[РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ВКПИ03-91 от 30.10.2003] В удовлетворении заявления о признании недействующим с момента издания Постановления Правительства РФ от 26.04.2001 n 315-22 как не вступившего в силу отказано, поскольку акты Правительства, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не подлежат официальному опубликованию.

РЕШЕНИЕ
от 30 октября 2003 г. N ВКПИ03-91
Именем Российской Федерации
Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - судьи Верховного Суда Российской Федерации генерал-майора юстиции Захарова Л.М., при секретаре капитане юстиции Красовском А.А., с участием представителя заявителя Нопина О.В. - Крючкова Д.В., представителей Правительства Российской Федерации Быченковой И.В., Чуркина И.В., старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Осипова В.Ю., рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по заявлению Нопина Олега Владимировича и его представителя Крючкова Дмитрия Васильевича о признании недействующим Постановления Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2001 г. N 315-22 "О внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации" с момента его издания как не вступившего в законную силу
установила:
Нопин О.В. и его представитель Крючков Д.В. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с указанными выше требованиями, ссылаясь на то, что оспариваемый нормативный акт не был официально опубликован в установленном порядке и поэтому не подлежит применению.
Надлежаще извещенный заявитель Нопин О.В. в судебное заседание не прибыл, а его представитель - Крючков Д.В. поддержал заявленное требование и просил его удовлетворить.
Представители Правительства РФ Быченкова И.В. и Чуркин И.В. с требованиями заявителя не согласились и просили оставить их без удовлетворения. При этом они пояснили, что Постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2001 г. N 315-22 "О внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации" не подлежало официальному опубликованию, поскольку имеет гриф "Секретно".
Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства и заключение прокурора, полагавшего необходимым отказать в удовлетворении требований Нопина О.В., Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит, что заявление Нопина О.В. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2001 г. N 315-22 "О внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации" содержит сведения, составляющие государственную тайну, и имеет гриф "Секретно".
В соответствии с п. 1 Указа Президента Российской Федерации "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" N 763 от 23 мая 1996 года постановления и распоряжения Правительства РФ подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера. Пункт 6 этого Указа устанавливает, что акты Правительства РФ, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня их подписания.
Согласно ст. 23 Федерального конституционного закона N 2-ФКЗ от 17 декабря 1997 года "О Правительстве Российской Федерации" постановления Правительства, за исключением постановлений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, подлежат официальному опубликованию не позднее пятнадцати дней со дня их принятия.
Приведенные положения Закона и Указа Президента РФ свидетельствуют о том, что акты Правительства, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не подлежат официальному опубликованию, а поэтому ссылка заявителя и его представителя на п. п. 1, 2, 6 Указа Президента N 763 от 23 мая 1996 года в подтверждение своих доводов о незаконности Постановления Правительства N 315-22 от 26 апреля 2001 года несостоятельна.
Ссылаясь в обоснование своих требований на ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что любые нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения, заявителем оставлено без внимания предписание ч. 3 ст. 55 Конституции, устанавливающей, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в целях защиты основ конституционного строя, обороны страны и безопасности государства.
На основании изложенного и руководствуясь требованиями ст. ст. 194, 195 - 198, 252 - 253 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
решила:
Нопину Олегу Владимировичу в удовлетворении его заявления о признании недействующим Постановления Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2001 г. N 315-22 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации" с момента его издания как не вступившего в законную силу - отказать.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.
Председательствующий по делу
судья
Верховного Суда
Российской Федерации
Л.М.ЗАХАРОВ

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-478 от 30.10.2003] В удовлетворении заявления о признании недействующими пунктов 1, 2, 3 и абзаца 3 пункта 4 Постановления Правительства РФ от 18.06.1999 n 648 О маркировке специальными марками табака и табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации отказано правомерно, поскольку оспариваемые положения направлены на защиту интересов легальных производителей этой продукции и не противоречат действующему законодательству.  »
Общая судебная практика »
Читайте также