ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 11.10.1990 n 1010 ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРОХОЖДЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ - НАРОДНЫМИ ДЕПУТАТАМИ, ОСВОБОЖДЕННЫМИ ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВСЛЕДСТВИЕ ИЗБРАНИЯ ИХ В СОСТАВ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР, ВЕРХОВНЫХ СОВЕТОВ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК И МЕСТНЫХ СОВЕТОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ИЛИ ИХ ОРГАНОВ


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 октября 1990 г. N 1010
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРОХОЖДЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ
ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ - НАРОДНЫМИ
ДЕПУТАТАМИ, ОСВОБОЖДЕННЫМИ ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ
ОБЯЗАННОСТЕЙ ВСЛЕДСТВИЕ ИЗБРАНИЯ ИХ В СОСТАВ ВЕРХОВНОГО
СОВЕТА СССР, ВЕРХОВНЫХ СОВЕТОВ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ
РЕСПУБЛИК И МЕСТНЫХ СОВЕТОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
ИЛИ ИХ ОРГАНОВ
В целях упорядочения прохождения действительной военной службы лицами офицерского состава, являющимися народными депутатами и освобожденными от выполнения служебных обязанностей вследствие избрания их в состав Верховного Совета СССР, Верховных Советов союзных и автономных республик и местных Советов народных депутатов или их органов, и в соответствии с Законом СССР от 21 декабря 1989 г. "О статусе народных депутатов в СССР" и Законом СССР от 31 мая 1990 г. "О статусе народного депутата СССР" Совет Министров СССР постановляет:
1. Лиц офицерского состава Вооруженных Сил СССР, являющихся народными депутатами, освобожденных в соответствии с законом от выполнения служебных обязанностей вследствие избрания их в состав Верховного Совета СССР, Верховных Советов союзных и автономных республик, местных Советов народных депутатов, постоянных комиссий, комитетов и других органов, образуемых этими Советами, и не изъявивших желания уволиться в запас, прикомандировывать к соответствующим Советам с оставлением на действительной военной службе.
Прикомандирование производится приказами Министра обороны СССР, заместителя Министра обороны СССР по кадрам или начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно - Морского Флота на основании решений Верховного Совета СССР, Верховных Советов союзных и автономных республик или местных Советов народных депутатов об освобождении народного депутата от выполнения своих служебных обязанностей. Прикомандирование к Верховному Совету СССР, Верховным Советам союзных и автономных республик производится также на основании аналогичных решений, принятых постоянными комиссиями палат или комитетами этих Советов.
Прикомандирование осуществляется на срок, определяемый Верховным Советом СССР, Верховными Советами союзных и автономных республик или местными Советами народных депутатов, а также постоянными комиссиями палат или комитетами Верховного Совета СССР, Верховных Советов союзных и автономных республик.
2. Установить, что:
а) очередные воинские звания лицам офицерского состава, прикомандированным к Советам с оставлением на действительной военной службе, присваиваются:
до подполковника и ему равного включительно - заместителем Министра обороны СССР по кадрам или начальником Главного политического управления Советской Армии и Военно - Морского Флота;
полковника и ему равного - Министром обороны СССР;
генералов и адмиралов - в установленном порядке.
Присвоение очередного воинского звания до полковника включительно производится по истечении установленного срока выслуги в присвоенном звании при соответствии присваиваемого воинского звания воинскому званию по последней штатной должности, которую лица офицерского состава занимали до прикомандирования к Совету, без учета изменения воинского звания в штате по этой должности, внесенного после прикомандирования. Задержка присвоения прикомандированным офицерам очередного воинского звания до полковника включительно согласно последней занимаемой ими до прикомандирования штатной должности не допускается. Присвоение очередного воинского звания до полковника включительно досрочно или на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного по последней занимаемой до прикомандирования штатной должности, производится в порядке, установленном Положением о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 18 марта 1985 г. N 240;
б) аттестование лиц офицерского состава, прикомандированных к Советам с оставлением на действительной военной службе, не производится;
в) за лицами офицерского состава, прикомандированными к Советам с оставлением на действительной военной службе, и их семьями сохраняются права, льготы и преимущества, которые предоставлены в соответствии с действующим законодательством лицам офицерского состава, проходящим действительную военную службу в Вооруженных Силах СССР, и их семьям.
За лицами офицерского состава, прикомандированными к Советам с оставлением на действительной военной службе, нуждающимися в улучшении жилищных условий, сохраняется очередность предоставления жилых помещений, а также мест в детских дошкольных учреждениях по прежнему месту жительства или месту службы. Они и члены их семей могут продолжать пользоваться медицинским обеспечением, детскими дошкольными учреждениями, пионерскими лагерями по прежнему месту службы. В случае направления лиц офицерского состава для дальнейшего прохождения действительной военной службы в другие воинские части, учреждения, военно - учебные заведения, предприятия или организации Министерства обороны СССР по истечении срока их полномочий в Совете или его органах улучшение жилищных условий этим лицам, являвшимся народными депутатами, осуществляется с учетом времени постановки на очередь для улучшения жилищных условий по прежнему месту службы.
Лицам офицерского состава, прикомандированным к Советам с оставлением на действительной военной службе, выплачивается заработная плата в размере, устанавливаемом соответствующим Советом. Если заработная плата, выплачиваемая Советом, окажется меньше денежного содержания, получаемого до прикомандирования (с учетом повышения после прикомандирования оклада по воинскому званию - при присвоении очередного звания и должностного оклада - при увеличении офицерскому составу должностных окладов), соответствующая разница выплачивается Министерством обороны СССР.
Обеспечение лиц офицерского состава, прикомандированных к Советам с оставлением на действительной военной службе, вещевым и другими видами положенного довольствия осуществляется также Министерством обороны СССР. При этом взамен всех положенных предметов вещевого имущества им может выплачиваться денежная компенсация;
г) по окончании срока работы в Советах или их органах лица офицерского состава, прикомандированные к Советам с оставлением на действительной военной службе, направляются в распоряжение заместителя Министра обороны СССР по кадрам, начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно - Морского Флота для дальнейшего прохождения службы в установленном законом порядке.
3. Распространить действие настоящего Постановления на прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы Вооруженных Сил СССР, лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войск Министерства внутренних дел СССР, железнодорожных войск и других военизированных формирований, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел.
4. Установить, что права Министра обороны СССР и других должностных лиц Вооруженных Сил СССР, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящего Постановления, предоставляются соответственно Председателю Комитета государственной безопасности СССР, Министру внутренних дел СССР и их заместителям, а также министрам внутренних дел союзных республик (в отношении лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел).
Председатель
Совета Министров СССР
Н.РЫЖКОВ
Заместитель
Управляющего Делами
Совета Министров СССР
Д.ПАРАМОНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 11.10.1990 n 1000 О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ РАБОТЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА  »
Документы СССР »
Читайте также