С 2022 года в России можно будет поступать в вузы онлайн


Комплекс государственных онлайн-услуг, так называемый суперсервис, по оформлению документов для поступления в российские вузы запустят в 2022 году. Об этом информагентству ТАСС рассказал замглавы АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Он сказал: «Отдельные компоненты суперсервиса по плану федпроекта «Госуправление» начнут использоваться в приемной кампании 2021 году, а в 2022 году планируется запустить пилотный проект».

Он также отметил, что частью суперсервиса станет единый портал образовательных программ, который даст возможность для их удобного поиска и сравнения. Тер-Степанов уточнил: «Портал будет включать в себя онлайн-сбор документов в электронном виде, требуемых для поступления, включая заявление. В некоторых случаях будет возможно и дистанционное прохождение вступительных экзаменов, если будет обеспечено соответствующее дистанционное наблюдение».

Рабочая группа по цифровому госуправлению при АНО «Цифровая экономика» ранее одобрила в целом проекты двух суперсервисов – для исполнительного производства и поступления в вузы. Комплекс онлайн-услуг «Поступление в вузы онлайн» предоставило на рассмотрение рабочей группы Министерство образования РФ.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фоминых Наталия (РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор)

Получение государственных услуг в режиме онлайн зарекомендовало себя с самой лучшей стороны, поскольку позволяет значительно сэкономить время на простаивании в очередях в различных учреждениях. Сегодня воспользоваться госуслугами в онлайн режиме россияне могут во всех основных сферах жизнедеятельности: ЖКХ, образование, здравоохранение, транспорт, социальная поддержка. Однако, зачастую, избежать посещения той или иной организации все равно не избежать.

Что касается оформления документов для поступления в вуз, то такая практика не является новой в мире. Наиболее развитой и простой в использовании является самая распространенная в США система для подачи заявлений в вузы - Common Application, охватывающая более 500 вузов. Однако, как показывает практика, система имеет ряд недостатков - медленная работа из-за загруженности сервиса, невозможность редактирования и сохранения промежуточной стадии работы с заявкой, нехватка технического персонала для обработки сотен тысяч заявок. Все эти недостатки должны быть учтены при разработке российской системы.

В Российский вузы можно отправить документы на электронную почту приемной комиссии, однако здесь могут появиться некоторые нюансы, которые необходимо обсудить в самой приемной комиссии. Сегодня прием документов в режиме онлайн возможен только в РУДН, Московском политехе, ЮФУ, БГТУ имени В.Г. Шухова.

Также в ряде вузов России существует практика электронной регистрации, через которую нельзя подать документы и участвовать в конкурсе. Электронная регистрация позволяет абитуриенту записаться в очередь в приемную комиссию, заполнить заявление дома в спокойной обстановке, после чего все-таки придется приехать в университет лично.

Если же говорить о дистанционном прохождении экзаменов, то эта практика, на мой взгляд, должна применяться строго избирательно, только в тех случаях, когда экзамен, действительно не может быть сдан абитуриентом в режиме реального присутствия.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также