Межгосударственный стандарт ГОСТ 30266-95 "Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия" (утв. постановлением Госстандарта РФ от 5 октября 1995 г. n 517)


Soap laundry bars. General specifications


Дата введения 1 июля 1996 г.


1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на хозяйственное твердое мыло и устанавливает общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании хозяйственного твердого мыла, предназначенного для стирки изделий из различных тканей, а также для санитарно-гигиенических и промышленных целей.

Требования безопасности твердого хозяйственного мыла для жизни и здоровья людей изложены в разделе 5.


2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условия

ГОСТ 202-84 Белила цинковые. Технические условия

ГОСТ 790-89 Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия

ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия

ГОСТ 6290-74 Бумага пачечная двухслойная для упаковывания папирос и сигарет. Технические условия

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9808-84 Двуокись титана пигментная. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из листовых древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности и спичек. Технические условия

ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики деревянные многооборотные для продукции пищевой промышленности. Технические условия

ГОСТ 13302-77 Кислоты нефтяные. Технические условия

ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ 13841-95 Ящики из гофрированного картона для химической продукции. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14201-83 Канифоль талловая. Технические условия

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 19113-84 Канифоль сосновая. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23239-89 Кислоты жирные синтетические фракций С2-C6, С7-C9, C5-С9, С10-C13, С10-С16, С17-С20. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры.

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

РСТ УССР 1866-89 Кислоты жирные пищевого животного жира

ТУ 10 УзССР 32-91 Ящики из хлопкового линта

ТУ 10 УзССР 76-91 Кислоты жирные хлопкового соапстока

ТУ 10 РСФСР 577-90 Жирные кислоты пальмового стеарина

ТУ 10 МССР 095-166-90 Фуз

ТУ 10-04-02-55-89 Кислоты жирные для промышленной переработки

ТУ 10-04-02-70-90 Саломас технический

ТУ 10-04-02-80-91 Соапстоки

ТУ 10.04.40.23-89 Кислоты жирные соапстоков светлых растительных масел и саломасов

ТУ 10 РФ 1048-92 Ящик пластмассовый многооборотный для транспортирования хозяйственного мыла в кусках

ТУ 10.18 УССР 213-90 Кислоты жирные пальмового стеарина

ТУ 10.18 УССР 451-91 Кислоты жирные растительных масел

ТУ 13-4000177-26-85 Масло талловое

ТУ 18 РСФСР 627-85 Фуз

ТУ 18-11-3-85 Натр хлористый для промышленного потребления

ТУ 38.507-63-285-92 Кислоты жирные синтетические фракции C_6 - С_22 для мыловарения

ТУ 63-072-58-91 Ящик полимерный многооборотный с применением вторичного сырья


3 Классификация


3.1 В зависимости от содержания жирных кислот хозяйственное твердое мыло подразделяют на группы: I, II, III.

3.2 В каждой группе в зависимости от рецептуры предусматривается выпуск мыла под различными ассортиментными наименованиями.

3.3 Код ОКП для мыла конкретного наименования приводят в техническом описании на мыло.


4 Технические требования


4.1 Хозяйственное твердое мыло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по технологическим инструкциям и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке.

Разрешается совмещение технического описания и рецептуры в соответствии с порядком, установленным в конкретном государстве.

Форма титульного листа и примеры технических описаний для мыла конкретного наименования приведены в приложениях А, Б, В и Г.

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям хозяйственное твердое мыло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1, а также требованиям, указанным в технических описаниях для мыла конкретного наименования.


Таблица 1


---------------------T--------------------------------------------------¬

¦    Наименование    ¦               Характеристика мыла                ¦

¦     показателя     ¦                                                  ¦

+--------------------+--------------------------------------------------+

¦Внешний вид         ¦Куски  мыла  соответствующей  формы,   указанной в¦

¦                    ¦техническом   описании   для   мыла    конкретного¦

¦                    ¦наименования                                      ¦

¦                    ¦                                                  ¦

¦Консистенция        ¦Мыло твердое на ощупь                             ¦

¦                    ¦                                                  ¦

¦Цвет                ¦В соответствии с техническим  описанием  для  мыла¦

¦                    ¦конкретного наименования                          ¦

¦                    ¦                                                  ¦

¦Запах               ¦В соответствии с техническим  описанием  для  мыла¦

¦                    ¦конкретного наименования                          ¦

L--------------------+---------------------------------------------------


4.2.2 Наличие легко высыхающей влаги, а также легкоубираемых загрязнений немыльного характера на поверхности кусков упакованного мыла не является браковочным фактором.

4.2.3 По физико-химическим показателям хозяйственное твердое мыло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2


-----------------------------------T------------------------------------¬

¦     Наименование показателя      ¦       Норма для мыла группы        ¦

¦                                  +------------T-----------T-----------+

¦                                  ¦     I      ¦    II     ¦    lll    ¦

+----------------------------------+------------+-----------+-----------+

¦Качественное число  (масса  жирных¦            ¦           ¦           ¦

¦кислот в пересчете на  номинальную¦            ¦           ¦           ¦

¦массу куска 100 г), г, не менее   ¦    70,5    ¦   69,0    ¦   64,0    ¦

¦                                  ¦            ¦           ¦           ¦

¦Массовая  доля   свободной   едкой¦            ¦           ¦           ¦

¦щелочи,  %  к  номинальной   массе¦            ¦           ¦           ¦

¦куска, не более                   ¦    0,15    ¦   0,15    ¦   0,20    ¦

¦                                  ¦            ¦           ¦           ¦

¦Массовая доля свободной углекислой¦            ¦           ¦           ¦

¦соды, % к номинальной массе куска,¦            ¦           ¦           ¦

¦не более                          ¦    1,0     ¦    1,0    ¦    1,0    ¦

¦                                  ¦            ¦           ¦           ¦

¦Температура   застывания    жирных¦            ¦           ¦           ¦

¦кислот, выделенных из мыла (титр),¦            ¦           ¦           ¦

¦°С                                ¦   36-42    ¦   35-42   ¦   35-42   ¦

L----------------------------------+------------+-----------+------------


4.2.4 Показатели "Массовая доля неомыляемых органических веществ и неомыленного жира" и "Первоначальный объем пены" приведены в приложении Д.

4.2.5 Снижение нижнего предела нормы показателя "Температура застывания жирных кислот" при условии ввода синтетических жирных кислот в рецептуру не менее 10% для мыла I и II групп - на 1°С, для мыла III группы - на 2°С не является браковочным фактором.

4.2.6 Снижение качественного числа 65%-ного мыла в момент выпуска с предприятия до 63,5 не является браковочным фактором.

4.2.7 Мыло, закладываемое на длительное хранение, должно удовлетворять следующим требованиям:

массовая доля хлористого натрия должна быть не более 0,5% к номинальной массе куска, углекислой соды - не более 0,5% к номинальной массе куска.

По остальным показателям это мыло должно соответствовать требованиям, указанным в 4.2.1 - 4.2.5.

4.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам

4.3.1 Для производства хозяйственного твердого мыла I и II групп используют следующее сырье:

- кислоты жирные технического саломаса, а также кислоты жирные технического животного жира недистиллированные первого сорта и дистиллированные - по ТУ 10-04-02-55-89 или кислоты жирные технического жира, качество которых не ниже требований указанных технических условий;

- кислоты жирные пищевого животного жира по РСТ УССР 1866-89;

- кислоты жирные подсолнечного и хлопкового масла дистиллированные, а также кислоты жирные подсолнечного, соевого, хлопкового масла недистиллированные, подвергнутые дистилляции - по ТУ 10 18 УССР 451-91;

- саломас технический - по ТУ 10-04-02-70-90;

- кислоты жирные синтетические фракции С10-С16 и С17-С20 по ГОСТ 23239; допускается ввод других синтетических жирных кислот фракций С10-C16 и С17-С20, качество которых не ниже требований, предусмотренных ГОСТ 23239;

- кислоты жирные синтетические фракции C16-С22 для мыловарения - по ТУ 38.507-63-285-92;

- кислоты жирные пальмового стеарина - по ТУ 10.18 УССР 213-89, по ТУ 10 РСФСР 577-90 или кислоты жирные пальмового стеарина, качество которых не ниже требований указанных технических условий;

- кислоты жирные пальмового масла с титром жирным кислот 44 - 48°С;

- масло пальмовое с кислотным числом не более 10 мг КОН/г, йодным чистом 50 - 55 г J2/100 г, массовой долей неомыляемых веществ не более 1,0%;

- масло кокосовое - по ГОСТ 10766;

- соапстоки светлых растительных масел, саломасов и животных жиров - по ТУ 10-04-02-80-91, подвергнутые облагораживанию;

- кислоты жирные соапстоков светлых растительных масел и саломасов дистиллированные - по ТУ 10.04.40.23-89;

- кислоты жирные хлопкового соапстока дистиллированные - по ТУ 10 УзССР 76-91;

- мылосодержащие промежуточные продукты от производства мыла - по стандарту предприятия;

- канифоль сосновая марки А - по ГОСТ 19113 или канифоль талловая 1-го и 2-го сортов - по ГОСТ 14201 (для II группы мыла).

4.3.2 Для производства мыла III группы должно применяться жировое сырье, указанное в 4.3.1, а также:

- кислоты жирные технического животного жира недистиллированные, в случае необходимости подвергнутые облагораживанию - по ТУ 10-04-02-55-89;

- кислоты жирные соапстоков светлых растительных масел и саломасов недистиллированные - по ТУ 10.04.40.23-89, подвергнутые облагораживанию;

- фуз - по ТУ 18 РСФСР 627-85, ТУ 10 МССР 095-166-90, подвергнутый облагораживанию;

- кислоты нефтяные дистиллированные - по ГОСТ 13302;

- масло талловое дистиллированное - по ТУ 13-4000177-26-85;

- канифоль сосновая марки А - по ГОСТ 19113 или канифоль талловая 1-го и 2-го классов по ГОСТ 14201; допускается ввод других видов канифоли с цветом, аналогичным цвету сосновой и талловой канифоли указанных выше марок и сортов.

4.3.3 Конкретный перечень и соотношение сырья для всех групп и наименований мыла устанавливаются рецептурами, утвержденными в установленном порядке.

4.3.4 Допускается ввод другого жирового сырья, имеющего документ о безопасности, соответствующего по жирно-кислотному составу, физико-химическим показателям и медико-биологическим требованиям к традиционному сырью для мыловарения, перечисленного выше.

Наличие документа о безопасности обязательно в странах, где принята система сертификации.

4.3.5 Для производства хозяйственного мыла применяются следующие вспомогательные материалы:

- натр едкий технический по ГОСТ 2263 или натр едкий технический, качество которого должно быть не ниже требований ГОСТ 2263;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830 или натр хлористый для промышленного потребления по ТУ 18-11-3-85;

- сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100 или сода кальцинированная, качество которой должно быть не ниже требований ГОСТ 5100;

- двуокись титана пигментная по ГОСТ 9008, марок Р-1, А-1, А-01;

- перекись водорода по ГОСТ 177;

- белила цинковые по ГОСТ 202, марок БЦО и БЦОМ.

Допускается ввод отдушек и добавок, улучшающих потребительские свойства мыла, разрешенных органами Госкомсанэпиднадзора, согласно утвержденной рецептуре.

4.4 Упаковка

4.4.1 Хозяйственное твердое мыло выпускается в виде кусков номинальной (условной) массой 150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500 г или с уменьшением номинальной массы куска не более чем на 30 г для индивидуальных товарных наименований мыла усовершенствованной формы, приведенной в техническом описании.

Отличие фактической массы (куска) мыла от номинальной не является браковочным фактором при условии сохранения значения качественного числа не ниже нормы, установленной в 4.2.3 во избежание разногласий с потребителем.

4.4.2 Мыло упаковывают суммарной номинальной (условной) массой не более 30 кг:

- в ящики дощатые неразборные по ГОСТ 10131 N 7, 8-I, 9, 10, 12-I, вмещающие до 30 кг мыла;

- в ящики деревянные многооборотные по ГОСТ 11354 N 18 и 24 (предельная масса груза в ящике 15-25 кг);

- в ящики дощатые для продукции мясной и молочной промышленности по ГОСТ 10131, N 4, вмещающие 22,4 кг мыла (предельная масса груза в ящике 45 кг) - по согласованию с потребителем.

Хозяйственное твердое мыло по согласованию с потребителем упаковывают также:

- в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 N 1, 5, 7, 8, 10, 11, 15 - 18, 24 (предельная масса груза в ящике - 20 - 30 кг);

- в ящики из тарного картона по ГОСТ 13515 (предельная масса груза в ящике - 20 кг);

- в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 N 27, 36, 52 (предельная масса груза в ящике - 20 кг);

- в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 N 17, 22 (предельная масса груза в ящике - 15-20 кг); при упаковывании мыла в ящики N 22 допускается предельная масса груза 25 кг;

- в ящики из гофрированного картона - по ГОСТ 13841 N 90, 91;

- в ящики из хлопкового линта по ТУ 10 УзССР 32-91 (предельная масса груза в ящике - 30 кг);

- в картонные коробки из гофрированного картона по ГОСТ 7376 и коробочного картона по ГОСТ 7933 марок А, Б, В, Г, изготовленные по технологической или действующей нормативно-технической документации (предельная масса груза в коробке - 15 кг);

- ящики полимерные многооборотные с применением вторичного сырья по ТУ 63-072-58-91 (предельная масса груза в ящике - 20 кг);

- в ящик пластмассовый многооборотный для транспортирования хозяйственного мыла в кусках по ТУ 10 РФ 1048-92 (предельная масса груза в ящике - 25 кг) и в другие ящики полимерные, в которых обеспечивается сохранность мыла аналогично сохранности мыла, упакованного в деревянные, дощатые и картонные ящики;

- возвратную тару, повторно используемую после упаковывания мыла в новую тару по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 13511, ГОСТ 13515, ГОСТ 13516, ГОСТ 13512 (номера ящиков указаны выше), в ящики полимерные.

Качество возвратной тары, а также сдача, возврат и повторное использование тары должны отвечать требованиям "Инструкции о порядке сдачи, возврата и повторного использования деревянной и картонной тары", утвержденной Постановлением Госснаба СССР 5.06.89, N 77.

Соответственно при приемке продукции потребителем в возвратной таре должны учитываться 3 категории качества тары (а, б, в).

Используемая для транспортирования груза возвратная тара должна обеспечивать полную сохранность перевозимого груза;

- тару-оборудование по ГОСТ 24831.

Для потребителей Крайнего Севера, а также по согласованию с потребителем допускается упаковка хозяйственного мыла суммарной массой не более 50 кг в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 10131 N 2, 3, 12, 12-I (предельная масса груза в ящике 35 - 55 кг).

По договоренности с потребителем используют также другие виды тары (в том числе возвратной), обеспечивающей сохранность упакованного мыла.

4.4.3 При перевозках железнодорожным, водным транспортом мыло упаковывают в дощатые и картонные ящики, а смешанными видами транспорта с перегрузами - только в плотные закрытые дощатые ящики.

При отгрузке в универсальных контейнерах или внутригородских перевозках мыло упаковывают в любую тару, предусмотренную в 4.4.2.

Дощатые ящики должны быть обтянуты по краям проволокой или стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560.

4.4.4 Упаковка хозяйственного твердого мыла, отгружаемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна производиться по ГОСТ 15846.

4.4.5 Для поставок мыла, закладываемого на длительное хранение, должны использоваться ящики по ГОСТ 10131 N 2, 12 с крышками. Упаковка ящиков должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

4.4.6 Тара, применяемая для упаковки мыла, должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов.

4.4.7 Тару, применяемую для упаковывания мыла (в т.ч. возвратную), при необходимости выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273, подпергаментом по ГОСТ 1760 или другими видами бумаги с технологическими характеристиками не ниже, чем в вышеуказанных стандартах, а тару-оборудование - гофрированным картоном по ГОСТ 7376.

4.4.8 Каждая коробка должна быть плотно обандеролена бумажной лентой (одной или двумя) из оберточной бумаги по ГОСТ 8273 марки А массой не менее 90 г/м, пачечной бумаги по ГОСТ 6290, мешочной бумаги по ГОСТ 2228, клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 марки В.

4.4.9 Оклейка клапанов картонных ящиков должна производиться клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 марки В или лентой по техническим характеристикам не ниже указанного стандарта.

Не является браковочным фактором сшивка клапанов картонной тары проволокой на проволокосшивных машинах, заклеивание бумажной лентой только днища ящика при условии обеспечения сохранности упаковки при транспортировании и хранении, а также заклеивание только клапанов картонной тары, обвязывание шпагатом или заклеивание бумажной лентой из оберточной бумаги по ГОСТ 8273, пачечной бумаги по ГОСТ 6290, мешочной бумаги по ГОСТ 2228.

Указанные требования применяются и для возвратной картонной тары.

4.4.10 Возвратная деревянная тара с упакованным мылом должна быть обтянута по краям проволокой или стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560.

4.5 Маркировка

4.5.1 На каждом куске мыла должен быть четкий штамп с указанием:

- товарного знака или наименования предприятия-изготовителя;

- сокращенного наименования хозяйственного мыла (72%, 70%, 65%, новое или 72%-ное, 70%-ное, 65%-ное, "Новое" и т.д.);

- обозначения настоящего стандарта.

4.5.2 Транспортная маркировка грузов должна производиться по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".

4.5.3 На каждую единицу транспортной тары на бумажный ярлык или этикетку наносят маркировку, характеризующую продукцию:

- товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

- наименование и группу мыла;

- количество кусков в ящике с указанием суммарной номинальной массы кусков;

- номер партии;

- дату выработки;

- номер и дату выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;

- наименование органа сертификации;

- обозначение настоящего стандарта.


5 Требования безопасности


Хозяйственное твердое мыло не обладает общетоксическим, раздражающим, кожно-резорбтивным и аллергизирующим действием.


6 Приемка


6.1 Правила приемки - по ГОСТ 790.

6.2 Хозяйственное твердое мыло подлежит сертификации в установленном порядке.

6.3 Контроль показателей безопасности проводят в соответствии с правилами сертификации моющих средств на жировой основе.


7 Методы испытаний


7.1 Отбор проб, определение органолептических и физико-химических показателей, предусмотренных в 4.2.1, 4.2.3, 4.2.4, 4.2.7, проводят по ГОСТ 790.

7.2 Определение показателей безопасности, предусмотренных в разделе 5, проводят по методам, утвержденным Госкомсанэпиднадзором.


8 Транспортирование и хранение


8.1 Хозяйственное твердое мыло транспортируется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в универсальных контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при возможно более полном использовании грузоподъемности транспорта.

При перевозке автомобильным транспортом мыло должно быть предохранено от атмосферных осадков.

Транспортирование мыла пакетами должно проводиться в соответствии с ГОСТ 22477, ГОСТ 23285; средства скрепления по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

8.2 Мыло должно храниться в сухих закрытых хорошо проветриваемых помещениях (изготовителя и потребителя). Не допускается хранение мыла совместно с удобрениями, отбеливателями и другими веществами, влияющими на органолептические и физико-химические показатели мыла.

8.3 При хранении, при немеханизированной укладке ящики с мылом должны укладываться в штабеля высотой не более 3 м с расстояниями между ними не менее 60 мм для циркуляции воздуха. При укладке в штабеля допускается прокладка между ящиками.

При механизированной укладке пакет-поддонным способом высота штабеля ящика с мылом - не более 2,6 м.

8.4 Длительное хранение хозяйственного мыла осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.


9 Гарантии изготовителя


9.1 Изготовитель должен гарантировать соответствие хозяйственного мыла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных данным стандартом.

9.2 Гарантийный срок хранения хозяйственного мыла - 12 мес со дня выработки.


Приложение А

(справочное)


Форма титульного листа технического описания


_________________________________________________________________________

      наименование организации, утвердившей техническое описание


          Согласовано           Согласовано           Утверждено

________________________ ________________________  ______________________

должность руководителя и должность руководителя и  должность руководителя

________________________ ________________________  ______________________

наименование организации наименование органа       предприятия, концерна,

________________________ ________________________  ______________________

- основного потребителя* Госсанэпиднадзора**      ассоциации, объединения

________________________ ________________________  ______________________

подпись и расшифровка    подпись и расшифровка    и т.д


________________________ ________________________  ______________________

         подписи                 подписи            подпись и расшифровка

                                                   ______________________

________________________ ________________________         подписи

        дата                      дата             ______________________

                                                            дата


                        Мыло хозяйственное твердое


                      ______________________________

                              наименование


                          Техническое описание


Срок введения __________________

                                                      Разработано

                                                 ________________________

                                                 наименование организации

                                                 ________________________

                                                 должность руководителя

                                                 ________________________

                                                 подпись и расшифровка

                                                 ________________________

                                                        подписи

                                                 ________________________

                                                          дата


______________________________

* Госторгинспекция в случае наличия обязательных поставок мыла через госторговлю.

**Орган Госкомсанэпиднадзора, имеющий право оформления гигиенического сертификата и согласования НТД на новую продукцию.


Приложение Б

(рекомендуемое)


Пример технического описания для 72%-ного мыла


Б.1 Хозяйственное твердое мыло под наименованием "72%-ное" относится к I группе по ГОСТ и вырабатывается в соответствии с требованиями указанного стандарта с дополнениями, приведенными ниже.

Б.2 Хозяйственное мыло твердое под наименованием "72%-ное" соответствует органолептическим показателям, приведенным в таблице Б.1.


Таблица Б.1


-------------------T----------------------------------------------------¬

¦   Наименование   ¦                Характеристика мыла                 ¦

¦    показателя    ¦                                                    ¦

+------------------+----------------------------------------------------+

¦Внешний вид       ¦Куски  прямоугольной  формы,  поверхность   гладкая.¦

¦                  ¦Штамп четкий.                                       ¦

¦                  ¦                                                    ¦

¦                  ¦Не допускаются: белый  налет,  деформация,  трещины,¦

¦                  ¦твердые инородные включения.                        ¦

¦                  ¦                                                    ¦

¦                  ¦Допускаются: мраморовидная структура, наличие  следа¦

¦                  ¦от присосок автомата  на  боковой  грани   куска при¦

¦                  ¦укладке его в тару автоматами; небольшая  потертость¦

¦                  ¦поверхности (не более чем  на  двух  сторонах  куска¦

¦                  ¦мыла);   наличие   незначительных     неровностей на¦

¦                  ¦торцевых сторонах куска, образующихся при разрезании¦

¦                  ¦мыльной штанги; наличие легко убираемых  загрязнений¦

¦                  ¦немыльного   характера   на       поверхности кусков¦

¦                  ¦упакованного мыла                                   ¦

¦                  ¦                                                    ¦

¦Консистенция      ¦Мыло твердое на ощупь                               ¦

¦                  ¦                                                    ¦

¦Цвет              ¦От светло-желтого до желтого                        ¦

¦                  ¦                                                    ¦

¦Запах             ¦Специфический  мыльный.  Не   должно   быть   запаха¦

¦                  ¦продуктов    разложения    органических     веществ,¦

¦                  ¦прогорклых  жиров,  рыбного  и   других   неприятных¦

¦                  ¦запахов                                             ¦

+------------------+----------------------------------------------------+

¦                                                                       ¦

¦Примечание  -  При  использовании  темно-окрашенных   жирных   кислот с¦

¦предельно  допустимой  характеристикой  цвета   по     договоренности с¦

¦потребителем допускается выпуск мыла  с  цветом  от   светло-желтого до¦

¦темно-желтого                                                          ¦

L------------------------------------------------------------------------


Приложение* В

(рекомендуемое)


Пример технического описания для 70%-ного мыла


В.1 Хозяйственное твердое мыло под наименованием "70%-ное" относится к II группе по ГОСТ и вырабатывается в соответствии с требованиями указанного стандарта с дополнениями, приведенными ниже.

В.2 Хозяйственное мыло твердое "70%-ное" соответствует органолептическим показателям, приведенным в таблице В.1.


Таблица В.1


-------------------T----------------------------------------------------¬

¦   Наименование   ¦                Характеристика мыла                 ¦

¦    показателя    ¦                                                    ¦

+------------------+----------------------------------------------------+

¦Внешний вид       ¦Куски прямоугольной формы. Штамп четкий.            ¦

¦                  ¦                                                    ¦

¦                  ¦Не   допускаются:   деформация,   трещины,   твердые¦

¦                  ¦инородные включения.                                ¦

¦                  ¦                                                    ¦

¦                  ¦Допускаются: мраморовидная структура, наличие  следа¦

¦                  ¦от присосок автомата  на  боковой  грани   куска при¦

¦                  ¦укладке его в тару автоматами; небольшая  потертость¦

¦                  ¦поверхности (не более чем  на  двух  сторонах  куска¦

¦                  ¦мыла);   наличие   незначительных     неровностей на¦

¦                  ¦торцевых сторонах куска, образующихся при разрезании¦

¦                  ¦мыльной штанги; наличие легко убираемых  загрязнений¦

¦                  ¦немыльного   характера   на       поверхности кусков¦

¦                  ¦упакованного мыла                                   ¦

¦                  ¦                                                    ¦

¦Консистенция      ¦Мыло твердое на ощупь                               ¦

¦                  ¦                                                    ¦

¦Цвет              ¦От желтого до темно-желтого                         ¦

¦                  ¦                                                    ¦

¦Запах             ¦Специфический  мыльный.  Не   должно   быть   запаха¦

¦                  ¦продуктов    разложения    органических     веществ,¦

¦                  ¦прогорклых  жиров,  рыбного  и   других   неприятных¦

¦                  ¦запахов                                             ¦

+------------------+----------------------------------------------------+

¦                                                                       ¦

¦Примечание  -  При  использовании   темкоокрашенных     жирных кислот с¦

¦предельно  допустимой  характеристикой  цвета   по     договоренности с¦

¦потребителем  допускается  выпуск  мыла  с   цветом   от     желтого до¦

¦светло-коричневого                                                     ¦

L------------------------------------------------------------------------


Приложение Г

(рекомендуемое)


Пример технического описания для 65%-ного мыла


Г.1 Хозяйственное твердое мыло под наименованием "65%-ное" относится к III группе по ГОСТ и вырабатывается в соответствии с требованиями указанного стандарта с дополнениями, приведенными ниже.

Г.2 Хозяйственное мыло твердое "65%-ное" соответствует органолептическим показателям, приведенным в таблице Г.1.


Таблица Г.1


-------------------T----------------------------------------------------¬

¦   Наименование   ¦                Характеристика мыла                 ¦

¦    показателя    ¦                                                    ¦

+------------------+----------------------------------------------------+

¦Внешний вид       ¦Куски прямоугольной формы. Штамп четкий.            ¦

¦                  ¦                                                    ¦

¦                  ¦Не   допускаются:   деформация,   трещины,   твердые¦

¦                  ¦инородные включения.                                ¦

¦                  ¦                                                    ¦

¦                  ¦Допускаются: мраморовидная структура, наличие  следа¦

¦                  ¦от присосок автомата  на  боковой  грани   куска при¦

¦                  ¦укладке его в тару автоматами; небольшая  потертость¦

¦                  ¦поверхности (не более чем  на  двух  сторонах  куска¦

¦                  ¦мыла);   наличие   незначительных     неровностей на¦

¦                  ¦торцевых сторонах куска, образующихся при разрезании¦

¦                  ¦мыльной штанги; наличие легко убираемых  загрязнений¦

¦                  ¦немыльного   характера   на       поверхности кусков¦

¦                  ¦упакованного мыла                                   ¦

¦                  ¦                                                    ¦

¦Консистенция      ¦Мыло твердое на ощупь                               ¦

¦                  ¦                                                    ¦

¦Цвет              ¦От желтого до светло-коричневого                    ¦

¦                  ¦                                                    ¦

¦Запах             ¦Специфический  мыльный.  Не   должно   быть   запаха¦

¦                  ¦продуктов    разложения    органических     веществ,¦

¦                  ¦прогорклых  жиров,  рыбного  и   других   неприятных¦

¦                  ¦запахов       &nbs

Межгосударственный стандарт ГОСТ 30290-94 "Материалы и изделия строительные. Метод определения теплопроводности поверхностным преобразователем" (введен в действие постановлением Минстроя РФ от 29 мая 1995 г. n 18-49)  »
ГОСТы и правила »
Читайте также