[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 80-Г04-2 от 09.03.2004] В удовлетворении заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области отказано правомерно, поскольку отсутствие на избирательном счете на время регистрации кандидата денежных средств не свидетельствует о том, что избирательный фонд не создан, а довод о том, что член окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса находился в непосредственном служебном подчинении кандидата, не нашел подтверждения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 марта 2004 года
Дело N 80-Г04-2
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Пирожкова В.Н.,
Макарова Г.В.
рассмотрела в судебном заседании от 9 марта 2004 г. дело по кассационной жалобе Васина Е.А. на решение Ульяновского областного суда от 17 февраля 2004 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения Витова К.А., представителя окружной избирательной комиссии N 15 Дамировой Х.Х., возражавших против жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
Васин Е.А., являющийся кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области, обратился в суд с заявлением об отмене постановления окружной избирательной комиссии по Железнодорожному одномандатному избирательному округу N 15 г. Ульяновска от 27 января 2004 года, которым был зарегистрирован по этому же избирательному округу кандидат Витов К.А.
В обоснование заявленного требования Васин ссылался на допущенные, по его мнению, нарушения норм избирательного законодательства, выразившиеся в том, что Витов зарегистрирован кандидатом без создания собственного избирательного фонда и в состав окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса входит лицо, находящееся в служебном подчинении кандидата Витова.
Указанным решением Ульяновского областного суда в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе Васин Е.А. просит отменить решение и принять по делу новое решение, которым его заявление удовлетворить.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд пришел к правильному выводу о том, что, принимая решение о регистрации Витова кандидатом в депутаты, окружная избирательная комиссия не допустила нарушений избирательного законодательства. Пункт 1 ст. 58 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и ст. 56 Закона Ульяновской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области" обязывают кандидатов создавать собственные избирательные фонды.
Согласно Инструкции, утвержденной избирательной комиссией Ульяновской области, создание собственного избирательного фонда предполагает открытие кандидатом соответствующего избирательного счета.
Как установил суд, такой счет Витовым был открыт 19 января 2004 года, т.е. до принятия решения о его регистрации.
Следовательно, кандидатом был создан собственный избирательный фонд.
Отсутствие на избирательном счете на время регистрации кандидата денежных средств не свидетельствует о том, что избирательный фонд не создан.
Из материалов дела следует, что после регистрации кандидата Витова имело место поступление и расходование денежных средств с избирательного фонда кандидата, в том числе и на изготовление подписных листов.
В судебном заседании не нашел подтверждения факт того, что член окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса находился в непосредственном служебном подчинении кандидата Витова.
В этой части решение заявителем не обжалуется.
Таким образом, указанные выше обстоятельства свидетельствуют о том, что окружной избирательной комиссией кандидат Витов зарегистрирован с учетом требований избирательного законодательства и оснований для отмены его регистрации у суда не имелось.
Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, были предметом обсуждения в суде первой инстанции и обоснованно, по мотивам, указанным в решении, не приняты во внимание.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Ульяновского областного суда от 17 февраля 2004 года оставить без изменения, кассационную жалобу Васина Е.А. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 45-Г04-16 от 09.03.2004] В удовлетворении заявления об отмене решения избирательной комиссии о регистрации кандидата в депутаты Палаты представителей Законодательного Собрания Свердловской области отказано правомерно, поскольку юридические лица законно перечислили в качестве пожертвований денежные средства на специальный избирательный счет кандидата, а неточное оформление юридическими лицами платежных поручений не входит в перечень оснований к отказу в регистрации кандидата.  »
Общая судебная практика »
Читайте также