Новый антирекорд: нефть марки WTI продолжает обесцениваться


По состоянию на 01.40 МСК, стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась на 8.52% и показала 18-летний антирекорд. В последний раз баррель этого вида нефти опускался ниже 20 долларов США в 2002 году. Сегодня баррель был оценен в 19.98 долларов, пишут РИА Новости. Уже к 07.23 МСК стоимость барреля нефти WTI преодолела отметку в 20 долларов, прибавив 4.46%.

В то же время июньские фьючерсы нефти марки Brent снизились на 4.26%, до 26.76 долларов США.

Напомним, резкое удешевление стоимости «черного золота» произошло 9 марта, после того как страны ОПЕК+ не смогли договориться о продлении действия сделки по сокращению добычи нефти. Саудовская Аравия заявила о желании нарастить добычу сырья до 12 млн баррелей в сутки, а также вывести на рынок запасы. Эти заявления обвалили рынок на рекордные 30%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Петренко Елена (РЭУ им.Г.В.Плеханова)

За валом новостей о коронавирусе население не очень внимательно следит за развитием ситуации с нефтью. А между тем, здесь разыгрывается не менее масштабная драма, которая может перерасти в трагедию для все мировой экономической системы. Падение цен на нефть ставит антирекорды многолетней давности и баррель нефти базовой для России марки Brent падает к отметке 20 долларов ,которую, мы надеемся не преодолеет. Психологически важно увидеть прекращение стремительного пикирования сырья, определяющего благополучие миллиона граждан Нефть уже давно перестала быть символом стабильного богатства, возможно скоро она перестанет быть символом богатства вообще.
Самая дорогая нефть Brent торговалась по 143,95 дол. за баррель 4 июля 2008 года, но уже через полгода в декабре ее цена упала до 33,73 дол. на фоне мирового финансово-экономического кризиса. Март 2020 мы начали ценой 51 дол и заканчиваем 23,26 дол. Волатильность цен становится опасной игрой в мире, стоящем в шаге от мирового экономического кризиса. Ближайшие месяцы дадут нам два урока, за которые будет заплачено немалой ценой. Усилия правительств и сообществ по противодействию пандемии покажут, насколько сильны государственные институты и коллективные ценности против частных интересов и издержек демократии. А насколько эффективны рискованные локальные маневры в глобальной мировой экономике. В любом случае важнейшим ресурсом становится наличие здравого смысла, дисциплины и крепких нервов. В ближайшие пару месяцев это будет главный фактор успеха!

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также