РАЗЪЯСНЕНИЯ СОВЕТА СУДЕЙ РФ Разъяснения Совета судей по применению Закона О статусе судей в Российской Федерации

"О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
1. Вопрос: Если судья, пребывающий в отставке, имея стаж работы более 10 лет, не достиг возраста 55 (для женщин - 50) лет и не получает ежемесячное пожизненное содержание, сохраняется ли за ним право на социальное обеспечение (медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в общественном транспорте)?
Ответ: При соблюдении требований, предусмотренных п. 3 ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 с. N 3132-1 (с изменениями от 14 апреля, 24 декабря 1993 г., 21 июня 1995 г., 17 июля 1999 г., 20 июня 2000 г., 15 декабря 2001 г.), судья считается пребывающим в отставке и за ним сохраняется право на социальное обеспечение (медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в общественном транспорте).
При нарушении требований, предусмотренных п. 3 ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (с изменениями от 14 апреля, 24 декабря 1993 г., 21 июня 1995 г., 17 июля 1999 г., 20 июня 2000 г., 15 декабря 2001 г.), отставка судьи должна быть прекращена решением квалификационной коллегии по инициативе верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.
2. Вопрос: Сохраняется ли право на медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение за судьей, отработавшим менее 10 лет в должности судьи и ушедшим в отставку в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 14 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (с изменениями от 14 апреля, 24 декабря 1993 г., 21 июня 1995 г., 17 июля 1999 г., 20 июня 2000 г., 15 декабря 2001 г.), по истечении сроков полномочий?
Ответ: На основании п. 2 ст. 15 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (с изменениями от 14 апреля, 24 декабря 1993 г., 21 июня 1995 г., 17 июля 1999 г., 20 июня 2000 г., 15 декабря 2001 г.) судья считается ушедшим или удаленным в отставку, если его полномочия прекращены по основаниям, предусмотренным подп. 4 п. 1 ст. 14 вышеуказанного Закона.
Судья считается пребывающим в отставке в соответствии с п. 6 ст. 15 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" до тех пор, пока соблюдает п. 3 ст. 3 указанного Закона. При выполнении указанных требований за судьей сохраняется право на медицинское обслуживание, включая санаторно-курортное лечение и обеспечение лекарственными средствами, которое оплачивается за счет средств федерального бюджета.
3. Вопрос: В соответствии с п. 2 ст. 19 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (с изменениями от 14 апреля, 24 декабря 1993 г., 21 июня 1995 г., 17 июля 1999 г., 20 июня 2000 г., 15 декабря 2001 г.) время следования судьи к месту отдыха и обратно в срок отпуска не засчитывается. Стоимость проезда к месту отдыха и обратно подлежит оплате.
В соответствии с абз. 2 п. 8 постановления Верховного Совета РФ от 20 мая 1993 г. N 4994-1 "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" оплата судьям проезда к месту отдыха и обратно производится в пределах территории Российской Федерации применительно к нормам возмещения командировочных расходов.
Как отражать, дни проезда к месту отдыха и обратно в табеле и на основе каких документов производить их оплату?
Ответ: Дни, необходимые для проезда к месту отдыха и обратно, оформляются приказом (распоряжением) по заявлению судьи как дни без сохранения заработной платы (соответственно, так же они отмечаются и в табеле). После отпуска судья должен представить в бухгалтерию проездные документы, подтверждающие его нахождение в эти дни в дороге, после чего бухгалтерией производится оплата стоимости проезда применительно к нормам командировочных расходов, установленным Указом Президента РФ от 24 ноября 1995 г. N 1177 "О нормах расходов для федеральных государственных служащих на служебные командировки в пределах Российской Федерации". При этом следует иметь в виду, что для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, применяется п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержденного решением Совета Директоров Центрального банка России 22 сентября 1993 г. N 40), согласно которому лица, получившие наличные деньги под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, обязаны не позднее трех рабочих дней со дня их возвращения из командировки предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах.
Предоставление судье отпуска без сохранения заработной платы на время следования судьи к месту отдыха и обратно должно иметь место только одновременно с предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска, или возможно этот отпуск судье предоставить позднее по его заявлению?
Ответ: В соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 26 декабря 1997 г. N 14-25-2481-97 "О некоторых вопросах социальной защиты судей и членов их семей" оплата проезда к месту отдыха и обратно за счет средств федерального бюджета производится только судьям в период очередного отпуска, а также судьям, пребывающим в отставке, привлеченным к исполнению обязанностей судьи в соответствии со ст. 7.1 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", в случае предоставления им отпуска за фактически проработанное время в период исполнения обязанностей судьи. Таким образом, в данном письме проезд к месту отдыха и обратно связывается со временем предоставления очередного отпуска.
4. Вопрос: Имеет ли право судья, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, на социальные гарантии, предусмотренные Законом РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации"?
Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 13 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" приостановление полномочий судьи, за исключением случая избрания ему в качестве меры пресечения заключения под стражу, не влечет за собой снижение уровня иных видов материального и социального обеспечения судьи и не лишает его неприкосновенности, установленных настоящим Законом.
Согласно ст. 2 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" все судьи Российской Федерации обладают единым статусом.
Следовательно, вышеуказанная категория судей пользуется всеми льготами, предусмотренными данным Законом.
5. Вопрос: Следует ли прикреплять к поликлинике супруга(у) судьи и детей, если он(а) зарегистрирован(а) для постоянного места проживания по другому адресу?
Ответ: В п. 5 ст. 19 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" указано, что судья и члены его семьи имеют право на медицинское обслуживание. Согласно п. 5 постановления Верховного Совета РФ от 20 мая 1993 г. N 4994-1 "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" членами семьи судьи признаются супруг(а), родители и дети, проживающие с ним и ведущие общее хозяйство. Таким образом, добровольному медицинскому страхованию подлежат только члены семьи судьи, которые зарегистрированы и проживают с ним на одной жилой площади.
6. Вопрос: В соответствии с п. п. 8, 9, 25 - 27 ст. 14 и п. п. 5, 6, 18 ст. 15 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" участники и инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на льготу по оплате жилья, коммунальных услуг, телефона, на бесплатный (один раз в два года) либо льготный (один раз в год) проезд на железнодорожном, воздушном, водном или автомобильном транспорте межобластных, межкраевых, межреспубликанских маршрутов. Указанные льготы реализуются через органы социальной защиты для лиц, получающих пенсии по старости и по инвалидности. Каким образом реализовывать эту льготу ветеранам Великой Отечественной войны, получающим ежемесячное пожизненное содержание?
Ответ: Только судьи, пребывающие в отставке, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, имеют право в соответствии с абз. 3 п. 5 ст. 15 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" на получение ежемесячного пожизненного содержания и пенсии по инвалидности одновременно. Получая пенсию по инвалидности, эти судьи пользуются льготами, закрепленными Федеральным законом "О ветеранах".
Для судей, пребывающих в отставке, являющихся участниками Великой Отечественной войны и ставших инвалидами вследствие общего заболевания, одновременное получение ежемесячного пожизненного содержания и пенсии по инвалидности действующим законодательством не предусмотрено. Эти судьи могут пользоваться льготами, закрепленными в Федеральном законе "О ветеранах", получая пенсию по старости и пенсию по инвалидности вследствие общего заболевания, отказавшись при этом от получения ежемесячного пожизненного содержания.
7. Вопрос: Пользуется ли судья в отставке, привлеченный к осуществлению правосудия по ст. 7.1 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", всеми видами материального и социального обеспечения, установленными для действующих судей?
Ответ: Пребывающий в отставке судья, привлекаемый по ст. 7.1 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" к исполнению обязанностей в качестве судьи, пользуется всеми видами материального и социального обеспечения, установленными Законом для действующих судей, так как в это время отправляет правосудие.
8. Вопрос: В соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ N 5-П судьи, имеющие стаж работы в должности судьи не менее 10 лет и ушедшие в отставку с должности судьи при истечении срока полномочий или на пенсию по основаниям, совместимым со статусом судьи, имеют право на получение ежемесячного пожизненного содержания при достижении ими 50- или 55-летнего возраста (соответственно для женщин и мужчин), чему не препятствует и то, что до момента достижения указанного возраста ушедший с судейской должности мог заниматься иной оплачиваемой деятельностью.
Что следует понимать под иной оплачиваемой работой? Любую оплачиваемую работу или только предусмотренную п. 3 ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации"?
Ответ: На назначение ежемесячного пожизненного содержания имеют право судьи, пребывающие в отставке и соблюдающие требования, предусмотренными п. 6 ст. 15 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации". В соответствии с указанной статьей судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные п. 3 ст. 3 указанного Закона. А это значит, что судья, пребывающий в отставке, до назначения ежемесячного пожизненного содержания вправе заниматься только научной, преподавательской, литературной, творческой деятельностью или работать в сфере правосудия.
9. Вопрос: В соответствии с п. 3 постановления Верховного Совета РФ от 20 мая 1993 г. N 4994-1 "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в стаж работы судьи включается как стаж работы в качестве судьи в судах Российской Федерации и бывшего Союза ССР, так и стаж его работы в качестве судьи в судах государств, входящих ранее в состав СССР.
В соответствии с п. 3.1 Инструкции о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям время работы судьей в государствах, ранее входящих в состав СССР до 12 декабря 1991 г., засчитывается в стаж работы лицам, ушедшим на пенсию либо в отставку с должности судьи Российской Федерации.
В связи с вышеизложенным возникает вопрос: при уходе в отставку с должности судьи Российской Федерации засчитывается ли в стаж работы в качестве судьи Российской Федерации для назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания период работы после 12 декабря 1991 г. в судах государств, входящих ранее в состав СССР.
Ответ: При уходе в отставку с должности судьи Российской Федерации в стаж работы в качестве судьи Российской Федерации для назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания период работы после 12 декабря 1991 г. в судах государств, входящих ранее в состав СССР, не засчитывается. Указанный период возможно засчитать при наличии соглашения о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения между Российской Федерацией и государством, входящим в состав Содружества Независимых Государств.
10. Вопрос: Судья, полномочия которого прекращены, продолжает осуществлять полномочия судьи до вступления в должность нового судьи или до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с участием данного судьи. Какой стаж судьи следует учитывать для назначения ежемесячного пожизненного содержания и выплаты выходного пособия - на момент прекращения полномочий или на момент отчисления из штата суда?
Ответ: В соответствии с п. 3.1 Инструкции о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям федеральных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов, утвержденной Высшим Арбитражным Судом РФ 5 августа 1999 г. и Верховным Судом РФ 17 августа 1999 г., в стаж работы в качестве судьи Российской Федерации для назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания включается время работы судьей (государственным арбитром) со дня его избрания (назначения) на должность или возложения на него обязанностей судьи (государственного арбитра) в установленном законом порядке по день фактического прекращения этих полномочий. Данный порядок исчисления стажа работы в качестве судьи может быть применен и при расчете выходного пособия.
11. Вопрос: В соответствии с решением Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2002 г. N 5-П судьи, имеющие стаж работы в должности судьи не менее 10 лет и ушедшие с должности судьи в связи с истечением срока полномочий, но не достигшие возраста 55 (для женщин - 50) лет, имеют право на получение ежемесячного пожизненного содержания при достижении указанного возраста. Каким образом исчислять размер ежемесячного пожизненного содержания таким судьям?
Ответ: Пожизненное содержание этим лицам следует исчислять согласно ст. 2 Федерального закона от 21 июня 1995 г. N 91-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" из расчета должностного оклада судьи соответствующего уровня, доплат за квалификационный класс (если он был присвоен) и выслугу лет.
12. Вопрос: Каков порядок исчисления размера выходного пособия, предусмотренного п. 3 ст. 15 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", судье, который назначался (избирался) на должность судьи после увольнения с военной службы, службы (работы) в органах прокуратуры, внутренних дел, ФСБ, налоговой полиции и других органах на пенсию (в отставку) и при увольнении из указанных органов получил выходное пособие?
Ответ: В соответствии с письмом Верховного Суда РФ от 23 сентября 1997 г. N КД-10/97-513 ушедшему и удаленному

ИНФОРМАЦИЯ (Российская юстиция, 2003, n 8) Работа судов Российской Федерации в 2002 году  »
Общая судебная практика »
Читайте также