ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК СССР от 29.10.1924 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОДЕКСА ЗАКОНОВ О ЛЬГОТАХ И ПРЕИМУЩЕСТВАХ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ И РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОГО КРАСНОГО ФЛОТА СОЮЗА ССР И ИХ СЕМЕЙ (вместе с КОДЕКСОМ)


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 октября 1924 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОДЕКСА ЗАКОНОВ
О ЛЬГОТАХ И ПРЕИМУЩЕСТВАХ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
РАБОЧЕ - КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ И РАБОЧЕ -
КРЕСТЬЯНСКОГО КРАСНОГО ФЛОТА СОЮЗА ССР
И ИХ СЕМЕЙ
В отмену действующего законодательства Союза ССР и союзных Республик, предусматривающего льготы и преимущества личного состава Рабоче - Крестьянской Красной Армии и Рабоче - Крестьянского Красного Флота Союза ССР и их семей, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:
1. Утвердить настоящий кодекс законов о льготах и преимуществах военнослужащих Рабоче - Крестьянской Красной Армии и Рабоче - Крестьянского Красного Флота Союза ССР и их семей.
2. Поручить Президиуму Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и центральным исполнительным комитетам союзных республик издать в месячный срок перечни узаконений и распоряжений Правительств Союза ССР и союзных республик, отменяемых с введением в действие кодекса законов о льготах и преимуществах для военнослужащих Рабоче - Крестьянской Красной Армии и Рабочее - Крестьянского Красного Флота Союза ССР и их семей.
Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН
Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ



КОДЕКС ЗАКОНОВ
О ЛЬГОТАХ И ПРЕИМУЩЕСТВАХ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
РАБОЧЕ - КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ И РАБОЧЕ -
КРЕСТЬЯНСКОГО КРАСНОГО ФЛОТА СОЮЗА ССР И ИХ СЕМЕЙ
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Лица, состоящие на действительной военной службе в Рабоче - Крестьянской Красной Армии и Рабоче - Крестьянском Красном Флоте Союза ССР, пользуются полнотой всех прав граждан Союза ССР, одновременно подчиняясь всем требованиям военной службы.
2. Всем лицам, состоящим на действительной военной службе в Рабоче - Крестьянской Красной Армии и Рабоче - Крестьянском Красном Флоте, как при прохождении ими военной службы, так и по увольнении их в бессрочный отпуск и вовсе от службы, предоставляются льготы и преимущества, указанные в настоящем кодексе.
3. Под лицами, состоящими на действительной военной службе, разумеются:
а) лица, призванные в армию и флот в порядке отбывания воинской повинности и не выслужившие еще установленных действующим законом сроков, а также добровольцы, поступившие на военную службу до срока призыва их сверстников в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию и Рабоче - Крестьянский Красный Флот;
б) лица, выслужившие срок обязательной военной службы и оставшиеся в Рабоче - Крестьянской Красной Армии и Рабоче - Крестьянском Красном Флоте добровольно на определенный срок по подписке;
в) лица командного, административного, политического, медицинского и ветеринарного состава, состоящие на военной службе до определенного, законом установленного для них, возрастного срока, а также добровольно оставшиеся в Рабоче - Крестьянской Красной Армии и Рабоче - Крестьянском Красном Флоте по истечении этого срока по подписи на определенный срок;
г) лица, входящие в состав территориальных войсковых частей, а также привлекаемые к допризывной подготовке.
4. Семьям лиц, указанных в ст. 3 настоящего кодекса, особенно тем, у которых не осталось трудоспособных работников, оказывается государственная помощь.
5. Под семьей лиц, состоящих на действительной военной службе, разумеется родственно - трудовое объединение лиц разных степеней родства, живущих вместе и ведущих одно хозяйство или живущих на общие средства.
Примечание 1. Входящими в состав семьи считаются также и лица, вошедшие в семью путем брака или примачества.
Примечание 2. В состав крестьянской семьи включаются также и ушедшие временно на трудовой заработок, но не считающиеся на основании закона выбывшими из состава двора.
6. Льготы, предоставленные состоящим на действительной военной службе и их семьям, согласно настоящему кодексу, не лишают их права на льготы, предоставленные им в силу каких-либо других узаконений.
7. Пользование льготами на основании настоящего кодекса предоставляется личному составу Рабоче - Крестьянской Красной Армии и Рабоче - Крестьянского Красного Флота в мирное время.
Виды льгот и порядок пользования ими в военное время устанавливаются специальными законодательными актами.
8. Момент возникновения или окончания права пользования льготами лиц, предусмотренных настоящим кодексом, а также отнесение личного состава Красной Армии и Флота к той или иной категории - предоставляется определять Революционному Военному Совету Союза ССР.
Раздел II. ЛЬГОТЫ КРАСНОАРМЕЙЦАМ, ПРИЗВАННЫМ
В РАБОЧЕ - КРЕСТЬЯНСКУЮ КРАСНУЮ АРМИЮ И РАБОЧЕ -
КРЕСТЬЯНСКИЙ КРАСНЫЙ ФЛОТ В ПОРЯДКЕ ОТБЫВАНИЯ
ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ, И ИХ СЕМЬЯМ
Глава I. ВИДЫ ЛЬГОТ
9. Красноармейцам, призванным в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию и Рабоче - Крестьянский Красный Флот в порядке отбывания воинской повинности, и их семьям предоставляются льготы:
а) в области трудового землепользования и сельского хозяйства;
б) по налогам и сборам;
в) жилищные;
г) в области труда и социального страхования;
д) в области народного образования;
е) в области народного здравоохранения;
ж) при переездах по железнодорожным и водным путям;
з) почтовые;
и) денежные пособия;
к) судебные;
л) по обязательному окладному страхованию.
Примечание. Льготы, предоставленные красноармейцам (раздел II, главы I - XII), распространяются на добровольцев, поступивших на военную службу до призыва их сверстников в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию и Рабоче - Крестьянский Красный Флот, и на младший командный состав, состоящий на службе в порядке отбывания воинской повинности.
Глава II. ЛЬГОТЫ В ОБЛАСТИ ТРУДОВОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ
И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
10. Во все время отбывания красноармейцем воинской повинности приходящаяся на его долю часть земли сохраняется за трудовым хозяйством, участником которого он состоит.
11. Неучастие красноармейца в трудовом хозяйстве, вследствие нахождения на военной службе, не является препятствием для него к требованию раздела двора.
12. При временном ослаблении трудового хозяйства (за недостатком рабочей силы), вследствие отсутствия члена семьи, призванного на военную службу, допускается сдача всей или части земли, находящейся в трудовом пользовании данного хозяйства в аренду, с соблюдением условий, указанных в соответствующих статьях земельных кодексов союзных республик.
13. Сельско - хозяйственная помощь семьям красноармейцев оказывается на основании декретов и постановлений советов народных комиссаров и народных комиссариатов земледелия союзных республик применительно к местным условиям, губернскими, областными или соответствующими им земельными органами, и может выражаться:
а) в ссуде посевного материала в первую очередь и на льготных основаниях;
б) в отпуске во временное пользование бесплатно или на льготных условиях сельско - хозяйственного инвентаря с прокатных пунктов;
в) в кредитовании в первую очередь и на льготных основаниях при покупке и продаже живого и мертвого сельско - хозяйственного инвентаря;
г) в отпуске леса и лесных материалов на льготных основаниях, с понижением установленной законом таксы от 25 - 75%, а в исключительных случаях в бесплатном отпуске леса и лесных материалов, из наиболее маломощных хозяйств красноармейцев;
д) в понижении таксы за случку скота, принадлежащего семьям красноармейцев;
е) в уплате в первую очередь возмещения за убитый при ликвидации эпизоотии и павший от прививок скот;
ж) в бесплатной ветеринарно - лечебной помощи, оказываемой в первую очередь;
з) в получении в первую очередь в трудовое пользование земель, выделенных из числа государственных земельных имуществ для наделения безземельных и малоземельных граждан, а равно из колонизации иного фонда;
и) в предоставлении льготных условий при оплате работ по землеустройству.
Примечание 1. Все спорные земельные дела всех трудовых земледельческих хозяйств, к составу которых принадлежат красноармейцы, рассматриваются земельными комиссиями в срочном порядке.
Примечание 2. Землеустроительные дела, возникающие по ходатайствам красноармейцев или членов двора, к которому принадлежит красноармеец, удовлетворяющие требованиям закона, подлежат включению в план и исполнению преимущественно перед делами, возникающими по ходатайствам других трудовых землепользователей.
Примечание 3. Народным комиссариатам земледелия союзных республик вменяется в обязанность выработать инструкцию по применению льгот в области трудового землепользования и сельского хозяйства, внеся таковую на утверждение советов народных комиссаров союзных республик.
Глава III. ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
А. По единому сельско - хозяйственному налогу
14. При учете едоков семьи для исчисления налога, причитающегося для хозяйства, в число таковых включаются красноармейцы, призванные на военную службу в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию и Рабоче - Крестьянский Красный Флот.
15. Семьи красноармейцев освобождаются от уплаты всего причитающегося с них налога и местных надбавок к нему, если в составе семьи нет трудоспособных мужчин, помимо красноармейцев, и если на едока облагаемой земли и скота в пересчете на землю приходится не выше среднего обеспечения едока облагаемой земли в республике, области или губернии, согласно особому расписанию, приложенному к Положению об едином сельско - хозяйственном налоге от 30 апреля 1924 г. (Вестник ЦИК, СНК и СТО Союза ССР, 1924, N 5, ст. 162). Указанные выше хозяйства, при наличии в них одного трудоспособного мужчины, освобождаются от половины исчисленного для них налога и надбавки к нему.
Хозяйства семей красноармейцев, не имеющие более полуторной последней по губернии нормы землеобеспеченности, указанной в расписании, приложенном к Положению об едином сельско - хозяйственном налоге, при отсутствии в хозяйстве трудоспособных мужчин, помимо красноармейцев, освобождаются от половины налога.
16. Семьи красноармейцев, ведущие посевное хозяйство и не имеющие рабочего домашнего скота, освобождаются от уплаты сельско - хозяйственного налога и местной надбавки к нему.
17. При обложении беспосевных скотоводческих хозяйств льготы, указанные в статье 15, предоставляются хозяйствам, имеющим не свыше 2 голов скота в пересчете на крупный рогатый скот.
Б. По рентному обложению
18. Земельные участки в городских поселениях, занятые красноармейцами или их семьями, обрабатываемые непосредственно указанными семьями без применения наемного труда, а равно земельные участки, находящиеся под жилыми помещениями, занятыми семьями красноармейцев, если эти помещения не сдаются в наем, могут освобождаться от взимания основной и дополнительной земельной ренты в порядке, устанавливаемом губернскими исполнительными комитетами.
В. По подоходно - поимущественному налогу
19. Красноармейцы не подлежат государственному подоходному налогу.
Примечание. Действие этой статьи не распространяется на лиц, получающих доход от личного труда не по найму, если они принадлежат к IV - VI группам, предусмотренным статьей 6 Положения о государственном подоходно - поимущественном налоге (Собр. Зак. Союза ССР, 1924, N 20, ст. 196), а равно на лиц, получающих доход от владения промышленными и торговыми предприятиями, строениями, капиталами, от арендования имущества и других нетрудовых источников дохода.
Г. По канцелярскому сбору
20. Красноармейцы освобождаются от канцелярского сбора по воинским делам, связанным с прохождением ими военной службы.
Д. По гербовому сбору
21. От гербового сбора освобождаются:
а) ходатайства красноармейцев и семей красноармейцев, связанные со взиманием единого сельско - хозяйственного налога;
б) ходатайства о розыске красноармейцев, подаваемые их родственниками.
Е. По государственному охотничьему сбору
22. Красноармейцы освобождаются от государственного охотничьего сбора и местной надбавки к нему.
Ж. В области местного обложения
23. Красноармейцы освобождаются от уплаты прописочного сбора налога на велосипеды.
24. Семьи красноармейцев освобождаются от нижеследующих местных налогов:
а) от налога с принадлежащих им строений в городских поселениях, если строения эти заняты непосредственно семьей красноармейца и эксплуатируются ею путем сдачи в наем;
б) от налога с промышленных садов и огородов, если принадлежащие семье красноармейца сад или огород, находящийся в городском поселении, используется и обрабатывается членами семьи без применения наемного труда, и если на семью приходится не более 120 квадратных сажен.
Примечание. Установленная настоящей статьей норма площади садов и огородов, подлежащая освобождению от налога, может быть увеличена по постановлениям местных губернских (или соответствующих им) исполнительных комитетов.
в) от налогов с лошадей и выездных экипажей, причем подлежит освобождению только одна лошадь на семью, если лошадь не принадлежит к числу выездных и используется исключительно для обслуживания домашнего хозяйства семьи красноармейца;
г) от налога со скота и других домашних животных, причем освобождению от обложения подлежит скот в количестве одной головы крупного и трех голов мелкого на семью;
д) от уплаты прописочного сбора.
Глава IV. ЖИЛИЩНЫЕ ЛЬГОТЫ
25. Договор о найме жилых помещений, когда нанимателями являются члены семьи красноармейца, состоявшие на его иждивении в момент его призыва на военную службу, по истечении срока, независимо от согласия наймодателя, возобновляется на таких же условиях, на каких он был заключен.
Прекратить действие договора может только наниматель (семья красноармейца), за изъятиями, точно указанными в законе.
26. Члены семьи красноармейца, состоявшие на его иждивении в момент призыва его на военную службу, в отношении квартирной платы приравниваются к рабочим и служащим государственных учреждений и предприятий, получающим минимальный месячный заработок. Местным исполнительным комитетам предоставляется право полного освобождения от квартирной платы.
27. Семьи красноармейцев могут быть выселяемы в административном порядке из жилищ, закрепленных за учреждениями и предприятиями, лишь в период времени с 1 апреля по 1 ноября.
Примечание. В случае выселения семей красноармейцев с соблюдением правил настоящей статьи выселяющее учреждение обязано предоставить им годную (по удостоверению, в случае просьбы, жилищно - санитарной инспекции) для жилья свободную площадь и транспортные средства, без чего само выселение не может быть произведено.
28. Командированные, а равно рабочие и служащие, добровольно поступающие в военные и военно - морские учебные заведения, сохраняют за собою занимаемое

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК СССР от 27.10.1924 О РАЗМЕЖЕВАНИИ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК В СРЕДНЕЙ АЗИИ И О ВХОЖДЕНИИ В СОЮЗ ССР УЗБЕКСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ТУРКМЕНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ  »
Документы СССР »
Читайте также