[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-572 от 02.12.2003] В удовлетворении заявлений о признании незаконным п. 7 Инструкции об организации выплаты денежного довольствия военнослужащим Пограничной службы Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение командира (начальника) отказано правомерно, поскольку оспариваемое положение не регулирует сроки нахождения военнослужащих в распоряжении командира (начальника), а предусматривает порядок выплаты денежного довольствия.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 декабря 2003 г. N КАС03-572
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Толчеева Н.К.,
Петроченкова А.Я.,
с участием прокурора Осипова В.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании 2 декабря 2003 года гражданское дело по жалобам Сладкова Сергея Борисовича и Лаврухина Алексея Ивановича о признании незаконным п. 7 "Инструкции об организации выплаты денежного довольствия военнослужащим Пограничной службы Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение командира (начальника)", утвержденной Приказом Директора Федеральной Пограничной службы Российской Федерации от 16 апреля 2001 года N 218.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Петроченкова А.Я., объяснения представителей ФСБ РФ и Пограничной службы РФ Комаровой Н.В. и Паршакова М.Н., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, и заключение прокурора Осипова В.Ю., полагавшего кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, Кассационная коллегия
установила:
Лаврухин А.И. и Сладков С.Б. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным требованием, считая, что оспариваемый пункт Инструкции противоречит ч. 4 ст. 42 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", в котором конкретно определены временные границы нахождения в распоряжении командира (начальника) и не предусматривается право расширительного толкования данной части.
Своим Приказом Директор ФПС предоставил себе право расширить требования закона на неопределенный срок.
Пункт 7 Инструкции грубо нарушает их материальное право, так как при нахождении в распоряжении командира (начальника) им прекращаются выплаты всех надбавок, которые получает военнослужащий, проходящий военную службу на воинской должности.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 18 сентября 2003 года заявителям отказано в удовлетворении их требований.
Не соглашаясь с таким решением и считая его незаконным, в кассационной жалобе Сладков С.Б. просит о его отмене. По мнению заявителя, оспариваемый им п. 7 вышеназванной Инструкции противоречит п. 4 ст. 42 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", в связи с чем нарушает его право, а также не согласуется с п. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации.
Рассмотрев материалы дела и доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Сроки прохождения военнослужащими военной службы не на воинских должностях определены п. 4 ст. 42 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Что же касается иных случаев прохождения военнослужащими военной службы не на воинских должностях, то в абзаце 6 вышеназванной нормы Закона указано, что это производится в порядке, установленном "Положением о порядке прохождения военной службы".
В соответствии с пп. "и" пункта 2 ст. 13 "Положения о порядке прохождения военной службы" при невозможности своевременного исключения военнослужащего, уволенного с военной службы, из списков личного состава воинской части в случаях, предусмотренных Федеральным законом и Положением, - до его исключения.
Согласно п. 3 ст. 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих" порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием определяется Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).
Директор Федеральной Пограничной службы РФ в пределах предоставленной ему компетенции Приказом от 16 апреля 2001 года N 218 утвердил "Инструкцию об организации выплаты денежного довольствия военнослужащим Пограничной службы Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение командира (начальника)".
Вопреки высказанному предположению в кассационной жалобе, п. 7 Инструкции не регулирует сроки нахождения военнослужащих в распоряжении командира (начальника), а предусматривает порядок выплаты денежного довольствия военнослужащим, зачисленным в распоряжение по основаниям, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 2 ст. 13 "Положения о порядке прохождения военной службы", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N 1237, и не противоречит требованиям п. 4 ст. 42 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и п. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 18 сентября 2003 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Сладкова С.Б. - без удовлетворения.

[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] МКАС удовлетворил требования о взыскании задолженности и неустойки, так как истец поставил предусмотренный контрактом товар полностью, а ответчик уплатил только часть суммы, что соответствует предусмотренному в контракте авансовому платежу в размере 30% стоимости контракта. (по материалам решения МКАС при ТПП РФ от 02.12.2003 n 80/2003)  »
Общая судебная практика »
Читайте также