[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 74-Г04-1 от 10.03.2004] В удовлетворении заявления о назначении даты выборов в органы местного самоуправления отказано правомерно, поскольку на местном референдуме было принято решение о создании муниципального образования и были сформированы выборные органы, следовательно, граждане реализовали свое право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления; решение, принятое на местном референдуме, может быть отменено или изменено путем принятия иного решения на местном референдуме, но не ранее чем через 2 года после его принятия.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 марта 2004 года
Дело N 74-Г04-1
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Харланова А.В.,
Маслова А.М.
рассмотрела в судебном заседании 10 марта 2004 г. гражданское дело по кассационной жалобе Алексеева В.И. на решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 1 декабря 2003 г., которым Алексееву В.И. отказано в удовлетворении заявления о назначении даты выборов в органы местного самоуправления.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Селяниной Н.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
житель села Кэнтик Верхневилюйского района Республики Саха (Якутия) Алексеев В.И. на основании положений Федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" обратился в суд с заявлением о назначении даты выборов в органы местного самоуправления в Кэнтикском наслеге в судебном порядке. В обоснование своих требований он сослался на то, что решением собрания (схода) жителей села Кэнтик Верхневилюйского района принято решение о создании муниципального образования в названном наслеге. Однако Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС (Якутия) и Центральная избирательная комиссия РС (Якутия) отказали в удовлетворении их обращения о назначении выборов. Заявитель полагает, что отсутствием в Кэнтикском наслеге выборных органов местного самоуправления ущемляются его конституционные права избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, на формирование выборных органов.
В судебном заседании заявитель и его представитель поддержали заявление в полном объеме и просили его удовлетворить. При этом заявитель уточнил свои требования, полагал необходимым формирование в Кэнтикском наслеге самостоятельного муниципального образования, имеющего собственный бюджет, свои выборные органы, свою территорию.
Представитель администрации Президента и Правительства РС (Якутия) с заявлением Алексеева В.И. не согласилась и пояснила, что по итогам проведенного в Верхневилюйском районе 29 сентября 2002 г. местного референдума в границах административно-территориальной единицы Верхневилюйский улус (район) было принято решение о создании муниципального образования "Верхневилюйский улус (район)" и принят Устав муниципального образования. 29 декабря 2002 г. на уровне района были сформированы выборные органы. Поскольку Верхневилюйский район является единым муниципальным образованием, включающим Кэнтикский наслег, жители этого села реализовали свое право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, на всей территории этого района осуществляется местное самоуправление, имеются выборные органы местного самоуправления. Других предусмотренных законом оснований для назначения даты выборов в органы местного самоуправления не имеется. Поэтому полагала заявление Алексеева В.И. не подлежащим удовлетворению.
Представитель Центральной избирательной комиссии РС (Якутия) с заявлением не согласился и пояснил, что назначение даты выборов в органы местного самоуправления не входит в компетенцию ЦИК РС (Якутия) и в связи с этим было обоснованно отказано в удовлетворении обращения жителей этого села о назначении даты выборов в органы местного самоуправления. Пояснил, что, действительно, на территории Верхневилюйского района сформированы и действуют выборные органы местного самоуправления.
Решением Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 1 декабря 2003 г. Алексееву В.И. в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе Алексеева В.И. поставлен вопрос об отмене решения суда в связи с нарушением норм материального права.
Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.
Основания для назначения судом даты выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления установлены в п. 6 статьи 3 Федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" от 23 октября 1996 г. (в редакции от 20 мая 1998 г.).
Такие основания, как правильно указал суд, по данному делу отсутствуют. Как видно из материалов дела и установлено судом, по инициативе населения 29 сентября 2002 г. на всей территории республики был проведен референдум по вопросам о создании в границах административно-территориальных единиц районов единого муниципального образования и принятии Уставов муниципальных образований. По итогам референдума на территории Верхневилюйского района было создано единое муниципальное образование, включая 21 наслег и 29 населенных пунктов, в том числе и Кэнтикский наслег. Кроме того, на референдуме был принят Устав этого муниципального образования, в котором определены внешние границы муниципального образования с включением этого наслега и принято решение о формировании выборных органов местного самоуправления на этой территории. 29 декабря 2003 г. на территории Республики, в том числе и Верхневилюйском районе, были проведены выборы, и по их итогам сформированы представительные органы местного самоуправления. При этом от Кэнтикского наслега депутатом представительного органа в улусное собрание депутатов был избран заявитель Алексеев В.И. Эти обстоятельства подтверждены постановлением о назначении выборов, постановлением об утверждении итогов референдума и выборов, содержанием Устава муниципального образования "Верхневилюйский улус" и заявителем не оспариваются. Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что жители Кэнтикского наслега, в том числе и Алексеев В.И., реализовали свое конституционное право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, которые сформированы на районном уровне.
Других оснований для применения Федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", как обоснованно указал суд в решении, не имеется. Так, на территории Верхневилюйского района, в который входит и Кэнтикский наслег, сформированы и действуют в настоящее время выборные органы местного самоуправления, их полномочия не истекли, принят Устав муниципального образования, это муниципальное образование не преобразовано, законом Республики Саха (Якутия) установлен порядок образования, объединения, преобразования и упразднения муниципальных образований.
Суд, отказывая в удовлетворении заявления, правильно исходил из того, что заявление Алексеева В.И. о создании самостоятельного муниципального образования фактически влечет преобразование уже созданного муниципального образования. Между тем в соответствии со ст. ст. 15, 16 Закона Республики Саха (Якутия) "О порядке образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований в Республике Саха (Якутия), установления и изменения их границ и наименований" преобразование муниципального образования производится при условии согласия населения соответствующих территорий, целесообразности преобразования муниципальных образований, наличия достаточных организационных и экономических условий для осуществления деятельности преобразованных муниципальных образований. При этом вопрос о преобразовании решается представительными органами местного самоуправления преобразуемых муниципальных образований или на местном референдуме населения соответствующей территории. Кроме того, решение, принятое на местном референдуме, может быть отменено или изменено путем принятия иного решения на местном референдуме, но не ранее чем через 2 года после его принятия. Данное правило установлено в ч. 6 статьи 73 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Поскольку границы и территория муниципального образования "Верхневилюйский улус (район)" установлены в Уставе муниципального образования, принятого на местном референдуме 29 сентября 2002 г., это решение в части изменения границ не может быть изменено ранее 29 сентября 2004 г.
Доводы заявителя о том, что жители села при проведении референдума, обсуждении и принятии Устава муниципального образования "Верхневилюйский улус (район)" не до конца понимали сущность и правовые последствия создания муниципального образования на районном уровне, правильно не приняты во внимание как не соответствующие фактическим обстоятельствам. Судом установлено, что вопрос о переходе на местное самоуправление широко и в течение длительного времени обсуждался в средствах массовой информации республики, был предметом рассмотрения законодательного органа республики, сопровождался многочисленными выступлениями жителей. При этом самым острым был именно вопрос о территориальном уровне формирования органов местного самоуправления. Проект Устава муниципального образования "Верхневилюйский улус (район)", вопросы, которые выносились на местный референдум, были заблаговременно опубликованы в местных средствах массовой информации и таким образом доведены до сведения всех жителей.
Довод кассационной жалобы о том, что Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и законодательство Республики Саха (Якутия) не содержат ограничений в образовании муниципальных образований в наслегах, является правильным. Однако суд правильно исходил из того, что при этом должны быть соблюдены указанные выше требования закона, в том числе Закона Республики Саха (Якутия) "О порядке образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований в Республике Саха (Якутия), установления и изменения их границ и наименований", касающиеся порядка образования и преобразования муниципальных образований.
Довод кассационной жалобы о том, что судом неправильно применены нормы Федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и Закона Республики Саха (Якутия) "О порядке образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований в Республике Саха (Якутия), установления и изменения их границ и наименований", является несостоятельным с учетом указанных выше обстоятельств.
Руководствуясь ст. ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 1 декабря 2003 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Алексеева В.И. - без удовлетворения.

[ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ, Приложение к ПИСЬМУ ГЕНПРОКУРАТУРЫ РФ n 12/12-04 от 09.03.2004] Обзор судебных решений по уголовным делам, рассмотренным судами присяжных.  »
Общая судебная практика »
Читайте также