ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда СССР от 16.08.1984 n 17 О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СУДАМИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ГРАЖДАНАМ ДОМОВ В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НУЖД


ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 августа 1984 г. N 17
О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ
СУДАМИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ
ГРАЖДАНАМ ДОМОВ В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НУЖД
(с изм. и доп., внесенными Постановлением
Пленума Верховного Суда СССР от 30.11.1990 N 14)
При разрешении споров, связанных со сносом принадлежащих гражданам домов в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд, в судах возникают вопросы о применении законодательства, требующие разъяснения.
Пленум Верховного Суда СССР, обсудив материалы обобщения судебной практики по указанной категории споров, постановляет дать судам следующие разъяснения:
1. В случае сноса домов, находящихся в собственности граждан, в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд (ст. 45 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик) указанным гражданам и членам их семей, а также другим гражданам, постоянно проживающим в этих домах, предоставляются в том же населенном пункте благоустроенные квартиры по размеру, как правило, не менее занимаемого жилого помещения в доме, подлежащем сносу.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 30.11.1990 N 14)
Однако, если по размеру занимаемое жилое помещение меньше, чем это предусмотрено нормой, по которой в данном населенном пункте обеспечиваются жилой площадью граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, квартиры предоставляются из расчета не менее этой нормы (ч. 2 ст. 40 ЖК РСФСР и соответствующие статьи ЖК других союзных республик).
Если размер занимаемого жилого помещения превышает установленную в республике норму жилой площади (ст. 38 ЖК РСФСР и соответствующие статьи ЖК других союзных республик), квартира предоставляется исходя из указанной нормы.
Дополнительная жилая площадь должна быть предоставлена, если собственник дома или другие проживающие в доме граждане имеют на нее право и фактически пользовались ею в сносимом доме.
При предоставлении квартир гражданам, подлежащим выселению из сносимых домов, не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов (ч. 2 ст. 23 Основ жилищного законодательства).
2. К другим гражданам, которые наряду с собственником сносимого дома и членами его семьи обеспечиваются квартирами (ст. 45 Основ жилищного законодательства), относятся проживающие в доме бывшие члены семьи собственника, наниматели и другие лица, вселившиеся в установленном порядке (по договору найма, имеющие прописку и т.п.) при условии, что дом, подлежащий сносу, является их единственным постоянным местом проживания.
3. Если дом, подлежащий сносу, принадлежит нескольким собственникам на правах общей долевой собственности, то каждый из них имеет право на получение квартиры, если им создана самостоятельная семья. Вместе с тем, когда эти собственники дома являются членами одной семьи, им может быть предоставлена одна квартира.
4. Требование собственника дома, временно в нем не проживающего, о предоставлении ему квартиры в связи со сносом дома может быть предъявлено в течение общего трехгодичного срока исковой давности.
Разрешая возникший спор по требованиям, заявленным другими гражданами, временно не проживающими в доме и не утратившими право пользования жилыми помещениями, о предоставлении им квартиры в связи со сносом дома, суды должны руководствоваться ст. 60 ЖК РСФСР и соответствующими статьями ЖК других союзных республик о сохранении жилого помещения за временно отсутствующими гражданами.
5. Если собственник сносимого дома и члены его семьи обеспечены в том же населенном пункте жилым помещением менее нормы, по которой в данном населенном пункте обеспечиваются жилой площадью граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, или проживают в неблагоустроенной квартире, суд, учитывая конкретные обстоятельства, может удовлетворить их требование о предоставлении квартиры взамен занимаемого жилого помещения.
6. При разрешении споров о выселении граждан из самовольно построенных домов, подлежащих сносу в связи с отводом земельных участков для государственных или общественных нужд, судам следует иметь в виду, что если исполкомом районного, городского Совета народных депутатов до отвода земельного участка для государственных или общественных нужд не было принято решение о сносе такого дома (ст. 109 ГК РСФСР и соответствующие статьи ГК других союзных республик), указанные граждане, если они не имеют иного жилого помещения, с учетом конкретных обстоятельств могут быть выселены с предоставлением другого жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям.
7. Согласно ч. 1 ст. 45 Основ жилищного законодательства собственникам сносимых домов по их выбору выплачивается стоимость дома, строений, устройств либо предоставляется право по своему усмотрению использовать материалы от разборки этих домов, строений, устройств. Судам следует учитывать, что право на указанные виды компенсации сохраняется и в том случае, когда собственник сносимого дома не проживает в нем и обеспечен жилой площадью по установленным нормам.
8. Согласно действующему законодательству (п. 3 Постановления Совета Министров СССР от 15 декабря 1961 г. N 1131 в редакции Постановления Совета Министров СССР от 21 октября 1983 г. N 1015) снос находящихся в собственности граждан жилых домов в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд может быть допущен в каждом отдельном случае лишь с разрешения соответственно исполнительного комитета краевого, областного Совета народных депутатов, исполнительных комитетов Советов народных депутатов городов Москвы и Ленинграда, исполнительных комитетов Советов народных депутатов других городов республиканского (союзных республик) подчинения, Совета Министров автономной республики, а в союзных республиках, не имеющих областного деления, - Совета Министров союзной республики.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 30.11.1990 N 14)
Если при разбирательстве дела будет установлено, что решение о сносе дома принято некомпетентным органом, суд отказывает в иске о выселении проживающих в этом доме граждан.
9. После принятия соответствующим органом решения об отводе земельного участка для государственных или общественных нужд и прекращения права землепользования (п. 6 ст. 15 Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик) собственник не вправе производить отчуждение находящегося на этом участке дома, кроме отчуждения на снос или продажи предприятиям, учреждениям, организациям, которым отведен земельный участок.
10. При решении вопроса о том, на кого должна быть возложена обязанность по предоставлению жилых помещений гражданам, проживающим в сносимом доме, судам следует руководствоваться Постановлением Совета Министров СССР от 15 декабря 1961 г. N 1131 в редакции Постановления Совета Министров СССР от 21 октября 1983 г. N 1015 (согласно п. 4 этого Постановления при отводе земельных участков государственным или кооперативным и иным общественным предприятиям, учреждениям и организациям (кроме жилищно - строительных кооперативов) жилые помещения предоставляются этими предприятиями, учреждениями, организациями. В остальных случаях изъятия земельных участков для государственных или общественных нужд жилые помещения предоставляются исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов.
Так же разрешается вопрос и при предъявлении исков о выплате стоимости сносимых жилых домов, строений, устройств, а также плодово - ягодных насаждений и посевов.
11. Сумма денежной компенсации за сносимые жилые дома, строения, устройства, а также плодово - ягодные насаждения и посевы определяется исходя из их действительной стоимости на момент сноса.
Если стороны не достигли соглашения о стоимости сносимого имущества, то его действительная стоимость может быть определена специалистами или комиссией, созданной судом для этой цели.
В этих же целях судьей или судом в установленном порядке может быть назначена экспертиза.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 30.11.1990 N 14)
12. Судам неподведомственны споры о возможности переноса жилого дома в связи с отводом земельного участка для государственных или общественных нужд и восстановления на новом месте. Согласно действующему законодательству (п. 9 указанного Постановления Совета Министров СССР) возможность переноса строения, подлежащего сносу, решается в каждом отдельном случае исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов с участием заинтересованных предприятий, учреждений и организаций, а также собственников жилых домов и строений, подлежащих сносу.
Вместе с тем в судебном порядке могут быть рассмотрены имущественные споры, возникающие при переносе домов, например о возмещении затрат, понесенных собственником при переносе дома, перевозке вещей, о предоставлении жилой площади на время проведения работ по переносу дома.

<ПИСЬМО> Минфина СССР от 29.11.1990 n 131 О ВРЕМЕННОМ МЕТОДИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ ПО ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВЫКУПУ, ПРОДАЖЕ (вместе с ВРЕМЕННЫМ МЕТОДИЧЕСКИМ ПОЛОЖЕНИЕМ..., утв. Минфином СССР n 131, Госпланом СССР n ВГ-125/7-240, Госбанком СССР n 110-90, Госкомстатом СССР n 3-1-11/130, Минюстом СССР n 3079-К-3 29.11.1990)  »
Документы СССР »
Читайте также