Минтруд расширяет программу профессиональной переподготовки граждан старшего возраста

6 ноября 2019 г. Образование 4 2482 Васильева Елена

С 2020 года будет расширена программа профессиональной переподготовки граждан старшего возраста в рамках национального проекта «Демография», которую смогут пройти все россияне старше 50 лет. Об этом журналистам сообщили сегодня в пресс-службе Минтруда.

Пресс-служба процитировала слова министра труда и социальной защиты Максима Топилина: «Программа расширяется с точки зрения охвата участников. Если сейчас обучение проходят граждане только предпенсионного возраста – за пять лет до наступления общеустановленного возраста выхода на пенсию, то с 2020 года такое право получат граждане в возрасте от 50 лет».

В текущем году начался этап переходного периода к повышению пенсионного возраста. Женщины будут выходить на пенсию в возрасте 55,5 лет, а мужчины – в возрасте 60,5 лет. Следующий этап повышения состоится в 2021 году, когда женщины будут выходить на пенсию в 56,5 лет, а мужчины – в 61,5. А к 2028 году для женщин пенсионный возраст будет составлять 60 лет, а для мужчин – 65 лет.

Министр также отметил, что по данным на 29 октября были заключены договора на переобучение 98,7 тысяч граждан предпенсионного возраста при центрах занятости населения, что составило 198% программного показателя. Приступили к обучению уже 86 тысяч граждан, что составляет от величины программного показателя. Минтруд напоминает, что по плану переобучение должны проходить 50 тысяч человек ежегодно.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шабалтина Лариса Владимировна (РЭУ им. Плеханова)

Одним из ключевых нацпроектов в России на период с 2019 по 2024 год является нацпроект «Демография» - в рамках которого будут реализованы пять федеральных проектов. Программа профессиональной переподготовки граждан старшего возраста, реализуется в рамках Федерального проекта «Старшее поколение».

Одним из основных показателей данного ФП, является показатель – «Численность граждан предпенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование».

В мероприятиях по переобучению могут участвовать не только работающие, но и безработные граждане предпенсионного возраста, желающие нарастить и расширить имеющиеся знания, умения, навыки и компетенции, либо пройти переобучение по востребованным профессиям. Программы профессиональной переподготовки подбираются индивидуально, а по завершению обучения, выдаются свидетельства о подготовке/переподготовке и удостоверения о повышении квалификации.
Программа профессиональной переподготовки граждан старшего возраста способствует увеличению продолжительность трудовой деятельности граждан либо на прежнем рабочем месте, либо на новом, в соответствии с имеющимися и полученными профессиональными навыками, и компетенциями, и физическими возможностями.

Федеральный проект «Старшее поколение» имеет не менее важное значение также и для работодателей. Так как он позволяет работодателям сохранить высококвалифицированных специалистов с большим опытом работы в своем коллективе.

Еныгин Дмитрий (Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова)

Данные нововведения, наряду с программами для профессиональной подготовки мамочек в декрете, не могут не радовать, так как эта практика подтверждает увеличивающийся интерес к "уязвимым" категориям населения и их поддержке. Уже столетия существует геронтопедагогика как наука и у нас есть объемный накопленный опыт в обучении взрослых с точки зрения теоретических исследований и прикладной характер современности требует не только излишних ниочемных теоретизаций в миллионах докторских диссертаций, защищаемых в нашей стране, а и подтверждение их ценности на практике. И такие федеральные проекты абсолютно необходимы и своевременны.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также