[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ2004-342 от 09.03.2004] Заявление о взыскании компенсации морального вреда возвращено, поскольку рассмотрение заявленных требований не относится к исключительной компетенции Верховного Суда РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 марта 2004 г. N ГКПИ2004-342
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зелепукин А.Н., рассмотрев заявление Ш. к Правительству Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда,
установил:
Ш. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит взыскать с Правительства Российской Федерации компенсацию морального вреда, причиненного введением в организм имплантантов.
Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что заявление Ш. не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции по следующим основаниям.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.
Верховный Суд Российской Федерации рассматривает перечисленные в ст. 27 ГПК РФ и других федеральных законах гражданские дела в качестве суда первой инстанции, среди которых не предусмотрено дел с указанным заявителем требованием.
В силу ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
Таким образом, данное заявление не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции и подлежит возвращению.
На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ,
определил:
заявление Ш. к Правительству Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда возвратить, разъяснив право на обращение с данным требованием в районный суд с соблюдением правил подсудности.
Определение может быть обжаловано в течение 10 дней в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 80-Г04-3 от 09.03.2004] В удовлетворении заявления об отмене постановления избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы РФ отказано правомерно, так как количества представленных достоверных подписей недостаточно для регистрации кандидата.  »
Общая судебная практика »
Читайте также