Техника таки дошла!

17 января в 13:37 Финансы 1 2430 Карина Мелова

Сотрудники пресс-службы ВТБ поделились сведениями о том, что финансовое учреждение начало тестировать банковские автоматы, которые, кроме стандартного функционала подобных устройств, предоставляют клиентам возможность установить видеосвязь с менеджером и воспользоваться более 90 % услуг, обычно оказываемых сотрудником банка при посещении отделения. При этом банк планирует за год нарастить функциональность терминала.

Так называемые «видеобанкоматы» уже установлены в 2 московских отделениях ВТБ, а именно возле станции метрополитена «Цветной бульвар» и в ТЦ «Афимолл».

Руководитель департамента розничной сети и старший вице-президент ВТБ Мигель Маркарянц утверждает, что особую потребность в видеобанкоматах ощущают клиенты в отдаленных точках обслуживания.

От сотрудников ВТБ РБК стало известно о том, что производителем видеобанкоматов и программного обеспечения является китайская компания GRG Banking, однако цена комплекта оборудования пока неизвестна. Существует вероятность того, что современные устройства GRG Banking получат сканер документов, принтер пластиковых карт и сканер отпечатков пальцев (ист.: «Ведомости»).
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Петренко Елена (РЭУ им.Г.В.Плеханова)

Появление «видеобанкоматов» является важной вехой на пути трансформации банков в интеллектуальные хабы новой эры цифровых технологий. Учреждения, призванные изначально хранить и сберегать накопленные людьми богатства, казалось должны быть всего лишь местом выполнения заданий по обслуживанию наших нужд. Однако сакральная сила денег во все времена давала банкам больше влияния на умы людей, чем можно было бы ожидать от учреждения, ведущего расчёты. Сегодня мы почти не держим в руках наличных денег и наши платежи осуществляем через гаджеты и интернет. Поход в банк перестал быть событием и поводов становится все меньше. Так что же дают нам банки, что они хранят и чем распоряжаются? Миловидная девушка на экране монитора «видеобанкомата», наверное, никогда не будет со мной лично знакома, но она как бы определяет мою жизнь: смогу ли купить квартиру в кредит, сохраню сбережения или приумножу рискнув. Незаметно, следуя за удобствами IT-технологий мы, как Алиса в стране чудес, входим в кроличью нору виртуальной реальности и меняем собственную модель поведения. Представители поколений Y и Z уже не знают концепции физического банка. Банк цифровой эпохи становится мега-институтом, регулирующим не только финансовые , но и поведенческие нормы.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также