Доля государства в экономике РФ растет


В бизнес-сообществе отмечают рост доли государства в экономике, а также снижение конкуренции. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов в ежегодном докладе президенту «Реестр системных проблем российского бизнеса».

В документе говорится: «Экспертное и бизнес-сообщество отмечает тенденцию к увеличению доли государственного сектора и, соответственно, к снижению конкуренции во многих отраслях. Например, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, социальная сфера и пр.».

Эксперты также обращают внимание на отсутствие статистики о реальной доле государственного участия в экономике, что «не позволяет осуществлять мониторинг текущей ситуации и своевременно оценивать принимаемые решения и меры в рамках государственного регулирования в различных сферах экономики».

ФАС ранее сообщала в докладе о состоянии конкуренции, что доля государственного участия в экономике превысила 50%, а это приводит к росту препятствий на пути развития малого и среднего бизнеса, а также к снижению производительности труда во всех отраслях экономики и сокращению внедрения инноваций в производство.

Доклад Титова говорит, что проект ФАС не содержит методики, позволяющей определять долю государственного участия в экономике, в нем также отсутствуют «статистические данные о том, какая доля в экономике страны приходится на госсектор».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также