УКАЗ Президента СССР от 14.07.1990 n 357 О ДЕМОКРАТИЗАЦИИ И РАЗВИТИИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ В СССР


14 июля 1990 года N 357
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
О ДЕМОКРАТИЗАЦИИ И РАЗВИТИИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ
И РАДИОВЕЩАНИЯ В СССР
Телевидение и радио являются наиболее массовыми средствами информации, пропаганды и воспитания. Содержание и направленность передач при объективности и взвешенности оценок во многом формирует общественное мнение, настроения людей. Сейчас, когда мы приступаем к глубоким и сложным преобразованиям, особенно важно, чтобы телевидение и радио всемерно способствовали консолидации общества, укрепляли его стабильность и спокойствие, обеспечивали защиту государственных интересов, гуманизацию человеческих отношений, правопорядок, межнациональное согласие. Такие цели требуют сохранения и развития телевидения и радио как общенациональной структуры.
В то же время демократизация общества, возрастание роли суверенных союзных республик и Советов народных депутатов, реальное становление политического плюрализма требуют кардинального изменения характера телерадиовещания страны.
Считаю необходимым:
1. Определить правовую основу деятельности телерадиовещания в новых условиях. С этой целью рекомендовать Верховному Совету СССР принять Закон СССР, регулирующий деятельность телевидения и радиовещания в стране и определяющий статус и компетенцию Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию, его взаимоотношения с центральными, республиканскими и местными органами власти, политическими и общественными организациями.
2. Взять курс на расширение прав и полномочий республиканских, краевых и областных телерадиокомитетов, предусмотреть в их структуре подразделения, работающие по информационному обслуживанию местных органов власти. Совету Министров СССР согласовать с Советами Министров союзных республик, Моссоветом и Ленсоветом порядок выделения для этих целей эфирного времени, каналов и частот, решения кадровых вопросов.
Исходить из того, что Советы народных депутатов всех уровней, общественные организации и партии имеют право открывать новые телерадиоцентры или студии за счет собственных финансовых и технических ресурсов или путем аренды эфирного времени и технических средств вещания у Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию и Министерства связи СССР. В соответствии с международной практикой создание и деятельность таких центров и студий должны оформляться лицензионным разрешением.
Государственному комитету СССР по телевидению и радиовещанию совместно с Министерством юстиции СССР в срок до 1 сентября 1990 года утвердить временное положение о порядке выдачи лицензий, имея в виду, что в дальнейшем эти действия будут определены в Законе СССР.
Учитывая важность сохранения общенациональной системы телевидения и радио, считать недействительными любые акты республиканских, краевых и областных органов, принятые без согласования с Советом Министров СССР и направленные на изменение правового и имущественного положения действующих подразделений Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию.
3. Установить, что функции государственного телевидения и радиовещания должны осуществляться независимо от политических и общественных организаций, служить объективному и всестороннему освещению происходящих в стране процессов. Недопустима монополизация эфирного времени той или иной партией, политическим течением или группировкой, а также превращение государственного телерадиовещания в средство пропаганды личных политических взглядов его работников.
4. Обязать Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию провести реорганизацию своей деятельности с целью более полного и свободного проявления творческих возможностей сотрудников, укрепления демократических начал. Перейти на контрактно - конкурсную систему трудовых соглашений, повысить материальное стимулирование труда работников и возможности самофинансирования отдельных подразделений.
Предоставить Государственному комитету СССР по телевидению и радиовещанию право самостоятельно решать вопросы штатных структур и должностных окладов с учетом финансового состояния. Регулярно использовать для этих целей части прибыли от коммерческой деятельности.
5. Совету Министров СССР совместно с Советами Министров союзных республик до октября 1990 года рассмотреть представленную Государственным комитетом СССР по телевидению и радиовещанию комплексную программу материально - технического и финансового обеспечения с учетом необходимости строительства в г. Москве аппаратно - студийного комплекса телерадио РСФСР. В рамках государственной программы конверсии оборонных отраслей промышленности рассмотреть предложения по использованию новых космических систем "Геликон" и "Энергия", а также передвижных приемно - передающих систем космической связи, предназначенных для обеспечения населения страны многопрограммным телевидением и радиовещанием.
Президент Союза Советских
Социалистических Республик
М.ГОРБАЧЕВ
Москва, Кремль
14 июля 1990 года
N 357

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РСФСР от 13.07.1990 n 90-1 О ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛАХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР И РАССМОТРЕНИЯ В КОМИТЕТАХ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР И ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЯХ ЕГО ПАЛАТ ПРОЕКТОВ ЗАКОНОВ РСФСР И ПРЕДЛОЖЕНИЙ О ПРИНЯТИИ ЗАКОНОВ РСФСР  »
Документы СССР »
Читайте также