ПРИКАЗ Минторга СССР от 09.02.1973 n 38 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОСНАЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПОСУДОЙ, СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ, МЕБЕЛЬЮ И КУХОННЫМ ИНВЕНТАРЕМ


МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
ПРИКАЗ
от 9 февраля 1973 г. N 38
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОСНАЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПОСУДОЙ, СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ,
МЕБЕЛЬЮ И КУХОННЫМ ИНВЕНТАРЕМ
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 августа 1973 г. прилагаемые Нормы оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем, разработанные Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания и одобренные Президиумом Технико-экономического совета Министерства торговли СССР.
Оснащение предприятий согласно Нормам производить постепенно с учетом имеющихся ресурсов посуды, столовых приборов, мебели и кухонного инвентаря по рыночным и внерыночным фондам.
2. Считать утратившими силу: Временные нормы оснащения предприятий общественного питания фарфоро-фаянсовой и сортовой посудой и столовыми приборами на одно посадочное место, Временные нормы оснащения ресторанов мельхиоровой посудой, Временные нормы оснащения предприятий общественного питания кухонной посудой и инвентарем на одно предприятие, утвержденные Министерством торговли СССР 5 октября 1953 года.
3. Министерствам торговли союзных республик, главурсам (урсам) министерств и ведомств СССР:
- довести утвержденные настоящим Приказом Нормы оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем до всех подведомственных организаций и предприятий общественного питания;
- принимать меры к увеличению объемов производства предметов материально-технического оснащения из местных источников;
- руководствоваться Нормами при разработке текущих и перспективных планов материально-технического оснащения, вводе новых, реконструкции и переоборудовании действующих предприятий общественного питания.
4. Проектным институтам Министерства торговли СССР при разработке проектов вновь строящихся и реконструируемых предприятий общественного питания руководствоваться утвержденными Нормами оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем.
Министр торговли СССР
А.СТРУЕВ



Утверждены
Приказом
Министерства торговли СССР
от 9 февраля 1973 г. N 38
Вводятся в действие
с 1 августа 1973 года
НОРМЫ
ОСНАЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПОСУДОЙ,
СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ, МЕБЕЛЬЮ И КУХОННЫМ ИНВЕНТАРЕМ
Нормы разработаны Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания и одобрены Технико-экономическим советом Министерства торговли СССР.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
1. Нормы предусматривают оснащение посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем предприятий общественного питания, работающих на сырье и полуфабрикатах, ресторанов, кафе, столовых: общего пользования, диетических, при производственных предприятиях, студенческих, при общеобразовательных школах, домовых кухонь, закусочных, специализированных предприятий и буфетов.
2. Количество мест и производственная мощность предприятий указанных типов, исключая специализированные, приняты в соответствии со Строительными нормами и правилами СНиП II-Л.8-71, утвержденными 17 августа 1971 г. Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства, вместимость и производственная мощность специализированных предприятий - согласно Характеристике типов предприятий общественного питания, рекомендованной Управлением общественного питания Министерства торговли СССР (Издательство "Экономика", 1971 год).
3. Нормы определяют количество посуды, столовых приборов, мебели и кухонного инвентаря, обеспечивающее нормальную деятельность предприятия. Нормы оснащения столовой посудой и приборами даны в расчете на одно место, нормы оснащения мебелью и инвентарем - на одно предприятие.
4. Обоснование и разработка Норм оснащения выполнены по методике УкрНИИТОПа с учетом таких основных факторов, как тип предприятия и его мощность; ассортимент и количество производимой и реализуемой продукции; режим работы торгового зала и производственных цехов; форма организации производства и обслуживания; характер и объем потребительского спроса; степень оснащенности предприятия холодильным, механическим и тепловым оборудованием.
5. Расчет необходимого количества посуды и столовых приборов базируется на данных об ассортименте и количестве блюд и изделий, реализуемых при полной загрузке торгового зала.
Эти данные получены в результате массового обследования однотипных предприятий и скорректированы с учетом ассортиментного минимума закусок, первых, вторых и сладких блюд, утвержденного циркулярным письмом Министерства торговли РСФСР от 24 апреля 1967 г. N 0147.
Нормы посуды и столовых приборов основных видов разработаны с учетом трех, трех с половиной, а иногда и четырех комплектов на место, исходя из того, что два комплекта находятся в обращении - в обеденном зале и на раздаче, а третий в мойке. Такое количество посуды и столовых приборов обеспечивает нормальное обслуживание посетителей при условии двух- и трехкратной оборачиваемости места в час. Если в предприятии место используется только один раз, потребность в посуде и приборах сокращается до полутора комплектов. При условии, что часть мест вообще не используется, расчет потребности в посуде и столовых приборах строят не на проектной вместимости предприятия, а на количестве используемых мест.
6. Количество и номенклатура кухонного инвентаря рассчитаны в соответствии с данными об объеме и ассортименте продукции, изготовляемой в часы максимальной загрузки производства. Согласно графикам реализации блюд, полученным при обследовании предприятий общественного питания городской сети, доля этой продукции составляет около 50 процентов, а для столовых при производственных предприятиях - 70 - 80 процентов суточной реализации блюд.
Количество наплитной посуды и подбор ее по номенклатуре определены по разности между расчетным объемом оборудования, необходимого для приготовления продукции, и полезным объемом стационарного оборудования, используемого в предприятии. Если же стационарного оборудования нет, то число наплитных котлов увеличивается, как указано в таблицах Норм оснащения предприятий общественного питания кухонным инвентарем.
7. Нормы оснащения предприятия кухонной посудой предусматривают выпуск такого количества блюд, которое обеспечивает его проектную мощность. В зависимости от условий предприятий количество выпускаемых блюд может быть изменено, что, соответственно, сказывается и на количестве необходимой кухонной посуды: при увеличении выпуска блюд на 20 - 25 процентов число кастрюль емкостью от 1,5 до 10 литров сокращается на 5 процентов, а наплитных котлов емкостью от 20 до 50 литров - увеличивается на 10 процентов. При сокращении объема производимой продукции количество кастрюль увеличивается, а количество котлов уменьшается.
8. Основой расчета Норм оснащения таким кухонным инвентарем, как ножи, разливательные ложки и др., является численность работников, занятых приготовлением продукции и выдачей ее потребителям. Например, Нормы предусматривают производственные ножи для каждого работника, занятого обработкой овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Число разливательных и порционных ложек для гарнира определяется по количеству раздатчиков.
Прочий инвентарь (грохоты, шумовки, дуршлаги, ковши и др.) рассчитаны в соответствии с назначением и условиями его использования на предприятии.
9. Потребность в мебели для предприятий разного типа определена на основе требований к обслуживанию потребителей, с учетом создания условий для работы обслуживающего персонала и обеспечения эффективного использования помещений для посетителей.
Соотношение столов может быть изменено в соответствии с учетом конкретных условий предприятия. Сверх указанного в Нормах количества столов и стульев следует иметь в качестве резерва еще 5 процентов их общего количества.
10. Нормы предусматривают оснащение предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и инвентарем, выпускаемыми отечественной промышленностью. По мере выпуска новых технических средств и оборудования оснащение ими предприятий должно вестись с учетом объема работ и практической необходимости.
11. Нормы оснащения служат для расчета потребности в предметах оснащения во вновь открываемых предприятиях и для анализа данных о наличии посуды, столовых приборов и инвентаря в действующих предприятиях.
12. Для вновь открываемых предприятий различных типов Нормы оснащения предусматривают комплект посуды, столовых приборов и инвентаря, рассчитанный по количеству мест. Для комбинированных предприятий расчет ведут отдельно для каждого предприятия, входящего его состав, и результаты суммируют.
Если вместимость вновь открываемого предприятия больше
указанной в Нормах, то потребное количество мебели и кухонного
инвентаря исчисляется с помощью поправочного коэффициента.
Последний равен частному от деления вместимости вновь открываемого
предприятия на 100. Так, для ресторана с количеством мест 600
600
поправочный коэффициент составит 6 (---). Затем умножением этого
100
коэффициента на норму оснащения для ресторана на 100 мест
определяется количество предметов оснащения для данного
предприятия.
Для действующих предприятий дополнительное оснащение определяется разностью между нормативным и фактическим количеством материально-технических средств.
Таблица 1
НОРМЫ
ОСНАЩЕНИЯ ПОСУДОЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ (В РАСЧЕТЕ НА ОДНО МЕСТО)
(в штуках)
-------------T----T----T----------------------T-----T----T------------------------------¬
¦Наименование¦Рес-¦Кафе¦ Столовые ¦Заку-¦Бу- ¦Специализированные закусочные ¦
¦ посуды ¦то- ¦ +-----T----T------T----+соч- ¦фет +-----T----T----T----T----T----+
¦ ¦ран ¦ ¦обще-¦дие-¦при ¦при ¦ная ¦ ¦пель-¦шаш-¦че- ¦пи- ¦пив-¦вин-¦
¦ ¦ ¦ ¦го ¦ти- ¦произ-¦шко-¦ ¦ ¦мен- ¦лыч-¦бу- ¦рож-¦ной ¦ный ¦
¦ ¦ ¦ ¦поль-¦чес-¦водст-¦ле ¦ ¦ ¦ная ¦ная ¦реч-¦ко- ¦бар ¦бар ¦
¦ ¦ ¦ ¦зова-¦кая ¦венном¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная ¦вая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ния ¦ ¦пред- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прия- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сту- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ден- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+----+----+-----+----+------+----+-----+----+-----+----+----+----+----+----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦
+------------+----+----+-----+----+------+----+-----+----+-----+----+----+----+----+----+
¦Металличес- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кая посуда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Баранчик од-¦0,4 ¦0,2 ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦
¦нопорционный¦<1> ¦<4> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦овальный или¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦круглый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Баранчик ¦0,2 ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦
¦двухпорцион-¦<1> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ный овальный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦или круглый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Блюдо одно- ¦1,2 ¦1,2 ¦0,2 ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦2,0 ¦- ¦- ¦- ¦ - ¦
¦порционное ¦<2> ¦<2> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦овальное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Блюдо двух- ¦0,5 ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦0,3 ¦- ¦- ¦- ¦ - ¦
¦или трехпор-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ционное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦овальное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Блюдо четы- ¦0,25¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦
¦рех-, пяти- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦порционное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦овальное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Блюдо деся- ¦0,1 ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦
¦типорционное¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦банкетное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Блюдо шести-¦0,1 ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦
¦или десяти- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦порционное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 31.01.1973 n 47 О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ СКОТА ЯЩУРОМ  »
Документы СССР »
Читайте также