ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 11.06.1990 n 229/9-44 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ВВЕДЕНИИ НОВЫХ УСЛОВИЙ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 июня 1990 г. N 229/9-44
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
И ВВЕДЕНИИ НОВЫХ УСЛОВИЙ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ
УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
В целях усиления стимулирующей роли заработной платы в повышении эффективности и качества труда работников здравоохранения и социального обеспечения и в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 18 ноября 1989 г. N 988 Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов по согласованию с Министерством финансов СССР постановляют:
1. Разрешить Советам Министров союзных (автономных) республик, исполкомам местных Советов народных депутатов, министерствам и ведомствам, учреждениям, предприятиям (объединениям) и организациям вводить, начиная с 1 июля 1990 г., для оплаты труда:
работников учреждений и организаций здравоохранения и социального обеспечения, а также медицинских работников учреждений и организаций народного образования тарифные ставки, должностные оклады и условия оплаты труда, предусмотренные Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 16 октября 1986 г. N 1240;
работников столовых и кухонь учреждений и организаций здравоохранения и социального обеспечения тарифные ставки, должностные оклады и условия оплаты труда, предусмотренные Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 5 ноября 1988 г. N 582/26-3 для работников общественного питания;
инструкторов по труду детских учреждений (подразделений) здравоохранения должностные оклады применительно к окладам, предусмотренным Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 апреля 1984 г. N 318 (приложение N 12) для инструкторов по труду детских домов;
рабочих, занятых на автомобильном транспорте и на погрузочно - разгрузочных работах в учреждениях и организациях здравоохранения и социального обеспечения, часовые тарифные ставки и условия оплаты труда применительно к ставкам и условиям оплаты труда, предусмотренным Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115 (таблица 1 приложений N 21 и 31) для соответствующих категорий рабочих.
Оплату труда руководителей и специалистов автотранспортных подразделений учреждений и организаций здравоохранения и социального обеспечения осуществлять в следующем порядке:
при количестве подвижного состава не менее 100 физических автомобилей, дорожных и т.п. машин - по должностным окладам, предусмотренным разделами II и III таблицы 2 приложения N 21 к Постановлению ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115. Группы по оплате труда определяются по показателям, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 13 ноября 1986 г. N 481/26-130;
должностные оклады руководителей автотранспортных подразделений, подвижной состав которых насчитывает от 50 до 100 физических автомобилей, дорожных и т.п. машин, устанавливаются в размере 200 - 240 рублей в месяц;
руководство автотранспортных участков с подвижным составом от 25 до 50 физических автомобилей, дорожных и т.п. машин осуществляется старшим механиком с должностным окладом в размере 170 - 210 рублей, а с подвижным составом от 15 до 25 машин - механиком с должностным окладом 140 - 180 рублей в месяц.
Порядок и сроки введения новых условий оплаты труда определяются Советами Министров союзных (автономных) республик, исполкомами местных Советов народных депутатов, министерствами и ведомствами. Конкретные сроки введения новых условий оплаты труда устанавливаются вышестоящим по отношению к учреждениям и организациям органом управления по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза после всесторонней проверки готовности учреждений и организаций к проведению этих мероприятий.
Введение новых условий оплаты труда может осуществляться одновременно в целом по учреждению и организации или по отдельным структурным подразделениям и категориям работников. Должностные оклады и ставки устанавливаются в соответствии с действующими схемами без соблюдения средних окладов по штатному расписанию и без учета соотношений численности руководителей, специалистов и служащих.
Считать целесообразным завершить работу по введению новых условий оплаты труда не позднее 1 января 1991 года, а для среднего медицинского персонала - не позднее 1 ноября 1990 года.
2. Министерству здравоохранения СССР, министерствам здравоохранения и социального обеспечения союзных республик, министерствам и ведомствам, учреждениям и организациям при введении новых условий оплаты труда обеспечить повышение эффективности работы трудовых коллективов на основе широкого применения прогрессивных форм организации и оплаты труда, укрепления трудовой и производственной дисциплины.
3. В целях усиления материальной заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в применении прогрессивных форм организации труда, повышении качества работы, росте профессионального мастерства предоставить право учреждениям и организациям за счет и в пределах фонда оплаты труда (фонда заработной платы) устанавливать в соответствии с действующим законодательством:
надбавки руководителям подразделений, специалистам (в том числе медицинским и фармацевтическим работникам) и служащим за применение в работе достижений науки и передовых методов труда, сложность, напряженность и высокие достижения в работе или выполнение особо важных (срочных) работ на срок их проведения в размере до 50 процентов должностного оклада (ставки).
Размеры надбавок устанавливаются в зависимости от личного вклада каждого работника в повышение качества выполняемых работ. Указанные надбавки уменьшаются либо отменяются полностью при ухудшении качества работы;
дифференцированные надбавки к тарифным ставкам за высокое профессиональное мастерство рабочим III разряда в размере до 12 процентов, IV разряда - до 16 процентов, V разряда - до 20 процентов и VI разряда - до 24 процентов соответствующей тарифной ставки. Надбавки устанавливаются рабочим, стабильно обеспечивающим высокое качество выполняемых работ и освоившим новые профессии и смежные функции. Указанные надбавки не выплачиваются за тот месяц, в котором выявлены случаи брака и снижения качества выполняемых работ. При некачественном выполнении работ, невыполнении плановых (нормированных) заданий, установленных норм трудовых затрат надбавки за профессиональное мастерство отменяются;
доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, в том числе по должностям и профессиям, относящимся к разным категориям работников, без ограничения перечней совмещаемых профессий (должностей) и без ограничения этих доплат в пределах экономии средств на оплату труда;
доплаты специалистам (в том числе медицинским и фармацевтическим работникам), служащим, рабочим, мастерам и начальникам участков за выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника. Доплаты не могут превышать оклада (ставки) по основной и совмещаемой должности отсутствующего работника. Конкретный размер доплат устанавливается исходя из фактически выполняемого объема работ. Доплаты за выполнение обязанностей временно отсутствующих руководителей их штатным заместителям не производятся. При этом сохраняется действующий порядок оплаты врачей, среднего и младшего медицинского персонала, провизоров, фармацевтов и рабочих за замещение ими временно отсутствующих других работников за пределами рабочего времени;
месячные оклады взамен тарифных ставок высококвалифицированным рабочим, занятым на особо важных и ответственных работах, в размере до 250 рублей.
4. Руководители учреждений и организаций по согласованию с профсоюзными комитетами самостоятельно утверждают положения о премировании работников.
Показатели, размеры и сроки премирования руководящих работников учреждений и организаций устанавливаются вышестоящим органом управления по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом. Максимальные размеры премий, начисляемых одному руководящему работнику, не могут превышать двенадцати месячных окладов в год - в учреждениях и организациях, работающих в новых условиях хозяйствования, и 40 процентов должностного оклада в расчете на месяц - в остальных учреждениях и организациях.
Премии, выплачиваемые рабочим, специалистам, служащим и коллективам бригад в учреждениях и организациях, перешедших на новые условия хозяйствования, предельными размерами не ограничиваются, а в остальных учреждениях и организациях не должны превышать 40 процентов должностного оклада (тарифной ставки) в месяц в расчете на одного работника.
Для работников учреждений и организаций порядок премирования и размеры премий в пределах указанных выше максимальных размеров устанавливаются руководителем по согласованию с профсоюзным комитетом. При начислении премиальной суммы коллективу работников в целом каждый работник этого коллектива должен представляться к премии индивидуально. Размер его премии определяется в зависимости от личного вклада в результаты работы коллектива и максимальными размерами не ограничивается.
Размеры премий (в том числе и максимальные) определяются с учетом доплат и надбавок, выплачиваемых в установленном порядке.
Рекомендовать предприятиям (объединениям), организациям производственных и других отраслей народного хозяйства шире практиковать премирование работников медико - санитарных частей, здравпунктов, поликлиник и других учреждений здравоохранения за счет фондов материального поощрения (фондов оплаты труда) этих предприятий (объединений) и организаций в тех же размерах, что и производственный персонал. При этом указанные расходы не учитываются при определении регулирующего налога на прирост средств, направляемых на оплату труда.
5. Предоставить право руководителям учреждений и организаций здравоохранения и социального обеспечения по согласованию с профсоюзными комитетами утверждать:
перечень должностей работников, для которых с их согласия вводится рабочий день с разделением смены на две части;
перечень подразделений (должностей), в которых может производиться дополнительная оплата за работу в ночное время в размере 50 процентов часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.
6. Установить, что за дежурства на дому в нерабочее, вечернее и ночное время врачей и среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения независимо от типа учреждений и места их расположения производится доплата из расчета 50 процентов должностного оклада за фактическое время дежурств. Эти дежурства выполняются за пределами месячной нормы рабочего времени. В случае вызова работника в учреждение время, затраченное им на оказание медицинской помощи, оплачивается из расчета должностного оклада врача или среднего медицинского персонала соответствующей специальности за фактически отработанные часы.
7. Рекомендовать руководителям учреждений и организаций использовать коллективные (подрядные) формы организации и оплату труда. Размер приработка, выплачиваемого одному работнику, включенному в состав подрядного коллектива, из коллективного заработка с учетом оценки личного вклада предельными размерами не ограничивается, а размер приработка, получаемого руководящим работником вместе с премиями, не может превышать 12 месячных окладов в расчете на год.
8. Условия оплаты труда руководителей, специалистов, служащих и рабочих структурных подразделений и отдельных работников учреждений и организаций здравоохранения и социального обеспечения, предусмотренных настоящим Постановлением (связи, сельского хозяйства, бытового обслуживания и других), устанавливаются применительно к условиям оплаты труда аналогичных категорий работников соответствующих отраслей народного хозяйства.
9. Установить, что новые условия оплаты труда работников учреждений и организаций здравоохранения и социального обеспечения вводятся по мере изыскания Советами Министров союзных (автономных) республик, местными Советами народных депутатов, министерствами и ведомствами, учреждениями, предприятиями (объединениями), организациями необходимых средств, в том числе за счет направления на эти цели резервных фондов, сумм превышения доходов над расходами, а также доходов, дополнительно полученных при исполнении местных бюджетов, по согласованию с соответствующими комитетами профсоюзов.
В учреждениях и организациях, в которых уже введено Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 16 октября 1986 г. N 1240, условия оплаты труда, установленные настоящим Постановлением, применяются по мере изыскания ими необходимых средств на эти цели.
10. Контроль за организацией работы по введению новых условий оплаты труда на территории союзной республики осуществляют государственные комитеты (министерства) по труду и социальным вопросам и соответствующие республиканские комитеты профсоюзов.
Председатель
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
В.ЩЕРБАКОВ
Секретарь
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
В.МИШИН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 08.06.1990 n 226 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОПЛАТЫ ТРУДА И МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОВЕТСКИХ РАБОТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ И ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СССР ЗА ГРАНИЦЕЙ  »
Документы СССР »
Читайте также