[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] По делу оспаривается правомерность заключения лица под стражу за отказ предъявить полицейским удостоверение личности. Жалоба признана неприемлемой. (по материалам Решения Европейского Суда по правам человека от 30.09.2003 по делу n 47244/99)

(Novotka - Slovakia) (N 47244/99)
По материалам Решения
Европейского Суда по правам человека
от 30 сентября 2003 года
(вынесено IV Секцией)
Обстоятельства дела
Заявитель стоял перед жилым многоквартирным домом, в котором он проживал, когда двое полицейских потребовали, чтобы он предъявил им свою карточку гражданина. Ввиду того что он отказался сообщить свои личные данные, его доставили в полицейский участок, где был произведен его личный обыск, а затем поместили в камеру предварительного заключения. Час спустя, когда его личность была проверена полицией, он был освобожден. Новотка обращался в различные инстанции с жалобами на то, что был незаконно задержан, и подал петицию в Конституционный суд. В нескольких из этих жалоб он требовал, чтобы заслушали показания двух его соседей, так как утверждал, что при производстве ареста они сообщили полиции данные заявителя. Жалобы были отклонены, поскольку арест и личный обыск заявителя были произведены в соответствии с Законом "О полицейском корпусе".
Решение
Жалоба признана неприемлемой, что касается подпункта "b" пункта 1 Статьи 5 Конвенции.
Заявитель был обязан согласно законодательству страны сообщить данные о своей личности, и его задержание поэтому преследовало законную цель обеспечения обязательства, предписанного законом. Жалоба признана явно необоснованной.
Решение
Жалоба признана неприемлемой, что касается пункта 1 Статьи 6 Конвенции (положение о праве на справедливое судебное разбирательство).
Это положение не применяется в отношении производства по жалобе, поданной в Конституционный суд. Жалоба признана неприемлемой как несовместимая с правилом о предметной неподсудности (ratione materiae) Европейского Суда.
Решение
Жалоба признана неприемлемой, что касается подпункта "d" пункта 3 Статьи 6 Конвенции.
Отказ органов обвинения заслушать показания людей, которые были свидетелями ареста заявителя, имел место в контексте его жалоб против полицейских, и Статья 6 Конвенции не применяется в отношении такого рода производства. Жалоба признана неприемлемой как несовместимая с правилом о предметной неподсудности (ratione materiae) Европейского Суда.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 30.09.2003 n 40892/98) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2004, n 1) По делу оспаривается отказ властей предоставить пособие по инвалидности совершеннолетнему лицу. Допущено нарушение положений Статьи 1 Протокола n 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.  »
Общая судебная практика »
Читайте также