Минстрой ужесточает контроль за состоянием ЖКХ

29 января в 14:00 Экономика 1 1518 Карина Мелова

Ссылаясь на составленный Министерством строительства документ, издание «Известия» говорит о том, что ведомство собирается внести поправки в проект закона об изменениях в Жилищный кодекс, предполагающие разработку системы технического учета домов.

Ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по ЖКХ Павел Склянчук уверен, что мониторинг обветшалых строений сократит число аварийных зданий и позволит оптимизировать распределение выделяемых на капитальный ремонт ресурсов, уделяя внимание в первую очередь самым старым сооружениям. Ожидается, что поправки будут внесены в ГД во время работы весенней сессии. Со слов Сергея Степашина, председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, корреспондентам ТАСС стало известно, что в РФ не освоенными остались примерно 200 миллиардов рублей, выделенных из бюджета на капремонт жилого фонда. Кроме того, тяжелой остается ситуация со зданиями «в ограниченно работоспособном состоянии», которые, тем не менее, не определены как «аварийные и подлежащие сносу».

В 2014 г. в государстве началось внедрение региональных программ капремонта, охватывающих около 734 тысяч многоквартирных домов, суммарная площадь которых составляет 2,6 млрд кв. м и рассчитана на 63 % населения страны.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фоминых Наталия (РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор)

Как известно, начавшие свое внедрение с 2014 года региональные программы капремонта не справляются с поставленными задачами (по данным анализа Счетной палаты). По данным Росстата и Минстроя объем жилищного фонда с износом от 66% до 70% не только не сокращается, но и в некоторых регионах увеличивается.

Как следствие, меры по корректировке ситуации с капитальным ремонтом зданий и сооружений в ветхом и предветхом состоянии являются ожидаемыми для общества. Обратившись опять же к "говорящим" данным статистики, по данным Минстроя РФ, 51% (а это больше половины!) жилых зданий нуждается в капитальном ремонте. При этом более трети населения страны (45 млн.) поживают в ветхом жилье.

Несмотря на стремительное появление новостроек, более 60% населения проживает в постройках, возраст которых старше 400 лет. Следует также отметить, что ситуация с аварийным жильем является быстро меняющейся, на сегодня начинают рушиться те здания, которые на момент начала внедрения региональных программ капремонта не считались ветхими и аварийными. Соответственно, нужны корректировки и оптимизация распределения выделяемых на капитальный ремонт ресурсов, уделяя внимание в первую очередь самым старым сооружениям.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также