[ВОПРОС-ОТВЕТ] Организация - комиссионер, работающая по обычной системе налогообложения, передает на субкомиссию товар организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, для последующей реализации населению за наличный расчет. У кого в данном случае возникает обязанность по исчислению и уплате налога с продаж?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 354 НК РФ в случае, если в соответствии с условиями договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом) и денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента), обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера (поверенного, агента), который признается в этом случае налоговым агентом. При этом сумма налога исчисляется исходя из полной цены товара (работ, услуг), включающей вознаграждение комиссионера (поверенного, агента). Комитент (доверитель, принципал) при получении выручки от комиссионера (поверенного, агента) налог не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером (поверенным, агентом).
Согласно п. 1 ст. 994 ГК РФ по договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента. Следовательно, если денежные средства за реализованный товар поступают в кассу (на расчетный счет) субкомиссионера, обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на субкомиссионера, который признается в этом случае налоговым агентом по отношению к комиссионеру.
Юрист
А.АНОХИН

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Наша организация реализует товары (работы, услуги) другим юридическим лицам за наличный расчет. При этом внесение в кассу наличных денежных средств производится физическими лицами, выступающими на основании доверенности покупателей - юридических лиц. Возникает ли в данной ситуации объект налогообложения по налогу с продаж?  »
Общая судебная практика »
Читайте также