ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 03.07.1984 n 690 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ УВЕЧЬЕМ ЛИБО ИНЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННЫМ С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июля 1984 г. N 690
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ,
УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО
РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ УВЕЧЬЕМ ЛИБО ИНЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ
ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННЫМ С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ ТРУДОВЫХ
ОБЯЗАННОСТЕЙ
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР
от 12.03.1985 N 220 - СП СССР, 1985, N 9, ст. 40)
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР
от 16.02.1990 N 168 - СП СССР, 1990, N 9, ст. 44)
В связи с изданием Свода законов СССР и в целях дальнейшего совершенствования законодательства о материальном обеспечении рабочих и служащих, утративших трудоспособность вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, связанного с исполнением ими трудовых обязанностей, Совет Министров СССР постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.
Инструкция о порядке применения указанных Правил утверждается Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС и по согласованию с Министерством финансов СССР. Пункт 2 признан утратившим силу в части изменения редакции пункта 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий. - Постановление Совмина СССР от 12.03.1985 N 220 (СП СССР, 1985, N 9, ст. 40). 2. Установить, что члену семьи инвалида I группы вследствие трудового увечья или профессионального заболевания время фактического ухода за инвалидом засчитывается в общий трудовой стаж. Абзацы второй и третий пункта 2 и пункт 3 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР. 4. Настоящее Постановление ввести в действие с 1 января 1985 г.



Утверждены
Постановлением
Совета Министров СССР
от 3 июля 1984 г. N 690
ПРАВИЛА
ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ
УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ УВЕЧЬЕМ ЛИБО
ИНЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННЫМ С ИСПОЛНЕНИЕМ
ИМИ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР
от 16.02.1990 N 168 - СП СССР, 1990, N 9, ст. 44)
I. Общие положения
1. Предприятия, учреждения, организации <*> несут материальную ответственность за ущерб, причиненный рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей <**> и происшедшим по вине организации как на территории этой организации, так и за ее пределами.
--------------------------------
<*> В дальнейшем предприятие, учреждение, организация именуются организацией.
<**> В дальнейшем увечье либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением трудовых обязанностей, именуется трудовым увечьем.
Организация освобождается от возмещения ущерба, если докажет, что он причинен не по ее вине.
Доказательством вины организации могут служить:
акт о несчастном случае на производстве;
приговор, решение суда, постановление прокурора, органа дознания или предварительного следствия;
заключение технического инспектора труда либо других должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья; медицинское заключение о профессиональном заболевании;
решение о наложении административного или дисциплинарного взыскания на виновных лиц;
постановление профсоюзного комитета о возмещении организацией бюджету государственного социального страхования расходов на выплату рабочему или служащему пособия по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем;
другие документы, а также показания свидетелей.
2. Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка (или соответствующей его части), которого он лишился вследствие утраты трудоспособности или снижения ее, за вычетом пенсии по инвалидности в связи с трудовым увечьем, а также в компенсации дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья.
3. Потерпевшему, временно переведенному с его согласия в связи с трудовым увечьем на более легкую нижеоплачиваемую работу, выплачивается разница между прежним и новым заработком до восстановления трудоспособности или установления длительной и постоянной утраты трудоспособности.
Заключение о необходимости перевода потерпевшего на другую работу, его продолжительности (в пределах до одного года) и характере рекомендованной работы выдается врачебно - консультационной комиссией.
При непредоставлении администрацией в указанный период соответствующей работы потерпевший имеет право на возмещение ущерба в размере среднемесячного заработка, который он получал до наступления трудового увечья.
4. Организация с согласия потерпевшего обязана обеспечить обучение его новой профессии в соответствии с заключением врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), если он вследствие трудового увечья не может выполнять прежнюю работу.
За время обучения потерпевшего новой профессии, но не более чем за 3 месяца, ему выплачивается среднемесячный заработок по прежней работе за вычетом получаемой пенсии по инвалидности, заработка или стипендии в период обучения. В этот период выплата сумм в возмещение ущерба не производится.
5. В случае смерти потерпевшего право на возмещение ущерба имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, ребенок умершего, родившийся после его смерти, а также один из родителей, супруг или другой член семьи, если он не работает и занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 8 лет.
6. Степень утраты трудоспособности потерпевшим определяется ВТЭКом в процентах, устанавливаемых в зависимости от потери профессиональной трудоспособности вследствие данного трудового увечья.
Указания о порядке установления ВТЭКом степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие трудового увечья утверждаются Министерством здравоохранения СССР и Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС.
II. Размер ущерба, подлежащего возмещению
7. Размер возмещения ущерба, связанного с потерей потерпевшим прежнего заработка или уменьшением его в связи с трудовым увечьем, определяется в процентах к этому заработку, соответствующих степени утраты им профессиональной трудоспособности.
Если в связи с трудовым увечьем потерпевшему назначена пенсия по инвалидности, то размер возмещения ущерба снижается на сумму этой пенсии.
Пенсии по другим основаниям, назначенные потерпевшему как до, так и после наступления трудового увечья, при определении размера возмещения ущерба подлежат зачету в части, равной пенсии по инвалидности, на которую потерпевший имеет право в связи с трудовым увечьем.
В тех случаях, когда потерпевшему пенсия по инвалидности, назначенная до наступления трудового увечья, увеличивается в связи с трудовым увечьем, сумма, на которую повышается размер пенсии, подлежит зачету при определении размера возмещения ущерба.
8. Порядок и условия возмещения потерпевшему дополнительных расходов, вызванных трудовым увечьем (сверх утраченного заработка), определяются инструкцией о порядке применения настоящих Правил.
9. Лицам, имеющим право на возмещение ущерба в случае смерти кормильца (пункт 5), ущерб возмещается в размере среднемесячного заработка умершего за вычетом доли, приходящейся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на возмещение ущерба.
При определении размера возмещения ущерба указанным лицам засчитывается пенсия, назначенная в связи с потерей кормильца.
10. Если трудовое увечье наступило не только по вине организации, но и вследствие грубой неосторожности потерпевшего, размер возмещения ущерба должен быть уменьшен в зависимости от степени вины потерпевшего.
11. Среднемесячный заработок для исчисления размера возмещения ущерба берется за 12 календарных месяцев, предшествовавших трудовому увечью или наступлению утраты трудоспособности в связи с данным трудовым увечьем (по выбору потерпевшего). В случае профессионального заболевания по желанию потерпевшего для исчисления размера возмещения ущерба может приниматься среднемесячный заработок за 12 календарных месяцев перед прекращением работы, повлекшей это заболевание.
12. При определении среднемесячного заработка месяцы, в течение которых работник фактически не работал или проработал неполное количество рабочих дней вследствие болезни, увольнения и в других случаях освобождения от работы, предусмотренных действующим законодательством, по желанию потерпевшего исключаются из подсчета и заменяются другими, непосредственно предшествовавшими месяцами. Месяцы, в течение которых работник фактически не работал или проработал неполное количество рабочих дней по другим причинам, не исключаются из подсчета и не заменяются другими месяцами.
13. Если ко времени обращения за возмещением ущерба не сохранились документы о фактическом заработке потерпевшего до получения трудового увечья, то размер возмещения ущерба исчисляется исходя из действующей на момент обращения тарифной ставки (оклада) по работе, которую выполнял потерпевший.
14. В заработке для исчисления возмещения ущерба учитываются все виды заработной платы, на которые по действующим правилам начисляются взносы на социальное страхование, включая вознаграждение за общие результаты работы организации по итогам за год, выплачиваемое из фонда материального поощрения, процентные надбавки и ежегодное вознаграждение за выслугу лет, доплаты за совмещение профессий (должностей), в том числе за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за расширение зон обслуживания или увеличение объема работы, выполняемые в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены). В указанном заработке не учитываются: заработная плата за работу в сверхурочное время и по совместительству, разного рода выплаты единовременного характера, доплата за работу, не входящую в обязанности рабочего или служащего по основной работе.
15. Лицам, получившим трудовое увечье в период прохождения производственного обучения (практики), размер возмещения ущерба исчисляется исходя из ставки (оклада) по той профессии (специальности), которой обучался потерпевший (но не ниже 2 разряда). Лицам, имевшим заработок в период обучения (практики), размер возмещения ущерба исчисляется, по их желанию, исходя из среднемесячного заработка за этот период. По желанию потерпевшего размер возмещения ущерба может быть исчислен исходя из среднемесячного заработка по работе, предшествовавшей производственному обучению (практике).
16. Порядок определения среднемесячного заработка для исчисления возмещения ущерба рабочим и служащим, которые трудовое увечье получили в период работы за границей, устанавливается Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС и по согласованию с Министерством финансов СССР.
III. Порядок выплаты сумм в возмещение ущерба
17. Выплата сумм в возмещение ущерба рабочим и служащим производится организацией, ответственной за причиненный ущерб.
Рабочим и служащим, получившим трудовое увечье в период их работы за границей, возмещение ущерба производится министерствами и ведомствами, направившими их на работу за границу.
В случае реорганизации или ликвидации организации выплата сумм в возмещение ущерба рабочим и служащим производится правопреемником или вышестоящей организацией.
18. Суммы в возмещение ущерба выплачиваются:
а) потерпевшим рабочим и служащим - с того дня, когда они вследствие трудового увечья лишились прежнего заработка;
б) лицам, имеющим право на возмещение ущерба в связи со смертью кормильца, - со дня его смерти, но не ранее дня приобретения права на получение сумм в возмещение ущерба.
При подаче заявления о возмещении ущерба по истечении трех лет после утраты прежнего заработка в связи с трудовым увечьем или после смерти кормильца возмещение ущерба производится со дня обращения.
19. Возмещение ущерба потерпевшим в части утраченного заработка производится в течение срока, на который ВТЭКом установлена утрата трудоспособности в связи с трудовым увечьем.
Лицам, имеющим право на возмещение ущерба в связи со смертью кормильца, возмещение ущерба производится:
несовершеннолетним - до достижения 16 (учащимся - 18) лет;
мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет - пожизненно;
инвалидам - в течение всего периода нетрудоспособности;
родителю, супругу или другому члену семьи, не работающему и занятому уходом за детьми, братьями, сестрами, внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, - до достижения ребенком 8 лет.
20. Сумма в возмещение ущерба, определенная в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил, выплачивается независимо от получаемых потерпевшим пенсии, заработка (дохода) и стипендии.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 16.02.1990 N 168)
21. В случае изменения степени утраты трудоспособности потерпевшего, получаемого им заработка или размера пенсии по инвалидности, а также изменения состава членов семьи умершего производится соответствующий перерасчет сумм, выплачиваемых в возмещение ущерба.
22. Доставка и пересылка сумм, выплачиваемых в возмещение ущерба, производятся за счет организации. По желанию получателей эти суммы могут перечисляться на их счет по вкладу в сберегательной кассе.
23. Суммы, выплачиваемые в возмещение ущерба, не облагаются налогами. Удержания из этих сумм производятся в том же порядке, что и удержания из заработной платы.
24. В случае увечья или иного повреждения здоровья члена экипажа воздушного судна СССР, наступившего в связи с исполнением членом экипажа служебных обязанностей при взлете, полете или посадке воздушного судна, организация, которой принадлежит воздушное судно на праве оперативного управления или собственности, несет ответственность в порядке, установленном статьей 29 Воздушного кодекса Союза ССР.
В случае увечья или иного повреждения здоровья, полученного рабочим или служащим во время следования к месту работы и с работы на транспорте, предоставляемом организацией, эта организация несет материальную ответственность перед потерпевшим на основании ст. 90 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик.
В указанных случаях применяются настоящие Правила, за исключением пунктов 1 и 10.

УКАЗАНИЕ Минсоцобеспечения РСФСР от 03.08.1990 n 1-110-У О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ С ДЕТСТВА ВСЛЕДСТВИЕ РАНЕНИЯ, КОНТУЗИИ ИЛИ УВЕЧЬЯ, СВЯЗАННЫХ С БОЕВЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЛИБО С ИХ ПОСЛЕДСТВИЯМИ  »
Документы СССР »
Читайте также