УКАЗ Президента СССР от 15.11.1990 n УП-1048 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОМИТЕТА СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ


15 ноября 1990 года N УП-1048
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
КОМИТЕТА СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ
В связи с обращением Комитета солдатских матерей, других общественных организаций и граждан по вопросам нарушения законности в Вооруженных Силах СССР, прав граждан СССР при прохождении ими военной службы, а также фактам гибели и травматизма военнослужащих и военных строителей в мирное время постановляю:
1. Образовать специальную Комиссию по проверке объективности и полноты расследования причин гибели и травматизма военнослужащих и военных строителей в мирное время.
Председателем Комиссии назначить тов. Калмыкова Ю.Х.
В состав Комиссии включить народных депутатов СССР и союзных республик, представителей Прокуратуры Союза ССР, Министерства юстиции СССР, Комитета солдатских матерей, Союза адвокатов СССР, других общественных организаций, занимающихся вопросами социальной и правовой защиты военнослужащих.
Тов. Калмыкову Ю.Х. в трехдневный срок представить Президенту СССР персональный состав Комиссии на утверждение.
Руководителям государственных органов и организаций своевременно направлять в Комиссию по ее запросам необходимые материалы.
О результатах работы Комиссии доложить Президенту СССР до 1 января 1991 года.
Управлению делами аппарата Президента СССР и Управлению делами Совета Министров СССР создать необходимые условия для работы Комиссии (помещения, средства связи, транспорт и др.). Финансирование Комиссии осуществить за счет средств Управления делами аппарата Президента СССР.
2. Рекомендовать Верховному Совету СССР при разработке законодательных актов о военной реформе рассмотреть предложения Комитета солдатских матерей.
3. Совету Министров СССР:
в месячный срок рассмотреть вопросы о материальной компенсации семьям потерь, связанных с гибелью военнослужащих и военных строителей при прохождении военной службы в мирное время;
рассмотреть предложения о введении системы регулярных отпусков военнослужащим срочной службы.
4. Расформировать в 1992 году военно - строительные отряды (части), работающие на сооружении объектов народнохозяйственного назначения в гражданских министерствах и ведомствах, кроме Минатомэнергопрома СССР, Минсвязи СССР, Росвостокстроя и Главного управления специального строительства при Совете Министров СССР.
В связи с этим прекратить призыв граждан СССР на действительную срочную военную службу в указанные военно - строительные отряды (части) начиная с осени 1991 года.
Высвобождаемую после расформирования военно - строительных отрядов (частей) численность военнослужащих и военных строителей направлять на укомплектование военно - строительных отрядов (частей) Министерства обороны СССР.
Совету Министров СССР в первом квартале 1991 года утвердить порядок и конкретные сроки расформирования военно - строительных отрядов (частей), работающих в Минатомэнергопроме СССР, Минсвязи СССР, Росвостокстрое и Главном управлении специального строительства при Совете Министров СССР.
5. Предложить комитетам Верховного Совета СССР по законодательству, вопросам обороны и государственной безопасности, правопорядка и борьбы с преступностью и по вопросам гласности, прав и обращений граждан совместно с заинтересованными органами ускорить разработку законодательных актов, направленных на усиление правовой и социальной защищенности военнослужащих срочной службы и повышение ответственности командного состава за соблюдение требований воинских Уставов.
Комитету Верховного Совета СССР по вопросам правопорядка и борьбы с преступностью рассмотреть вопрос о состоянии прокурорского надзора за проведением дознания в войсковых частях.
6. Министерству юстиции СССР по согласованию с Министерством обороны СССР внести изменения в порядок оформления свидетельств о смерти военнослужащих и военных строителей, погибших в период прохождения военной службы в мирное время. Переоформление уже выданных документов осуществить до 1 марта 1991 года.
7. Прокуратуре Союза ССР до 1 января 1991 года проверить в порядке надзора дела о дезертирстве и других преступлениях, связанных с уклонением от службы, по которым имеются заявления граждан об ущемлениях прав военнослужащих.
8. Министерству обороны СССР, Министерству внутренних дел СССР и Комитету государственной безопасности СССР провести в ноябре 1990 года Всесоюзное совещание младшего и среднего командного состава, на котором обсудить вопросы профилактики неуставных отношений и других правонарушений.
Прокуратуре Союза ССР принять конкретные меры, направленные на усиление надзора за исполнением законов в Вооруженных Силах СССР и соблюдением прав военнослужащих при прохождении ими действительной военной службы.
Президент Союза Советских
Социалистических Республик
М.ГОРБАЧЕВ
Москва, Кремль
15 ноября 1990 года
N УП-1048

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 14.11.1990 n 1141 О РАЗМЕРЕ ОТЧИСЛЕНИЙ СРЕДСТВ В 1991 ГОДУ В ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ СССР  »
Документы СССР »
Читайте также