[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 1-Г04-15 от 20.07.2004] Спор о месте жительства и воспитании несовершеннолетних детей, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, подлежит рассмотрению компетентным судом Российской Федерации и по законодательству Российской Федерации.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 июля 2004 года
Дело N 1-Г04-15
(извлечение)
Коростышевский районный суд Житомирской области Украины 5 декабря 2003 г. удовлетворил иск К. об отобрании несовершеннолетних детей у их матери - С., истцу переданы для осуществления ухода и воспитания его дети - сын Сергей, 23 апреля 1992 года рождения, и дочь Виктория, 9 мая 1996 года рождения.
К. обратился с ходатайством к компетентному суду Российской Федерации о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации названного судебного решения, поскольку С. (ответчица) с детьми проживает на территории Архангельской области.
Определением Архангельского областного суда от 31 марта 2004 г. в удовлетворении этого ходатайства отказано.
В частной жалобе К. поставил вопрос об отмене определения Архангельского областного суда, считая его незаконным и необоснованным.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 20 июля 2004 г. отказала в ее удовлетворении, указав, в частности, следующее.
Согласно ч. 1 ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Российская Федерация и Украина являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.
В соответствии со ст. ст. 53, 54 данной Конвенции суд, рассматривающий ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные Конвенцией, соблюдены. В случае если условия соблюдены, суд выносит решение о принудительном исполнении.
Основания к отказу в признании и исполнении решений судов Договаривающихся Сторон содержатся в ст. 55 Конвенции и ч. 1 ст. 412 ГПК РФ.
Решение Коростышевского районного суда Житомирской области Украины не может быть признано и принудительно исполнено Российской Федерацией по причине нарушения ст. 32 упомянутой Конвенции. Указанной статьей установлено, что правоотношения родителей и детей определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживают дети. По делам о правоотношениях между родителями и детьми компетентен суд Договаривающейся Стороны, законодательство которой подлежит применению.
Так как дети Сергей и Виктория проживают постоянно с матерью на территории Российской Федерации, возникший между родителями спор о месте жительства и воспитании их подлежит разрешению согласно ст. 32 Конвенции компетентным судом Российской Федерации и по законодательству Российской Федерации. Коростышевский районный суд Житомирской области Украины не компетентен рассматривать спор об отобрании несовершеннолетних детей у матери С. и передаче их на воспитание отцу К.
При таких обстоятельствах определение суда является законным и обоснованным и отмене по доводам, изложенным в частной жалобе, не подлежит.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение Архангельского областного суда от 31 марта 2004 г. оставила без изменения, а частную жалобу К. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ2004-808 от 20.07.2004] Производство по делу о признании недействующим и не подлежащим применению Указа Президента РФ от 18.09.1992 n 1091 О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса в части предоставления права производить расчеты с потребителями за отпускаемую электрическую энергию без акцепта плательщиков прекращено, поскольку редакция оспариваемого положения изменена таким образом, что в настоящее время не затрагивает прав, свобод или законных интересов заявителя.  »
Общая судебная практика »
Читайте также