¦ ¦
¦ горошек зеленый консервированный ¦35 ¦ ¦
¦Кабачки ¦33 ¦ ¦
¦ при тушении ¦ ¦22 ¦
¦Арбузы ¦10 ¦ ¦
¦Яблоки с удаленной семенной коробочкой¦12 ¦ ¦
¦Груши с удаленной семенной коробочкой ¦10 ¦ ¦
¦Абрикосы ¦14 ¦ ¦
¦Персики ¦10 ¦ ¦
¦Слива свежая ¦10 ¦ ¦
¦Вишня с плодоножкой ¦5 ¦ ¦
¦Вишня без плодоножки ¦2 ¦ ¦
¦Виноград ¦4 ¦ ¦
¦Смородина красная ¦6 ¦ ¦
¦Смородина черная ¦2 ¦ ¦
¦Земляника садовая (клубника) ¦15 ¦ ¦
¦Клюква ¦5 ¦ ¦
¦Апельсин очищенный ¦30 ¦ ¦
L--------------------------------------+------------+-------------
--------------------------------
<*> К весу продукта после холодной обработки.
Таблица 4
НОРМЫ
ЖИДКОСТИ ДЛЯ ВАРКИ 1 КГ КРУП И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
И ВЫХОД ГОТОВЫХ БЛЮД
----------------------------------------T----------T-------------¬
¦ Наименование ¦Количество¦Выход готовых¦
¦ ¦жидкости в¦блюд в кг ¦
¦ ¦ литрах ¦ ¦
+---------------------------------------+----------+-------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+---------------------------------------+----------+-------------+
¦ Гречневая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦рассыпчатая ¦1,5 ¦2,1 ¦
¦вязкая ¦3,2 ¦4,0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Пшенная ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦рассыпчатая ¦1,8 ¦2,5 ¦
¦вязкая ¦3,2 ¦4,0 ¦
¦жидкая ¦4,2 ¦5,0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Рисовая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦рассыпчатая ¦2,1 ¦2,6 ¦
¦вязкая ¦3,6 ¦4,5 ¦
¦жидкая ¦5,7 ¦6,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Перловая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦рассыпчатая ¦2,4 ¦3,0 ¦
¦вязкая ¦3,7 ¦4,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Ячневая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦рассыпчатая ¦2,4 ¦3,0 ¦
¦вязкая ¦3,7 ¦4,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Овсяная ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦вязкая ¦3,2 ¦4,0 ¦
¦жидкая ¦4,2 ¦5,0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Овсяная геркулес ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦вязкая ¦3,7 ¦4,5 ¦
¦жидкая ¦5,7 ¦6,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Манная ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦вязкая ¦3,7 ¦4,5 ¦
¦жидкая ¦5,7 ¦6,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Пшеничная ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦рассыпчатая ¦1,8 ¦2,5 ¦
¦вязкая ¦3,2 ¦4,0 ¦
¦жидкая ¦4,2 ¦5,0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Кукурузная ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦рассыпчатая ¦2,4 ¦3,0 ¦
¦вязкая ¦2,7 ¦3,5 ¦
¦жидкая ¦4,2 ¦5,0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Макаронные изделия ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦макароны, лапша, рожки, ушки, вермишель¦6,0 ¦3,0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Бобовые ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦горох, фасоль ¦2,5 ¦2,1 ¦
L---------------------------------------+----------+--------------
Для того чтобы выход блюда соответствовал раскладке, необходимо маркировать все котлы с указанием на них литража и соблюдать при этом соотношение веса продуктов и воды, идущей на приготовление. Закладка продуктов должна производиться согласно меню-раскладке в присутствии медицинского работника.
При изготовлении штучных блюд (котлеты, творожники, булочки, пирожки и т.д.) взвешивание проводится до термической обработки (полуфабрикаты). Запеканка, рулет, омлет и др. нарезаются в готовом виде согласно указанному в меню-раскладке выходу.
Жидкие блюда раздаются по объему (суп, каша, кофе, кисель, компот), а гарнир по весу.
Для сохранения пищевой ценности блюда должны готовиться непосредственно перед выдачей. Овощи и картофель при хранении в воде быстро теряют витамины. Например, в мелко нарезанном картофеле в течение 30 минут содержание витамина C снижается на 40%. Поэтому для сохранения витаминов картофель и овощи следует нарезать перед варкой, закладывать в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
Медицинские работники обязаны следить за качеством продуктов, правильностью их закладки и приготовления пищи. Перед раздачей ее врач или медицинская сестра производит пробу блюд, записывает в специальный бракеражный журнал их оценку и разрешение на выдачу. В журнале необходимо отмечать вкусовые качества каждого блюда, а не рациона в целом, и указывать, соответствует ли выход блюд количеству, приведенному в меню. Для проверки выхода блюд следует взвешивать 3 - 4 порции.
Правильная организация питания предусматривает соблюдение режима приема пищи. В загородных пионерских лагерях рекомендуется 4-разовое питание с интервалами не более 4-х часов.
Наиболее целесообразен следующий режим питания:
1. Завтрак - с 8 час. 30 мин. до 9 час; составляет 25% суточной калорийности.
2. Обед - с 13 час. до 13 час. 30 мин.; составляет 35% суточной калорийности.
3. Полдник - с 16 час. до 16 час. 30 мин.; составляет 15% суточной калорийности.
4. Ужин - с 19 час. 30 мин. до 20 час.; составляет 25% суточной калорийности.


Приложение 1
ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
ДЛЯ ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРЛАГЕРЕЙ В ДЕНЬ НА 1 РЕБЕНКА
(СТОИМОСТЬ - 1 РУБ. 35 КОП.)
----T---------------------------------------------T--------------¬
¦ N ¦ Наименование продуктов ¦К-во продуктов¦
¦п/п¦ ¦ в г ¦
+---+---------------------------------------------+--------------+
¦ ¦Молочные продукты: ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦1. ¦молоко ¦500 ¦
¦ ¦творог полужирный ¦40 ¦
¦ ¦сметана ¦10 ¦
¦ ¦сыр ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦2. ¦Мясо, рыба, яйца: ¦ ¦
¦ ¦мясо ¦160 ¦
¦ ¦рыба ¦60 ¦
¦ ¦яйцо ¦1 шт. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦3. ¦Хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, ¦ ¦
¦ ¦сахар и кондитерские изделия: ¦ ¦
¦ ¦хлеб ржаной ¦100 ¦
¦ ¦хлеб пшеничный (в т.ч. булочка) ¦250 ¦
¦ ¦мука пшеничная ¦10 ¦
¦ ¦макаронные изделия ¦20 ¦
¦ ¦крупы ¦45 ¦
¦ ¦бобовые ¦10 ¦
¦ ¦сахар и кондитерские изделия (в пересчете на ¦ ¦
¦ ¦сахар) ¦70 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦4. ¦Жировые продукты: ¦ ¦
¦ ¦масло сливочное ¦45 ¦
¦ ¦масло растительное ¦15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦5. ¦Картофель и овощи: ¦ ¦
¦ ¦картофель ¦350 ¦
¦ ¦овощи ¦400 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦6. ¦Фрукты и ягоды: ¦ ¦
¦ ¦свежие ¦100 ¦
¦ ¦сухофрукты ¦15 ¦
¦ ¦Чай ¦0,2 ¦
¦ ¦Кофе ¦2,5 ¦
¦ ¦Соль ¦8 ¦
L---+---------------------------------------------+---------------
Химический состав
Белки - 101, в т.ч. животного происхождения - 55
Жиры - 98, в т.ч. растительного происхождения - 20
Углеводы - 406
Калории - 2810 ккал


Приложение 2
ПРИМЕРНОЕ СЕМИДНЕВНОЕ МЕНЮ
ДЛЯ ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРЛАГЕРЕЙ
-------------------T---------------T-----T-----------------------¬
¦ Меню ¦ Выход блюд ¦ В г ¦ Раскладка ¦
¦ ¦ ¦ +---------------T-------+
¦ ¦ ¦ ¦набор продуктов¦кол-во ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в г ¦
+------------------+---------------+-----+---------------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+------------------+---------------+-----+---------------+-------+
¦ ПОНЕДЕЛЬНИК ¦
+------------------T---------------T-----T---------------T-------+
¦ Завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Морковь тертая ¦Морковь ¦80 ¦Морковь ¦100 ¦
¦Вермишель с сыром ¦Вермишель ¦180 ¦Вермишель ¦70 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦10 ¦
¦ ¦Сыр ¦27 ¦Сыр ¦30 ¦
¦Кофе ¦Кофе ¦200 ¦Кофе ¦2,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦15 ¦
¦Хлеб с маслом ¦Хлеб ¦100 ¦Хлеб пш. ¦100 ¦
¦ ¦Масло сл. ¦10 ¦Масло сл. ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Икра баклажанная ¦Икра баклажан- ¦30/5 ¦Икра баклажан- ¦30 ¦
¦ ¦ная ¦ ¦ная ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Лук зеленый ¦5 ¦
¦Щи на к/б со сме- ¦Щи ¦400 ¦Капуста ¦100 ¦
¦таной ¦ ¦ ¦Картофель ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Морковь ¦20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Лук ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Томат-паста ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сметана ¦10 ¦
¦Котлеты с картоф. ¦Котлеты 2 шт. ¦120 ¦Мясо ¦150 ¦
¦пюре и огурцом ¦ ¦ ¦Хлеб пш. ¦15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦ ¦Пюре ¦200 ¦Картофель ¦250 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦ ¦Огурец ¦50 ¦Огурец ¦50 ¦
¦Компот или сок ¦Компот ¦200 ¦Сухофрукты ¦20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦15 ¦
¦Хлеб ¦Хлеб ¦100 ¦Хлеб рж. ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Молоко ¦Молоко ¦200 ¦Молоко ¦200 ¦
¦Булочка сдобная ¦Булочка ¦50 ¦Булочка сдобная¦50 ¦
¦Фрукты ¦Фрукты ¦100 ¦Фрукты ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Ужин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Каша гречневая с ¦Каша ¦150 ¦Гречневая крупа¦50 ¦
¦молоком ¦Молоко ¦200 ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦200 ¦
¦Яйцо ¦Яйцо ¦1 шт.¦Яйцо ¦1 шт. ¦
¦Чай с сахаром ¦Чай ¦200 ¦Чай ¦0,2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦15 ¦
¦Хлеб с маслом ¦Хлеб ¦100 ¦Хлеб пш. ¦100 ¦
¦ ¦Масло сл. ¦10 ¦Масло сл. ¦10 ¦
¦ ¦
¦ Белки - 100, в т.ч. животного происхождения - 50; жиры - 97,¦
¦в т.ч. растительного происхождения - 15; углеводы - 431; калории¦
¦- 2881. ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ ВТОРНИК ¦
+------------------T---------------T-----T---------------T-------+
¦ Завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сосиски с зеленым ¦Сосиски ¦80 ¦Сосиски ¦80 ¦
¦горошком и морко- ¦Зеленый гор. ¦60 ¦Зеленый гор. ¦60 ¦
¦вью ¦Морковь ¦40 ¦Морковь ¦50 ¦
¦Сыр ¦Сыр ¦18 ¦Сыр ¦20 ¦
¦Кофе ¦Кофе ¦200 ¦Кофе ¦2,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦15 ¦
¦Хлеб с маслом ¦Хлеб ¦100 ¦Хлеб пш. ¦100 ¦
¦ ¦Масло сл. ¦10 ¦Масло сл. ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Свекла отварная с ¦Свекла ¦70 ¦Свекла ¦100 ¦
¦зел. луком ¦ ¦ ¦Лук зел. ¦5 ¦
¦Щи зеленые со ¦Щи ¦400 ¦Щавель ¦100 ¦
¦сметаной ¦ ¦ ¦Картофель ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Морковь ¦20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Лук зел. ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Яйцо ¦1/2 шт.¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сметана ¦10 ¦
¦Рыба жареная с ¦Рыба ¦70 ¦Рыба-филе ¦100 ¦
¦картофельным пюре ¦ ¦ ¦Мука пш. ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло раст. ¦5 ¦
¦ ¦Пюре ¦200 ¦Картофель ¦250 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦Помидор ¦Помидор ¦50 ¦Помидор ¦50 ¦
¦Компот или настой ¦Компот ¦200 ¦Сухофрукты ¦20 ¦
¦шиповника ¦ ¦ ¦Сахар ¦15 ¦
¦Хлеб ¦Хлеб рж. ¦100 ¦Хлеб рж. ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Молоко или кефир ¦Молоко ¦200 ¦Молоко ¦200 ¦
¦Булочка сдобная ¦Булочка ¦50 ¦Булочка сдобн. ¦50 ¦
¦Фрукты ¦Фрукты ¦100 ¦Фрукты ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Ужин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Творожная запекан-¦Запеканка ¦180 ¦Творог полуж. ¦120 ¦
¦ка с вареньем ¦ ¦ ¦Молоко ¦50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦12 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Яйцо ¦1/3 шт.¦
¦ ¦ ¦ ¦Манная крупа ¦15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Варенье ¦30 ¦
¦Чай с молоком ¦Чай ¦200 ¦Чай ¦0,2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦100 ¦
¦Хлеб с маслом ¦Хлеб пш. ¦100 ¦Сахар ¦15 ¦
¦ ¦Масло сл. ¦10 ¦Масло сл. ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Хлеб пш. ¦100 ¦
¦ ¦
¦ Белки - 101, в т.ч. животного происхождения - 61; жиры - 97,¦
¦в т.ч. растительного происхождения - 18; углеводы - 391; калории¦
¦- 2788. ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ СРЕДА ¦
+------------------T---------------T-----T---------------T-------+
¦ Завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Морковь тертая ¦Морковь ¦80 ¦Морковь ¦100 ¦
¦Каша рисовая мо- ¦Каша ¦240 ¦Рис ¦35 ¦
¦лочная ¦ ¦ ¦Молоко ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦Колбаса ¦Колбаса ¦38 ¦Колбаса ¦40 ¦
¦Кофе ¦Кофе ¦200 ¦Кофе ¦2,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦15 ¦
¦Хлеб с маслом ¦Хлеб ¦100 ¦Хлеб пш. ¦100 ¦
¦ ¦Масло сл. ¦10 ¦Масло сл. ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Редис с зеленью ¦Редис ¦70 ¦Редис ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Зелень ¦5 ¦
¦Борщ вегетариан- ¦Борщ ¦400 ¦Капуста ¦100 ¦
¦ский со сметаной ¦ ¦ ¦Картофель ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Свекла ¦50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Морковь ¦20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Лук ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сметана ¦10 ¦
¦Печень жареная с ¦Печень ¦80 ¦Печень ¦100 ¦
¦гречневой кашей ¦ ¦ ¦Мука пш. ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦ ¦Каша ¦150 ¦Гречневая крупа¦50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦10 ¦
¦Морс из ягод или ¦Морс ¦200 ¦Ягоды ¦20 ¦
¦компот ¦ ¦ ¦Сахар ¦15 ¦
¦Хлеб ¦Хлеб ¦100 ¦Хлеб рж. ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Молоко с ватрушкой¦Молоко ¦200 ¦Молоко ¦200 ¦
¦ ¦Ватрушка ¦90 ¦Творог ¦40 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Мука пш. ¦25 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Яйцо ¦1/5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦Фрукты ¦Фрукты ¦100 ¦Фрукты ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Ужин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Рыба под марина- ¦Рыба ¦ 80 ¦Рыба-филе ¦100 ¦
¦дом, картофельное ¦ ¦ ¦Мука пш. ¦5 ¦
¦пюре ¦ ¦ ¦Лук (репч. и ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦зел.) ¦15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Морковь ¦20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Томат-паста ¦4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло раст. ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦1 ¦
¦ ¦Пюре ¦200 ¦Картофель ¦250 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦Чай ¦Чай ¦200 ¦Чай ¦0,2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦15 ¦
¦Хлеб с маслом ¦Хлеб ¦100 ¦Хлеб пш. ¦100 ¦
¦ ¦Масло сл. ¦10 ¦Масло сл. ¦10 ¦
¦ ¦
¦ Белки - 103, в т.ч. животного происхождения - 58; жиры - 101,¦
¦в т.ч. растительного происхождения - 24; углеводы - 400, калории¦
¦- 2883. ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ ЧЕТВЕРГ ¦
+------------------T---------------T-----T---------------T-------+
¦ Завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Салат морковно- ¦Салат ¦100 ¦Морковь ¦100 ¦
¦яблочный ¦ ¦ ¦Яблоки ¦30 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦5 ¦
¦Каша пшенная мо- ¦Каша ¦240 ¦Пшено ¦10 ¦
¦лочная ¦ ¦ ¦Молоко ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло ¦5 ¦
¦Сыр ¦Сыр ¦18 ¦Сыр ¦20 ¦
¦Кофе ¦Кофе ¦200 ¦Кофе ¦2,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦15 ¦
¦Хлеб с маслом ¦Хлеб ¦100 ¦Хлеб пш. ¦100 ¦
¦ ¦Масло ¦10 ¦Масло ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Редис с луком ¦Редис ¦70 ¦Редис ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Лук зеленый ¦5 ¦
¦Суп гороховый на ¦Суп ¦400 ¦Горох ¦40 ¦
¦м/б с гренками ¦ ¦ ¦Картофель ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Морковь ¦20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Лук ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Хлеб пш. ¦10 ¦
¦Мясо отварное с ¦Мясо ¦65 ¦Мясо ¦150 ¦
¦тушеной капустой ¦Капуста ¦200 ¦Капуста ¦250 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Лук ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Томат-паста ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Мука пш. ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло раст. ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦Кисель ¦Кисель ¦200 ¦Ягоды ¦20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Крахмал ¦8 ¦
¦Хлеб ¦Хлеб рж. ¦100 ¦Хлеб рж. ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кефир ¦Кефир ¦200 ¦Кефир ¦200 ¦
¦Булочка сд. ¦Булочка ¦50 ¦Булочка сд. ¦50 ¦
¦Фрукты ¦Фрукты ¦100 ¦Фрукты ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Ужин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Салат овощной ¦Салат ¦120 ¦Картофель ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Огурец ¦20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Морковь ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Лук ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Зеленый горошек¦20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло раст. ¦10 ¦
¦Омлет ¦Омлет ¦100 ¦Яйцо ¦1 1/4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦3 ¦
¦Кофе ¦Кофе ¦200 ¦Кофе ¦2,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦15 ¦
¦Хлеб с маслом ¦Хлеб ¦100 ¦Хлеб пш. ¦100 ¦
¦ ¦Масло ¦10 ¦Масло сл. ¦10 ¦
¦ ¦
¦ Белки - 102, в т.ч. животного происхождения - 48; жиры - 99,¦
¦в т.ч. растительного происхождения - 27; углеводы - 405; калории¦
¦- 2835. ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ ПЯТНИЦА ¦
+------------------T---------------T-----T---------------T-------+
¦ Завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Морковь тертая ¦Морковь ¦80 ¦Морковь ¦100 ¦
¦Каша манная молоч-¦Каша ¦240 ¦Крупа манная ¦30 ¦
¦ная ¦ ¦ ¦Молоко ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦Яйцо ¦Яйцо ¦1 шт.¦Яйцо ¦1 шт. ¦
¦Кофе ¦Кофе ¦200 ¦Кофе ¦2,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦15 ¦
¦Хлеб с маслом ¦Хлеб ¦100 ¦Хлеб пш. ¦100 ¦
¦ ¦Масло сл. ¦10 ¦Масло сл. ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Салат из капусты ¦Салат ¦50 ¦Капуста ¦60 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Лук зелен. ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло раст. ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦3 ¦
¦Суп рисовый на к/б¦Суп ¦400 ¦Рис ¦10 ¦
¦со сметаной ¦ ¦ ¦Картофель ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Морковь ¦20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Лук ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сметана ¦10 ¦
¦Рыба жареная с ¦Рыба ¦70 ¦Рыба-филе ¦100 ¦
¦картофельным пюре ¦ ¦ ¦Мука пш. ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло раст. ¦7 ¦
¦ ¦Пюре ¦200 ¦Картофель ¦250 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦Компот ¦Компот ¦200 ¦Сухофрукты ¦20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦15 ¦
¦Хлеб ¦Хлеб ¦100 ¦Хлеб рж. ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Молоко ¦Молоко ¦200 ¦Молоко ¦200 ¦
¦Пирожок с джемом ¦Пирожок ¦90 ¦Мука пш. ¦25 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Яйцо ¦1/20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Джем ¦20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦8 ¦
¦Фрукты ¦Фрукты ¦100 ¦Фрукты ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Ужин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Тефтели с карто- ¦Тефтели ¦120 ¦Мясо ¦150 ¦
¦фельным пюре ¦ ¦ ¦Хлеб пш. ¦15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦ ¦Пюре ¦200 ¦Картофель ¦250 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦Чай ¦Чай ¦200 ¦Чай ¦0,2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦15 ¦
¦Хлеб с маслом ¦Хлеб ¦100 ¦Хлеб пш. ¦100 ¦
¦ ¦Масло сл. ¦10 ¦Масло сл. ¦10 ¦
¦ ¦
¦ Белки - 98, в т.ч. животного происхождения - 53; жиры - 92, в¦
¦т.ч. растительного происхождения - 19; углеводы - 428; калории -¦
¦2839. ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ СУББОТА ¦
+------------------T---------------T-----T---------------T-------+
¦ Завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сельдь с луком ¦Сельдь ¦40 ¦Сельдь ¦70 ¦
¦картофельное пюре ¦ ¦ ¦Лук ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло раст. ¦5 ¦
¦ ¦Пюре ¦200 ¦Картофель ¦250 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦Яйцо ¦Яйцо ¦1 шт.¦Яйцо ¦1 шт. ¦
¦Чай ¦Чай ¦200 ¦Чай ¦0,2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦15 ¦
¦Хлеб с маслом ¦Хлеб ¦100 ¦Хлеб пш. ¦100 ¦
¦ ¦Масло сл. ¦10 ¦Масло сл. ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Икра кабачковая ¦Икра кабачк. ¦30 ¦Икра кабачк. ¦30 ¦
¦Суп сборный овощ- ¦Суп ¦400 ¦Картофель ¦100 ¦
¦ной со сметаной ¦ ¦ ¦Морковь ¦20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Капуста ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Зеленый горошек¦20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло раст. ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Лук (реп. и ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦зел.) ¦15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сметана ¦10 ¦
¦Гуляш с рисом ¦Гуляш ¦75 ¦Мясо ¦150 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Томат-паста ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦ ¦Каша ¦150 ¦Рис ¦50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦10 ¦
¦Морс из ягод или ¦Морс ¦200 ¦Ягоды ¦20 ¦
¦компот ¦ ¦ ¦Сахар ¦15 ¦
¦Хлеб ржаной ¦Хлеб ¦100 ¦Хлеб рж. ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кефир или просто- ¦Кефир ¦200 ¦Кефир ¦200 ¦
¦кваша ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Булочка сдобная ¦Булочка ¦50 ¦Булочка сдобная¦50 ¦
¦Фрукты ¦Фрукты ¦100 ¦Фрукты ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Ужин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Творожники со ¦Творожники ¦180 ¦Творог полуж. ¦120 ¦
¦сметаной ¦ ¦ ¦Мука пш. ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Манная крупа ¦15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦12 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Яйцо ¦1/5 шт.¦
¦ ¦ ¦ ¦Сметана ¦15 ¦
¦Кофе ¦Кофе ¦200 ¦Кофе ¦2,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦100 ¦
¦Хлеб с маслом ¦Хлеб ¦100 ¦Хлеб пш. ¦100 ¦
¦ ¦Масло сл. ¦10 ¦Масло сл. ¦10 ¦
¦ ¦
¦ Белки - 103, в т.ч. животного происхождения - 62; жиры - 97,¦
¦в т.ч. растительного происхождения - 19; углеводы - 375; калории¦
¦- 2705. ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ ВОСКРЕСЕНЬЕ ¦
+------------------T---------------T-----T---------------T-------+
¦ Завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Салат морковно- ¦Салат ¦100 ¦Морковь ¦100 ¦
¦яблочный ¦ ¦ ¦Яблоки ¦50 ¦
¦Колбаса докторская¦Колбаса ¦55 ¦Колбаса ¦60 ¦
¦в омлете ¦Омлет ¦100 ¦Яйцо ¦1 шт. ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦3 ¦
¦Кофе ¦Кофе ¦200 ¦Кофе ¦2,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сахар ¦15 ¦
¦Хлеб с маслом ¦Хлеб ¦100 ¦Хлеб пш. ¦100 ¦
¦ ¦Масло сл. ¦10 ¦Масло сл. ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сельдь с зел. лу- ¦Сельдь ¦30 ¦Сельдь ¦50 ¦
¦ком ¦ ¦ ¦Лук зел. ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Растит. масло ¦3 ¦
¦Рассольник на к/б ¦Рассольник ¦400 ¦Перловка ¦10 ¦
¦со сметаной ¦ ¦ ¦Картофель ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Морковь ¦20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Лук ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Огурец сол. ¦40 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сметана ¦10 ¦
¦Котлеты с макаро- ¦Котлеты ¦120 ¦Мясо ¦150 ¦
¦нами ¦ ¦ ¦Хлеб пш. ¦15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦ ¦Макароны ¦180 ¦Макароны ¦70 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦10 ¦
¦Кисель или желе ¦Кисель ¦200 ¦Молоко ¦200 ¦
¦молочные ¦ ¦ ¦Сахар ¦20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Крахмал (жела- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦тин) ¦8 ¦
¦Хлеб ¦Хлеб рж. ¦100 ¦Хлеб рж. ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кефир или молоко ¦Кефир ¦200 ¦Кефир ¦200 ¦
¦Булочка сдобная ¦Булочка ¦50 ¦Булочка сдобная¦50 ¦
¦Фрукты ¦Фрукты ¦100 ¦Фрукты ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Ужин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сосиски с тушеной ¦Сосиски ¦80 ¦Сосиски ¦80 ¦
¦капустой ¦Капуста ¦200 ¦Капуста ¦250 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Лук ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Томат-паста ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло раст. ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Масло сл. ¦5 ¦
¦Чай с сахаром или ¦Чай ¦200 ¦Чай ¦0,2 ¦
¦конфетой ¦ ¦ ¦Сахар ¦15 ¦
¦Хлеб с маслом ¦Хлеб ¦100 ¦Хлеб пш. ¦100 ¦
¦ ¦Масло сл. ¦10 ¦Масло сл. ¦10 ¦
¦ ¦
¦ Белки - 101, в т.ч. животного происхождения - 52; жиры - 104,¦
¦в т.ч. растительного происхождения - 19; углеводы - 413; калории¦
¦- 2823. ¦
L-----------------------------------------------------------------
Примечание. Рекомендуется широко использовать разнообразную зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.) во все овощные блюда.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 14.05.1979 n 190/10-61 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОДПУНКТА Б ПУНКТА 13 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК КПСС И СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 10 НОЯБРЯ 1977 Г. n 981 О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ КУЛЬТУРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ (вместе с РАЗЪЯСНЕНИЕМ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 14.05.1979 n 5/10-61)  »
Документы СССР »
Читайте также