ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС СССР от 09.10.1990 n 1709-1 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА СССР ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 октября 1990 г. N 1709-1
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ЗАКОНА СССР "ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ"
В связи с принятием Закона СССР "Об общественных объединениях" Верховный Совет СССР постановляет:
1. Ввести в действие Закон СССР "Об общественных объединениях" с 1 января 1991 года.
Впредь до приведения законодательства в соответствие с названным Законом акты законодательства в части, касающейся общественных объединений, применяются, поскольку они не противоречат этому Закону.
2. Установить, что положения Закона СССР "Об общественных объединениях" о регистрации уставов (положений, иных основополагающих актов) общественных объединений распространяются на уставы общественных объединений, созданных до введения в действие этого Закона. Уставы таких общесоюзных и межреспубликанских общественных объединений регистрируются в срок до 31 декабря 1991 года; при этом правило части второй статьи 11 о предоставлении устава на регистрацию в месячный срок со дня его принятия не применяется.
Особенности в регулировании положений о регистрации уставов профессиональных союзов и контроле за их деятельностью, содержащихся в статьях 11, 20 и 22 Закона СССР "Об общественных объединениях", предусматриваются законодательством о профессиональных союзах.
3. Рекомендовать Верховным Советам союзных и автономных республик:
привести законодательство союзных и автономных республик в соответствие с Законом СССР "Об общественных объединениях";
до 1 января 1991 года определить круг государственных органов, уполномоченных регистрировать уставы межреспубликанских (если они не регистрируются в Министерстве юстиции СССР), республиканских и местных общественных объединений.
4. Совету Министров СССР:
издать и опубликовать в печати правила рассмотрения в соответствии с Законом СССР "Об общественных объединениях" заявлений о регистрации уставов общесоюзных и межреспубликанских общественных объединений; определить порядок взимания и размеры сборов за регистрацию уставов общесоюзных и межреспубликанских общественных объединений;
до 1 декабря 1990 года решить вопросы, связанные с созданием в Министерстве юстиции СССР специальной службы по регистрации уставов общесоюзных и межреспубликанских общественных объединений и контролю за соблюдением их уставов, штатным, материально - финансовым и иным обеспечением деятельности этой службы;
привести решения Правительства СССР в соответствие с указанным Законом.
5. Признать утратившим силу с 1 января 1991 года следующие законодательные акты СССР:
Постановление ЦИК и СНК СССР от 6 января 1930 года "О порядке учреждения и ликвидации всесоюзных обществ и союзов, не преследующих цели извлечения прибыли" (СЗ СССР, 1930, N 7, ст. 76);
Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1932 года "О порядке деятельности в пределах Союза ССР иностранных и международных добровольных обществ и союзов" (СЗ СССР, 1932, N 67, ст. 404).
Председатель
Верховного Совета СССР
А.ЛУКЬЯНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 08.10.1990 n 999 ОБ ИЗМЕНЕНИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О ЗЕМЛЕ  »
Документы СССР »
Читайте также