ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 13.11.1969 n 446/П-21 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ, ЗАНЯТЫМ В ПРОИЗВОДСТВАХ, ЦЕХАХ, НА УЧАСТКАХ И В ДРУГИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 ноября 1969 г. N 446/П-21
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ
РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ,
ЗАНЯТЫМ В ПРОИЗВОДСТВАХ, ЦЕХАХ, НА УЧАСТКАХ И В ДРУГИХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:
Утвердить Правила бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым в производствах, цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда, согласно Приложению.
Настоящие Правила ввести в действие с 1 октября 1969 г.
Председатель
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы
А.ВОЛКОВ
Секретарь
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
В.ПРОХОРОВ



Приложение
к Постановлению
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы и Президиума ВЦСПС
от 13 ноября 1969 г. N 446/П-21
ПРАВИЛА
БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ
РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ,
ЗАНЯТЫМ В ПРОИЗВОДСТВАХ, ЦЕХАХ, НА УЧАСТКАХ И В ДРУГИХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
1. Перечни работ и профессий, дающих рабочим и служащим право на получение молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда <*>, определяются руководителями предприятий, учреждений, организаций по согласованию с фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюза в соответствии с медицинскими показаниями для выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов <**>, разработанными Министерством здравоохранения СССР, и настоящими Правилами.
--------------------------------
<*> В дальнейшем для краткости будет именоваться "перечень".
<**> В дальнейшем для краткости будет именоваться "молоко".
Примечание. В случае разногласий между руководителем предприятия, учреждения, организации и ФЗМК профсоюза о внесении в перечень тех или иных профессий и работ вопрос рассматривает соответствующее министерство (ведомство) совместно с отраслевым ЦК профсоюза.
2. Молоко выдается рабочим и служащим в дни фактического выполнения ими работ в производствах, цехах и в других подразделениях с вредными условиями труда и при условии, что они по нарядам или графикам выходов будут заняты на этих работах не менее половины рабочего дня (смены).
3. За рабочую смену (независимо от ее продолжительности) выдается 0,5 л молока, за исключением рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, переведенных на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Этой категории работников, включая вновь поступивших, сохраняется недельная норма выдачи молока, рассчитанная на шесть рабочих дней.
Натуральное молоко в исключительных случаях по согласованию с медико-санитарной частью или с местной санитарно-эпидемиологической станцией может быть заменено равным количеством кефира, простокваши, ацидофильного молока или мацони.
4. В тех случаях, когда отдельные категории рабочих и служащих в соответствии с медицинскими показаниями не будут включены в перечень, дающий право на получение молока, которое им ранее выдавалось, руководители предприятий, учреждений, организаций по согласованию с ФЗМК профсоюза могут в порядке исключения сохранить за этими работниками выдачу молока на время их работы на данном предприятии, в учреждении, организации в данной профессии.
5. Работникам сторонних организаций (строительных, строительно-монтажных и монтажно-наладочных работ, контрольно-измерительных приборов и др.) и работникам вспомогательных и подсобных цехов (ремонтного, электроэнергетического, строительного, ремонтно-строительного, инструментального, приспособлений и др.) за время их работы в производствах, цехах и на участках, где для всех основных работников, а также для ремонтного и дежурного персонала этих подразделений предусмотрена выдача молока, должно выдаваться молоко в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.
Выдача молока работникам сторонних организаций производится за счет организаций, в штатах которых они состоят.
6. Учащимся профессионально-технических и технических училищ и школ фабрично-заводского ученичества, средних специальных учебных заведений, студентам и аспирантам высших учебных заведений, аспирантам научно-исследовательских учреждений, выполняющим при прохождении практики (аспирантуры) работы, дающие право на получение молока, выдача его (за счет предприятий, учреждений, организаций, где проходит эта практика) производится в соответствии с настоящими Правилами.
7. Не разрешается:
а) выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены;
б) выдача денег вместо молока;
в) отпуск молока на дом.
8. Молоко не выдается рабочим и служащим в дни их отсутствия на предприятии, в учреждении, организации независимо от причин, а также в дни работы на других участках, где выдача молока не установлена.
Молоко не выдается также рабочим и служащим, получающим лечебно-профилактическое питание (горячие завтраки) в связи с особо вредными условиями труда.
9. Молоко должно выдаваться в столовых или буфетах предприятий и цехов. В случае их отсутствия выдача молока производится в специально выделенных для этой цели помещениях - молокораздаточных пунктах и их филиалах в цехах.
Устройство, содержание и оборудование молокораздаточных пунктов должно соответствовать Санитарным правилам, утвержденным Главным государственным санитарным инспектором СССР 16 мая 1957 г. N 246-57, с изменениями, утвержденными 6 февраля 1961 г. N 352-61.
10. Ответственность за своевременное обеспечение рабочих и служащих молоком в соответствии с настоящими Правилами возлагается на руководителей предприятий, учреждений и организаций.
Контроль за выполнением администрацией предприятий, учреждений и организаций настоящих Правил осуществляется фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюза.
11. Расходы, связанные с бесплатной выдачей молока, должны производиться за счет себестоимости товарной продукции, строительно-монтажных и наладочных работ, а по бюджетным организациям - за счет ассигнований по бюджету.
12. Перечни работ и профессий, дающих рабочим и служащим право на получение молока в связи с вредными условиями труда, прилагаются к коллективному договору (или соглашению по охране труда).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 12.11.1969 n 622 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВЕДУЩИХ ПРОФЕССИЙ, ПО КОТОРЫМ МОЛОДЫМ РАБОЧИМ МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ ПОНИЖЕННЫЕ НОРМЫ ВЫРАБОТКИ  »
Документы СССР »
Читайте также