ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ2005-1400 от 14.11.2005 Исковое заявление о признании права на включение в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет периода работы в центральном аппарате Исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР возвращено в связи с неподсудностью заявления Верховному Суду РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 ноября 2005 г. N ГКПИ2005-1400
Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., рассмотрев исковое заявление Д. о признании права на включение в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет периода работы в центральном аппарате Исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР,
установил:
Д. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением, в котором просит признать ее право на включение в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет всего периода работы в центральном аппарате Исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, а также обратиться с запросом в Конституционный Суд Российской Федерации на предмет проверки конституционности подпункта "л" пункта 13 Указа Президента РФ от 17.12.2002 N 1413 и Постановления Правительства РФ от 15.09.2003 N 570, ссылаясь на то, что данные положения противоречат Конституции РФ и нарушают ее права.
Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что заявление Д. не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции по следующим основаниям.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление, если дело неподсудно данному суду.
Перечень гражданских дел, подсудных по первой инстанции Верховному Суду Российской Федерации, приведен в статье 27 ГПК РФ. В силу указанной нормы Верховный Суд РФ в качестве суда первой инстанции рассматривает, в частности, дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.
Требования Д. о признании права на включение в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет периода работы в центральном аппарате Исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР под действие статьи 27 ГПК РФ не подпадают, поэтому не могут быть приняты к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции.
Согласно ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
Кроме того, Верховный Суд РФ может обратиться в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке соответствия Конституции РФ того или иного закона в тех случаях, когда разрешение этого вопроса связано с судебной практикой по рассмотрению конкретных дел (п. 4 ст. 125 Конституции РФ).
Поскольку отсутствует специальный закон, который бы устанавливал обязательную подсудность Верховному Суду РФ заявлений с требованиями, аналогичными заявленным Д., и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ,
определил:
возвратить Д. исковое заявление о признании права на включение в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет периода работы в центральном аппарате Исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР в связи с неподсудностью заявления Верховному Суду Российской Федерации.
Возвратить Д. уплаченную ею госпошлину в размере 100 (сто) рублей согласно квитанции от 09.08.2005.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение десяти дней.

РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ05-1196 от 14.11.2005 В удовлетворении заявления о признании недействующими преамбулы и пунктов 1, 2 Указания Банка России от 16.07.2004 n 1477-У отказано, поскольку оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют требованиям законодательства, изданы Банком России в пределах его компетенции и не нарушают права кредитных организаций.  »
Общая судебная практика »
Читайте также