[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 7-Г04-6 от 15.04.2004] Заявление об отмене решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата в депутаты удовлетворено правомерно, поскольку имевший место факт сокращения в адресе избирателя не препятствует однозначному восприятию данных о конкретном избирателе и не является основанием для признания подписей избирателей недействительными.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 апреля 2004 года
Дело N 7-Г04-6
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Беспаловой З.Д.,
Еременко Т.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению регионального отделения политической партии "Российская объединенная промышленная партия" Ивановской области о защите избирательных прав по кассационной жалобе Окружной избирательной комиссии по дополнительным выборам депутата Законодательного Собрания Ивановской области по одномандатному избирательному округу N 11 "Автокрановский" и кассационному представлению прокурора прокуратуры Ивановской области на решение Ивановского областного суда от 23 марта 2004 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Беспаловой З.Д., объяснения представителя Окружной избирательной комиссии по дополнительным выборам депутата Законодательного Собрания Ивановской области М. и представителя избирательной комиссии Ивановской области С., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации З., полагавшей кассационные жалобу и представление оставить без удовлетворения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
решением окружной избирательной комиссии по дополнительным выборам депутата Законодательного Собрания Ивановской области по одномандатному избирательному округу N 11 "Автокрановский" (далее - комиссия) от 13.03.2004 N 15/7 "Об отказе в регистрации кандидату в депутаты Законодательного Собрания Ивановской области по одномандатному избирательному округу N 11 "Автокрановский" Корягину Евгению Павловичу" последнему отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ивановской области, дополнительные выборы которого назначены на 18 апреля 2004 г.
Региональное отделение политической партии "Российская объединенная промышленная партия" Ивановской области, выдвинувшее кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ивановской области по названному округу К., обратилось в суд с заявлением о признании незаконным данного решения, его отмене и обязании комиссии зарегистрировать К. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ивановской области по названному избирательному округу.
В обоснование заявления указало, что в поддержку выдвижения кандидатом К. в комиссию было представлено 627 подписей, проверка которых была проведена 11 марта 2004 года в присутствии представителя К. - А. В результате данной проверки было выявлено недостоверных 43 подписи, с чем представитель согласился, при этом никаких сомнений по поводу подписей избирателей с адресом по ул. Майорова не возникало. Однако комиссией, без извещения заинтересованных лиц, перед регистрацией кандидата, была проведена 13 марта 2004 г. дополнительная проверка, в результате которой были признаны недостоверными 25 подписей по тем основаниям, что в подписных листах неправильно указан адрес избирателей: вместо названия улицы поэта Майорова указана улица Майорова. По мнению заявителя, такое сокращение названия улицы не препятствует однозначному восприятию адреса. Другой улицы с таким наименованием в городе Иванове нет, на зданиях, расположенных на данной улице, имеются таблички с наименованием "ул. Майорова". Заявителем указано, что комиссия действовала неправомерно, с нарушением положений п. 8 ст. 37, п. 6 ст. 38, п. 9 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", п. 2 ст. 40 Закона Ивановской области от 21.08.2000 N 55-ОЗ "О выборах в Ивановской области".
Представители названной избирательной комиссии заявленные требования не признали, считая их необоснованными и не подлежащими удовлетворению. Указали, что "улица Майорова" не входит в границы названного округа, установленные Постановлением Законодательного Собрания от 27 января 2004 г. Ивановской области, а поэтому все подписи избирателей, включенные в подписные листы, с указанием в адресе места жительства "ул. Майорова", являются недостоверными. О времени проверки кандидат и другие заинтересованные лица извещались.
Решением Ивановского областного суда от 23 марта 2004 г. заявление удовлетворено.
Комиссия подала кассационную жалобу, а прокурор, участвующий в деле, кассационное представление, в которых просят решение отменить и принять новое, которым отказать в удовлетворении заявления. Полагают, что суд неправильно применил материальный закон.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда.
Судом установлено и не оспаривается комиссией, что для регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ивановской области К. необходимо было 546 подписей избирателей, собрано было 627 подписей, из которых недостоверными признано 99 подписей. Согласно пп. 1 п. б ст. 40 Закона Ивановской области N 55-03 от 21.08.2000 "О выборах в Ивановской области" недостоверными подписями считаются подписи лиц, не обладающих активным избирательным правом в соответствующем избирательном округе.
Заявителем оспариваются выводы комиссии по признанию недостоверными 25 подписей, которые комиссией признаны таковыми исходя их положений приведенной нормы и того обстоятельства, что в границах названного округа улицы Майорова, которая указана в адресе места жительства 25 избирателей в подписных листах, не значится. В границах округа имеется только улица Майорова поэта. В этой связи эти избиратели не обладают активным избирательным правом в данном избирательном округе.
В соответствии с п. 6 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не могут служить основанием для признания подписи избирателя недействительной имеющиеся в данных о нем сокращения, не препятствующие однозначному восприятию указанных данных.
Суд, удовлетворяя заявление исходил из положения данной нормы и конкретных обстоятельств дела.
Согласно постановлению N 1 от 06.01.1999 главы администрации г. Иваново, текстом которого располагала комиссия на момент принятия оспоренного заявителем решения, в городе Иваново значится улица "Майорова поэта", улицы "Майорова" в городе не имеется.
В подписных листах место жительства избирателей указано: г. Иваново, ул. Майорова, указаны номера домов и квартир, слово "поэта" в названии улицы отсутствует.
Судом, с учетом данных обстоятельств, правильно сделан вывод о имевшем место факте сокращения в названии улицы, которое следует рассматривать как не препятствующее однозначному восприятию данных о конкретном избирателе и не являющееся основанием для признания подписей избирателей недействительными.
Тем более, из акта проверки достоверности подписных листов адресным бюро УВД Ивановской области от 12.03.2004, которым также располагала комиссия, следует, что паспортные данные и сведения о месте жительства лиц, поставивших свои подписи за кандидата в подписных листах, достоверны.
Судом правильно вывод избирательной комиссии о том, что указание в подписных листах место жительства избирателей "ул. Майорова" является не сокращенным наименованием улицы Майорова поэта, а другим местом жительства, признан необоснованным.
Доводы кассационных жалобы и представления сводятся к иной оценке доказательств, исследованных в судебном заседании, а поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.
При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, а поэтому оснований к отмене решения суда в кассационном порядке не имеется.
Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Ивановского областного суда от 23 марта 2004 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу окружной избирательной комиссии по дополнительным выборам депутата Законодательного Собрания Ивановской области по одномандатному избирательному округу N 11 "Автокрановский" и кассационное представление прокурора прокуратуры Ивановской области оставить без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 7-Г04-5 от 15.04.2004] В принятии к рассмотрению заявления о защите избирательных прав отказано правомерно, поскольку заявитель по существу обжалует обоснованность привлечения к административной ответственности за нарушение установленного порядка опубликования документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, обжалование же привлечения к административной ответственности в порядке гражданского судопроизводства не предусмотрено.  »
Общая судебная практика »
Читайте также