[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 44-о04-12 от 24.02.2004] Временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый согласно ч. 6 ст. 114 УПК РФ имеет право на ежемесячное пособие, которое выплачивается ему в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 февраля 2004 года
Дело N 44-о04-12
(извлечение)
Органами предварительного расследования К., доцент кафедры "Менеджмент и право" Пермского института - филиала Московского государственного университета коммерции, обвинялся в получении взяток.
18 февраля 2002 г. следователь постановил отстранить К. от занимаемой должности доцента на время производства предварительного следствия, а директор института издал приказ об отстранении К. от должности с прекращением начисления ему заработной платы.
23 сентября 2002 г. следователь прокуратуры своим постановлением обязал администрацию института выплачивать К. на период отстранения от должности ежемесячное пособие в размере пяти минимальных размеров месячной оплаты труда.
20 февраля 2003 г. Пермский областной суд прекратил уголовное преследование в отношении К. ввиду процессуальных нарушений, допущенных при возбуждении уголовного дела.
Ввиду невыплаты пособия и в связи с прекращением дела К. обратился в суд с заявлением о выплате назначенного следователем ежемесячного пособия.
Пермским областным судом 1 декабря 2003 г. постановлено выплатить К. из средств федерального бюджета ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда за период временного отстранения от должности с 1 июля 2002 г. по 20 февраля 2003 г. в сумме 17357 руб. 14 коп.
В кассационной жалобе представитель Министерства финансов Российской Федерации и Управления федерального казначейства по Пермской области просил постановление отменить, считая, что пособие следовало взыскать с администрации института, где работал К., а не из федерального бюджета, которым такие расходы не предусмотрены.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 24 февраля 2004 г. постановление судьи Пермского областного суда от 1 декабря 2003 г. оставила без изменения, кассационную жалобу представителя Министерства финансов Российской Федерации и Управления федерального казначейства по Пермской области - без удовлетворения, указав следующее.
Доводы кассационной жалобы не основаны на законе.
Как предусмотрено ч. 6 ст. 114 УПК РФ, временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие, которое выплачивается ему в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ.
Согласно этой норме ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности, относится к процессуальным издержкам, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного производства.
Пермский институт филиала Московского государственного университета коммерции участником уголовного судопроизводства не является, поэтому взыскание с него судебных издержек невозможно.
При таких данных судья пришел к обоснованному выводу о взыскании государственного пособия из средств федерального бюджета.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 63-Г04-2 от 24.02.2004] Дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, об отказе в госрегистрации, уклонении от госрегистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и других, не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции.  »
Общая судебная практика »
Читайте также