Приказ минзага ссср от 15.02.1978 n 55 <об утверждении инструкции о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы министерства заготовок ссср n 9-1> (вместе с инструкцией о порядке уценки и реализации не отвечающих установленным кондициям или нормам качества хлебопродуктов и маслосемян, утв. госкомзагом ссср 17.07.1962 n 46-1)


МИНИСТЕРСТВО ЗАГОТОВОК СССР
ПРИКАЗ
от 15 февраля 1978 г. N 55
Утвердить прилагаемую Инструкцию "О порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР".
Считать утратившими силу Инструкцию "О порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных пунктах, базах и предприятиях системы хлебопродуктов", утвержденную Приказом Государственного комитета заготовок Совета Министров СССР от 8 сентября 1964 г. N 84, и дополнительные к ней указания.
Заместитель Министра
И.И.ШТОДИН



Утверждена
Приказом
Министерства заготовок СССР
от 15 февраля 1978 г. N 55
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА И ОФОРМЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ
С ЗЕРНОМ И ПРОДУКТАМИ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
ХЛЕБОПРОДУКТОВ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЗАГОТОВОК СССР
N 9-1
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Оформление операций и первичный учет зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав на хлебоприемных предприятиях, элеваторах, мукомольных, крупяных, комбикормовых и семяобрабатывающих заводах, комбинатах хлебопродуктов, реализационных и хлебных базах и расфасовочных фабриках <*> осуществляются в соответствии с Положением о документах и записях в бухгалтерском учете предприятий и хозяйственных организаций, утвержденным Министерством финансов СССР 18 октября 1961 г., и настоящей Инструкцией.
------------------------------------
<*> В дальнейшем изложении будут именоваться:
предприятиями - хлебоприемные предприятия, элеваторы, мукомольные, крупяные, комбикормовые и семяобрабатывающие заводы, комбинаты хлебопродуктов, расфасовочные фабрики, реализационные и хлебные базы;
зерном - зерно, кукуруза в початках, бобовые, семена масличных культур и трав, сортовые семена зерновых и масличных культур;
продукцией - продукты переработки зерна, комбикорма, обработанные семена кукурузы;
управлениями госхлебинспекций - республиканские, краевые, областные, государственные инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов и управления Государственной хлебной инспекции;
управлениями хлебопродуктов - республиканские (АССР), краевые, областные и городские производственные управления хлебопродуктов, управления хлебопродуктов, а также министерства заготовок союзных республик, не имеющие областных (краевых, АССР) управлений хлебопродуктов;
главными бухгалтерами - главные бухгалтеры и старшие бухгалтеры, где нет главного бухгалтера;
материально ответственные лица - все ответственные лица, перечисленные в п. 2 настоящей Инструкции.
Оформление операций и учет зерна и продуктов его переработки, заложенных в государственный резерв, производятся в соответствии с Инструкцией о порядке оформления операций с хлебопродуктами и сеном государственных резервов и об учете и отчетности по этим операциям, утвержденной Приказом Министерства заготовок СССР от 29 декабря 1971 г. N 424. Количественно-качественный и бухгалтерский учет хлебопродуктов ведется предприятиями и базами объединенно, без выделения зерна и продуктов его переработки, заложенных в государственный резерв.
Все операции с зерном и продуктами его переработки оформляются, и количественный учет ведется в физическом весе с точностью до одного килограмма. Учет муки и крупы, а также семян кукурузы в заводской упаковке ведется, кроме того, по количеству мест. Бухгалтерский учет заготовок ведется также и в зачетном весе.
2. Материально ответственными лицами за количественную и качественную сохранность зерна и продукции являются старшие мастера (начальники производственных участков), мастера производственных участков, заведующие складами, начальники элеваторов, механизированных зернохранилищ, заведующие глубинными пунктами, непосредственно ведающие складами, начальники производства заводов (цехов) по обработке семян кукурузы, начальники производства комбикормовых заводов (цехов), начальники семяочистительных заводов (цехов), ведающие складами семян.
Заместители и помощники вышеперечисленных должностных лиц несут ответственность в установленном порядке за количественную и качественную сохранность зерна и продуктов его переработки, а также всех других доверенных им материальных ценностей. Они назначаются на работу, перемещаются и увольняются с работы в установленном порядке директором предприятия с письменного согласия соответствующих старших мастеров (заведующих, начальников).
На мукомольных, крупяных, комбикормовых и семяобрабатывающих заводах (цехах) ответственность за количественную и качественную сохранность готовой продукции, до передачи ее в склады, несут начальники производственных цехов предприятий.
3. Материально ответственные лица несут ответственность за сохранность принятых ими зерна и продукции по весу, определенному как самим материально ответственным лицом, так и весовщиками на автомобильных, элеваторных, вагонных и других весах. В связи с этим весовщики назначаются для работы на автомобильных, элеваторных, вагонных и других весах только по письменному согласию материально ответственных лиц.
4. Директора предприятий заключают с каждым материально ответственным лицом в отдельности договор о полной имущественной ответственности за все материальные ценности, переданные ему при поступлении на работу и принятые им на протяжении всего времени действия договора. Договоры заключаются одновременно с изданием приказа о назначении на работу.
Кроме того, директор предприятия обязан ознакомить материально ответственное лицо с настоящей Инструкцией и положением о материально ответственных лицах предприятий системы Министерства заготовок СССР.
Прием, увольнение и перемещение материально ответственных лиц производятся по согласованию с главным (старшим) бухгалтером.
При смене материально ответственных лиц находящиеся на их ответственном хранении зерно и продукция передаются вновь назначенным материально ответственным лицам строго по весу или пересчету мест продукции.
В своей деятельности материально ответственные лица обязаны соблюдать социалистическую законность и государственную дисциплину, обеспечивать бережное отношение к государственным хлебным запасам, доверенному имуществу, осуществлять правильную эксплуатацию закрепленных за их производственным участком зданий, сооружений, оборудования, средств механизации и другой техники, а также строгую экономию в расходовании материальных и денежных средств, добиваясь в производственной деятельности лучших результатов при наименьших трудовых и материальных затратах.
II. ОФОРМЛЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ЗЕРНА И ПРОДУКЦИИ
5. Каждая партия зерна и продукции (кроме упакованной в мешки стандартным весом), поступившая на предприятие, принимается материально ответственным лицом по количеству, установленному на исправных, с действующим клеймом весах, в присутствии лица, доставившего или выдавшего (из вагона, судна) хлебопродукты, и по качеству, определяемому лабораторией предприятия.
6. Директора и их заместители, главные инженеры, главные бухгалтеры и материально ответственные лица обязаны периодически проверять исправность весов и правильность взвешивания зерна, продукции весовщиками и проводить контрольные перевески с соответствующими отметками об этом в весовых журналах. В случае выявления фактов неправильного взвешивания выявленные нарушения оформляются актами и виновные привлекаются к ответственности.
Неисправные весы использовать для взвешивания строго запрещается.
Директора предприятий обязаны обеспечить систематическую проверку весового хозяйства органами Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР.
При поступлении хлебопродуктов автомобильным транспортом отметки в товарно-транспортной накладной о времени прибытия и отбытия автомобиля делаются работниками предприятия по назначению директора.
7. Определение качества зерна и продукции производится лабораторией предприятия по методике и показателям, установленным государственными стандартами и действующими инструкциями. Результаты анализа образца записываются в накладные или в реестры накладных, анализ-ордера, карточки анализа и в журналы регистрации лабораторных анализов.
В случае несогласия представителя организации, доставившей хлебопродукты, или материально ответственного лица с данными анализа, произведенного лабораторией, в их присутствии должен быть произведен повторный анализ, а при несогласии с повторным анализом образец направляется в суточный срок для анализа в лабораторию Госхлебинспекции или передается для анализа инспектору Госхлебинспекции, если он находится на предприятии. Анализ Госхлебинспекции является окончательным.
Примечания. 1. Оформление операций по приему сортовых семян зерновых (кроме кукурузы), бобовых и масличных культур производится в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке приемки, размещения и хранения сортовых семян на хлебоприемных предприятиях, утвержденной Приказом Министерства заготовок СССР N 54 от 6 февраля 1975 г.
2. Карточки анализа на предприятиях заполняются при всех операциях с зерном (в том числе по зерну, поступившему от колхозов и совхозов) и продукцией. Сорная и зерновая примеси в карточках анализа расшифровываются по фракциям. На предприятиях, где все показатели анализа зерна и продукции записываются в журналы контроля качества поступающих зерна и продукции, заполнение карточек анализа не обязательно. Журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены подписью директора и печатью.
Оформление поступления зерна от колхозов,
совхозов и других организаций в порядке закупки
8. Направляемые колхозами, совхозами и другими государственными хозяйствами на предприятия зерно, семена масличных культур и трав сопровождаются товарно-транспортными накладными по типовой ф. N 12-зерно, а сортовые семена, кроме того, и соответствующими сортовыми документами. Накладные выписываются на каждую автомобильную партию (отдельный автомобиль или автомобиль (трактор) с прицепом). При отправке зерна из колхоза или совхоза своим транспортом накладные выписываются в трех экземплярах, из которых первый экземпляр остается на предприятии, а второй и третий экземпляры возвращаются колхозу (совхозу). При отправке из колхоза, совхоза зерна транспортом государственных организаций накладная выписывается в четырех экземплярах, из которых первый экземпляр остается на предприятии, второй экземпляр возвращается колхозу (совхозу), а третий и четвертый экземпляры направляются через шофера автомобиля, доставившего зерно, автотранспортной организации для расчетов с клиентом за доставку груза и для учета работы автомобиля.
В случае доставки зерна без сопроводительной накладной предприятие составляет в присутствии представителя - сдатчика или шофера акт, в котором указываются следующие данные: наименование колхоза или совхоза, номер автомобиля и наименование его владельца, культура зерна, расстояние доставки, вес груза по путевому листу и вид сдачи. Акт составляется соответственно в трех или четырех экземплярах, которые используются в порядке, установленном для накладных. О подобных фактах предприятие немедленно сообщает управлению сельского хозяйства райисполкома для принятия мер.
Квитанции (первый и второй экземпляры) на прием от колхозов, совхозов и других организаций и лиц зерна подписываются директором и главным бухгалтером, а в их отсутствие - лицами, их замещающими в соответствии с приказом по предприятию, и таксировщиком. Квитанции скрепляются печатью предприятия. Третий экземпляр квитанции подписывается только таксировщиком.
На постоянных подсобных линейных и глубинных хлебоприемных предприятиях квитанции подписываются заведующим и старшим счетным работником.
Первые экземпляры квитанции вручаются сдатчикам под расписку в книге регистрации приемных квитанций ф. N 2.
На глубинных хлебоприемных предприятиях, где нет счетных работников, приемные квитанции не выписываются и накладные колхозов и совхозов направляются с отметкой о приемке зерна для выписки приемных квитанций основному предприятию.
Директор и главный бухгалтер предприятия несут ответственность за правильную выписку квитанций на приемку зерна, а также за учет и хранение бланков приемных квитанций.
Приемка однородных по качеству партий зерна
по среднесуточным образцам
9. Если колхоз или совхоз в течение суток сдает на предприятие несколько однородных по качеству партий зерна, приемка этого зерна производится по среднесуточным образцам с выпиской одной приемной квитанции.
Приемка однородных по качеству партий зерна производится в порядке, установленном Инструкцией Государственного комитета заготовок от 8 мая 1963 г. N 53-1 (Сборник приказов и инструкций Госкомитета заготовок за 1963 г. N 9); ГОСТ 10839-64 и ГОСТ 10852-64.
Приемка однородного по качеству зерна, поступившего от одного и того же сдатчика в течение суток, оформляется составлением реестра накладных по ф. N 3, в котором указываются данные анализа среднесуточного образца. На основании реестра выписывается приемная квитанция по ф. N ПК-10.
После определения влажности и зараженности поступившей партии зерна старший сменный лаборант указывает на обороте товарно-транспортной накладной ф. N 12-зерно показатели влажности и зараженности и номер склада, в котором должно быть размещено зерно, подтверждает эти данные своей подписью и направляет автомобиль на автомобильные весы. Если зерно доставлено на предприятие при товарно-транспортной накладной другой формы, не имеющей требующихся показателей, старший сменный лаборант ставит на обороте первого экземпляра накладной штамп и заполняет указанные выше данные в тексте штампа следующей формы:
____________________ предприятие ______________________ 197_ г.
Сложить в склад N ______________ Журнал ф. N 28
Влажность _____________________% N записи _____________________
Зараженность ___________________ Автомобиль N _________________
Старший сменный лаборант Владелец _____________________
________________________________ Вес брутто ________________ кг
Весовщик _____________________
Вес тары __________________ кг
Вес нетто _________________ кг
______________________________
(прописью)
Весовщик _____________________
Зерно принято в склад N ________ Материально ответственное лицо
______________________________
Влажность, определенная на влагомере для направления зерна в соответствующий склад, указывается лишь на первом экземпляре накладной, остающемся

Санитарные правила для предприятий ликероводочной промышленности (утв. минздравом ссср 14.02.1978 n 1824-78)  »
Документы СССР »
Читайте также