Очным выпускным вечерам – быть, но при улучшении эпидемиологической ситуации


Заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Максим Зайцев направил письмо министру просвещения РФ Сергею Кравцову с инициативой разрешить школам проводить очные выпускные вечера, но в более поздние сроки.

«Считаю целесообразным рассмотреть вопрос о переносе даты выпускных вечеров на более поздний срок, когда эпидемиологическая ситуация на соответствующий территории Российской Федерации стабилизируется и позволит проводить массовые мероприятия», - приводят строчки из письма г-на Зайцева РИА Новости.

Такое предложение депутат ГД аргументирует тем, что к нему поступают обращения от учеников школ с просьбой разрешить проведение выпускных в традиционном формате. В своем письме профильному министру г-н Зайцев просит сделать разъяснения регионам о проведении очных выпускных по мере улучшения эпидемиологической ситуации с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

Ранее Министерство просвещения дало рекомендации регионам по проведению последних звонков и выпускных вечеров в школах в онлайн-режиме.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фоминых Наталия (РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор)

Безусловно, организация выпускного вечера в очном формате обязательно должна состояться. Ведь выпускной - это не формальное получение аттестата, а можно сказать, один из самых важных этапов для каждого человека. Однако, все чаще и чаще можно услышать совершенно мнение современных подростков, категорично решивших выпускной вечер не отмечать.

Такое мнение вполне объяснимо стремлением молодежи не принимать ничего обыденного и традиционного, желанием отрицать любые ритуалы. Кроме того, на данном этапе становления личности, у современных молодых людей лирика уходит на второй, уступив место планам на будущее - поступлению в вуз, целеустремленности к новым поставленным большим целям. Несмотря на это, многочисленные исследования в области педагогики и психологии подтверждают необходимость для подростков совместных, качественно организованных мероприятий, особенно сейчас в условиях пандемии, когда живое неопосредованное общение стало роскошью "запретного плода".

Семина Bера (РЭУ им. Г.В. Плеханова, доцент)

Наверное, большинство из нас вспоминает свой школьный выпускной.

Школьный выпускной – это, несомненно, то, чего с нетерпением ждут, к чему готовятся, что стараются приблизить, а потом это становится тем, что вспоминают. И он должен быть в жизни каждого выпускника школы. Сейчас многие молодые люди с обидой, сожалением и разочарованием, а, к сожалению, некоторые и с непониманием говорят об отмене выпускных, о «пустоте» - в отсутствие для некоторых школьников экзаменов, а для всех выпускного вечера появляется непонимание того, где же та долгожданная черта, которая отделяет школу и новую взрослую жизнь? И эта черта должна быть – как должен быть праздник! Да, возможно не все смогут собраться в конце лета или начале осени, но пока это единственный возможный выход. И все это вполне осуществимо и важно! Важно захотеть это осуществить. Хотелось бы верить, что многие осуществят это все-таки в установленные сроки, а не раньше их.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также