[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-151 от 29.04.2003] Жалоба о признании недействительным п. 8 Постановления Правительства РФ от 02.08.1999 n 887 О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения возвращена правомерно, поскольку в производстве Верховного Суда РФ имеется дело по спору о том же предмете и по тем же основаниям.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 апреля 2003 г. N КАС03-151
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Ермилова В.М.,
Толчеева Н.К.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 29 апреля 2003 года гражданское дело по жалобе Е. о признании недействительным п. 8 Постановления Правительства РФ от 2 августа 1999 года N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" по частной жалобе Е. на определение судьи Верховного Суда РФ от 4 февраля 2003 года, которым жалоба возвращена по п. 5 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Толчеева Н.К., объяснения Деменевой А.В. в интересах заявителя, поддержавшей доводы частной жалобы, Кассационная коллегия
установила:
Е. обратилась в Верховный Суд РФ с указанным выше требованием.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 4 февраля 2003 года жалоба Е. возвращена по п. 5 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.
В частной жалобе Е. ставит вопрос об отмене судебного определения, ссылаясь на то, что стороны по делу, на которое судья сослался в определении, не совпадают. И, кроме того, ею заявлены требования по иным основаниям, а не по тем, которые были заявлены другой стороной.
Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ не находит оснований для удовлетворения частной жалобы.
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление, если в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.
Как следует из содержания жалобы, Е. оспаривает пункт 8 Постановления Правительства РФ от 02.08.1999 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения".
Между тем в производстве Верховного Суда РФ уже имеется аналогичное дело N ГКПИ02-1246 и решением Верховного Суда РФ от 25 ноября 2002 года заявление Кузнецова Н.К. о признании недействительным пункта 8 Постановления Правительства РФ от 02.08.1999 N 887 оставлено без удовлетворения.
В связи с этим оснований для принятия к рассмотрению в Верховном Суде РФ (как и в любом другом суде) жалобы на то же самое Постановление Правительства РФ не было и жалоба Е. о том же предмете и по тем же основаниям (несоответствие федеральному закону) не могла быть принята к рассмотрению и правомерно возвращена заявителю.
Довод частной жалобы о том, что в имеющемся в производстве Верховного Суда РФ деле участвует другая сторона (заявитель), не свидетельствует о необоснованности определения судьи, так как оспариваемый нормативный акт носит публичный характер и затрагивает интересы неопределенного круга лиц, в том числе и заявительницы.
Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2003 года оставить без изменения, а частную жалобу Е. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-164 от 29.04.2003] В принятии к рассмотрению заявления о признании недействительной ст. 128 Федерального закона О федеральном бюджете на 2003 год от 24.12.2002 n 176-ФЗ в части, касающейся пункта 16 части 1 Приложения 20 к этому Федеральному закону, отказано правомерно, поскольку заявитель фактически ставит вопрос о признании недействительной ст. 128 Федерального закона по мотиву ее противоречия Конституции РФ, а такое требование не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также