ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 01.06.1990 n 565 О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 26 НОЯБРЯ 1984 Г. ОБ УСИЛЕНИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И МОРСКИХ РАЙОНАХ, ПРИЛЕГАЮЩИХ К СЕВЕРНОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ СССР


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июня 1990 г. N 565
О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ
УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
ОТ 26 НОЯБРЯ 1984 Г. "ОБ УСИЛЕНИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И МОРСКИХ РАЙОНАХ,
ПРИЛЕГАЮЩИХ К СЕВЕРНОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ СССР"
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1984 г. "Об усилении охраны природы в районах Крайнего Севера и морских районах, прилегающих к северному побережью СССР" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1984, N 48, ст. 863) Совет Министров СССР постановляет:
1. Установить, что создание заповедников, заказников, других особо охраняемых территорий в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР, производится Советом Министров СССР. Предложения о создании заповедников, заказников, других особо охраняемых территорий вносятся в Совет Министров СССР Государственным комитетом СССР по охране природы и Советом Министров РСФСР по согласованию с Министерством морского флота СССР, Министерством обороны СССР, Министерством рыбного хозяйства СССР, Министерством геологии СССР, Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии, Комитетом государственной безопасности СССР, Государственным комитетом СССР по науке и технике, Госпланом СССР и Академией наук СССР. Заповедники, заказники и иные особо охраняемые территории в других районах, на которые распространяется действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1984 г. "Об усилении охраны природы в районах Крайнего Севера и морских районах, прилегающих к северному побережью СССР", создаются в порядке, установленном действующим законодательством.
2. Министерству морского флота СССР с учетом требований статьи 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1984 г. "Об усилении охраны природы в районах Крайнего Севера и морских районах, прилегающих к северному побережью СССР" по безопасности судоходства и предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР, в 3-месячный срок разработать и утвердить по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР и Советом Министров РСФСР правила плавания судов и иных плавучих средств по трассам Северного морского пути и смежных с ним районов. Опубликовать эти правила в "Извещениях мореплавателям".
3. В морских районах, прилегающих к северному побережью СССР, морские коридоры, по которым осуществляется плавание судов и иных плавучих средств в пределах заповедников, заказников, других особо охраняемых территорий и их охранных зон, устанавливаются администрацией Северного морского пути Министерства морского флота СССР по согласованию с министерствами и ведомствами, в ведении которых находятся эти особо охраняемые территории, Комитетом государственной безопасности СССР и Министерством обороны СССР.
Сообщения об установлении указанных морских коридоров публикуются в "Извещениях мореплавателям".
Установление трасс передвижения транспортных средств по ледовой поверхности в пределах морских районов заповедников, заказников, других особо охраняемых территорий и их охранных зон осуществляется министерствами и ведомствами, в ведении которых находятся эти особо охраняемые территории, по согласованию с администрацией Северного морского пути Министерства морского флота СССР, Комитетом государственной безопасности СССР и Министерством обороны СССР.
4. Для следования судов и иных плавучих средств по трассам Северного морского пути и смежных с ним районов владельцы судов и иных плавучих средств должны для покрытия гражданской ответственности за ущерб от загрязнения морской среды и северного побережья СССР осуществлять страхование или иметь иное финансовое обеспечение такой ответственности в размерах, исчисляемых в соответствии с действующим законодательством.
Приемлемость такого страхования или иного финансового обеспечения гражданской ответственности определяется администрацией Северного морского пути Министерства морского флота СССР и удостоверяется выдаваемым ею свидетельством. Свидетельство должно находиться на борту судна или иного плавучего средства в период следования его по трассам Северного морского пути и смежных с ним районов.
Министерству морского флота СССР и Министерству финансов СССР определить с участием Государственного комитета СССР по охране природы порядок выполнения требований, предусмотренных настоящим пунктом.
5. Администрация Северного морского пути Министерства морского флота СССР может принимать меры к выводу за пределы трасс Северного морского пути и смежных с ним районов судов и иных плавучих средств, не отвечающих требованиям, установленным для плавания по Северному морскому пути.
6. Установление районов, временно закрытых для полетов воздушных судов над морскими районами, прилегающими к северному побережью СССР, осуществляется Советом Министров СССР по предложениям заинтересованных министерств и ведомств, а над другими территориями, на которые распространяется действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1984 г. "Об усилении охраны природы в районах Крайнего Севера и морских районах, прилегающих к северному побережью СССР", - в порядке, установленном действующим законодательством.
7. Разрешение на создание искусственных островов, установок и сооружений в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР, а также на создание зон безопасности вокруг них выдается Министерством обороны СССР в соответствии с правилами, утверждаемыми этим министерством по согласованию с Комитетом государственной безопасности СССР, Государственным комитетом СССР по охране природы, Министерством морского флота СССР, Министерством рыбного хозяйства СССР, Министерством иностранных дел СССР, Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии, Министерством геологии СССР, Государственным комитетом СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике, Министерством нефтяной и газовой промышленности СССР и Советом Министров РСФСР.
Создание искусственных островов, установок и сооружений, а также эксплуатация, использование и ликвидация их производятся в соответствии с правилами, утверждаемыми министерствами и ведомствами, производящими работы в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР, по согласованию с Министерством обороны СССР, Комитетом государственной безопасности СССР, Государственным комитетом СССР по охране природы, Министерством морского флота СССР, Министерством рыбного хозяйства СССР, Государственным комитетом СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике, Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и Советом Министров РСФСР.
Правила создания зон безопасности вокруг искусственных островов, установок и сооружений и режим плавания в таких зонах устанавливаются Министерством обороны СССР.
8. Научная и экспедиционная деятельность, в том числе морские научные исследования, а также туризм в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР, осуществляются по разрешениям, выдаваемым советскими компетентными органами.
Государственному комитету СССР по науке и технике и Министерству юстиции СССР в 3-месячный срок разработать с участием Государственного комитета СССР по охране природы, Государственного комитета СССР по гидрометеорологии, Комитета государственной безопасности СССР, Министерства обороны СССР, Министерства иностранных дел СССР, Министерства рыбного хозяйства СССР, Министерства морского флота СССР и Совета Министров РСФСР и представить на рассмотрение в Государственную комиссию при Совете Министров СССР по делам Арктики проект правил выдачи разрешений на проведение научной и экспедиционной деятельности, а также на осуществление туризма в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР.
9. Захоронение в пределах морских районов, прилегающих к северному побережью СССР, отходов, других материалов и предметов осуществляется юридическими и физическими лицами только с разрешения, выдаваемого Государственным комитетом СССР по охране природы по согласованию с Министерством рыбного хозяйства СССР. Информация о времени и районах проведения этих работ должна быть передана Государственному комитету СССР по гидрометеорологии.
Захоронение в пределах указанных морских районов отходов, других материалов и предметов и выдача разрешений на такое захоронение производятся в порядке и на условиях, предусмотренных для обеспечения выполнения обязательств Советской Стороны, вытекающих из Конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 года.
Захоронение в пределах этих морских районов отходов, других материалов и предметов производится под контролем органов, осуществляющих охрану природы в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР.
10. Возложить охрану природы в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР, на органы системы Государственного комитета СССР по охране природы и органы рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства СССР, а на трассах Северного морского пути и смежных с ним районов - также на администрацию Северного морского пути Министерства морского флота СССР. Указанные органы координируют свою деятельность по охране природы в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР.
Пограничные войска Комитета государственной безопасности СССР в районах несения службы оказывают необходимое содействие названным органам в их деятельности по охране природы в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР.
Охрана природы в других районах, на которые распространяется действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1984 г. "Об усилении охраны природы в районах Крайнего Севера и морских районах, прилегающих к северному побережью СССР", осуществляется в соответствии с действующим законодательством уполномоченными на то органами.
11. Уполномоченные должностные лица органов системы Государственного комитета СССР по охране природы, органов рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства СССР, а также начальник, его заместители и государственные инспектора администрации Северного морского пути Министерства морского флота СССР, осуществляющие охрану природы в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР, в целях, предусмотренных частью первой статьи 15 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1984 г. "Об усилении охраны природы в районах Крайнего Севера и морских районах, прилегающих к северному побережью СССР", имеют право:
а) останавливать и осматривать суда, иные плавучие средства, осуществляющие плавание, исследование и другие действия в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР, посещать и осматривать искусственные острова, установки и сооружения, расположенные в указанных морских районах, а также находиться на таких судах, островах, установках и сооружениях;
б) останавливать и осматривать транспортные средства, передвигающиеся по ледовой поверхности в пределах морских районов заповедников, заказников, других особо охраняемых территорий и их охранных зон, расположенных в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР;
в) проверять на судах, иных плавучих и других транспортных средствах, на искусственных островах, установках и сооружениях в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР, документы, удостоверяющие право на проведение работ и создание островов, установок, сооружений и зон безопасности вокруг них, и иные необходимые документы;
г) приостанавливать и прекращать научную, экспедиционную деятельность и другие работы в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР, при нарушении установленных правил или отсутствии разрешения на их проведение;
д) задерживать суда, иные плавучие и другие транспортные средства, осуществляющие плавание (передвижение) в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР, с нарушением установленных правил, и доставлять их в один из открытых портов СССР.
Суда, иные плавучие и другие транспортные средства, проводящие морские научные исследования в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР, могут быть задержаны и доставлены в один из открытых портов СССР в случае отсутствия разрешения советских компетентных органов на проведение таких работ.
Суда, иные плавучие и другие транспортные средства, осуществляющие плавание (передвижение) в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР, могут быть задержаны за незаконный сброс в этих районах загрязняющих веществ при наличии явных и объективных доказательств такого нарушения, приведшего к тяжелому ущербу или угрозе тяжелого ущерба побережью СССР, связанным с этим побережьем интересам или любым ресурсам территориальных вод (территориального моря) СССР, экономической зоны СССР либо континентального шельфа СССР;
е) задерживать нарушителей законодательства об охране природы в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР, доставлять их в один из открытых портов СССР, изымать у них оборудование, инструменты и другие предметы и документы, а также все незаконно добытое в этих районах;
ж) составлять протоколы о нарушении законодательства об охране природы в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР, о приостановке или прекращении работ, задержании судов, иных плавучих и других транспортных средств и нарушителей, об изъятии оборудования, инструментов, других предметов и документов, а также всего незаконно добытого в этих районах;
з) налагать в установленном порядке на нарушителей штрафы, предусмотренные частью второй статьи 14 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1984 г. "Об усилении охраны природы в районах Крайнего Севера и морских районах, прилегающих к северному побережью СССР".
Должностные лица пограничных войск Комитета государственной безопасности СССР, оказывающих содействие органам, осуществляющим охрану природы в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР, пользуются правами, предоставленными настоящим пунктом должностным лицам указанных органов, в определенном для этих органов порядке, кроме права наложения штрафов.
12. Ввести в действие с 1 июня 1990 г.:
положения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1984 г. "Об усилении охраны природы в районах Крайнего Севера и морских районах, прилегающих к северному побережью СССР" применительно к морским районам, прилегающим к северному побережью СССР, в пределах экономической зоны СССР;
положения статьи 3 этого Указа применительно к трассам Северного морского пути и смежных с ним районов.
13. Внести в Положение об охране экономической зоны СССР, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 30 января 1985 г. N 102 (СП СССР, 1985, N 5, ст. 23), следующие изменения и дополнения:
а) в абзаце первом пункта 2 слова: "органами рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства СССР и органами по регулированию использования и охране вод системы Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР" заменить словами: "органами системы Государственного комитета СССР по охране природы и органами рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства СССР";
б) в абзаце первом пункта 4, абзаце первом пункта 5 и в пунктах 9 и 15 слова: "государственные инспектора органов рыбоохраны и органов по регулированию использования и охране вод" заменить словами: "уполномоченные должностные лица органов системы Государственного комитета СССР по охране природы и органов рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства СССР";
в) в абзаце втором пункта 5 и в пункте 6 слова: "органы рыбоохраны и органы по регулированию использования и охране вод" заменить словами: "органы системы Государственного комитета СССР по охране природы и органы рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства СССР".
Заместитель Председателя
Совета Министров СССР
Л.ВОРОНИН
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.ШКАБАРДНЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 01.06.1990 n 547 О ВВЕДЕНИИ РАЙОННЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ, ДЛЯ КОТОРЫХ ОНИ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ, В СЕВЕРНЫХ И ВОСТОЧНЫХ РАЙОНАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Документы СССР »
Читайте также