[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ2004-808 от 20.07.2004] Производство по делу о признании недействующим и не подлежащим применению Указа Президента РФ от 18.09.1992 n 1091 О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса в части предоставления права производить расчеты с потребителями за отпускаемую электрическую энергию без акцепта плательщиков прекращено, поскольку редакция оспариваемого положения изменена таким образом, что в настоящее время не затрагивает прав, свобод или законных интересов заявителя.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 июля 2004 г. N ГКПИ2004-808
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Зелепукина А.Н.,
при секретаре Степановой Е.Н.,
с участием прокурора Гончаровой Н.Ю.
рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению закрытого акционерного общества "Кубаньтехгаз" о признании недействующим и не подлежащим применению Указа Президента Российской Федерации от 18 сентября 1992 года N 1091 "О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса" в части предоставления права производить расчеты с потребителями за отпускаемую электрическую энергию без акцепта плательщиков,
установил:
заявитель обратился с данным заявлением, считая оспариваемый нормативный правовой акт противоречащим федеральному законодательству и нарушающим его права.
В судебном заседании поступило от прокурора Генеральной прокуратуры Н.Ю. Гончаровой и от помощника Президента РФ Л. Брычевой ходатайство о прекращении производства по делу в связи с исключением оспариваемой части из правового акта.
Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, нахожу его подлежащим прекращению по следующим основаниям.
В соответствии с абз. 1 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 134 настоящего Кодекса.
Одним из таких оснований, указанных в пункте 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, препятствующим рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, является оспаривание в заявлении актов, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 27 ГПК РФ Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства РФ, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.
В соответствии с ч. 2 ст. 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим.
Из этого следует, что недействующим может быть признан только имеющий юридическую силу нормативный правовой акт. Правовые акты, действие которых прекращено, основанием к возникновению гражданских прав и обязанностей не являются и каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь не могут. При нарушении прав и законных интересов в период действия утратившего силу нормативного правового акта эти права могут быть восстановлены путем обращения в суд с соблюдением норм процессуального законодательства.
------------------------------------------------------------------

В тексте документа, видимо, была допущена опечатка: видимо, имеется в виду Указ Президента Российской Федерации от 8 июля 2004 года N 857, а не Указ Президента Российской Федерации N 151.
------------------------------------------------------------------
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2004 года N 151 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 сентября 1992 года N 1091 "О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса", который опубликован в "Российской газете" N 149 от 14 июля 2004 года, действие нормативного правового акта в оспариваемой части прекращено.
В связи с этим гражданское дело подлежит прекращению, поскольку редакция нормативного правового акта в оспариваемой части изменена таким образом, что в настоящее время не затрагивает прав, свобод или законных интересов заявителя.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 220, 221 ГПК РФ,
определил:
гражданское дело по заявлению закрытого акционерного общества "Кубаньтехгаз" о признании недействующим и не подлежащим применению Указа Президента Российской Федерации от 18 сентября 1992 года N 1091 "О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса" в части предоставления права производить расчеты с потребителями за отпускаемую электрическую энергию без акцепта плательщиков прекратить.
Повторное обращение в суд по спору о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
Определение может быть обжаловано в течение 10 дней в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 77-В04-2 от 20.07.2004] Время прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации засчитывается в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет сотрудникам таможенных органов, в календарном исчислении (из расчета один месяц службы за один месяц), если срочная служба проходила в условиях, не попадающих в перечень оснований, в соответствии с которыми лицам, проходившим военную службу по призыву, время службы засчитывается в льготном исчислении.  »
Общая судебная практика »
Читайте также