Государственный стандарт СССР ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора" (утв. и введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 27 ноября 1984 г. n 4013)


Sources of centralized economic-drinking water supply.
Sanitary and technical requirements and rules of selection


Взамен ГОСТ 17.1.3.03-77

Дата введения 1 января 1986 г.


Настоящий стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.


1. Основные положения


1.1. Выбор источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды, соответствующей ГОСТ 2874-82.

1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:

санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;

санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды;

оценки качества и количества воды источника водоснабжения;

санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений;

прогноза санитарного состояния источников.

1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.

1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другими организациями, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет право.

1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.


2. Гигиенические и технические требования


2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм3), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м3), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.

При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1-у и 2-у классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле


       C       С         С             С

        1       2         3             n

     ------ + ------ + ------ + ... + ------ <= 1,

      ПДК      ПДК      ПДК            ПДК

         1        2        3              n


где С , С , С ,..., С  - обнаруженные концентрации, мг/дм3.

     1   2   3       n


(Измененная редакция, Изм. N 1).


2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874-82 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.

Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.


-------------------------------------T----------------------------------¬

¦     Наименование показателя        ¦Показатели качества воды источника¦

¦                                    ¦            по классам            ¦

¦                                    +----------T-----------T-----------+

¦                                    ¦    1     ¦     2     ¦     3     ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Подземные источники                 ¦          ¦           ¦           ¦

¦                                    ¦          ¦           ¦           ¦

¦Мутность, мг/дм3, не более          ¦   1,5    ¦    1,5    ¦   10,0    ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Цветность, градусы, не более        ¦    20    ¦    20     ¦    50     ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Водородный показатель (pH)          ¦  6 - 9   ¦   6 - 9   ¦   6 - 9   ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Железо (Fe), мг/дм3, не более       ¦   0,3    ¦    10     ¦    20     ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Марганец (Mn), мг/дм3, не более     ¦   0,1    ¦     1     ¦     2     ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Сероводород  (H2S),  мг/дм3,   не   ¦Отсутствие¦     3     ¦    10     ¦

¦более                               ¦          ¦           ¦           ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Фтор (F) мг/дм3, не более           ¦1,5 - 0,7*¦1,5 - 0,7* ¦     5     ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Окисляемость       перманганатная   ¦    2     ¦     5     ¦    15     ¦

¦мгО/дм3, не более                   ¦          ¦           ¦           ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Число  бактерий  группы  кишечных   ¦    3     ¦    100    ¦   1000    ¦

¦палочек (БГКП), в 1 дм3, не более   ¦          ¦           ¦           ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦     Поверхностные источники        ¦          ¦           ¦           ¦

¦                                    ¦          ¦           ¦           ¦

¦Мутность, мг/дм3, не более          ¦    20    ¦   1500    ¦   10000   ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Цветность, градусы, не более        ¦    35    ¦    120    ¦    200    ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Запах при 20 и  60°С,  баллы,  не   ¦    2     ¦     3     ¦     4     ¦

¦более                               ¦          ¦           ¦           ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Водородный показатель (РН)          ¦6,5 - 8,5 ¦ 6,5 - 8,5 ¦ 6,5 - 8,5 ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Железо (Fe), мг/дм3, не более       ¦    1     ¦     3     ¦     5     ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Марганец (Mn), мг/дм3, не более     ¦   0,1    ¦    1,0    ¦    2,0    ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Фитопланктон, мг/дм3,  не  более,   ¦    1     ¦     5     ¦    50     ¦

¦кл/см3, не более                    ¦          ¦           ¦           ¦

¦                                    ¦          ¦           ¦           ¦

¦                                    ¦   1000   ¦  100000   ¦  100000   ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Окисляемость       перманганатная   ¦    7     ¦    15     ¦    20     ¦

¦мгО/дм3, не более                   ¦          ¦           ¦           ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦БПК_полное, мгО2/дм3, не более      ¦    3     ¦     5     ¦     7     ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Число        лактозоположительных   ¦   1000   ¦   10000   ¦   50000   ¦

¦кишечных палочек  в  1  дм3  воды   ¦          ¦           ¦           ¦

¦(ЛКП), не более                     ¦          ¦           ¦           ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦* В зависимости от климатического района.                              ¦

¦                                                                       ¦

¦Примечание.  Количество  одноклеточных  организмов     оценивается    в¦

¦кл/см3, пленчатых и нитчатых - в мг/дм3.                               ¦

L------------------------------------------------------------------------


2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с приложением 1.

2.4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.

2.5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.

2.6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗCO) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗCO источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.


3. Правила выбора и оценка пригодности


3.1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:

межпластовые напорные воды;

межпластовые безнапорные воды;

грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;

поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).

Возможность использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.

3.2. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников в равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.

3.3. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.

3.4. Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:

при подземном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов.

При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;

при поверхностном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.

Программа обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2.

3.5. Для оценки качества воды в месте предполагаемого водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не менее чем за последние 3 года. Методы отбора проб - по ГОСТ 4979-49, ГОСТ 18963-73.

3.6. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с приложением 3, поверхностных - в соответствии с приложением 4.

3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.

3.8. Заключение о пригодности источника водоснабжения должно содержать данные:

об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;

о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;

о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874-82.

3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.


Приложение 1

Рекомендуемое


Классы и методы обработки воды


Подземные источники водоснабжения


1-й класс - качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874-82;

2-й класс - качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ 2874-82, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ 2874-82, требующие профилактического обеззараживания;

3-й класс - доведение качества воды до требований ГОСТ 2874-82 методами обработки, предусмотренными во 2-ом классе, с применением дополнительных - фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т.д.


Поверхностные источники водоснабжения


1-й класс - для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874-82; требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него;

2-й класс - для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874-82, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона - микрофильтрование;

3-й класс - доведение качества воды до требований ГОСТ 2874-82 методами обработки, предусмотренными во 2-ом классе, с применением дополнительных - дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т.д.


Приложение 2

Рекомендуемое


Программа изучения источников водоснабжения


1. Подземные источники


1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский - напорный, грунтовый - безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые известняки и пр.); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения о водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей.

1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе).

1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.

1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников загрязнения, брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т.п.


2. Поверхностные источники


2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о характеристике приливно-отливных течений.

2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:

характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов;

промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);

причины, влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;

расстояние от места спуска стоков до водозабора;

наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).

2.3. Характеристика самоочищающей способности водоема.

2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и "мертвый" объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище; план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.


3. Общие данные


3.1. Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.

3.2. Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).

3.3. Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества.

3.4. Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение, производительность, качество воды).


Приложение 3

Обязательное


Протокол исследования качества воды подземных
источников водоснабжения


Наименование источника водоснабжения ____________________________________

Место взятия пробы ________ наименование водоносного горизонта __________

Кем взята проба (фамилия, должность, организация) _______________________

Дата (число, час) взятия пробы _______ время поставки пробы в лабораторию

_________________________________________________________________________

Дата производства анализа: начало _______ окончание _____________________

Адрес и наименование лаборатории ________________________________________



1. Органолептические показатели качества воды:


 Температура в момент взятия пробы, °С

 Запах при 20°С качественно и в баллах              ГОСТ 3351-74

 Запах при 60°С качественно и в баллах              ГОСТ 3351-74

 Привкус при 20°С качественно и в баллах            ГОСТ 3351-74

 Цветность в градусах                               ГОСТ 3351-74

 Мутность, мг/дм3                                   ГОСТ 3351-74


2. Показатели химического состава воды:


 Водородный показатель (рН)                 Измеряют на  рН-метре  любой

                                            модели     со     стеклянным

                                            электродом  с   погрешностью

                                            измерений,  не   превышающей

                                            0,1 рН

 Бериллий (Be), мг/дм3                             ГОСТ 18294-89

 Бор (B), мг/дм3

 Железо (Fe), мг/дм3                                ГОСТ 4011-72

 Марганец (Mn), мг/дм3                              ГОСТ 4974-72

 Медь (Cu), мг/дм3                                  ГОСТ 4388-72

 Молибден (Mo), мг/дм3                             ГОСТ 18308-72

 Мышьяк (As), мг/дм3                                ГОСТ 4152-89

 Нитраты (NO3(-)), мг/дм3                          ГОСТ 18826-73

 Общая жесткость, моль/дм3                          ГОСТ 4151-72

 Окисляемость перманганатная, мгО/дм3

 Свинец (Pb), мг/дм3                               ГОСТ 18293-72

 Селен (Se), мг/дм3                                ГОСТ 19413-89

 Сероводород (Н2S), мг/дм3

 Стронций (Sr), мг/дм3                             ГОСТ 23950-88

 Сульфаты (SO4(-)), мг/дм3                          ГОСТ 4389-72

 Сухой остаток, мг/дм3                             ГОСТ 18164-72

 Углекислота свободная (СО2), мг/дм3

 Фтор (F), мг/дм3                                   ГОСТ 4386-89

 Хлориды (Cl), мг/дм3                               ГОСТ 4245-72

 Цинк (Zn), мг/дм3                                 ГОСТ 18293-72

 Промышленные, сельскохозяйственные и

 бытовые загрязнения*


3. Микробиологические показатели воды: ГОСТ 18963-73


Число сапрофитных бактерий в 1 см3

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм3

Анализ проводили:

Заключение (основное) ___________________________________________________

Дата ____________месяц___________ год ___________________________________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены ___________________


4. Дополнительные исследования для источников, относящихся по числу БГКП к 2-у и 3-у классам.


 Возбудители       кишечных        инфекций

 (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы)  в  1

 дм3                                                МУ 2285-81**

 Число Е. coli в 1 дм3                               МУ 2285-81

 Число колифагов в 1 дм3                             МУ 2285-81

 Число энтерококков в 1 дм3                          МУ 2285-81

 Аммоний солевой (NH3), мг/дм3                      ГОСТ 4192-82

 Нитриты (NO2(-)), мг/дм3                           ГОСТ 4192-82


Анализ проводили: _______________________________________________________

Заключение по дополнительным исследованиям ______________________________

Общее заключение ________________________________________________________

Дата____________ месяц____________ год ____________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены____________________


------------------------------

* Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

** МУ 2285-81 "Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов", утвержденные Министерством здравоохранения СССР.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


Приложение 4

Обязательное


Протокол исследования качества воды поверхностных источников
водоснабжения


Наименование источника водоснабжения ____________________________________

Место взятия пробы ______________________________________________________

Кем взята проба (фамилия, должность, организация) __________

Дата (число, час) взятия пробы _______ время поставки пробы в лабораторию

_________________________________________________________________________

Дата производства анализа: начало _________ окончание ___________________

Адрес и наименование лаборатории ________________________________________


1. Органолептические показатели качества воды:


 Температура в момент взятия пробы, °С

 Запах при 20°С качественно и в баллах              ГОСТ 3351-74

 Запах при 60°С качественно и в баллах              ГОСТ 3351-74

 Привкус при 20°С качественно и в баллах            ГОСТ 3351-74

 Цветность в градусах                               ГОСТ 3351-74

 Мутность, мг/дм3                                   ГОСТ 3351-74


2. Показатели химического состава воды:


 Водородный показатель (рН)                 Измеряют на рН-метре любой

                                            модели со стеклянным

                                            электродом с погрешностью

                                            измерений, не превышающей

                                            0,1 рН

 Взвешенные вещества, мг/дм3

 Железо (Fe), мг/дм3                                ГОСТ 4011-72

 Марганец (Mn), мг/дм3                              ГОСТ 4974-72

 Общая жесткость, моль/дм3                          ГОСТ 4151-72

 Сульфаты (SO4(-)), мг/дм3                          ГОСТ 4389-72

 Сухой остаток, мг/дм3                             ГОСТ 18164-72

 Углекислота свободная (СО2), мг/дм3

 Фтор (F), мг/дм3                                   ГОСТ 4386-89

 Хлориды (Cl) мг/дм3                                ГОСТ 4245-72

 Щелочность, моль/дм3

 Промышленные,       сельскохозяйственные и

 бытовые загрязнения *


3. Санитарные показатели качества воды:


 Поверхностно-активные    вещества    (ПАВ)

 анионоактивные (суммарно), мг/дм3

 Биохимическое    потребление     кислорода

 (БПК_полное), мгО2/дм3

 Окисляемость перманганатная, мгО/дм3

 Аммоний солевой (NH2), мг/дм3                      ГОСТ 4192-82

 Нитриты (NO2(-)), мг/дм3                           ГОСТ 4192-82

 Нитраты (NO3(-)), мг/дм3                          ГОСТ 18826-73


4. Биологические показатели воды:


 Число сапрофитных бактерий в 1 см3                ГОСТ 18963-73

 Число    лактозоположительных     кишечных          МУ 2285-81 1

 палочек в 1 дм3

 Возбудители       кишечных        инфекций          МУ 2285-81

 (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы)  в  1

 дм3

 Число колифагов в 1 дм3                             МУ 2285-81

 Число энтерококков в 1 дм3                          МУ 2285-81

 Фитопланктон, мг/дм3

 Фитопланктон, кл/см3


Заключение: ____________________________________________________________

Число ________________ месяц ___________ год ___________________________

Гл.врач СЭС или зав.отделением коммунальной гигиены ____________________


------------------------------

* Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

** Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. МУ 2285-81. - М., 1981.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

Государственный стандарт СССР ГОСТ 11214-86 "Окна и балконные двери деревянные с двойным остеклением для жилых и общественных зданий. Типы, конструкция и размеры" (утв. и введен в действие постановлением Госстроя СССР от 14 ноября 1985 г. n 191)  »
ГОСТы и правила »
Читайте также