[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 37-Г04-2 от 14.04.2004] Жалоба на нарушение избирательных прав граждан, права граждан на участие в референдуме, имевшее место в период избирательной кампании, кампании референдума, может быть подана в суд в течение одного года со дня опубликования результатов соответствующих выборов, референдума; этот срок является процессуальным и может быть восстановлен.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 апреля 2004 года
Дело N 37-Г04-2
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Пирожкова В.Н.,
судей Маслова А.М.,
Соловьева В.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Хахичева В.Д. на определение Орловского областного суда от 29 января 2004 г., которым Хахичеву Владимиру Дмитриевичу отказано в принятии заявления о признании незаконным и отмене постановления окружной избирательной комиссии о результатах выборов в одномандатном избирательном округе N 4 от 25 марта 2002 года; о признании незаконным и отмене постановления избирательной комиссии Орловской области от 27 марта 2002 года N 113 "Об установлении общих итогов выборов депутатов Областного Совета народных депутатов" в части установления результатов выборов по одномандатному избирательному округу N 4; о признании недействительными состоявшихся 24 марта 2002 года выборов депутата Орловского областного Совета народных депутатов по одномандатному избирательному округу N 4.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Маслова А.М., объяснения представителя Хахичева В.Д - Константинова В.А., поддержавшего доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Хахичев В.Д. обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене приведенных постановлений окружной избирательной комиссии. Утверждает, что в результате незаконной отмены его регистрации в качестве кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу N 4, которая установлена вступившим в законную силу решением суда, он был лишен пассивного избирательного права участвовать в выборах депутатов Орловского областного Совета народных депутатов, состоявшихся 24 марта 2002 г.
Судьей Орловского областного суда вынесено указанное выше определение.
Хахичев В.Д. подал частную жалобу, в которой просит определение отменить как незаконное и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что определение подлежит отмене.
Судья, отказывая в принятии заявления, исходил из того, что общие итоги выборов депутатов Областного Совета народных депутатов опубликованы 2 апреля 2002 года в газете "Орловская правда", Хахичев В.Д. с настоящим заявлением обратился в суд 22 января 2004 года. Таким образом, со времени опубликования результатов выборов Орловского областного Совета народных депутатов прошло более года, а в соответствии с ч. 3 ст. 78 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.02 N 67-ФЗ, пунктом 4 части 1 ст. 260 ГПК РФ, жалоба на нарушение избирательных прав граждан, права граждан на участие в референдуме, имевшее место в период избирательной кампании, кампании референдума, может быть подана в суд в течение одного года со дня опубликования результатов соответствующих выборов, референдума.
Суждение о том, что приведенные обстоятельства влекут отказ в принятии заявления, не основано на процессуальном законе.
Судья сослался на п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, однако данная норма не содержит случаев, когда заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, если пропущен срок на его предъявление.
Установленный частью 3 статьи 78 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" годичный срок на обжалование результатов выборов со дня их опубликования в отличие от части 2 той же статьи не является пресекательным.
Срок, установленный абз. 4 части 1 ст. 260 ГПК РФ, является процессуальным и в силу ст. 112 ГПК РФ может быть восстановлен.
С учетом изложенного определение подлежит отмене с передачей вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение Орловского областного суда от 29 января 2004 г. отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 89-Г04-4 от 14.04.2004] Областному суду подсудны дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, а также об оспаривании решений избирательных комиссий субъектов РФ и окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти и по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также